2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発避難 東京地裁も国の責任を認める

1 :あはれをかし ★:2018/03/17(土) 17:38:34.76 ID:CAP_USER9.net
FNN 03/16 22:05
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00387381.html

福島第1原発の事故で、避難した住民47人が、国と東京電力を訴えた裁判で、東京地裁は、
国と東電の責任を認め、賠償を命じた。

この裁判は、福島第1原発事故を受けて、福島市などから東京都に自主避難した住民ら47人が、
国と東電は、「津波を予見できたのに、必要な措置を取らなかった」などと主張し、慰謝料など、
およそ6億3,500万円の支払いを求めたもの。

東京地裁は判決で、「長期評価から津波は予見でき、対策を取るべきだった」などと指摘し、
国と東電に対して、42人にあわせておよそ5,900万円を支払うよう命じた。

原発避難者の集団訴訟で、国の責任が認められたのは、4件目。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 17:55:27.48 ID:rxBuxdso0.net
「原発運転差し止め」もそうだけれど、地裁の判断が「上級審」で覆される
流れがあるしな。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 17:56:32.68 ID:XpalirEk0.net
爆発は福一の補強工事代金を枝野と蓮舫仕訳したから
仕訳した金はどこへ行ったんだろうね

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 17:58:49.36 ID:Ef1PlZ120.net
ただちに問題はない枝野官房長官の会見
https://www.youtube.com/watch?v=iEuQAxg0T08

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:06:58.65 ID:PvRTqIWy0.net
社民党wwww

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:17:33.75 ID:Oa7Z0qEB0.net
公共インフラは日の丸企業なんだから、国の責任が無いってことはないだろww
損害を電気代値上げして賠償しようってのも、相当におかしいぞ。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:23:42.12 ID:Onug/CVN0.net
>>2
今回のは無理だよ。
覆る理由がない。

ネトウヨにはわからない話さ。

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:28:04.98 ID:L27ewERi0.net
建設時の問題もそうだが事故時の対応問題も重要なことだ。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:30:08.47 ID:ylLxmZ3+0.net
半年前から津波を予見して必死な措置を取っていても「な〜に言ってんだこのバカは」で聞かなかっただろうね。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 18:35:35.10 ID:1d5juzwc0.net
また一つ民主党政権の責任が認められたわけか
マジで糞民主党政権でなければ、こんなにも日本国民は苦しめられなかった
何でまだ議員やってるんだよ
全財産被災者のために寄付しろよ

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 19:08:38.28 ID:twLm02FU0.net
別の裁判でも津波は予見できたとして国と東電の責任を認定

2017/3/17 15:50
原発避難訴訟、国の責任認める 「津波予見できた」
前橋地裁判決
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17H7Z_X10C17A3000000/
>原裁判長は判決理由で、02年7月に政府の長期評価が巨大地震で津波が原発敷地を大きく上回ると試算していた点などを挙げ、「遅くとも02年7月から数カ月後の時点で、
>国は非常用配電盤を浸水させる規模の津波の到来を予見できた」と指摘。国には東電に対策を命じる権限があり、「東電に対策を取らせれば事故を防ぐことが可能だった」と結論づけた。
>また東電について「常に安全側に立った対策を取る方針を堅持しなければならないのに、経済的合理性を優先させたと言われてもやむを得ない対応だった」と厳しく批判した。
>主な争点は▽東電や国が津波を予見し、対策を取ることができたか▽国の指針にもとづく東電から避難者への賠償額が妥当か――の2点だった。
>東電や国は「02年7月の長期評価は科学的知見として不十分で、事故は予見できなかった」として過失を否定。国は「そもそも、東電に津波対策を命じる権限がなかった」とも主張していた。

