2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潮匡人「安倍マンセー保守たちよ、森友文書改ざんの罪深さを認めよ「

1 :コモドドラゴン ★:2018/03/13(火) 20:07:13.99 ID:CAP_USER9.net
 iRONNAのサイト内で「森友」を検索すると、次の見出し記事がヒットする。
《「森友劇場」はもう飽きた! 辻元問題を黙殺した嘘つきメディアの大罪》。筆者は他ならぬ私である。
一年前くらいの拙稿だと思うが、掲載ページに日付がなく確認できない。文書にとって日付は命。とくに公文書はその要請が高い。
日付がないと、いつ決裁(発令)されたのか、後で分からなくなってしまう。
だから自衛隊の「行動命令」でも、最初の行に「命令番号」、次に「発令年月日時刻」を記す(様式となっている)。

既出拙稿の掲載時期が明記されていないが、この場を借りて改善をお願いしたい。とくに当該拙稿は、そうでないと困る。
なぜなら、問題の質が一変し、もはや「飽きた」と言えなくなってしまったからだ。拙稿は最後をこう締めていた。
《もう、森友劇場は閉じよう。私は見飽きた。もはや国会の質疑に興味もわかない》。
これを、いま目にする読者がどう感じるか。想像するだけで気分が滅入る。

 文書の日付(が示す、いつ)に加え、誰が、誰に宛てた文書かも重要である。
そう、公務員時代に教育指導を受けた。文書審査の担当課で勤務したこともある。
公文書について一定の経験を積んできた私も、3月2日以降の急展開には驚いた。

 文書「書き換え」を報じた同日付朝日新聞朝刊一面トップ記事について、今さら詳しく紹介する必要はあるまい。
その後、産経新聞も「情報公開法に基づく開示請求後に書き換えていた」と報じた(3月12日付朝刊一面トップ)。
産経によると「1つの文書から交渉の経緯などを削除しようとしたところ、玉突きで次々に書き換えせねばならなくなった」
「価格交渉したと受け止められかねない部分について開示請求後に削除したとみられ、財務省理財局の職員が関与した疑いが強い」という。

 ならば、誰が削除を命じたのか。毎日新聞は「佐川宣寿(のぶひさ)前国税庁長官が理財局長を務めており、
売却の経緯を説明する責任者として書き換えを指示したとみられる」と報じた(3月11日付夕刊)。
だとしても、佐川氏一人の責任ではない。財務省および安倍政権の責任である。
にもかかわらず、私が「安倍マンセー保守」と揶揄(やゆ)する陣営は朝日報道を否定し、政権を擁護し続けた。

 政権自身も、たとえば佐川氏を「これまでの識見、経験を見ても極めて有能」(麻生太郎財務相)とかばい続けた。
そして、ついに佐川氏が辞任すると、森山裕・自民党国対委員長が国会内の記者会見でこう放言した。
国税庁長官の辞任が決まり、財務大臣室へ向かう佐川宣寿氏=2018年3月9日、財務省
 「職を辞されるということは非常に重いこと。トカゲの尻尾ではなく、国税庁長官はアタマだと思う。
(野党が求める佐川氏の国会招致については)一般人になられたわけで、難しくなったと申し上げた方が分かりやすいのではないか」。
まさに「トカゲの尻尾切り」。汚れたホンネが露呈している。どう見ても「美しい日本」(安倍首相)とはほど遠い。

念のため指摘すれば、問題当時、佐川氏は理財局長であり「国税庁長官」ではない。
本来なら書くまでもないが、「アタマ」は財務大臣であり、総理大臣である。
総理や大臣の明示的な関与があったとは思わないが、いわゆる忖度(そんたく)はあったのではないか。
現に文書から、安倍総理夫人の名前と彼女の発言も削除された。そこには忖度があったと判断せざるを得ない。

