2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アベノミクス/官製春闘】 集中回答 去年上回る賃上げ相次ぐ

1 :サンキュー! ★:2018/03/20(火) 12:42:15.52 ID:CAP_USER9.net
自動車や電機などの製造業を中心におよそ200万人の労働者が加盟する東京・中央区の「金属労協」の本部では、
14日午前から大手企業の回答の金額が報告されました。

春闘の相場づくりに影響力のある自動車業界では、トヨタ自動車が金額は非公表としましたが、去年の妥結額の1300円を上回るベースアップを実施し、
定期昇給や手当を含めると平均で3.3%の賃上げを行うと回答しました。

また日産自動車はベースアップに相当する賃上げとして、組合の要求どおり去年の2倍に当たる3000円で回答しました。

電機業界では、組合側がベースアップに相当する賃上げとして3000円を要求したのに対し、パナソニックや日立製作所、東芝などの大手12社が、
いずれも去年を500円上回る1500円で回答しました。

このうち詳細の水準を明らかにした10社は、いずれも定期昇給を加えた月額ベースでは3%を下回りました。

また2年に一度、春闘で労使交渉を行う鉄鋼大手3社は、前回2年前を500円上回る2年間で合わせて3000円の賃上げを行うと回答しました。

政府や経団連が、各社に対し3%の賃上げを実現するよう異例の要請を行うなか、多くの大手企業で去年を上回る賃上げが相次ぎ、
これから労使交渉が本格化する中小企業にどう影響するのか注目されます。

さらにことしの春闘は、「働き方改革」も大きなテーマとなっていて、
長時間労働を防ぎながら生産性を上げる新たな働き方をどこまで実現していけるかも、焦点となります。

■去年上回る賃上げの狙いは

大手企業で相次ぐ去年を上回る賃上げの動き。その大きな狙いは、人材の確保です。

およそ9000人の従業員を抱える自動車部品メーカー「曙ブレーキ」では集中回答日の14日午前10時半から最終的な労使交渉が行われました。
経営側は、去年の妥結額を500円上回る月額1500円のベースアップを回答し、組合側もこれを受け入れて妥結しました。

経営側は、当初海外メーカーとの厳しい価格競争などを理由に人件費が膨らむ賃上げには慎重な姿勢でした。
しかし深刻な人手不足を背景に技術者の獲得競争が激しくなるなか、優秀な人材を確保するためには賃上げが欠かせないとして
、去年を上回るベースアップに踏み切ったのです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180314/k10011364551000.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:43:49.26 ID:Rh2c4X4A0.net
安倍の要請が効いてる
野党はいらんな

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:44:07.51 ID:rYeqMY3O0.net
やるじゃん

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:45:05.73 ID:Wp+ZffFK0.net
官製春闘とか呼ばれてる事を恥じないのか?組合とかの連中は。

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:47:22.33 ID:Rh2c4X4A0.net
>>4
安倍が最初に春闘で要請した連合の態度

連合会長 賃上げ要請に不快感
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380260248/-100
連合事務局長 「賃金の引き上げに政府が介入すべきではない 反対だ」
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369277912/1

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:48:21.34 ID:aAxOmBwS0.net
【春闘】ニトリ、ベア 月額3035円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521516572/

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:48:26.57 ID:WAtJMnq00.net
政府が大株主だから 大企業群もアンダーコントロール w

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:48:50.20 ID:b7UadH9Q0.net
江戸川老婆連続強姦事件簿
第5章

コサックダンスで女性を追いかける明博、女性を押し倒し襲いかかる!

腰を振る度にチョレイ!チョレイ!と奇声を上げ
エイトビートを刻みだす。

躍動感溢れる尻の靨とユムシがリズミカルにハーモニーを奏でる。

寒風香る東京江戸川の夜


to be continued

立件民主党 初鹿ミョンパク

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:48:58.74 ID:zcNuhqUf0.net
 消費税増税も無さそうだし、万々歳だね。8%を止めていればな〜
https://www.youtube.com/watch?v=4vm5Zmikcgo

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:49:19.92 ID:ARH7ZawU0.net
そりゃ残業代出ないかお家で仕事させるような政策やもんな
3%なんかで茶濁すなくそぼけ

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:50:03.48 ID:Rh2c4X4A0.net
給料が上がるなら、官製でも何でもいい
それを連合は批判してた もはや政治集団

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:51:54.29 ID:Rh2c4X4A0.net
パヨクどうすんの?wwwwwwwww

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:54:07.92 ID:k/vIQBS60.net
新卒採用も売り手市場なんだよな
安倍おろししてる野党はやっぱ日本を潰そうとしてる
ちゃんと報道しないマスコミも自分らのことしか考えてない

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:55:59.66 ID:HcEqF3TL0.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 12:56:34.94 ID:dU4umrFl0.net
景気が良い景気が良いとかなり前からほざいてますが、
どうして金融機関の利息が上がらないのですか?
金融機関はお金を集めて、貸付利子や投資などで利益を出し、
それを顧客に還元するんですが、景気が良いならそれらも増えてるんだから
もっと利息がついてもおかしくないのですが。

教えて下さい。
口ひん曲がりの財務大臣さんと下痢気味の総理大臣さん

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:00:13.23 ID:tcNFwVdu0.net
>>1
14日のニュースだぞ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:01:38.53 ID:Y3ZjuXV60.net
野党とマスコミの倒閣運動においてアベノミクスは本当に邪魔臭い
この国が不幸になる事が野党とマスコミの願いだよ

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:04:42.65 ID:Rh2c4X4A0.net
きたあああああああああ

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:05:04.86 ID:Y3ZjuXV60.net
>>15
お前は馬鹿すぎ!

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:06:09.15 ID:C9gu/4W/0.net
上がっても税金上がるので
意味ないんだよ

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:07:32.51 ID:dU4umrFl0.net
>>19

では賢いお前さんちゃんと答えて?
例えば10年満期の定期とか0.01%辺りから全然上がって無いんだけど?

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:17:16.66 ID:0rUCwzK90.net
これだから安倍ちゃんにシビれて憧れるんだよ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:23:58.80 ID:ZilTOCXM0.net
賃金が3%上がってやっとインフレ目標は2%に達成する
もちろん1%の大企業社員の賃金ではなく末端の賃金ね

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:26:31.31 ID:8zaawTED0.net
>>13
はいはい、今なら建設、介護、小売、サービス、運輸、保育
どこでも引く手あまたですよ〜

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/20(火) 13:46:03.73 ID:wWroJ75R0.net
>>21
マイナス金利の時説明があったでしょ!
わからんのなら、ぐぐれ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/21(水) 11:28:03.59 ID:YLLThlV90.net
ソニー、年間一時金6.9カ月分に 過去最高
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO28376710Q8A320C1TI1000/

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/21(水) 22:44:26.84 ID:xJfHklQL0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★