2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アッキード/森友】公文書改ざんは何が問題なのか?◆2★1640

1 :カレー丼 ★:2018/05/15(火) 12:32:39.77 ID:CAP_USER9.net
公文書改ざんは何が問題なのか? 例えば学校の先生が…

財務省による公文書の改ざん(書き換え)が、大問題になっている。「民主主義の根幹が揺らぐ」とまでいわれるのは、なぜだろう。毎月話題になったニュースを子ども向けにやさしく解説してくれている、小中学生向けの月刊ニュースマガジン『ジュニアエラ』に掲載された、朝日新聞論説委員・内田晃さんの解説を紹介しよう。


 想像してほしい。

 学校で先生が生徒の成績の記録をこっそり書き換える。そのうその記録をもとにつくった調査書などを、生徒が受験する学校に提出する。しかも、何人もの先生が協力していた――。

 もしそんなことが起きたら、学校を信じられなくなるのではないか。

 国の予算や財産の管理を担う財務省で、実際にそんなことが起きていたのだ。

 財務省は、「森友学園」と国有地を取引した際の公文書を、大幅に改ざんしていた。朝日新聞が3月初旬に報じ、財務省も認めた。

 森友学園については、国有地が格安で売却されたことが昨年2月上旬に明るみに出た。学園が開校を予定していた小学校の名誉校長には、安倍晋三首相の妻昭恵氏が就いていた。野党は「学園を特別扱いしたのではないか」と国会で政府を追及したが、政府は否定してきた。

 財務省が学園と取引したのは、2015〜16年。このときに作られた公文書には、「特例的な内容」「本件の特殊性」などと、学園への特別扱いをうかがわせるような記載があった。昭恵氏や複数の政治家の名前も記されていた。財務省は昨年2月下旬以降、公文書からこれらの記載をことごとく削除した。

 公務員が、仕事で作成した公文書を都合よく改ざんする。そんなことがまかり通れば、誰も行政を信じられなくなる。

 改ざんされた公文書は、国会で森友問題の事実関係をただすために、与野党が提出を求めたものでもあった。三権分立に基づく国会による行政の監視機能がないがしろにされ、この1年余りの国会審議の意味をおとしめた。

 公文書が適正に保管されなければ、行政の政策決定が正しかったのかどうか、国民が判断する材料も失われる。改ざんは国民の知る権利を侵す行為でもある。

 改ざん当時の財務省理財局長で、国会で経緯などを説明してきた佐川宣寿氏は3月上旬に国税庁長官を辞任した。だが、改ざんに誰が関わったのか、何のためだったのかなど疑念は尽きない。政治の信頼回復のため、真相の徹底解明が不可欠だ。(朝日新聞論説委員・内田晃)


AERA
2018/5/5 07:00
https://dot.asahi.com/aera/2018042800021.html


スレ◆1が立った日時 5/15 2:40


前スレ
【アッキード/森友】公文書改ざんは何が問題なのか?◆1★1639
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526319551/

952 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:28:33.66 ID:JNTQiqA10.net
私学助成は禁止にして、そうなると学費が高くなるからそれを生徒や学生個人への奨学金っていう形で支給すれば良いんだよ
安倍は今まで以上に私立にも金を出します、生徒や学生にも金を出しますってことだろ
それもお友達の大学だけ金額が多いとかやらかすのは間違いないし

953 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:28:42.16 ID:ri6mwD9h0.net
>>946
なら何の問題があったか書いてみたら?
削除する前と後で文書の結果にはなにか変化はあったのか?

