2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞スクープ】安倍首相と加計氏の会食を受け柳瀬氏助言 加計側に学部新設対応策

1 :クロ ★:2018/05/12(土) 08:21:11.26 ID:CAP_USER9.net
学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部開設を巡り二〇一五年四月、学園や愛媛県幹部らが柳瀬唯夫首相秘書官(当時)と面会した際、学園側出席者が「安倍晋三首相と加計孝太郎学園理事長が会食した際、『下村博文文部科学相(当時)が、加計学園は課題への回答もなくけしからんといっている』との発言があった」という趣旨の説明をしたことが、政府関係者の証言で分かった。この発言を受け、柳瀬氏は「課題への取り組み状況を文科省に説明するのがよい」と、学園側に助言したという。 

 このやりとりは面会に同席した県幹部が作成した文書に記載されている。下村氏はこれまで発言を否定。柳瀬氏も十日の衆参両院の参考人質疑で、「そのような話が出た記憶は全くない」と答弁したが、安倍首相が一五年四月二日の面会前から、学園の獣医学部開設計画を聞かされていた可能性が出てきた。

 政府関係者によると、学園関係者が「(下村氏の指摘への)対応策について意見を求めた」ところ、柳瀬氏が「今後、策定する国家戦略特区の提案書と併せて課題への取組状況を整理して、文科省に説明するのがよい」とアドバイスしたとされる。こうしたやりとりは、県文書に記載されているが、発言者が明示されていなかった。

 柳瀬氏は参考人質疑で、一五年二月から六月の間に加計学園関係者らと首相官邸で三回面会したと認め、国家戦略特区での獣医学部開設を協議したと明らかにした。しかし、四月の面会の際、安倍首相と加計理事長の会食が話題になったことを「記憶がない」とし、自身の助言についても「私がそういう発言をしたという覚えもない」と述べた。

 安倍首相は昨年七月の国会で、学園の学部開設を知ったのは「(学園が事業者に正式決定した)一七年一月二十日」と答弁している。下村氏はこれまで「加計学園は課題への回答もなくけしからん」という趣旨の発言について「全く言っていない」と否定している。本紙は十一日、下村事務所にあらためて質問状を送ったが、期限までに回答はなかった。

東京新聞
2018年5月12日 06時52分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018051290065214.html

437 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 11:32:46.79 ID:F/u9egkA0.net
>>436
気づいてないというか、認めたくないんだろ。
他に勝負できるネタが無いから。

法律論や政策論では勝負にならないんだよ。
少なくとも枝野や蓮舫ではな。
スキャンダルによる印象操作に持って行くしか無いのさ。

438 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 11:47:12.78 ID:3aI1MR0U0.net
>>2
加計以外の国民全般に対しても公平に助言して欲しいものだねw

439 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 11:54:24.00 ID:JFCPsk4K0.net
自民党安倍麻生岸田石破は

瀬戸内海に北朝鮮偽装難民を

大量受け入れしておいて、

自治体財政が破綻したら

選挙でどう責任を取るつもりだ?

440 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 11:55:59.10 ID:F/u9egkA0.net
>>439
選挙で責任取るんだろ。

自分で答え書いてるじゃないか。

441 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 12:01:00.69 ID:JFCPsk4K0.net
自民党安倍麻生岸田石破は

瀬戸内海に北朝鮮偽装難民を

大量受け入れしておいて、

自治体財政が破綻したら

選挙でどう責任を取るつもりだ?

442 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 12:01:52.33 ID:NX289sKm0.net
【話題】前川喜平、李信恵、しばき隊がコリアNGOセンター主催のダイバーシティパレードに参加
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523155452/


【パヨク悲報】前川助平のTwitter裏アカが見つかって反日発言が続々発掘中
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1521886984/

これが彼の正体

443 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 12:05:59.96 ID:/y+U980/0.net
>>441
責任って何? ごめんんさい? そんだけか? 難民受け入れのの実害は大金だよな

444 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 13:40:40.52 ID:6ARh9hHJ0.net
部屋の中でゴキブリを見つけると
 在日韓国人を見たような嫌な気分になります
勝手に人の家(国)に入り込んで来て
 悪さのやりたい放題で本当に迷惑です
ゴキブリ在日韓国人には一日も早く
 日本から出て行っていただきたいと思います

445 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:00:49.04 ID:lvorNzG40.net
>>444
つコンバット(朝鮮人用)

446 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:04:17.65 ID:rxYMiqOx0.net
>>438
役人は自分の職掌に関することでアポイントを受けたら、ちゃんと説明してくれるが?