 だが、安倍政権と「安倍マンセー保守」はその可能性すら否定してきた。
みな「モリカケ」と呼び、問題を矮小(わいしょう)化した。朝日報道を「捏造(ねつぞう)」と断じた者もいる。
政府が14件の文書で「書き換え」を認めざるを得なくなった3月12日現在も、
「改ざんではなく訂正」と強弁したり、「たいした問題ではない」と嘘ぶいたり…。

 厚顔無恥(こうがんむち)も甚だしい。立憲民主党らが主張する通り、
政府は「国権の最高機関」たる国会を愚弄(ぐろう)し、民主主義の根幹を揺るがした。加えて歴史を改ざんした。
決して些細(ささい)な問題ではない。断じて許されない。保守派こそ、そう非難すべきではないのか。

http://ironna.jp/article/9167

75 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:21:43.78 ID:yRr70JOH0.net
>>73

それ自体が論理的でないなあ

76 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:21:57.09 ID:KL6c2a1W0.net
アベサポは一蓮托生で腹くくってるかもしれんが
必要とあらばアベサポすら切り捨てる
それが安倍ちゃん

77 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:23:33.16 ID:2gyOtCNX0.net
最初から元の文章を国会に提出していたとしても、
今の野党だったら愛国は宗教うんぬんなどと言って
お友達に利益供与したと騒ぎ立てていたように思う。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:25:17.37 ID:s1qh7RUZ0.net
なんもかんも改ざんしてんのにそれをもとに国会で話している無意味さ
安倍が嘘つかせて改ざん国家になった

役人に嘘をつかせるために作ったのが内閣人事局
この内閣人事局で公安警察を使って勤務時間外の役人を監視する
このスパイ活動の中心となっているのが公安警察出身の杉田和博だ

警察使って私生活まで監視して
これで前川氏はスキャンダル創られてメディアに流された

佐川に嘘つかせたのも自殺者が出たのも警察を使ったスパイのせいだ

79 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:26:51.85 ID:2LNjRbjf0.net
>>6
籠池さんは全く儲からないでしょ。儲かるのはゴミ(実際は無かった)の掘り出しを請け負った業者

80 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:29:17.46 ID:Og8mlGDQ0.net
>>1
そもそも、消去法て安部政権を選択してるだけで・・・

一番最初に消されるのが野党なんだよ

81 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:31:02.24 ID:7RhJmZIS0.net
馬鹿は詐欺罪で逮捕起訴された籠池でも信じてろよw

つかさ、これで終わり?これで終わりなんか?
馬鹿が詐欺師に騙されて終わりとか、下らないにもほどがあるんだよカス

82 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:34:58.25 ID:uj+c0IDA0.net
だから、って人を殺すまで追い詰める必要ある???
松岡大臣のときといい、サヨは本当に、リンチや人殺しが大好きだなw
戦争始まったら、前線に立ってほしいわwww

83 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:35:12.63 ID:D+HrEkGi0.net
>>81
バカ=理財局→財務省→麻生のことか

84 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:36:27.63 ID:RhwkbPv/0.net
マンセーって朝鮮語じゃない?
そんな言葉、朝鮮人しか使いませんよ

85 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:37:26.43 ID:aUEBnm/e0.net
産経 iRONNA、アホウヨを切り捨て始める、

安倍マンセー馬鹿は必要ないとよ、産経に見捨てられるネトサポ哀れ

86 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:37:41.62 ID:7zmga3Yi0.net
改竄ってw
不確かな籠池の言ってる事を訂正しただけやん

87 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:38:26.90 ID:7RhJmZIS0.net
>>83
アホのパヨク政党が、籠池の嘘を信じて国会を止めたわけだが、
次はどうするんだ?
これで終わりか?もうネタは尽きたのか?w

