2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民3回生ら、国会質問時間配分の見直し要望 「与党2、野党8」は「野党に過剰な配分」

1 :(^ェ^) ★:2017/10/27(金) 22:19:44.97 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/politics/news/171027/plt1710270022-n1.html

 自民党の石崎徹氏ら先の衆院選で当選した3回生3人が27日、国会での質問時間について「野党議員に過剰な配分がなされている」として、各会派の所属議員数に応じた配分に改めるよう同党の森山裕国対委員長に申し入れた。森山氏は見直しに向けて野党側と交渉すると応じた。

 衆院選の結果、自民、公明両党は全体の67%にあたる313議席を獲得。しかし、質問時間の配分は慣例で「与党2割、野党8割」と野党に偏重している。「自民党所属衆院当選2回生、3回生一同」名義の申し入れ書では、この配分が「与党議員の質問権を大きく阻害してきた」と指摘した。

 石崎氏は記者団に「若手議員の中に『国会の場でもっと仕事をしたい』という思いが非常に強い」と述べ、自身は所属する予算委員会でこの1年間、1度も質問の機会が回ってこなかったと訴えた。

 時間配分の割合は、麻生太郎政権(平成20〜21年)までは「与党4、野党6」が慣例で、その後の旧民主党政権では一時、「与党1、野党9」となった。現在も「与党2、野党8」と数の少ない野党議員に多くの時間が与えられるため、質問内容が重なるなどの弊害も生じている。森山氏は11月1日召集の特別国会で開催する可能性がある予算委員会からの見直しを目指す意向だ。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 10:20:19.05 ID:PCzJo0dK0.net
ばかなの?あほなの?
自民党はやっぱ中国共産党目指してるんだろ

78 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 11:16:41.40 ID:vM+af3Fr0.net
議員数が与野党 2:1で、質問時間 2:8 だと、
議員1人あたりの質問時間は、1:8
これはいくらなんでも差があり過ぎる。

ちなみに、絶対安定多数程度の与党議席数、質問時間 4:6 だと、
議員1人あたりの質問時間は、1:1.9
なんか、1票の格差で出てきそうな数値で、誰もが許容範囲って認めそう。

なお、このスレで紹介されている若手議員が求めている
現議席数で、議員数が与野党 2:1で、質問時間 4:6 にすると、
議員1人あたりの質問時間は、1:3
四捨五入の0.5と1.5の比率と考えれば、ぎりぎり許容範囲なのかもね。
十分、野党側に譲歩して提案だと思う。

79 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 11:48:57.54 ID:w66dAt6E0.net
麻生のとき4:6やたのか
ニュースでは解散のことばっか聞いてたしそういうのはわからんものやな

80 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 13:13:37.05 ID:zMpQ4eqW0.net
正直、民放の上前もっとはねてもいいよ。6・10は免許取り消しでもいいらい。

81 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 13:49:12.43 ID:nKeSibWo0.net
公平にするなら議席の割合で時間を決めるべき
ただ野党という事を勘案して議席比率×1.5くらいにしておけば良いんだよ
だから立憲なんかは全体が10時間なら1.7時間くらいが妥当なんじゃね?

82 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:00:38.84 ID:QikC78TT0.net
>76 「平等に人数比で時間計算しろよ」禿しく賛同!

83 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:01:36.32 ID:V7nlfa+I0.net
野党は質問時間が長く
質問内容も酷いからな
国会が形骸化する訳だ

84 :学術:2017/10/28(土) 14:06:26.65 ID:oar57FTP0.net
質問形式もくだらないところがあるよな。
政治議論になっていないというか。

85 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:07:25.97 ID:QikC78TT0.net
責任ある与党議員の中味のある質問を聞きたい。

揚げ足取り、週刊誌ネタを材料にした誹謗中傷、レッテル貼りや現実から乖離したサヨク・イデオロギー。
こんなもので時間を浪費するだけの野党の「質問」なんぞ、国民にとっては、クソの役にも立たない。

せめて、公平に議員数に比例して、質問時間を配分するべしという主張は、至極まっとうな主張だ。

86 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:08:29.14 ID:EzOcs+Qi0.net
野党じゃなく安倍一派が議論の能力がないし、する気もないという独裁者、寡頭政治屋

87 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:09:20.60 ID:EzOcs+Qi0.net
  より複雑

フランス 多党制
イタリア 多党制
インド 多党制
ブラジル 多党制
韓国 多党制
〜〜〜〜〜〜〜〜
アメリカ 二大政党制
カナダ 二大政党制
イギリス 二大政党制
ドイツ  二大政党制
オーストラリア 二大政党制
〜〜〜〜〜〜〜〜
日本 一党独裁制(一党優位制)
中国 一党独裁制
〜〜〜〜〜〜〜〜
ロシア 独裁制
北朝鮮 独裁制