447 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:07:59.95 ID:KMjIqkN/0.net
記憶がないと言えば、嘘でも全てOKとする、安倍応援団
バカばっかりだなwwwwwwwwwwwwwwwwww

愛媛県の職員が、この面会直後に嘘の報告書を作成する理由は全くない
首相案件も総理案件も同じことだし、重要な事項以外に間違いがあっても問題じゃない
議事録なんていうのはそういうものだ

結論として、安倍は全て知っていたということ
と言うより、安倍の指示で動いていたということだよ

超重要な内容だから、当然録音してるだろう
相手に録音しますよ、なんて一々言わないのが当たり前

448 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:29:09.45 ID:aL4S0BI40.net
>>447
じゃあ中村知事が「一言一句もらさずありのまま文書を書いた」
と言ったのは嘘だったんだね

449 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:35:22.63 ID:ecczMgYT0.net
本当のことは都合が悪いから隠すために嘘をつく
そして改ざんしたのもばれると都合悪いから
それを隠蔽したのも都合が悪いから

都合が悪いって誰にかというと安倍にだろ
誤魔化すために森友に夫人が関係していたら議員辞めるとか
自衛隊の日報について「存在しない」とか自衛官が死傷なら辞職とか
言ったからな

この不正が行われたのは安倍のせいだってのは誰がみてもすぐわかる

450 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:38:47.19 ID:rxYMiqOx0.net
>>449
どう都合が悪いのか言ってみ?

451 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 14:40:45.50 ID:HX+5RhbU0.net
在日韓国人の魯漢圭は、在日韓国人のための民団の新聞にこう書いている。
「もはや裏社会は我々(在日韓国人)が制圧した。
以下すざまじい在日の寝言!!
https://www.youtube.com/watch?v=UBgHO1RUYwI

日本のテレビ・マスコミ・新聞には、在日朝鮮人が多数入り込んでいる
在日朝鮮人はその在日特権による経済力を背景に、メディア権力を押さえ、
韓流などのPRをする一方、中韓に不利となる情報は『報道しない自由』と称し、
日本国民に知識を与えないようにしています。
何故、在日朝鮮人がメディアに入り込んだのか、日本国民を扇動できること
メディアの力は凄まじいものであり、日本政府・国家権力にも対抗できるものである。

452 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 18:15:59.41 ID:9k3S9kED0.net
北朝鮮・金正恩                      倭・安倍晋三

独裁国家                          民主国家
3代目                            3代目
嘘だらけ                          嘘っぱち
拉致問題は解決済み                  森加計問題は解決した
他国:拉致問題は解決していない          野党:森加計問題は疑惑が深まった
日本はいつまで拉致問題におこだわるのか    野党はいつまで森加計にこだわるのか  
歴史を改ざん・捏造                   公文書改ざん・捏造  
公文書を改ざんする国とは付き合えない      ・・・・・

誠実な回答がなく嘘と捏造の答弁では終わらないのは拉致・森友加計も一緒だね・・・

453 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 18:30:04.24 ID:hV95L+660.net
【世論調査】 内閣支持率38.9% モリカケと野党大型連休効果で1.9ポイント上昇
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526197586/
 ★ 自分を狩れ!     
https://i.imgur.com//M1PqrDu.jpg
 ★ 審議なき戦いで仁義なき共闘!
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
                    
8 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2018/05/13(日) 16:48:01.34 ID:Xrkubi470
 相変わらず積極支持は少数だねー
     
25 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行):2018/05/13(日) 16:53:35.38 ID:Yf601DJe0
 >>8   
 そらそうよ どこかで言ってる安倍信者なんていくらもいない
 大概が消極的支持なんだから
 そしてそうさせてるのは
            
141:名無しさん@涙目です。(京都府):2018/05/13(日) 17:47:32.68 ID:4E1Uzl2r0
 >>25
 野党が相当ヤバいというのを、立憲民主党たちが認識してないね

 もう世間的にはモリカケ不祥事で
  「安倍がお友達の籠池や加計に数十億円もの税金を無駄遣いして学校を作らせようとした!!」
  「セクハラ被害を出した財務省官僚と、それを庇ってる麻生大臣は完全に最悪だ!!」
    
 というのが事実として定着してるけど
 安倍政権の支持率は言うほど下がって来ない

454 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 18:32:31.32 ID:KMjIqkN/0.net
>>448
小学生かおまえは?

しゃべっていることを記録する時に多少は違っていることはあるだろ

何が違うと柳瀬は発言してんだよ?