954 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:28:46.00 ID:tG++omC80.net
>>894
腹捩れそう

955 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:29:12.81 ID:jn0aIsIN0.net
>>941
上手い表現するなぁ
そういえば2回ぐらいそういう事があったけど、確かに大人気だった
ちょっと薄汚れた野良ちゃんだったけど

956 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:29:13.74 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けーー

957 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:29:14.20 ID:3fK33Pyt0.net
>>921
少なくともという話ね
内訳は岩手1議席、比例1議席

958 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:29:15.46 ID:pre8DW970.net
あくまでも修正です。内容として基本的な誤りはない、。
意味するところが変わっていないなら問題ない。
寧ろ、売却価格の正当性が問題なのだから、既に結論が出ている。
財務省が、どうしても売りたいから、その売りたい理由が本来追及すべきぶぶん
ここに踏み込むと野党に飛び火するので、総理攻撃に矛先が変わった。

959 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:29:47.27 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー

960 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:30:19.07 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー 。

961 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:30:33.29 ID:3fK33Pyt0.net
>>923
東京は4議席欲しい
社民とかが勝てもしないのに余計な候補を立てず
立憲2共産1自由1と絞ってほしい

962 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:32:22.79 ID:jn0aIsIN0.net
>>953
圧倒的に文書を読んだ人間に違った印象を覚えさせる
大体、消去した時点で後ろめたいと自白しているのも同然
それにまだ出てきてない添付資料もあるしね
これはやばい内容かもよ

963 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:32:41.57 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー ーー

964 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:33:25.25 ID:3fK33Pyt0.net
丸川と山口の当選は防げないだろうが武見にはサヨナラしてもらおう

965 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:33:28.52 ID:FfVami0r0.net
>一つは、テレビ朝日の取材では11月17日の獣医師会との面会で、
>獣医師会側が出していた文書、省略された部分で、山本大臣が放っておくと
>京都なども続くという発言をしたと、そういう記載があることがうちの取材で分かったのですが、
>獣医師会側は、それはいわゆる特区を認めないと他にも次々できますよというように
>受け取ったとしているのですが
ttp://www.cao.go.jp/minister/1608_k3_yamamoto/kaiken/2017/0721kaiken.html

というか加計を獣医師会に飲ませるための取引材料に京産大使った疑惑あるからな

966 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:34:20.88 ID:qvyddHRb0.net
宮本徹の話、岡山理大、千葉科学大等は全く念頭にないんだろうなwww

967 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:34:33.29 ID:pre8DW970.net
文書が問題だと言うが、それなら作成者が出てくるべき、
このてんがモリカケの問題点だ、愛媛県の文書を書いた本人はでてこないで
知事が出てくる。なぜ本人が出てこないのか?種をまいた人間が雲がくれ
セクハラ疑惑も、記者が告訴もしない、それもこれも罠だろ

968 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:34:41.48 ID:tG++omC80.net
>>944
お前だよ
頭悪いなら下手な例え話すんなレス乞食

969 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:34:42.36 ID:IwWXoFCN0.net
>>944
自己紹介お疲れw

970 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:35:52.81 ID:RULOT8F30.net
>>949
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『北朝鮮核開発の資金源「朝銀」に1兆4000億円投入した自民党 -ch -☆』で検索

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『北の核ミサイル開発には日本国内のスパコンの協力者 ヨーロッパ情報機関筋 -☆』で検索

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『100億円スパコン関係者 山口敬之 安倍晋三 麻生太郎 齊藤元章 櫻井よしこ -☆』で検索

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『朝鮮総連 50億円 融資は安倍晋三 モンゴル ペーパーカンパニー -ch -☆』で検索

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

『麻生セメント 北朝鮮に加担 -ch -☆』で検索

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

971 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:36:06.63 ID:E+PpxrKK0.net
下がらない支持率 3割

= 半島分裂前に日本に来た朝鮮帰化人が3割

見事に合致する

972 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:36:24.03 ID:IwWXoFCN0.net
>>967
バッカじゃねぇの?コイツw

973 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:36:47.94 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー ーー ー

974 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:37:02.10 ID:LGBJNECa0.net
宮本徹、ゼネコン談合の件に

975 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:38:10.09 ID:SPvvONOr0.net
何が問題だって?ネトウヨにはわかるまいw

976 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:38:10.64 ID:NlVxA6GN0.net
国家戦略て一校に限定とかアホ

977 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:38:50.15 ID:aRcluMnA0.net
>>967

オマエ馬鹿か

978 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:39:30.17 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー ーー 。

