2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党政権時代に、官僚の文書「書き換え」疑惑の“前例” 菅直人内閣の長妻昭厚労相は謝罪したが、引責辞任はしなかった

1 :(^ェ^) ★:2018/03/09(金) 08:05:25.40 ID:CAP_USER9.net
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180308/soc1803080009-n1.html

 財務省の決裁文書「書き換え」疑惑の“前例”といえる違法行為が、民主党政権の2010年に発覚していた。厚労省東北厚生局の職員が、情報公開法に基づき開示した文書を改竄(かいざん)し、減給の懲戒処分を受けたのだ。当時、菅直人内閣の長妻昭厚労相は記者会見で謝罪したが、辞任はしなかった。

 改竄されたのは、東北厚生局が、福島県内の柔道整復師の養成専門学校に対して行った実地調査結果に関する文書。

 07年に開示請求を受けて公開する際、職員は文書から《未承認のカリキュラムで行っていたため、学則上での授業時間の不足が生じることになる》などと指摘した部分を削除し、一部の行政文書を別の文書に差し替えたとされる。

 10年に再び、同じ文書の開示請求があり、請求者が07年の文書にない記述に気付いたという。

 東北厚生局の調査では、この職員以外の関与は認められなかった。発覚時、独立行政法人に移っていた職員は「再三、照会や苦情を受けてノイローゼ気味だった。余計な情報を出さない方がいいと思った」などと説明し、減給1カ月(10分の1)の処分を受けた。

 長妻氏は10年6月、処分時の会見で「民主主義の根幹である情報公開制度であってはならないことが起き、おわびする。厳重に再発防止に努める」と述べた。引責辞任はしなかった。

473 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/06(火) 12:19:34.46 ID:ShT+YV9Q0.net
佐川は辞めたが
老害老醜キモサヨク長妻は性根が腐り切っている異常人格者なので
辞めなかった。

民主党政権の改ざんの手口は、今回の財務省の件より悪質だったのに

474 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/07(水) 22:34:52.01 ID:k4ic/3Wp0.net
>>1
ならば他党の過去も言うなよ

475 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/08(木) 00:35:42.56 ID:kD+5JS9/0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

476 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/09(金) 13:20:00.90 ID:lc9LgkWD0.net
佐川は辞めたが
老害老醜キモサヨク長妻は性根が腐り切っている異常人格者なので
辞めなかった。

民主党政権の改ざんの手口は、今回の財務省の件より悪質だったのに

477 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/11(日) 21:37:20.41 ID:vPyGq2fC0.net
あげ

478 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/13(火) 03:53:45.46 ID:N6tvWCX30.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

479 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/13(火) 18:01:59.85 ID:CdClIn480.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

480 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/15(木) 14:19:08.98 ID:P3M8n9gT0.net
佐川は辞めたが
老害老醜キモサヨク長妻は性根が腐り切っている異常人格者なので
辞めなかった。

民主党政権の改ざんの手口は、今回の財務省の件より悪質だったのに

481 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/17(土) 11:20:00.52 ID:g5CViO9E0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

482 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/19(月) 09:30:21.87 ID:ga++J0BU0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

483 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/20(火) 12:10:36.50 ID:wMz45tcj0.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

484 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/23(金) 09:55:04.76 ID:OeDOBJJE0.net
age

485 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/23(金) 14:09:29.54 ID:xBvnV9Au0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

486 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/26(月) 07:25:27.69 ID:WFdVrm630.net
age

487 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/26(月) 13:33:27.45 ID:Hz0t84NI0.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

488 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/28(水) 11:46:32.46 ID:SrMRnlOf0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

489 :あなたの1票は無駄になりました:2018/11/30(金) 22:08:18.22 ID:IpUh2UuE0.net
age

490 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/01(土) 12:58:51.23 ID:kfYfzA990.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

491 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/04(火) 00:15:01.27 ID:YcgF39Wj0.net
age

492 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/05(水) 08:42:58.30 ID:Y4QVi9Y+0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

493 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/07(金) 14:32:34.15 ID:MKo5Sjwo0.net
age

494 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/07(金) 22:59:25.57 ID:BVdmpaJA0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

495 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/07(金) 23:01:06.16 ID:BVdmpaJA0.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

496 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/07(金) 23:02:00.60 ID:qD+MsoaW0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

497 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/10(月) 01:41:00.35 ID:aA242WpZ0.net
age

498 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/10(月) 13:00:44.86 ID:kV2m5Jlt0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

499 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/13(木) 07:06:27.13 ID:I99OsVdJ0.net
age

500 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/13(木) 11:16:27.88 ID:RXUndabe0.net
文書改ざんといえば長妻w 長妻と言えば文書改ざんw

501 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/15(土) 17:39:31.00 ID:L8224Jzh0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

502 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/17(月) 22:01:11.88 ID:JYwtm1gv0.net
age

503 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/19(水) 22:23:01.61 ID:HMcKHkxn0.net
age

504 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:47:33.31 ID:Yrm9APHA0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

505 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/23(日) 15:42:10.29 ID:hUZZFHWw0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

506 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/26(水) 07:13:44.08 ID:A6LZnlUr0.net
上げ

507 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/26(水) 08:37:17.32 ID:52yoYvCF0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

508 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/28(金) 07:38:18.98 ID:cZo77pmA0.net
age

509 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/29(土) 12:25:46.56 ID:ZXwPK4E20.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

510 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/31(月) 00:58:46.21 ID:MAs/a3Vl0.net
ホス

511 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/01(火) 19:14:36.95 ID:K/8I79fM0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

512 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/04(金) 00:38:38.82 ID:6bYGwpo80.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

513 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/05(土) 18:35:08.02 ID:I3t6/ukd0.net
ブーメランは何本あるんだよw

514 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/06(日) 21:35:58.52 ID:Usbaq7Jr0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

515 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/08(火) 09:19:55.25 ID:+M50Yl0s0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

516 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/09(水) 23:33:32.21 ID:dRJDvEr20.net
ホス

517 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/10(木) 11:53:38.99 ID:0MLtntkD0.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

518 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/11(金) 20:58:39.07 ID:mT1z80sC0.net
age

519 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/13(日) 04:55:02.32 ID:Wr+QQYeY0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

520 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/15(火) 21:26:42.49 ID:A9oRmiwG0.net
あげ

521 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/16(水) 13:09:28.79 ID:NFObmoT90.net
ってことは、一見民主党(自称・立憲民主党)と非国民民主党は、
財務大臣どころか佐川元長官にさえ、辞任を要求できる筋合いがない。

ってわけかw

522 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/17(木) 11:11:08.28 ID:1dIQkFan0.net
佐川は辞めたけど、民主党政権は「担当者の減給処分1ヶ月」のみで長妻の辞任もなし。
よって罰として、今すぐ老害老醜キモサヨク長妻は議員辞職すべきだわ。

総レス数 522
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★