2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨夏の電力余力  震災前の原発分上回る

1 :あはれをかし ★:2018/03/08(木) 12:10:51.62 ID:CAP_USER9.net
東京新聞 2018年3月8日 08時59分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018030890070444.html
(消費電力と供給量のグラフ)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018030899070444.jpg


 年間通じて最も電力が必要になる夏の発電状況について、電力の供給余力が昨年、東日本大震災前の
二〇一〇年を大幅に上回っていたことが明らかになった。再生可能エネルギーが過去最大まで拡大したほか
節電が進み、震災前に稼働していた原発の合計分を大きく上回る電力の余裕が生まれたため。
東京電力管内では厳寒となった今年一月下旬も、大手電力間で電力を融通し合う仕組みなどで電力不足を回避した。

 政府と電力業界は原発再稼働を急ぐが、原発がなくても十分な余力があることが裏付けられた形だ。

 電力業界の組織「電力広域的運営推進機関」の数値をもとに本紙が計算した。

 電力の余裕は実際の電力消費に対し、供給余力がどの程度あるかを表す「予備率」で示される。
例年、冷房で電力が使われる夏に最も低くなる。3%を下回ると停電懸念が生じるとされるが、
一七年夏は最大需要を記録した瞬間でも供給余力が二千百万キロワットあり、一億五千五百万キロワットの需要に対する
予備率は約14%と、震災前の約9%を大きく上回った。予備率は一六年も約13%あり、供給に大きな余裕がある状況は定着した。

 背景にあるのはまず再生エネの拡大。再生エネは震災前までは地熱発電の三十万キロワットだけだったが、
昨年は太陽光を中心に約二千万キロワットに増加。これは原発二十基分(一基百万キロワットとして計算)に相当する。

 需要についても夏の最大使用電力は節電の定着で震災前の一〇年に比べて二千四百万キロワット減っている。
再生エネと節電合計で、原発四十四基分にあたる四千四百万キロワットの余力をつくり出した計算。
これは一〇年当時稼働していた全ての原発が生み出した三千四百万キロワットを一千万キロワット近く上回る。

 震災後、電力を融通し合うルールが進んだことも余裕を生んでいる。

 今年一月は厳しい寒さで暖房利用が急増。このため震災後に発足した電力広域的運営推進機関を通じ
東北電力などが余剰電気を首都圏に供給、東電はさらに事前に契約している企業に電力利用を抑えてもらう
「ネガワット(節電)取引」も初めて使い、問題なく乗り切った。


(続きは記事元参照)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:11:36.87 ID:9s1grTdq0.net
火力やめれば?

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:13:21.83 ID:TzuUGY/d0.net
原発あればこんな面倒なことしなくてすむのに

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:14:46.64 ID:jCXO21vJ0.net
電気代(再生なんちゃら分)も上回ってます

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:22:06.61 ID:+/SdqD8F0.net
洋上や潮流その他を駆使したら
5年で火力も要らなくなるな・・

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:23:00.75 ID:PqtrO43a0.net
買い取りとかしてはダメだ。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:23:56.10 ID:PG3Q0dVT0.net
言論統制で気づいてない人が多いけど
直近5年以上は
猛暑になってない、普通の夏
それだけの話

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:26:06.98 ID:UEf75kwo0.net
夏の電力と冬に何の関係が?

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:28:27.29 ID:dmmCnyDN0.net
火力発電所の大気汚染で大量の死者が出ている事実には目をつむるの?

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:28:49.24 ID:Yf0DrVp00.net
去年って猛暑日少なかった気がするが
今年は猛暑日多い予報出てるから減らせって言うのは
アホだと思うぞ

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:31:34.10 ID:+/SdqD8F0.net
冬の方が電力消費量が多い
要求気温差を考えれば解る

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:35:36.73 ID:zwKpY82v0.net
原発利権の終わり
外国に原発売り付けて利益は企業が、損害出たら国民負担

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:36:28.79 ID:+tweyCBN0.net
原発稼働しないで国際社会の一員と言えるのか?