88 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:38:57.97 ID:2gyOtCNX0.net
国をどのように愛するかなんて人それぞれだと思いますが、
こわもての人に集ってマンセーしながら言う事を聞くかのような価値観?
みんなでうわべだけのセリフを声をそろえて復唱するという「教育」が
国家戦略によって、本気で進められていたんだな・・・
そのようなことが今回の文書開示で確かめられて、十分な収穫だったよ。
もういいんじゃないかと。亡くなられた方は本当に悔やみきれませんが。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:48:43.96 ID:e5ucw7A10.net
>>84
君たちが、使い出したんだろ。

ほんとすぐ嘘つくし
手の平を返しまくるなあ。

90 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:54:28.46 ID:BdftLY+L0.net
>>87
もし止めてなかったらこの歴史に残るレベルの犯罪が見過ごされてたんだから
必死に頑張った野党とマスコミに感謝すべきだよね

91 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:54:56.10 ID:7RhJmZIS0.net
籠池は詐欺罪で逮捕されてる
そんなやつの言い分を信じて国会を止めた馬鹿なパヨク系野党は全員議員辞職ものだ
さっさと責任取って辞職しろよ馬鹿ども

92 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:58:13.56 ID:7RhJmZIS0.net
>>90
犯罪?籠池の詐欺事件のことか?すでに逮捕・起訴されてるじゃん馬鹿

財務省は籠池の言い分が怪しかったから文書にしてわざわざ残してたんだろ?
だから詐欺罪で訴えれることが可能だったわけ
繰り返すが籠池は詐欺罪ですでに訴えられてる、しかも逮捕もされてる
嘘を信じて国会を機能不全に陥れてる馬鹿な野党はちゃんと責任取れってことだ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:58:26.53 ID:9xTnhNLk0.net
>>36
加計は四国に獣医学部がないんだからはっきり必要性あるだろ
森友はあのオッサンが小さな功名心のために昭恵を利用しようとしてややこしいことになった

あんたは小学校なんかやって儲かると思ってんの?
儲かったら安倍にキックバックあると思うの?

94 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 21:59:10.14 ID:20t1kgb00.net
>>91
名誉校長にまでなった首相夫人のことですかい?w

95 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:00:49.27 ID:7zlKq0wa0.net
今報ステでデモに集まった人達写ってたけど凄い小人数で笑ったしかも若者もいますーとかわざわざ言ってて腹かかえたどう見ても893しばき隊
こうやって捏造してきたのだなあとシミジミ

96 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:01:21.77 ID:BdftLY+L0.net
>>92
公文書改ざんの事だよ
スレタイくらい読めんのか

97 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:01:47.77 ID:rKUbFrPz0.net
だから忖度って法的に違反なの?
忖度自体は違法でもなんでもないやろ?

98 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:03:53.14 ID:yP5LI+GV0.net
>>97
じゃあ改ざんしなきゃいいのにね
違法合法超えた何かがあったんでしょうな

99 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:05:57.95 ID:7RhJmZIS0.net
>>94
名誉職とか関係ないな、財務省に直接連絡したのか?証拠は?

>>96
籠池の言ったことが公文書に記録されてるんだろ?
詐欺師の言ったことがな

100 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:08:21.40 ID:Z/AlX2gB0.net
潮さんがっかりだよ
見限った

101 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:10:43.42 ID:BdftLY+L0.net
>>99
その詐欺師の発言記録消したら財務省が存続レベルに関わる問題になってるんだけど
改ざんが合法行為だったらそんな事になってないよね

102 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:13:56.15 ID:yRr70JOH0.net
>>78

思い込みが激しいなあ・・

思い込みが激しいとコミニュケーションがとりにくいよ

103 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:15:31.65 ID:7RhJmZIS0.net
>>101
訴訟案件だぞ!?
だから、残してたから詐欺罪として立件できたんだろ?
籠池は詐欺罪で逮捕起訴されてるんだろうが
その後に抹消されるのは当たり前じゃん、そしてその2つの資料が地検がもってるわけ
朝日はその地検が持ってる資料をどうやったか地検から見せてもらったんだろ?

