2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アッキード疑獄】[03/16/05:04]改ざん問題、政府説明にほころび 首相答弁にも疑いの目【朝日新聞】

1 :マスター・ネシトル・カ ★:2018/03/16(金) 09:00:32.23 ID:CAP_USER9.net
有料会員限定記事 2018年3月16日05時04分
https://www.asahi.com/articles/ASL3H4SBJL3HUTFK00F.html

森友学園の国有地取引をめぐる財務省による決裁文書の改ざん問題で、政府の説明に次々とほころびが出ている。財務省はこれまで、改ざん前のデータは職場のパソコンの個人フォルダーに残されていたと説明していたが、一部は本省の文書管理システムにあった。安倍晋三首相の答弁にも疑いのまなざしが向けられる事態になっている。

改ざん前のデータの所在は、公明党の里見隆治氏が15日の参院財政金融委員会で、中央省庁で採用されている電子決裁システムに書き換えの記録が残っているのではないかとただして、わかった。

 財務省の太田充理財局長は、「一元的な文書管理システムの中で書き換えを行うと、書き換え後のものだけではなくて、書き換え前のものも合わせて保存され、更新履歴をたどるとそのことが確認できる状況になっている」と答弁。改ざんされた14件の文書のうち、特例的な条件での貸し付け契約について理財局が決裁した「特例承認」に関する書き換え前後の原本が本省の文書管理システムにあったことを認めた。

(以降、有料会員限定記事にて)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 09:14:19.15 ID:zN3yo7IH0.net
改竄を指示したのは超アナログ人間だな。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 09:16:42.55 ID:lDSJQ6OE0.net
何でも印象操作と言って逃げるつもり。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 09:57:45.31 ID:ugSn8eP90.net
もはや完全に逝っちゃってるという感じの朝日新聞 
世間じゃ法的に問題なしって認知され、冷めてきているのに虚しく思わないかい
まるでドン・キホーテの世界だな

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★