日本が震災での原発事故を乗り越えて原発を売る姿こそ美しいはずだ。
日本が原爆で戦争に敗れたことを乗り越え、ミラクルとも言える高度経済成長は世界中がしってる、
そんな日本が核兵器を容認し原子力発電所を維持することが何よりも大事なのだ。

安倍政権に反目する小泉純一郎に死を

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:38:18.66 ID:d2GDLtBd0.net
原発必要ないのバレちゃった

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 12:39:43.22 ID:R1V0QtG90.net
化石燃料を燃やすと必ず発がん性物質を始めとする様々な汚染物質が
発生します
つまり火力発電所からは、大量の発がん性物質が放出されているのです
どうして反原発の人は、火力発電所にゼロリスクを求めないのでしょうか

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:01:30.89 ID:DyxUnlBg0.net
>>11
冬は電力より灯油のほうが多いのでは?

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:02:40.71 ID:i6LXIpNT0.net
要らない時間に発電されちゃって始末に負えなくなってるだけでは?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/03/08(木) 13:31:57.91
釣られてやるけど…
>>13
国際社会の一員になるには脱原発w

<超悲報>中国が脱原発へ!「再エネ」低コスト化成功で世界をリードする立場に!
https://ameblo.jp/ghostripon/entry-12334311068.html

日本だけが原発推奨
http://my.shadowcity.jp/2017/06/post-11197.html

原発はコスト高で儲からないと言う事が証明されました
http://ameblo.jp/don1110/entry-12272226691.html

脱原発は逆らえない時代の流れ
http://ameblo.jp/don1110/entry-12285252240.html

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:13:20.05 ID:4B1LEqas0.net
夏、ずっと雨だったろ

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:15:09.08 ID:aftRhAsS0.net
2016/12/07
【政治】世耕経産大臣「原発コストは安い」強調 廃炉・賠償費用増加でも「発電単位あたりは一番安い」 [12/07]2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1481088813/

2017/07/21
【疑問視する声反映されず】原子力委員会「原発は低コスト利用推進」 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500542727/

2017/08/09
【原発】原発の新増設訴える声相次ぐ エネルギー基本計画審議会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502375763/

2017/09/15
【原発】原発の新増設必要 勝野電事連会長「資源に乏しいわが国で原発の果たす役割は大変大きい」と強調、政策議論に期待2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505474441/

2017/11/13
【ベストミックス】原発新増設、エネルギー計画に明記を 経団連提言【日経ソース】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510561945/

2017/12/03
【原発】東電会長・社長、原発維持へ「連携広く」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512264159/

2017/12/07
【原発】「原発の新増設も選択肢にしないといけない」 経団連の榊原会長、伊方視察
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512750378/

2017/12/13
【政府方針】広島高裁決定で伊方原発運転差し止め 世耕経産相「再稼働方針に変わりはない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513179487/

2017/12/29
【原発】新設必要が優勢=エネルギー計画見直し議論−経産省
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514508644/

2016/01/15
経団連会長「原発停止は国の損失」 柏崎刈羽の再稼働要請
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFS15H2R_V10C16A1EE8000

2017/06/28
大手電力8社、「脱原発」提案すべて否決 株主総会
http://www.asahi.com/articles/ASK6X4WBDK6XULFA01H.html

2017/07/18
自民議連が菅義偉官房長官に原発の早期再稼働を要請
http://www.sankei.com/politics/news/170718/plt1707180049-n1.html

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:16:03.71 ID:fghiRZ/b0.net
再生エネルギーが今後も続くか微妙だからな
撤退している場所もあるし

それに未だに節電してるのもあるし
そういえば廃止予定の火力発電所緊急で使ってたのはその後どうなったんだろう?
次世代エネルギー開発し費用回して、早く原発停止の目処立てないと

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 13:55:08.62 ID:rvl1BZpK0.net
天然ガスもいつ供給が止まるか判らない
シナは市民の石炭暖房を天然ガスに転換させた
ガス爆買い中!

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 14:15:23.60 ID:k2r2NQEg0.net
ワットは仕事率1秒当たりだからなぁ。

余った電力で電気自動車、だいたい今フル充電で33kWh=33kW×1時間
が何台充電できるかとか、2kWのエアコンが何台動かせるか考えないとね。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 17:54:02.97 ID:p6gTya5r0.net
ミックスが

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 17:57:54.29 ID:ELqepzn+0.net
火力と再生可能エネルギーでまかなえるなら別にそれでもいいけどね
台風きたら数日停電とか勘弁な

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 18:04:20.25 ID:i6LXIpNT0.net
まーでも通信量の増大からくる電力不足まであと数年って試算もあるし
電気はいくらあってもこまらんだろ

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★