2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【君らの味方は読売新聞】森友文書の各新聞社表現 朝日・毎日・東京「改竄」産経・日経「書き換え」読売「削除」

1 :コモドドラゴン ★:2018/03/14(水) 06:35:06.39 ID:CAP_USER9.net
森友学園への国有地売却に関する決裁文書をめぐる問題で、財務省が3月12日、文書の一部を書き換えたと認めた。

全国紙各紙は3月13日の朝刊で、この問題を一面トップで報じた。しかし、見出しには「改ざん」「書き換え」といった言葉が並び、各社で表現が分かれた。

一面の見出しで「改ざん」と表現したのは、朝日・毎日・東京の3紙だ。一方、「書き換え」としていたのは産経と日経の2紙。読売は「改ざん」も「書き換え」を使わず、「削除」と表現している。

広辞苑で「改ざん」と調べると、「字句などを改め直すこと。多く不当に改める場合に用いられる」と定義されている。また大辞泉では、「特に、悪用するために、勝手に直すこと」とされている。

一方「書き換え」という言葉には、不当・悪用というニュアンスはない。大辞林によると「書き改めること」とされている。

各紙の見出しは、次の通りだ。

朝日「財務省 公文書改ざん」

全文はURL先で
https://m.huffingtonpost.jp/2018/03/13/moritomo-academy-document_a_23383962/

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:54:08.59 ID:OmwE5JkB0.net
>>9
大阪の地方の名もない幼稚園に忖度するほど国会議員が暇なはずないやろ(笑)

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:57:07.07 ID:87nE4hLA0.net
ブーメラン気違いパヨク新聞ども乙

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:57:52.42 ID:CrYkyTa90.net
公表された決裁文書をちゃんと読まない(読めない)無能が多すぎ

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:58:21.69 ID:THQcTdr00.net
 2017年03月18日付の新聞によれば、

大阪府の私立小学校設置の審査基準では土地の自己所有が原則で、
例外的に借地も認めるものの、借地の上に校舎を建てることはできない。

しかし、「認可適当」とされた2015年1月の私学審で大阪府は
「10年間の定期借地契約を行ったうえで、その契約期間内に購入予約」と説明。
つまり、借地の上に校舎を建てるという審査基準に反した状態にあるにもかかわらず認可審議を行っていたのだ。


 取材に対し、大阪府の私学課長は「当時は正しいと思っていた。政治家からの働きかけはない」と返答しているが、
 もはや大阪府は「認可ありき」で動いていたとしか思えない。

★★★
 だが、松井一郎大阪府知事は、
私学課が近畿財務局から認可を急かされていた事実を暴露し、
「国は相当、親切やなと思いましたよね」などと"国からの圧力"を強調。


「(府の)職員のみなさんがおもんぱかったんでしょう」などと、
相変わらず自分が無関係であるかのような姿勢をとり続けている。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:59:02.13 ID:otu29xr70.net
産読の偏向新聞は、読む気にならない。
人民日報の日本版か。

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:59:46.26 ID:qyDcK2j+0.net
▼削除された文書調査から明らかになった森友問題の内容(公開済)▼

1 カゴイケ(森友学園理事長)が学園建設用の土地を購入しようとした

2 カゴイケ、土地を安く購入しようと政治家やその親族の知り合いだとアピールして役人(近畿財務局)を恫喝。
しかし「役人側は屈しなかった」と今回の文書調査で判明。

3 そんな中、土地に大量のゴミが埋まっていて、役人がそれを伝えていなかったことが発覚
(=ワケあり物件を騙して売りつけようとしたのと同義)

4 カゴイケ、役所に(大喜びで)怒鳴りこむ。弁護士を通じて「訴訟をちらつかせながら」価格交渉

5 役人側、訴訟でミスが公になることを恐れ、特例として土地を安く売る

……テレビでギャーギャー言われてる、アキエ夫人の名前ガー!消されてるガー!てのは、2の段階のカゴイケ発言中のもの。
要は、アキエもこう言ってる!だから土地安く売れ!と「カゴイケが」交渉用に勝手に名前を使っただけで「しかも役人側は恫喝を無視」この時点で忖度もくそも無い。
……が、産廃関係で役人側が痛恨のミス。カゴイケに特例を認めさせられる大失態。公文書の書き換えが行われたのは、まさにこの交渉経緯の部分。

