2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生に人気のない朝日新聞、採用試験で一般教養試験をやめた理由は? ネットの反応「一般常識のない奴を真っ赤に染め上げたいんだろ」

1 :(^ェ^) ★:2018/02/27(火) 18:09:14.30 ID:CAP_USER9.net
http://anonymous-post.com/archives/20201

新聞社の記者職は就活生からの人気が下降傾向といわれており、その理由として新聞業界の衰退もあるものの、筆記試験の対策が難しいという点もあったと考えられる。『朝日キーワード』や一般教養試験対策の本を読み込まないと解けないものであり、しかもこの試験はマスコミ業界以外の企業で実施されることは少ない。そういった状況が、記者職の人気を下げていた可能性は高い。

 では、なぜ朝日は一般教養試験をやめ、SPI3を導入するのか。その理由を朝日新聞社広報部に聞いてみた。

「より多く、より多様な方々に応募してもらうためです。特に、地方の大学生が応募しやすいように意識しました。昨年は筆記試験の会場を増やしましたが、特定の日時に特定の場所に行かないと受けられないというこれまでの筆記試験のやり方では、日程の都合がつかない、あるいは移動などの費用のために、受験をあきらめる方々がいらっしゃると思います。できるだけ採用試験の初期段階でのハードルを下げようと考えました」

 かつての朝日の採用試験は、札幌・東京・名古屋・大阪・福岡などの大都市の試験会場に、特定の日時を定め、一斉に試験を行うというものであった。
この方式では、大都市までの交通費がかかり、しかも日程の調整ができないという問題もある。また、同業他社が同じ時間帯に試験を行うということも多い。
現在、就職活動については地方の大学生が東京での選考を受ける際に交通費がかかるということが問題になっている。
このあたりの状況に配慮してということになる。

http://biz-journal.jp/2018/02/post_22435.html

(略)

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:32:48.44 ID:yTkJDRRe0.net
三国人が入れば充分だろ
無償留学生とか多いし

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:34:29.49 ID:JPIzUXkT0.net
数年前に東大卒の新入社員がゼロとなりあわてていましたね。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:36:28.18 ID:WkxAjsfC0.net
いや普通にこんな未来のない業界に入りたい奴はアホか親が金持ちだろ

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:40:24.95 ID:F7yKJKud0.net
日本ディスる記事を毎日書かされるとか
正気を保つ自信が無い

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:42:56.68 ID:g9y+ginW0.net
>>1
東大生が誰も朝日新聞に入社しなくなった数年前に人材劣化は確実となった
上位層に将来性がないと判断された結果よ

主要顧客である70代の団塊世代が死に絶えると共に新聞業界も縮小する定め

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:46:04.99 ID:aVHql6TX0.net
キチガイ朝日新聞に就職って恥晒しもいいところだろ。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:46:22.82 ID:Udj/7a7+0.net
東大生の誰が朝日になんか行くもんか、てなもんか      

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:50:18.20 ID:7Zpfr36m0.net
シールズ採ってやれよ、偏差値28だけど思想はピッタリだろw

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:50:32.72 ID:YE6j/lMK0.net
ぉぃ朝日ょ
高橋純子をもっと売り込めよ
そうすりゃ「こんなんで編集委員が務まるとかヘソ茶笑」でどんどん新人が来るゾwww
 

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:50:52.82 ID:w778L3e/0.net
筑紫と本多が教養試験の無い年に入ったと思う。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:51:12.53 ID:9Z5/yaFr0.net
SPI3??中国のスパイさんになるためのテスト??

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:52:27.62 ID:KnWxTvOm0.net
マイナビ 人気就職先 総合ランキング2018 TOP200

87位 朝日新聞社
160位 読売新聞社

ネトウヨ敗北。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:52:49.65 ID:NHZZ25xT0.net
馬鹿でもいいから反日育成

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:52:51.08 ID:ccEEs2Zd0.net
しかし、この期に及んで朝日に入りたがる奴なんて
まともな人間じゃないだろ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:54:26.75 ID:4iHxZc130.net
>>16
すげぇな、その率だとトップの小指だけ入社じゃねーか

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:55:36.09 ID:zQslrzVO0.net
俺の友人が朝日新聞社員になったら
友達やめるわ

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:57:46.42 ID:Ky7pavao0.net
悪の秘密結社でしょ?

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 18:59:55.83 ID:8oX9KW900.net
教養試験とかあると朝鮮学校の特別枠が
バレバレになるからだろ。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:01:57.68 ID:Pycfl/m10.net
朝鮮人雇えばいいじゃん?。
駄目なの?。朝鮮日報なんだから。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:02:03.29 ID:ccEEs2Zd0.net
竹島はどこの国の領土か
尖閣はどこの国の領土か
って問題が出るんですかね?

