2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文書改ざん、首相答弁の影響否定せず=財務省局長

1 :あはれをかし ★:2018/03/16(金) 19:02:08.82 ID:CAP_USER9.net
時事ドットコムニュース(2018/03/16-17:22)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600980

 財務省の太田充理財局長は16日の参院予算委員会で、学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる
決裁文書改ざんの背景について、「政府全体の答弁は気にしていたということだと思う」と述べ、
安倍晋三首相らの国会答弁の影響を否定しなかった。共産党の辰巳孝太郎氏への答弁。

 改ざんについて財務省は、昨年2月下旬から4月までとされる改ざん時期に、理財局長だった
佐川宣寿前国税庁長官の答弁と整合させるためだったと説明してきた。辰巳氏は昨年2月にあった首相の
「私や妻が関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める」との答弁を取り上げ、改ざんへの影響をただした。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:06:57.29 ID:go86+HJn0.net
>>1
さすがにこの責任転嫁は酷い
直ちに免職しろよ

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:08:08.69 ID:+/RVJyPP0.net
官僚も与党も完全に押さえているから自信があったんだろうねアベたん

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:10:44.62 ID:8axlbvox0.net
要するに安倍のせいで自殺したわけだ
これでもまだこいつは続けるつもりか

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:16:41.67 ID:g6KyD+790.net
話が大きくなりゃ自分らのヘマが表沙汰になる
そりゃ気にしてただろうさ

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:21:22.22 ID:wJ8J9tmk0.net
前川の総理のご意向文書がここにきて意味を持ってき始めたな。

誰が総理のご意向を財務省に伝え佐川の虚偽答弁や決裁文書の書き換えや、
口裏合わせをやらさせたのか。

忖度と指示は紙一重で明確な線引きなど出来ない。
忖度と言って言い逃れすることは許されない。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:26:00.98 ID:jDKQIjj/0.net
気にしていたってレベルではないな
安倍にとって都合の悪い箇所をとことん改竄してる

こんな改竄で1年間国民を騙し続けた安倍

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:28:23.99 ID:3bwjN2nj0.net
安倍発言よりもずっと前にも改竄してただろ
そっちはどう説明する気だよ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:39:44.08 ID:wJ8J9tmk0.net
>>8
安倍発言以前はメモを1枚削除してたらしいな。
朝日の報道以前で、財務省としたら安倍発言が無ければ削除してもその程度。

安倍の2月17日の発言以降、佐川の安倍擁護に合わせ決裁文書のつじつま合わせの削除が
2か月間もの間、14の決裁文書で290か所も行われた。

佐川の独断でこれだけできて、口裏封じができれば佐川は独裁者並みだな。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:45:50.15 ID:gZBRkmm60.net
佐川の問題の答弁の時事務方としっかり相談して発言してたぞ
佐川のスタンドプレーはあり得ない。
官邸から早く疑惑を払拭しろとでも言われたんだろう

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 19:51:33.90 ID:wJ8J9tmk0.net
>>10
答弁の内容について官邸サイドと事前に調整すると
ワイドショーで言ってたな。

佐川単独であれほど大がかりな虚偽答弁をするはずが無い。
しかも、虚偽答弁しても佐川自身には何のメリットも無いからな。

佐川の答弁事態が安倍の2月17日の答弁と整合性を取るための答弁だから、
文書を改竄しなければ整合性が取れなくなった。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 21:11:07.21 ID:U5h4+Mzi0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 21:25:16.44 ID:bqRnX8dd0.net
>「私や妻が関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める」との答弁

これなんだけどなw

この答弁は「値下げだとかについて直接関与していたら」という質問に対してのモノなんだよね。
それがいつの間にかマスゴミが自分勝手に前提条件まで脳内変換しているんだよなw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 21:30:00.47 ID:AWpLsC0W0.net
佐川が深く関わってたと言うなら佐川に聞かないと分からない事ですよね?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 21:50:58.56 ID:rWPqclgY0.net
理財局長も佐川だけのせいにするのは、さすがに抵抗があるような。
安倍、麻生のバカボンにつきあって猿芝居を演じるのに疲れてきてもいる。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 21:56:12.92 ID:tckhHmDr0.net
>>9
はは
どんな指示すりゃ、そんな大量の添削してくれるんだ?
俺がオリジナルの文面に危機感抱いていたなら、
  自ら原文に添削するか、任せても不安だから、添削の監修するわ。
更に言うなら、書き直したものも検証するわ。
原文を読んだのかは知らんが、
  身内の発言として直接聞き書きされたものでもなく、
   他者からの伝聞として書かれたモノ。
気分悪いだけで、困る事なんか一切ないはずだが、
  脇が甘く、用心深さが欠けているのは否めないな。

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/16(金) 23:19:50.28 ID:9a07mU8q0.net
>>13
ほんとそれ

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 07:05:24.88 ID:yTTWLpUJ0.net
>>17
自爆テロしまくりになるな

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★