2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「来年は土俵の上からあいさつを」 宝塚場所の中川市長あいさつ要旨

1 :カリン島Ф ★:2018/04/06(金) 17:01:16.20 ID:CAP_USER9.net
 大相撲の春巡業「宝塚場所」が6日、宝塚市小浜の同市立スポーツセンターで開かれ、開催市を代表して中川智子市長があいさつした。

 あいさつの要旨は次の通り。

 宝塚市長の中川です。今年は昨年に引き続いて、春巡業、宝塚場所が開催されました。ようこそおいでくださいました。そして関係者の皆さま、宝塚場所を開催してくださいました実行委員会の皆さま、相撲協会に心から感謝を申し上げます。

 皆さま、楽しんでらっしゃいますか。よかったです。私も小さいころから相撲が大好きで、いつもいつも相撲を楽しみに見ていました。そして今、開催地の市長としてごあいさつをさせていただきます。

 私は女性市長ですけれども、人間です。当たり前のことです。実は男性の市長さんの場合、開催市の市長さんはこの土俵の上に立って、ごあいさつをされます。私は急きょ作っていただいたこの赤い土俵の外で、ごあいさつをさせていただいています。

 でも、皆さん、そしてまた、相撲協会の方に聞いていただきたい。女性であるという理由で、この宝塚市の市長でありながら、土俵の上であいさつができない。これは、悔しいです。つらいです。

 でも、私は考えてもらいたい。相撲協会は伝統を大事にし、国技であるこの相撲をずっと守っていらっしゃいました。伝統は大事にすべきです。でも今、時代はどんどん変わり、女性の知事、そして女性の市長も増えています。女性の総理大臣も現れるかもしれません。その時に女性は、絶対に土俵の上に上がってはいけないのでしょうか。いけないという意見もあるでしょう。

 でも、相撲協会の皆さん、皆さんに考えてもらいたい。伝統を守りながら、変えるべきものは変えていく。変革する勇気も大事ではないでしょうか。ありがとうございます。皆さんに思いっきり、私の心の内を聞いていただいて、感激です。

 来年も宝塚場所があると思います。その時はこの上からごあいさつできるように、ともに力を貸してください。本日は本当に皆さま、ありがとうございました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00000010-kobenext-l28

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:02:21.00 ID:bPQHaQOf0.net
政治利用禁止

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:03:15.49 ID:kAIEdWZW0.net
パフォーマンスイラン

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:03:33.21 ID:rdxABS6Z0.net
その理屈で言うとさ、女性側の不可侵の部分についても
男が入り込むことになるんだけどね。いいのかな?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:03:37.36 ID:ngSU86pW0.net
生死がかかわっていた問題を利用するとは
情けない・・・

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:04:42.89 ID:2A2IfRNL0.net
中川って土井たかこのチルドレンで
   同期は福島瑞穂と辻元清美じゃね〜かよ
        旧社会党の急進左派だぞ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:07:17.56 ID:u1o6rPqX0.net
こういう基地外クレーマーが出てくるのも仕方ない
解決策としては
【土俵上での挨拶を一切やめる】
挨拶は下でやればいい
【土俵に上がれるのは相撲関係者だけ】
に限定すればいい
これで何の問題も起きない

また瞬時に解決してしまった

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:07:35.00 ID:rGSEQn6z0.net
男女差別を主張したいのなら、なぜ女もふんどし一丁の裸で相撲をとらせないのかと言わないんだ?
それこそ同じ土俵でさ。

男だけでやってる世界なのに都合の良い部分だけ性差別を主張するのは間違っている。
日本の伝統文化を破壊したい反日左翼主義者にはウンザリだ。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:08:49.15 ID:ICHO7nqT0.net
来年からは宝塚に行くな

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:14:53.29 ID:okz2Na/d0.net
今回は人命救助という緊急性の高い事情がありました
それに対して相撲屋さんが「女性が土俵に上がるな」とアナウンスした事は狭量な事だと思います

でもただ単に思想的なアピール目的で土俵に上がらせろ、女性タブーを破壊させろと言うのは違うんじゃないですかね?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:16:58.72 ID:qZawAZ7+0.net
そういう話がしたいなら他でやれよ

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:17:06.63 ID:Z1Ov3rVV0.net
なに便乗してんの?

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:20:41.16 ID:QEp6v/M50.net
いや別に市長さんにご挨拶いただかなくても興行できますがナニカ?