104 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:17:13.53 ID:GVpouxSw0.net
江戸川連続わいせつ事件簿

女性を襲いリズミカルに腰を動かし回転数を上げていく初鹿、躍動感溢れるメリハリの利いた打音が寒風の中響き渡り、初鹿の尻の靨がエイトビートを刻み一気に昇天する。初鹿はプルプル震えながら囁いた…
「合意だよね!!」
女性が顔を横に振ると
初鹿は粗末な物を晒したまま号泣し地団駄を踏む始末

華麗なる朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク

105 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:36:00.48 ID:Uo1EyHKW0.net
この人だいぶまともになったな、子供ができると未来のこと考えるしな。

106 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 22:45:29.76 ID:k3eDQMce0.net
>>105
この人の子供って20歳ぐらいじゃなかったか?

107 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 23:26:19.72 ID:zwANgqTz0.net
世襲どもは血税国富にたかって財産と権力を得る

ガリガリ君だけじゃないんだよなぁw

http://tocana.jp/2016/06/post_10041_entry_2.html
>安倍の収支報告書を見ると、
>ジュエリーメーカー「ミキモト」で9万7020円、
>デンマークの高級陶磁器メーカー「ロイヤルコペンハーゲンジャパン」では11年に計51万5869円、
>12年は計75万5920円、13年は計26万2500円を支出。
>そのほかにも、女性に人気のフランスコスメブランド「ロクシタン」でも購入の記載(6万7200円)がある。

ナマポ以上だろ

108 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/13(火) 23:45:45.62 ID:XBVTnI1i0.net
>>2
これがマスコミの昭恵夫人「 発言」 、印象操作ね
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180312230509.jpg 
実際は
 【 籠池のおっさん 】が発言してるだけw 
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180312230355.jpg
★ なお籠池は、証人喚問で
 『.いい田んぼができそう.』と昭恵夫人から言われたと証言
http://www.sankei.com/politics/news/170323/plt1703230064-n1.html

 まあ仮に 「前に進めて」発言が事実でも2014年の頃で
森友側とはまだ「貸し付け・借地」だった時期。
 埋設ゴミが見つかって「売買交渉」やるのは2016年だから
撤去費用の8億円値引きとは完全に無関係な過去発言になる

※「借地の貸付契約」と、ゴミ発覚後の「売却契約」は全く別案件の事象 ←★これ重要
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg
 あと【 特殊性 】や【 特例 】は、昭恵夫人のことや
「貸し付け期間延長は無理」というゼロ回答の谷・問い合わせとも無関係。
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg

109 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 00:20:53.93 ID:OV/PgYlS0.net
>>総理や大臣の明示的な関与があったとは思わないが、いわゆる
>>忖度(そんたく)はあったのではないか。現に文書から、
>>安倍総理夫人の名前と彼女の発言も削除された。
>>そこには忖度があったと判断せざるを得ない。
http://ironna.jp/article/9167?p=2

森友学園問題 財務省 以前から不都合な文書削除か | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363801000.html

あーあ。アベ関係ないソースついちゃったね・・・・。
潮匡人さんも程度がしれちゃったな・・・・

110 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 04:34:06.67 ID:d1PTwndI0.net
そもそも安倍が辞めるとか言ったのは忖度云々じゃないだろうw
安倍マンセー保守(という言い方も悪意しか感じない)が忖度してないなんて主張してたか?