455 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 19:00:41.73 ID:6ARh9hHJ0.net
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の最大の目的は
 【日本との為替スワップ】 
これが無いとゴキブリ韓国(ゴキ韓)は
 再び経済地獄(IMF)へ転落する
だから為替スワップの最大の障害である麻生大臣を
 目の敵にして狂ったように辞任せよと攻撃している
麻生大臣は日本の国務大臣として
 日本の国益を追求しているだけである
韓国との為替スワップなど
 日本にとって【百害あって一利無し】なのだから

456 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 21:59:05.63 ID:KMjIqkN/0.net
明日バカ三は、国会で火ダルマwwwwwwwwww
楽しみだ

457 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 23:05:31.15 ID:4DzIEKUM0.net
>>447
「記憶がないと言っている」と言えば印象操作になると考えるパヨクがバカ

柳瀬氏は「愛媛県や今治市の職員と会った記憶はない」と言ってるだけで、
上司には「加計学園の職員とは会っていた」と報告していた 国会でその旨
言わなかったのは「『加計学園の職員と会ったか』と聞かれなかったから」と
言っている 要するに、野党の質問が下手くそで聞き出せなかっただけ

「加計学園の職員からアポ取りがあり、その人たちと会ったとしか認識して
いなかったので、その場に愛媛県・今治市の職員が一緒にいたかどうか
わからない」というのが柳瀬氏の説明で、話としては一貫している

中村知事もあれこれ言ってるが、柳瀬氏の話におかしなところはない

458 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 23:15:02.12 ID:lvorNzG40.net
会ったか会わないか、それが何なの?
「嘘ついた」「怪しい」「お友達優遇しただろ」
まるで小学生レベルのやりとりだが
違法たる「証拠」は何もない
税金もらってイチャモンつけるだけの簡単なお仕事ですな

459 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/13(日) 23:20:12.38 ID:zX58o6bo0.net
スクープw

460 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 00:50:04.62 ID:K9Mx6JrI0.net
これはお見事 さすが枝野&片山

https://www.youtube.com/watch?v=C8DeNx7mgGA
<時事放談>枝野幸男・片山善博 2018-5-13

柳瀬発言に、片山善博「大臣秘書官を努めた経験から言うと、加計学園や県、
市職員に自分独自の判断で会うことはない。
上司からも言われてないし、勝手に会って報告もしないのなら、あなたは何やってたんですかと。
それ、サイドビジネスですか、ボランティアですか、そんな暇があるんですか」

461 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 01:15:51.72 ID:sXlh2i2u0.net
安倍さん庇うために限りなく無能にみせなきゃいけない官僚たちが気の毒
馬鹿になりきったあげく、ポイ捨てだから浮かばれない

462 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 01:23:24.03 ID:mOS/NVlY0.net
>>1
一体これのどこがスクープだ

463 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 01:37:46.13 ID:xTyYUoLw0.net
>>460
そのコピペどんだけ組織的に貼られてんだよ?

464 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 02:42:43.55 ID:Rj10aJiG0.net
>>460
獣医学部新設を進めることはもう決まってたんだから、報告するなら総理から指示された行革担当大臣の石破じゃね?

465 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 03:18:30.90 ID:2qCztP8lO.net
ヤクザと同じで、安倍はうまくやっておけとしかいってないんだろうな。後はお前が勝手にやったことだからなと、部下におしつけているんだろ

466 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 04:08:47.40 ID:OINa4t5o0.net
何かしらトラブルが起きたら人のせい
何かしら良い成果あがったら自分の手柄
安倍の手法はコレですよ、皆さん
政治主導を唄って、岩盤規制突破等と言うが己は親からの地盤、お金、団体を受け継いだ誰よりも既得権の権化
コレが安倍シンゾウです、皆さん

467 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 08:08:40.26 ID:WzDJd0Qd0.net
で、野党の大騒ぎ空しくこの問題はフェードアウトする
野党のダメージは予想外に大きいぞ
がんばれ野党w

468 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 09:05:03.60 ID:u9YI/Mmy0.net
スクープでも何でもないじゃないか

469 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 09:07:22.12 ID:WzDJd0Qd0.net
いつものスイープ

470 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 09:56:42.65 ID:WzDJd0Qd0.net
質問している本多平直(立憲)
1988年3月:辻元清美らが主催するピースボートに参加し、海外に関心を持つ。

ピント外れの無意味な質問w

471 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 10:01:06.36 ID:xTyYUoLw0.net
どう考えたって、官邸側は岩盤規制突破のためだよね?それが内閣の政策実績になるわけで。

472 :松岡昌宏:2018/05/14(月) 10:10:25.46 ID:+/KExat90.net
昭恵夫人も絡んだ金銭癒着
http://asyura.x0.to/imgup/d7/576.jpg

加計ありきのシナリオは着々と

473 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 10:13:03.11 ID:WzDJd0Qd0.net
民主党だって江田五月つかって今治で岩盤規制突破をやろうとしたんだぜ
失敗したけどw

474 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 10:28:40.46 ID:oC10bIcT0.net
安倍ちゃんの言う「民間有識者」が諸悪の根源。誰がこの民間有識者の委員だったか晒してくれ。

475 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 11:30:10.34 ID:wtpWrjVy0.net
>>446
柳瀬は獣医学部新設には何も関係してないのに何であったんだろう
そもそも総理秘書官にそう簡単に地方の役人や業者が会えないし