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:21:10.96 ID:nScjtxI00.net
男性という理由で宝塚に入れないのは差別では?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:23:51.63 ID:N9gdEoms0.net
自分で体育館の横に土俵作って、その上で挨拶すれば

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:24:36.52 ID:Q0BinCaT0.net
来年は宝塚市で開催辞めればいいよ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:26:29.84 ID:LrXArG/K0.net
仮に女性が土俵に上がって良いとしてもオマエは上がるな。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:32:47.32 ID:NaX2wqBJ0.net
ただの寄生虫

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:34:36.67 ID:yP9BdyqB0.net
適正なし

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:38:37.70 ID:ljZJyPu40.net
来年から宝塚で開催しなくて良いな
人命に関わる事での騒ぎに便乗してこんな発言するなよ糞女

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/04/06(金) 18:16:33.54
便乗・話題作り。
今回は緊急時の処置を誤ったのが問題で
女性が土俵にあがれるあがれないが論点ではない。
ほんとひどい。

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:41:47.04 ID:WO7mBxKY0.net
土俵の上は外国人力士だらけ
ガラパゴス的伝統を死守

相撲自体がオワコン

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:44:24.18 ID:Ak4Nbg9E0.net
まず、花の宝塚に男性を入学させてから言いなさい

まあ拉致問題はウソだと言ってた土井たか子のお仲間だからね

よくこんな左翼ババアを市長に選んだね

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:44:35.43 ID:Q5HJiEKL0.net
この市長、挨拶より相撲取るほうが似合っとる
ええ体格しとるでw

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:44:45.59 ID:ZjmRbVQh0.net
お願いですからこのような愚かな試みは止めてください。
これは差別ではなく信仰なのです。
相撲は日本神道の神事です。
日本人であれば日本神道の信仰を尊重してください。
リベラルという無神論者の暴挙は天災をもたらします。

2011年 2月 2日 八百長問題発覚
2011年 2月 3日 枝野官房長官が日本相撲協会の公益法人化に難色
2011年 2月 6日 大相撲春場所の中止
2011年 2月14日 伊勢神宮と靖国神社での奉納相撲も中止
2011年 3月11日 東日本大震災発生

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:48:39.16 ID:oGH5BXQI0.net
>>1
調子に乗りやがって
じゃあ男湯と女湯の区別をなくして日本中混浴にしてやるからなw

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:51:27.07 ID:tm9N0VSY0.net
「憲法改正絶対反対!時代が変わっても絶対反対!」中川智子市長

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 17:57:44.52 ID:uQfasO3E0.net
>>1
お前だけは土俵に上がることは許せない。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:01:48.06 ID:WwgI5NIj0.net
挨拶と言いながら、文句しか言ってないな。
よくぞ開催してくれましたくらい言えよ。

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:02:41.81 ID:WwgI5NIj0.net
>>29
事故レス。冒頭に一言のべてましたな。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:03:39.21 ID:WEvU6FMp0.net
人命の問題を男女問題にすり替えて
政治利用する宝塚市長は気持ち悪い

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:10:54.19 ID:YyiOlua+0.net
逆だ
男の政治家も土俵に上がらすな
土俵の上で倒れるなんて神罰とか思えん
相撲の政治利用や金儲けやモラル腐敗に祟りが来てるのかもね

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:13:34.09 ID:16H7wcme0.net
人命の問題と同等に語るのは違うでしょ

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 18:14:10.27 ID:blYyIftN0.net
大相撲はどこぞの市で営業する義務はないわけで、今後は女性市長が居ない市だけ回ることになるかもね

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 19:27:42.76 ID:zBu51F8RO.net
イスラム教のモスクで「アーメン」を叫ぶキチガイ

キリスト教寺院で「アラーアクバル」を叫ぶキチガイ

しんどけ

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/06(金) 23:37:18.01 ID:nsBdqwg60.net
相撲協会「めんどくさいから宝塚巡業は廃止にします」

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/07(土) 04:02:40.43 ID:fvrdTgsW0.net
主張や問題提起は自由として、中川智子氏について。

>1996年の第41回衆議院議員総選挙で、社会民主党公認で比例近畿ブロックから出馬し初当選。当時の社会民主党党首であった土井たか子の影響を強く受け、福島瑞穂、辻元清美、保坂展人、北川れん子らと共に「土井チルドレン」と呼ばれた。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/07(土) 22:40:49.96 ID:3sVXLZUI0.net
この女市長
女であることを前面に出して当選
女は特権階級だと思って
男に対する露骨な差別を続けている

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/07(土) 22:47:57.96 ID:3sVXLZUI0.net
男女に関係なく
 力士と行司以外は
土俵に上げなければいい

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/04/09(月) 20:52:22.18 ID:A/wgmbZF0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/04/11(水) 10:53:27.65
相撲協会が自分の支配下だと思ってるんでしょう。お客が呼ばれて出かけて
居間の他に寝室も見せろと言うようなもんです。そんなに上がりたければ、ロープ
で吊るして土俵の上に立てばよいのではないでしょうか。空中ありです。

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★