……つまり、「強面相手との交渉中に手続きミス発覚」→「訴訟を避けるため相手の言い分を飲む」→「その経緯を隠すために公文書書き換え」
という「一民間人に煮え湯を飲まされたエリート官僚組織の保身」以外の何物でもない経緯。

大事ではあるが、これを政局、まして倒閣に結びつけるのは無理がある。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 06:59:58.09 ID:yMRZnUut0.net
朝日 毎日 東京ってwww
朝鮮人テロ仲間だぜw
ミズポや杉尾の人殺し共犯w
あー怖い怖いw

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:00:05.90 ID:bQzvXYaI0.net
岡山理大の獣医学部の件も

再調査しろ!

ノータリン安倍晋三が絡んでいるぜ!

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:02:09.10 ID:bQzvXYaI0.net
>>18
おんどれも

共犯か!

オームか

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:02:25.92 ID:J0NwEurq0.net
いちばんしっくりくるのは、読売の「削除」かなあ。
文書中の籠池のヨタ話だけがゴッソリ消されてるから。

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:02:45.70 ID:orTd/DFQ0.net
日本には支那や朝鮮の工作員が沢山いる。
北朝鮮から密航船で送り込まれたのも入れば、野党や朝鮮総連や朝鮮学校やマスコミなどにも沢山紛れている。
国会を空転させようとしている議員やマスコミはだいたい工作員だよ。
朝日や毎日などは工作員だらけだよ。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:03:39.26 ID:yMRZnUut0.net
>>20
おはよう犯罪民族朝鮮人w

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:04:03.01 ID:qTeICWgO0.net
どう見ても改竄でしかない

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:05:01.56 ID:qTeICWgO0.net
国会虚偽答弁に整合するように改竄したわけだ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:07:07.30 ID:IioJ7rXM0.net
自殺した国鉄労組の革マルさんの改竄

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:07:13.25 ID:yMRZnUut0.net
解決策は一つ
入管特例法の即時廃止
全在日 帰化 背乗り強制送還

安心安全な日本にしようよ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:08:51.42 ID:JP99qGAW0.net
何のために削減したのか、それは都合悪いから削減とは言わない
改竄だろう、相変わらず自民党の機関紙健在

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:10:02.67 ID:yMRZnUut0.net
これが朝鮮総連の最後の悪足掻きか?
ダメだこりゃ〜www

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:14:22.03 ID:R7S8i9ds0.net
仕事してれば報告書の下書きくらいするだろ、
校正した後に提出する正式版と多少違ったりするのは至極当然

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:18:24.21 ID:CrYkyTa90.net
> 広辞苑で「改ざん」と調べると、「字句などを改め直すこと。
> 多く不当に改める場合に用いられる」と定義されている。
> また大辞泉では、「特に、悪用するために、勝手に直すこと」とされている。

改ざん、とした報道機関は、
「悪意があった」とする根拠を適切に提示する必要がある。
もし提示していないなら悪意を持った「捏造」である。

こんな小学生でも分かる基礎的なことすらできない報道機関。
本当にこの世から消え去って欲しい。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:20:31.18 ID:TmLP9Mpx0.net
ゴミはゴミ売り 笑

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:22:21.38 ID:yMRZnUut0.net
朝日は朝鮮総連から命令されてんだよな
テロ等準備罪適用第1号決定w

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:26:32.10 ID:TmLP9Mpx0.net
頑張れ村上誠一郎「この問題はすべて、安倍から始まったんですよ」良識常識人 笑

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:37:08.72 ID:hQidSzeq0.net
退却→転進

大本営発表を取り戻す!
安倍晋三

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:38:29.85 ID:bg3CW4eC0.net
改竄だろう

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:40:40.42 ID:KlWZV+FD0.net
この国際的に大変な時に国会議員が党利党略に走り政府転覆を目指して議会ボイコット、
明らかに国民目線になっていない。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:44:02.49 ID:OCYmmnC+0.net
聖教はどう書いてるの?
赤旗は見なくてもわかるけど…

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 07:44:19.04 ID:YjhapFs/0.net
5.pdf のページ7、平沼、鳩山の名前のほかにも、
朝日新聞、読売新聞、毎日新聞の記述があって、削除されたわけだが、
財務官僚は、なにに忖度して削除したんだろうねえ。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:00:55.70 ID:zQBQveHZ0.net
別スレより
2018.3.13 23:25 産経新聞
学校法人「森友学園」への国有地売却問題をめぐる財務省の決裁文書改竄(かいざん)問題をめぐり
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520978735/

とうとう産経も改竄と認めた

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:05:32.43 ID:NWlswTrl0.net
>>1


安倍応援団の産経は文書にも昭恵と共に登場!