  より単純

ネトウヨ&衆愚ジャップ「日本をもっと北朝鮮化へ!」

88 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:10:54.87 ID:EzOcs+Qi0.net
ネトウヨ&衆愚ジャップ「日本をもっと北朝鮮化へ!」
小沢一郎「二大政党制をめざす」

89 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:26:28.75 ID:9/Mryyj20.net
最初は前会期での割り振りにしておいて、
各委員会の分野に関係ない質問や同委員会にて同趣旨の質問を1件するたびに、
次回同委員会での持ち時間を一定の率で減らしてその分を与党に回していけば良い

90 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:28:30.06 ID:X2zD4wHK0.net
>>1
議席数に比例して配分するべき。

91 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:30:16.67 ID:DAsSs1eg0.net
与党35%、野党65%くらいが丁度いい。
もう少し、与党側の言い分も聞いてみたい。
“また、欲しい言質”ために執拗なまで同じ質問を繰り返す
芸能レポーターみたいな今の野党の質疑には辟易する。

92 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:31:19.97 ID:V7nlfa+I0.net
与党議員は野党に質問しろよ
野党は国会で質問されれば少しは成長するだろ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:39:49.91 ID:2u3CqLUL0.net
初鹿ミョンパク←外患罪で処刑

初鹿ミョンパク←朝鮮レイプマン

94 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:42:00.03 ID:l9tz585f0.net
>>49
1位は北朝鮮じゃね?
幸せと答えないと逮捕されちまうw

95 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:43:00.89 ID:slPzV3X30.net
いくら野党って言っても取りすぎ。
せめて3だよ。
恫喝質疑とか言葉が過ぎる質疑も多く、聞くに耐えない質疑も多い。
そういう議員は与野党関係なく退場にすべき。

96 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 14:45:01.06 ID:l9tz585f0.net
>>87
日本は多党制
冷戦終了後は4回政権交代、どれも連立政権

97 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 16:25:56.69 ID:9epF0w5X0.net
>>95
国会中継ちゃんと見てる?

98 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 16:57:43.97 ID:+cndoqxU0.net
与党から野党に質問してもいい
と言うことにしたら面白いぞ
責めるのは得意でも守るのはカラキシの野党議員

99 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 19:04:52.06 ID:X2zD4wHK0.net
犯罪3野党の馬鹿タレは酷かった。
まるで学級崩壊した小学校みたいだったな。
あいつ等馬鹿だから今後も続けるぜw
安倍は笑いが止まらんだろうなw

100 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/28(土) 20:08:10.57 ID:slPzV3X30.net
>>97
いつもとは言わないけど、見てるほうだと思う。見た上で言ってるんですけど?

101 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/29(日) 08:01:00.39 ID:nyI7pAuq0.net
旧民主党政権時代、野党自民党は野党10割を要求

自民党は正しい

引き続き、野党10割路線を継承していくこの道しかない

102 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/30(月) 17:46:38.61 ID:FwluEb8o0.net
 
橋下徹認証済みアカウント @hashimoto_lo
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/924915293356310528

野党の質問時間削減に枝野氏反発「とんでもない暴論」

いやいや議席数での時間配分の方がすっきりする。
民進党は日本維新の会の質問時間を勝手に削減した前科あり。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
またブーメラン芸?

17:26 - 2017年10月30日


 

103 :あなたの1票は無駄になりました:2017/10/30(月) 18:20:01.01 ID:abBa2waR0.net
だから同じ人ばっかり質問してるのか。。

104 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/03(金) 02:04:57.32 ID:8N4QsGao0.net
もうこうなったら国会なんかいらないね。首相様と与党様に勝手に進めて貰ったら良い。若手のテレビ写りたい子たちの合の手質疑、馴れ合い時間稼ぎ国会。素晴らしいじゃないですか!

105 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/03(金) 02:09:28.85 ID:L8kyy/JX0.net
議席数に比例して質問時間要求するのは当然
一番公平
野党はもてあまして審議拒否連発してんだからな

106 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/03(金) 02:27:03.98 ID:Tq1UYTT+0.net
知恵遅れ野党は国会で質問に立つ前に火病の治療をした方がいい。
迷惑だw

107 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/03(金) 04:21:40.14 ID:6Cya3KCQO.net
進次郎ネタと新聞軽減税率と電波オークション提案で圧せばマスコミは与党側質問時間増を黙認する
特に電波オークション件は担当省野田が空気詠む気さらさら無いからなwww

108 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/03(金) 04:47:32.37 ID:MMEQrwdhO.net
とりあえず現状は認めて審議拒否毎に与党への配分増やすでいいだろ。
自ら質問放棄する輩に限られた時間を保証する理屈は存在しない。