2017年10月11日(水)
国と東電を断罪
原発事故・生業訴訟で判決 福島地裁
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-10-11/2017101101_03_1.html
>金澤裁判長は、2002年7月につくられた「三陸沖から房総沖にかけての地震活動の長期評価について」(長期評価)は、「専門的研究者の間で正当な見解」と評価。
>福島第1原発の敷地高を超す15・7メートルの津波を予見できたとし、国に対して「2002年末時点における津波対策義務に関する規制権限の不行使は、許容される限度を逸脱して著しく合理性を欠いていた」と断罪しました。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 19:09:07.57 ID:twLm02FU0.net
国と東電は判決を不服として控訴

2017年03月30日 (木)
国と東京電力が控訴 原発避難で賠償命じた1審判決に不服
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/266388.html
>原子力規制庁法務室の高橋正史室長は記者会見を開き、「津波を予見できたかや事故を回避できたかなど、複数の争点について裁判所から判断があり、国として受け入れがたい点がある」と控訴した理由を説明しました。
>具体的には、前橋地方裁判所が平成14年に政府の地震調査研究推進本部が発表した巨大地震の想定を基に、国と東京電力は巨大な津波が来ることを予測できたなどと指摘したことについて、
>「国が電気事業者に対して、津波対策を義務づけることができるほど、確立した科学的知見は事故前にはなく、対策を取ったとしても事故を防げなかったという国の主張が認められなかった」などと述べました。
>東京電力「総合的に判断して控訴」
>東京電力は「地裁の判決について内容を十分に精査した結果、総合的に判断し、控訴を提起することにしました。控訴審においても、請求の内容や主張を詳しく伺い、しっかり対応してまいります」と話しています。

2017/10/24 11:30
国と東電が控訴 原発事故生業訴訟、福島地裁判決受け
http://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2017/10/post_15506.html
>東京電力福島第一原発事故の被災者約3800人が国と東電に慰謝料など損害賠償を求めた生業(なりわい)訴訟で、被告の国と東電は23日、一審の福島地裁判決を不服として控訴した。原告側も同日、控訴した。
>国側の訴訟手続きなどを担当している原子力規制庁は福島民報社の取材に対し、「判決を受け入れることができないため控訴した」と説明。東電は「判決内容を総合的に判断し控訴した」とコメントを発表した。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 19:23:26.73 ID:VkLYKMEJ0.net
 
国と言うより民主党員の責任
  

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 19:24:00.12 ID:LLF5Hzc/0.net
平時の運用メンテからだめだったし
浜岡発端での改造も陣頭指揮は東電だったし
構造もレイアウトもだめだし炉が最初から設計不良だし・・・

そのつど隠さず地道に対策対処してたらこうはならなかった

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 19:41:33.10 ID:qTO3DRgw0.net
>>10
自民党小泉政権の責任を認めたんだろ

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28231890W8A310C1CC1000/
>国や東電が02年中には10メートル超の津波の襲来を予見すべきだったと指摘。
>「原子炉建屋の水密化などの対策で原発事故を回避できた」と述べ、対策を取らせなかった国の対応が違法だったとした。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/17(土) 21:29:26.07 ID:5TJGRj5RO.net
糸守は避難して助かったのに

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/18(日) 00:26:59.21 ID:Ccyturru0.net
今も海底に放出され続けているストロンチウムが危ない
みんな政府の報道信じ過ぎるよ
ベント開いて、水素爆発で大気中にセシウムばら撒いて東京都、首都圏、東北の人は肺に吸い込んでいるんだ
内部被曝はゼロ距離射撃を受け続けているようなもの外部線量とは別物
電磁波は距離の二乗に比例して弱くなる(マクスウェルの方程式の近傍界
で光も電子も放射線も高周波電磁波)
普通に考えてメルトダウンどころかメルトスルーだよ食べるより吸込む方がもっとヤバイけど
高濃度の放射性物質を今も垂れ流し続けている近隣の人は気を付けて
セシウムの半減期は長いから厄介だ
吸い込んでるしな
免疫力を上げて遺伝子が傷つくことを
防ぐしかない、早寝早起き

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/21(水) 21:56:44.13 ID:xJfHklQL0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★