財務省の改竄を会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:09:28.85 ID:7uCEp3zN0.net
読売は読者層のレベルに合わせ、改竄という難しい字を避けたのもあるんじゃネ?

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:14:17.32 ID:chwDh68H0.net

http://o.8ch.net/13l8c.png

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:20:56.66 ID:KDD16RsU0.net
読売って何の情報発信力も無いクズ新聞だな

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:31:20.13 ID:JQWH6rVM0.net
生コン生コン!

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:42:08.99 ID:yMRZnUut0.net
北朝鮮人テロ新聞朝日
テロ等準備罪適用第1号決定

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:45:20.97 ID:j/+/+D2M0.net
公式発表(財務省)は書き換えだから、当然、書き換え。

そのあと、裁判が行われ、判決で改ざんとなったら、そのときは改ざん

現在は、改ざんは疑惑の段階。
使えば、ステマ。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 08:52:25.54 ID:OdEpuWaP0.net
●森友学園の真相をシミュレーションしてみたけどどうかな?(Version 1.2)

籠池「学校用地なのに産廃が出た!安くしろ!」
近畿財務局「嫌なら買ってもらわなくて結構ですよ」
籠池「9億円の土地で産廃撤去に9億円もかかる!価値ゼロや!」

籠池 「俺は顔が広いんだ!、平沼赳夫、鴻池祥肇、鳩山邦夫、上西小百合など面識があるから電話かけさせるよ」
籠池 「昭江夫人には良い土地だと言われた。一緒の写真もあるんだよ」
近畿財務局「顔は広いですねw」

籠池「隣の土地も産廃が出て、辻本清美議員の口利きで激安払い下げしたと聞いたよ。差別じゃない?」

近畿財務局「あの辺りは同和在日の関西生コン労組が仕切る土地だし、国交省の辻本清美議員には逆らえない。私らも消されちゃうから仕方なかった」

籠池「それ在日特権なの?不正払い下げを世間にばらすよ」
近畿財務局「分かりました。産廃撤去費用値引きする形で同様な特例措置を取ります」

籠池「まだ決まらんのかいな」
財務省「時間をください」

近畿財務局「決裁下りました」

辻本清美や関西生コンの許可なく激安払い下げだと?
韓国に生意気な安倍晋三潰しに使えるぞ!朝日新聞が森友学園問題として報道開始

財務省「近畿財務局は調書に実名書くなよ!迷惑かかるだろ!政治家や昭江夫人名前削除しとけ」、

近畿財務局「削除を追及する朝日新聞に追われてノイローゼになりそうだ。」
昔から削除はしてるなんて言えないし板挟みで鬱で休職し今年担当者は自殺

官邸前で在日韓国人や社会主義労組などがいつもの太鼓叩いて反安部デモしテレビ朝日やTBSが流す

政権「反日韓国人勢力駆逐のため朝日新聞、立憲民主党、社民党のバックにいる関西生コンなどガサ入れして北朝鮮闇送金の証拠つかみ仕返しろ、辻本清美の不正も暴け!」

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:10:23.63 ID:yMRZnUut0.net
>>48
ほぼ100%だ
在日終了が近いな

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:11:45.55 ID:ewyOE23c0.net
>>1
それぞれが「常連読者にウケるように書いている」
それだけの話。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:17:28.50 ID:GeKcBrhr0.net
>>44
朝日ほどじゃない

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:29:31.21 ID:yndnunaD0.net
>>31
正規の手続きを経てない時点で悪意としか思えないけどねえw

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:40:43.88 ID:+df878ml0.net
>>1
どうして3月11日の各紙の一面のことをネタにしないの?
朝日だけが東日本大震災を一面にしていたぞww。
他所はすべて財務省の書き換えを一面にしていたのだけどな。