109 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/07(火) 21:24:10.09 ID:zdOZrZ640.net
身のないパフォーマンスばっかしてるから与党からこういうふざけたこと言われるんだよ

110 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/07(火) 21:28:48.65 ID:2+k8JIzt0.net
議員数に比例して時間配分が一番公平

111 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/07(火) 21:31:10.02 ID:PEwAzvRS0.net
5:5が普通だろ。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/11/08(水) 00:43:18.30
安倍は本当に苦しいことからすぐ逃げようとする意気地なしだな。
野党の質問くらい余裕で受け答えもできないのか。
哀れな奴だな。
国難とか言ってたくせにトランプとゴルフしてるし、いいのこれ。

113 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/08(水) 00:25:45.14 ID:icC01CCw0.net
これ以上与党の意見が聞き入れなければ
野党の総質問時間は1分にしてやれ
それが嫌なら自民案を飲め

114 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/08(水) 00:59:34.36 ID:K5/Jqh/N0.net
国会邪魔する野党なんて
質問時間どころか存在が要らんw

115 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/08(水) 01:01:14.92 ID:K5/Jqh/N0.net
ごり押しするとか
数の暴力っていうなら

自民党単独で
全野党解散法案でも通した時に言うべきだわw

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/11/08(水) 04:05:47.41
般若心経とか 初夢はなんですかとか 国民をなめるのも
いいかげんにしろ

117 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 05:09:49.95 ID:Ocw0uveP0.net
>>114
無意味な印象操作飽きたおなかいっぱい

議会制民主主義違反の日本会議青年協議会

118 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 07:45:19.58 ID:ge+l5/kx0.net
一般の国民は知ってるのかな、俺達が血と汗を流して稼いで払った税金の3分の2も終戦後から何十年間も今も
海外にプレゼントして半分は特殊法人の官僚の天下りに垂れ流されている事実を!そっりゃ国民一人当たり
一千万の借金国になるわ!年金は無くなるわ!何にでも税金を掛けなくてはならん様になるわ!もっと増税になるわ!
この国の本当の自殺者数は年間15万人以上なのも国民んの大半は知らないんだろう!             
               「特別会計の闇より」
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1

119 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 08:25:54.41 ID:aaUoulFN0.net
野党の数が減れば減るほど、野党一人当たりの時間が増えるってのは異常だな。
くだらない質問ばっかりなのに。うんざりだね。
野党半分近くになったとしても、それなりに与党の視点からの質問挟まねば、
与党は不利になるもんな。
一人当たりの持ち時間は平等でないとだめなんでね?
出ないと、与党の異端分子は表にでないから。

120 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 08:38:01.36 ID:mMvsqEVt0.net
立件民主盗
朝鮮レイプマン初鹿ミョンパク
被害女性「祖チンはイヤ」

121 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 11:41:40.09 ID:Ocw0uveP0.net
>>119
議会制民主主義違反の無意味な印象操作

飽きた

おなかいっぱい。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 22:15:17.64 ID:OPteRScq0.net
衆院質問「与野党5対5」、自公提案へ 野党を大幅削減
http://www.asahi.com/articles/ASKC96RXYKC9UTFK010.html

国会での野党の質問時間削減問題で、自民、公明両党は「与党5対野党5」で配分することを野党に提案する方針を固めた。
野党側は政府をチェックする国会の機能が弱まるとして引き続き、削減には一切応じない構えで、対立の激化は必至だ。

123 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/09(木) 23:35:20.33 ID:Ug2qkZP20.net
イギリスみたいに野党と与党で対面に座ってしゃべりたい奴が出てきて討論するシステムにせーよ

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/11/10(金) 01:19:47.21
自民党 般若心経党 国民舐める党

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/11/10(金) 05:18:54.20
https://ameblo.jp/boyontherun/entry-12327098749.html

126 :あなたの1票は無駄になりました:2017/11/10(金) 17:00:24.76 ID:WqUayb1i0.net
>>1
この件で小沢一郎の名前が出てこない不思議

民主、国会質問する?しない? 小沢ルールへの対応迷走
http://www.asahi.com/seikenkotai2009/TKY200910280400.html (朝日新聞)

鳩山政権時の小沢一郎の幹事長室体制による権力基盤の強化と与党内不統一を隠す目的で
与党4:野党6の慣例を壊したのがきっかけで、それを元に戻そうって流れになってるだけだと思う

議席で数配分の後、野党の質問時間が長くなるように配慮して筆頭与党から筆頭野党に時間が譲渡されるのが本来の慣例
その後、与党内・野党内で各々時間を配分する

それを利用して某筆頭野党がこういう事をやってた > http://i.imgur.com/BAmYpqI.jpg

総レス数 126
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★