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:02:53.32 ID:xXKMq4VB0.net
朝日新聞社

記者は

朝鮮人ばかり・・という

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:09:11.22 ID:D+4xxTf50.net
マスメディアはオワコンって若い人間ほど理解してんだろ
ジジババの娯楽ぐらいにしか思ってねえぞ

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:18:03.33 ID:vSl6Cvx90.net
東大生は1人も受けない朝日新聞
必要なのは売国教育を刷り込みやすいアホ学生

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:21:13.38 ID:dGFpOkLI0.net
売国奴と中核派と在日は、
無条件で合格の朝日新聞www

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:22:50.02 ID:0qf3ek0t0.net
「あの子、朝日に入ったんですって?」

「奥様、お腹がwww、、、、お腹が痛くて息ができませんわwww」

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:30:06.14 ID:RlUAUPgrO.net
そうでもしないと応募されないからだろうに

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:32:41.23 ID:M4sMBzAp0.net
そもそも新聞を読んでないから、仕事にしようと思わない。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:32:41.32 ID:NTanyqsp0.net
在日しか
取らないし、
日本人は、避けるだろう

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:33:46.96 ID:E9c3qC0Y0.net
斜陽産業w

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:35:40.73 ID:F7yKJKud0.net
朝日やめますか
日本人やめますか

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:47:03.34 ID:8oX9KW900.net
在日しか出世しないし、在日にこき使われて
つぶされる会社にまともな日本人が受験する
はずねぇえじゃん。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:52:02.28 ID:8oX9KW900.net
朝日のレベルが劣化著しいだろ。

エビデンスなんて、ねぇ〜よとか平気で言ってるし、
証拠もなくてもねつ造で、記事書いちゃうんだからw

もう、朝鮮人的発想の人間しかいないのかも。

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 19:59:34.45 ID:+2KUKl1UO.net
紙媒体だしアサヒだし。

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:14:05.04 ID:OCaeneHfO.net
朝鮮人とかシールズ入れるためだろ

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:33:55.50 ID:3BxB3hG70.net
行く奴の気がしれない

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:44:27.85 ID:5OjLeujZ0.net
捏造朝日と変態毎日は朝鮮人だらけのテロ組織
これ日本人の常識な

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:48:33.82 ID:9BNVTv/W0.net
 
犬HKや各TV局にある朝鮮枠があるから人員には困らないんじゃ無いか

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:52:42.46 ID:KvW9d+EG0.net
朝日新聞に就職したいヤツおるん?
あ、いたかw

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 20:53:19.11 ID:0E67fuLu0.net
>>1
この犬っころも虫のようになんの価値もなく死んでいくんだよなあ

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/27(火) 22:18:07.24 ID:41EBKpx/0.net
東大生が受けなくなっちゃったから
試験を簡単にしないと試験にならない。

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 02:56:07.85 ID:P/vfTF6t0.net
朝日新聞デジタル 2014年8月5日05時00分

「済州島で連行」証言 裏付け得られず虚偽と判断

《読者のみなさまへ》

吉田氏が済州島で慰安婦を強制連行したとする証言は虚偽だと判断し、記事を取り消します。
当時、虚偽の証言を見抜けませんでした。
済州島を再取材しましたが、証言を裏付ける話は得られませんでした。
研究者への取材でも証言の核心部分についての矛盾がいくつも明らかになりました。

https://www.asahi.com/articles/ASG7L71S2G7LUTIL05N.html

58 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 07:26:06.04 ID:SRBB3/yI0.net
ショッカー

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 07:39:07.56 ID:OflGsiLp0.net
日本人が有利になるから。
反日共産党員や、反日外国人を採用しやすくするため。
一般常識のあるまともな日本人は、排除するのが、朝日

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 07:42:32.89 ID:a8+fy84v0.net
低能じゃマスコミに入れないからなあ
醜い嫉妬だらけやな

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 07:48:18.00 ID:8bupOedx0.net
朝日新聞社やテレビ朝日は反日捏造ばかり。
今回は加計・森友問題を捏造して野党とともに国会を空転させ日本を貶めた。
ありもしない慰安婦強制連行を捏造し日本を貶める。
自ら珊瑚をキズつけておいて、日本人はモラルがないと喚く。
3割もそのまま廃棄となる新聞を刷って企業から不当に高い広告料を騙し取っている。
押し紙詐欺で儲けるためには森林破壊も気にしない。
こんな反社会的な組織は潰すべき。
朝日のスポンサー企業にどんどんクレームを入れましょう。

62 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 08:41:48.40 ID:UIXVsyEu0.net
>>23
東大も姜 尚中とかが一生懸命、思想教育してるよ。

63 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 09:40:02.10 ID:PuFcMopCO.net
朝日にはきちんと人材確保ルートがあるんじゃね?
どっかの大学のパヨク基地害ゼミに集ったパヨク脳の学生が使命感をもって朝日に応募してくるよwww
ズブズブで入社させてんだろ?
他の新聞社も似たり寄ったり
人事が完璧に思想で動かしているからね
就活もその延長だろ

仮に普通の中立な人が入社しても、偏向記事に書き換えるように圧力かけるわけで、おかしいと反発したら異動とかな

まともな人間は敬遠し、その手の連中がますます集い増えていくという地獄www

64 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/28(水) 21:54:30.96 ID:snYenKUS0.net
負け犬の集まり

65 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/01(木) 00:11:32.04 ID:nbfOxspy0.net
>>63
寧ろノンポリの奴を入れて社内で教育してるみたいよw

66 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/01(木) 10:38:58.13 ID:NJi9pD/G0.net
教養がある人はなかなか反日に染まらないし捏造もしないから
そんな扱いにくい人はもう勘弁ってことだろ。

67 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/06(火) 14:53:48.43 ID:LJTDO0GT0.net
いよいよ、朝日新聞は廃刊か

68 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 20:35:33.72 ID:6kK0IsmU0.net
>>1
さらに下がるだろう、売り手市場だから行きたくないところは人気が下がる
若者はシビアだよ

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 10:17:17.23 ID:5cqrKm3n0.net
シールズ全員雇えば良いのに、win-winやん。

70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 10:33:34.10 ID:KqUfcYbE0.net
アホのヤマノイ外患罪で斬首確定

本家ミョンパク逮捕 笑

病身舞K-POP変態レイプマン

立憲病身党 初鹿ミョンパク

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★