476 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 12:01:50.61 ID:mDjm/RMo0.net
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^               

477 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/14(月) 23:38:55.93 ID:DhuIOMLb0.net
「だから何?」を問題化する簡単な御仕事です・・でもないか パヨクの執念は中々のモノですな〜(笑)

478 :松岡昌宏:2018/05/15(火) 04:32:13.72 ID:/eAd7Alk0.net
>>477
2015年4月2日首相官邸に文科省・農水省出向内閣参事官まで雁首揃えたのは加計獣医学部実現密談
https://blog.goo.ne.jp/goo21ht/e/9ca91dd0ee402bba5bdefa865c72f934

479 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 08:56:26.43 ID:C2C34XaK0.net
       ,ィ^ヽ::::/::::::::      `-::::::::ヽ
     / /,ヽ:::::/.,,=≡, ,≡=、 l::::::l
    /' ´ " つ:l゛ .,/・\,!./ ・\l:::::!   へ  .|  ̄ ̄i
    /     { `:|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::i  /壱\ | 壱 レ `ヽ、
   ノ_    ノ i″   ,ィ____.i   i/// \ 万 |  万 | 壱 /
 /。   `ヽノ ヽ    /   lヽ   i  \ 壱.\ i⌒i⌒  万 /
/      /-i ヽ lヽ  ノ ``ーー'' ヽ_/ ┌─\万. \| | | /⌒/
      /  | ヽ  ヽ  `ー'´ / 、  | 壱万\へ | | レ  /
     /   |   ヽ - 、`ー-ー' /  | `|____ヽ`ヽ ヽ ' Y
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 | |/´   ゝ  )/::::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::::|  |  Vο ο |   |
 | |ο  /  /:::::::,, #"ヽ` "゛ / ::::::|  |.|_|___ノ   )
‐|__|____/o/:::::::/ .,,=≡, ,≡=、l::::::|ol l_|_|___/   /
l_|)_|_|_ζ__ノ i::::::l゛ .,=・= ,!. =・- l:::τ_ソ  iο  /‐-‐/
|   |ο ゝ } |::::|  : ̄/ /.. iヽ ̄ |:::i{ ノ.|  |    (_|_l_l丿
|   |   l  l (i::i″ u  ,ィ__)   i/ | | |   |ο ο   |
|   |   |  |   i    / :::/::::〈  i  | | |   |       |
|___|___|  丶___ ヽ__ ノ ::ェェェlヽ _/  /  i |__ |______|
 |  |   \  ` ヽ ヽ `ー'´ 人___/ ノ  |   |      |
 |  |    |\    ` "ーー ´´    人  |   |      |
            安倍晋三 逮捕 !!

480 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 23:10:17.57 ID:5Kn1esKw0.net
安倍が集中審議で前川の発言をでっちあげ 大嘘こいたようだ

「前川も京産大は熟度が十分でない、加計しかないと認めた」と大嘘

さすが歴史に残る天才的大嘘つき アベぇーバカぁーーゾー〜

481 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/19(土) 00:25:10.42 ID:/CWtDLOE0.net
最近こそこそと陰で動きまわってイザというときはすっとぼけるやからが多いな

482 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/19(土) 12:36:46.41 ID:NKhpDa8o0.net
安倍: 何? 1年で校舎建てて、準備できない?www じゃー 準備不足だwwww 京産大はもう無理だwww
     加計はもう工事すんどるよwww 加計で決まりだな わっはっはっはーwwww.

483 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/22(火) 04:04:07.50 ID:1BjaPmh20.net
津川雅彦長女誘拐事件で有名な東京新聞さんのスクープなら信憑性高いよね

484 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/22(火) 05:26:36.31 ID:wEUGXWgq0.net
東京江戸川平井 強制性交等罪事件 K視庁捜査一課本部

犯人の特徴(身長145cm位、シークレットシューズを愛用している。妻子あり年齢49歳 議員の可能性大)
タクシー車内にて女性に強制性交した疑いで捜査中。

日本人ではあり得ない特殊なDNA及び指紋等、永田町界隈で国会弁当洋特を愛食している挙動不審者の目撃情報が多数寄せられている。

K視庁捜査一課は特亜系、特に密入国背乗り朝鮮人を官報及びマイナンバーカードに基づいて調査している。

こいつだ ↓

東京江戸川凶悪朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク

485 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/22(火) 05:33:34.99 ID:Ah+ewCNj0.net
まあ安倍ちゃんは都合の悪いことにはどんなことにどんな場所でも嘘をつくってことだけははっきりしたわけだ。

486 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/23(水) 11:59:28.65 ID:WDEzlfr70.net
>>485
生まれつきだろ?

マンガで見たw

総レス数 486
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★