>>43
証人喚問ってそんなにホイホイやれるもんじゃないだろ

111 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:04:11.83 ID:87nE4hLA0.net
パヨクはブーメランww

112 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:06:31.84 ID:8a3wGKCz0.net
江戸川連続わいせつ事件簿
外患罪までの経緯 其の一

女性を押し倒し、フォービートで腰を振りながら奇声を上げる変態初鹿、心地良いメリハリの利いた打音が寒風の中響き渡る。変態初鹿の尻の靨がエイトビートを刻み出し一気に昇天する。変態初鹿は満足気に囁いた…
「これ内緒だよ!!」
女性が顔を横に振ると、
変態初鹿は粗末なイチモツを晒したまま咽び泣き、地団駄を踏み逮捕に至る。

華麗なる極悪朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク

PS 辻元さん お祝い申し上げます。\(^o^)/

113 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:13:54.88 ID:QbefpTqE0.net
立憲民主側に寄り添って、安倍政権を撃ち始めた
アゴラ研究所フェローゆえ、アンチ安倍に転向したのかな

114 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:49:43.74 ID:r5YJQPnc0.net
>>24
地方のノンキャリに決済権限なんぞない。麻生のご都合言い訳を信じる方が馬鹿。

115 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:08:19.24 ID:oAcci9Gh0.net
こいつ元の文書読んだのかね??

116 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 10:16:39.70 ID:kT1tkKIJO.net
うよくん
「アーアーアーキコエナイキコエナイ」

117 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 11:42:41.06 ID:pTjiX96P0.net
>>114
昨日のひるおび!で元財務官僚が言うとったが近財で決済できるらしいで。
そいつが安倍政権に忖度して嘘言うとるかもしれんが

118 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 12:26:04.93 ID:H7PrVcH90.net
>>11
潮すら左翼扱いか?w
アベサポはもはや宗教だなw

119 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 15:51:36.83 ID:aeVtGTUQ0.net
潮は誰かを名指ししたわけじゃないのに反応しちゃった百田尚樹や有本香
「安倍マンセー保守」は自分たちのこと思ったんだろうねw

120 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 17:29:05.78 ID:Ab9OkqV50.net
「公文書」の改竄事件なんて、「菅政権」時にも二度にわたって発覚し(2010年)、複数の官僚が「訓告」とか「減給一か月」とかの懲戒処分を受けているのに(一方、政治家は誰も責任を取らず)、
「公文書改竄は民主主義の根幹を揺るがす戦後初めての重大な国家犯罪」との報道(3月6日)は、明かなフェイクニュースといえよう

121 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:06:55.09 ID:9FQC/GZA0.net
             ┌─┐
             |. ● l
             ├─┘
           __\レ'___
         /  `´___\
        l  l´`´ -==-ヽl
        │丿   /"\ l
         |ミl  -=¬ ¬-l
       (6     (、_) ヽ
        |   ノ  3  ノ  田母神のカネ
         人  _ _ ハ  ふんだくりました
        / |       | |
        | |   愛   | |
      .|⌒\|        |/⌒ヽ
     .|   |   銭    |   |
     | \ (        ) /  |
     |  |\___人___/|  .|
     |  |   ヾ;;;;|    |   |
            ,lノl|
            人i;; ブバッ!

       チャンネル安倍 水豚総

122 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/18(日) 20:53:20.70 ID:Oxh8RlI/0.net
潮匡人は左巻きに転向

123 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/19(月) 05:12:26.87 ID:rUQqSCMs0.net
「NHKから国民を守る党」より出馬予定の「しきしまりょうじ」こと本名「くつざわりょうじ」氏は、こんなことをして逮捕されてたのか・・・

同課によると、沓沢容疑者は5月以降だけでも西田容疑者に2千本以上の注射器を転売。西田容疑者の闇サイトは薬物常習者の間で有名だったという。
https://r.nikkei.com/article/DGXNZO36364390Z01C11A1CC0000

124 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/19(月) 05:19:44.20 ID:nYRdrVpD0.net
江戸川老婆連続強姦事件簿
第4章

明博はチョレイ!と奇声を発しながら女性を押し倒した。自分のユムシを天高く、強く握り締め感極まった。

「我が将軍様」…
まさしくキチガイ朝鮮人である。 怯える女性に容赦なく、覆い被さり…

to be continued

立件民主党 初鹿ミョンパク

総レス数 124
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★