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 09:50:45.38 ID:OdEpuWaP0.net
●調書内容もちゃんと報道せずマスコミの偏向報道がひどいね

テレビ朝日やTBSなんて韓国に生意気な安部総理潰したいからか報道に憎しみが溢れているw
朝からテレビ朝日モーニングショウは、玉川徹や青木理など韓流コメンテーターが昭江が圧力かけたと書いてあると発狂気味だw
日本人なら騙されず安部政権を支持しないといけないと感じた一面だった。

9億円の土地に9億円の産廃撤去費だ安くしろと迫る産廃クレーマーの籠池氏は近畿財務局に執拗に値引きを要求し平沼赳夫、鴻池祥肇、鳩山邦夫、上西小百合など複数の政治家の名前を並べて話したと調書にかいてあった。
中山成彬(希望の党)もあるがマスコミは伏せている。
昭江夫人から良い土地だと言われたとか写真も一緒に撮影したと財務省職員に話したと調書に書いてあるに過ぎない。実際、昭江夫人は「良い田んぼですね」と幼稚園で言っていたのを紛らわしく土地に言い換えている。
籠池の話だから倍くらいに膨らんでいるだろう。
名誉校長も断ったのに勝手にHPに載せられたり、天皇陛下が来たなど嘘を載せたり籠池はいろんな名前を利用しようとしているに過ぎない。
これだけなのにマスコミは昭江夫人が犯罪者のような報道だ

民主党菅直人は同じ韓国系の孫正義のソーラー事業のために自然エネルギー法案を作ってあげたが国民から反感が多かったがマスコミは批判しなかった。
安部総理が加計さんにエネルギー法案作ってあげたらマスコミは怒り狂って叩くだろう。
第一次安倍政権でパチンコ規制強化して朝日などマスコミに潰された。今年もパチンコ出玉率規制するからか在日韓国人勢力の反安部がかなり激しくなってきた。
これを乗り切りパチンコ規制とマスコミのフェイクニュース禁止法案をお願いしたい。

政治家に関する調書内容
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00010008-huffpost-soci

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 10:00:58.03 ID:06w7vuga0.net
>>1
>一面の見出しで「改ざん」と表現したのは、朝日・毎日・東京の3紙だ

その反日売国3バカトリオなら当然。

こいつら3バカは、事実の改ざん=ウソつきは日常茶飯事です。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 10:06:13.99 ID:06w7vuga0.net
モリカケ問題は

反日売国奴勢力の謀略だということは明確だ。

こんなくだらない事で国会を空転させる・・・・

来年度予算審議、北朝鮮核恫喝問題、南朝鮮の慰安婦・徴用工「詐欺」問題、

憲法改正問題、在日朝鮮人浸透問題などなど重要事項が目白押しだ。

専門の特別委員会で勝手にやらせておいて、

★衆議院予算委員会では上記重要法案の審議を優先させろ!!

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/14(水) 13:03:22.49 ID:zHfvfXZ10.net
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵

58 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 20:52:02.95 ID:U5h4+Mzi0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 09:43:55.38 ID:/7RpmD9B0.net
     イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'、
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
    i:.:.:.:.:.:.:.:..ハ:.:.:.i:.:.:.:|
    |:.从 U ノリ ― リ:.:l
    |リ -・‐  -・- Y:.l
     ,i    l l_ `   ..ル
     : i ´ ‥  ` 'ノ
     、  ー-―´ /ミ  麻生副総理は無関係です!
       \ ` ̄´/ト
     _ _ />―</\_
   ' ¨:.:.:.>:.l : /:.:.:.:.<:.:¨‐-_ _
   KAZUYA (日本会議)
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  阿比留瑠比 (デマおぢさん)

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 13:34:54.53 ID:9FQC/GZA0.net
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  
産経新聞 阿比留瑠比 (デマおぢさん)

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 14:41:39.29 ID:q1ChGpeW0.net
【この2つの動画を見れば森友問題は解決】


●【Cafesta】緊急生放送!これで分かる 財務省文書“書き換え”問題(2018.3.16)
https://www.youtube.com/watch?v=1FBhnHUw928


●緊急配信「元キャリア官僚 再び忖度を語る!」元通産官僚石川和男 上念司【チャンネルくらら・3月16日配信】
https://www.youtube.com/watch?v=VGmc-1x0Bls

総レス数 61
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★