2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アッキード疑獄】[03/16/19:22]加計でも「文書改ざん」指摘 内閣府が今治市に指示?「確認のコンタクトだけ」と反論【Jcast】

1 :マスター・ネシトル・カ ★:2018/03/17(土) 11:32:35.35 ID:CAP_USER9.net
2018/3/16 19:22
https://www.j-cast.com/2018/03/16323908.html

森友学園に続いて、加計学園をめぐる文書でも改ざん疑惑だ。森友学園の問題では財務省の文書が改ざんされたが、今回改ざんが疑われているのは、加計学園が獣医学部を設置する今治市の文書。

書き換えたのは今治市だとみられるが、背景には内閣府の指示があったと見る向きもあり、野党は「安倍総理のお友達案件」(希望の党・今井雅人衆院議員)だとして追及する構えだ。

「改ざん前」も大半が「のり弁」
改ざんが疑われているのは、今治市職員が内閣府で行われた獣医学部設置に関するヒアリングに出席した際の出張報告書にあたる15年6月8日付の「復命書」。開示請求で16年12月に開示された内容と17年8月に開示された内容とで差分があることが、3月9日発売の日刊ゲンダイ(10日付)や3月15日発売の週刊文春(22日号)の報道で問題化した。

16年12月開示のバージョンは、別添資料を除くと全4ページ。そのうちヒアリングの出席者や議事要旨などが「のり弁」と呼ばれる黒塗りの状態だ。17年8月開示バージョンでは、黒塗りの部分こそないものの、全体で2ページしかない。副市長以下の決裁印の位置や数も異なっている。

内閣府は、このヒアリングの内容を議事要旨として作成し、内容に誤りがないかを今治市を含む出席者に確認している。

文春記事では、今治市が

「内閣府からの確認作業に基づき、過去に部分開示決定を行った復命書について内容を精査し、聞き取り間違いやニュアンス間違いを正し、古いものとセットで、同日(編注:確認作業が行われた17年3月6日)付で書類作成し、保管していたものです」
と回答したとして、「事実上書き換えを認めた」と報じていた。

(以降ソースにて)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 11:38:03.95 ID:jdpET9Yp0.net
ジェイ・キャストは、主に2ちゃんねるでのネタを記事にアクセスを稼ぎ、
  ゴミカスのようなメディアいう意味でJカスとも呼ばれている
      ウイキペディアより抜粋

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 11:43:26.40 ID:1xXym8m60.net
のり弁と改竄で見える部分の内容は同じ。
実質のり弁は改竄だな。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 11:57:45.79 ID:beB+iMMD0.net
ここまで来たら安倍晋三は朝鮮人ではないかとの疑いが生じてくる

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 12:01:13.79 ID:YM0tALa10.net
ブーメランパヨク乙

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 12:02:21.23 ID:gTM68gT20.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 12:04:37.21 ID:R/yyXgmQ0.net
http://my.shadowcity.jp/2018/03/post-12922.html

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 13:15:54.77 ID:2Zu/u2fZ0.net
こっちは、さすがに無いかな
って、思ってたのに

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 13:48:19.43 ID:pLv5NcD20.net
こっちも国会答弁に合わせて、決裁文書改ざんしてると予想するけど。
いずれ出てくんだろうな。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 14:19:08.99 ID:q1ChGpeW0.net
【この2つの動画を見れば森友問題は解決】


●【Cafesta】緊急生放送!これで分かる 財務省文書“書き換え”問題(2018.3.16)
https://www.youtube.com/watch?v=1FBhnHUw928


●緊急配信「元キャリア官僚 再び忖度を語る!」元通産官僚石川和男 上念司【チャンネルくらら・3月16日配信】
https://www.youtube.com/watch?v=VGmc-1x0Bls

11 :〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓:2018/03/17(土) 14:54:26.40 ID:YqLI6GTW0.net
 
■ >その(議事要旨の)確認を行うためのコンタクト・・・報告用の文書に対して、国の立場から何か申し上げる、指示するということは一切ない

>16年12月開示のバージョンは、4ページ

>17年8月開示バージョンでは、2ページ


↑分かりやすく言うと、「内閣府の調査が入ったら、出張報告書が半分になった」 ということ

「不都合な部分を削除させた」 って話で、森友と同じ構図だろ
 

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★