979 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:39:46.90 ID:WjVfr9mg0.net
【悲報】ノースライム弁護士、懲戒請求したネトウヨ961人全員を訴えると公言 カンパ総額630万円 ケンモメンから30万寄付者が出る★10 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526349365/

980 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:40:02.68 ID:LGBJNECa0.net
>>976
Fランの加計だけ開校させて国家戦略とか腹痛いよ

981 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:40:49.33 ID:WjVfr9mg0.net
【話題】なぜ法律デマは出回るのか 約13万件、弁護士への組織的な懲戒請求 「不安な人ほど、自信満々の非専門家を信じる」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526368435/

982 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:41:06.91 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨けー ーー ーー

983 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:41:47.92 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー ーー

984 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:42:43.91 ID:hrGcqSk30.net
全国の皆様へ

もしお時間あれば、私の書いた

259→加計学園が11年間で準備した専任教員数 87名と、
   京都産業大学が3年間で準備した教員数 0名(そもそも、まだ募集行動もしていない)

についての考察や、

730→民主党政権が強行採決した国家公務員法改正のからくり
  (国家試験を経ずに民間の在日中国・南北朝鮮人を
政府幹部═次官、長官、部長、局長に登用できる制度
しかも、誰を選ぶかは首相と側近だけで勝手に決められる悪法)

について書きましたので、お寄りいただければと、思います

どうぞよろしくお願いいたします

悪らつザビ家と闘うシャア少佐より

985 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:43:15.55 ID:9wm/UCgs0.net
Fラン大学が税金を使った上級国民の福祉施設
(天下り・再就職・落選期間中の政治家の寄生先)だってことすら
安倍政権支持者は知らないんだろうな

986 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:43:27.12 ID:ri6mwD9h0.net
>>962
妄想ではなく現実で反論どうぞ

987 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:44:40.52 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー ーー

988 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:45:21.79 ID:WjVfr9mg0.net
【悲報】ノースライム弁護士、懲戒請求したネトウヨ961人全員を訴えると公言 カンパ総額630万円 ケンモメンから30万寄付者が出る★10 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526349365/

989 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:45:51.05 ID:7zQdAb4z0.net
月9の録画みて恐ろしくなった
新潟犯人逮捕の速報が9:50頃だろ
完全に報ステと23潰しやん
殺人事件もスピンに利用するのかよ

アベの美しい国氏ね

990 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:46:46.10 ID:ri6mwD9h0.net
>>968
え、頭悪くて理解できないなら仕方ないけど、その程度の知能で真面なつもりなんだw
可哀想にねw

>>969
あ、ごめん
本当にその程度の雑魚だとは思わなかった
傷付けたならごめんね

991 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:47:31.57 ID:3fK33Pyt0.net
>>985
東大や北大なら誰も文句は言わんのにな

992 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:47:33.34 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー ー

993 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:47:38.14 ID:LGBJNECa0.net
宮本徹、やっと加計の追求 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

衆議院
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
決算行政監視委員会 09:00〜
  14:20-14:50  青柳陽一郎 (立憲)
  14:50-15:30  篠原豪 (立憲)
  15:30-16:30  今井雅人 (国民)
  16:30-17:00  宮本徹 (共産) ■加計問題、ゼネコン談合問題、大学の学生の定員数問題 ← 今ここ
  17:00-17:20  杉本和巳 (維新)

994 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:48:14.30 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー ー

995 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:48:48.32 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー

996 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:49:23.85 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー

997 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:49:38.55 ID:uN9WFgu10.net
>>892
一校に限るならなんで加計になる前提なんだよ
そこがおかしいつってんだよ

998 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:49:57.28 ID:tG++omC80.net
まあバカウヨて露出狂と何ら変わらん
ワケわからんレス見せてハラスメントしてるだけだから
特に鰻=かまおじ

999 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:50:20.95 ID:9wm/UCgs0.net
異常な状態が国政の日常になる
安倍政権は国民がそれに慣れる事を目指してる
ナチスの手口は有効だ

1000 :あなたの1票は無駄になりました:2018/05/15(火) 16:50:21.06 ID:aRcluMnA0.net
ギロチンの刃を磨いとけー ーー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★