2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和田政宗】朝日新聞の皆さん、夏の甲子園「もうダメだ」の勇気を 改革に踏み出せないのであれば、「高校球児を酷使する新聞」として…

1 :(^ェ^) ★:2018/07/27(金) 18:17:41.36 ID:CAP_USER9.net
https://ironna.jp/article/10319

 記録的な猛暑が続くこの夏。気象庁の予報官も「命に危険を及ぼすレベル」「災害と認識」と述べるほどである。

 こうした猛暑の中、朝日新聞社と日本高野連主催の全国高校野球選手権大会の地方大会が開かれており、地方大会を勝ち抜いた全国の代表校により8月5日から17日間の日程で甲子園において全国選手権大会が開催される。

(略)

 選手たちが試合で伸び伸びと最大限の力を発揮できる中で「一球のドラマ」が生まれるのであれば素晴らしいことだと思うが、猛暑の中で体を酷使し、どんなにつらくても踏ん張らなくてはならない極限の疲労状態の中で生まれる「一球のドラマ」は手放しで称賛されるべきなのか。選手が本来の力も出せない中でのドラマは、感動よりもむしろ「選手がかわいそう」という感情の方が先立つはずである。

 しかし、朝日新聞がこうした「演出」から脱却できないのは、極限で生じるドラマが、新聞の売り上げにつながるからであろう。

 朝日新聞は、全国高校野球選手権大会を主催し、地方大会から紙面で大々的に生じることで、販売促進につなげている。そして、猛暑下の大会の抜本的な改革に乗り出さないのは、「一球のドラマ」が生まれやすくなる状況をつくるためではないのか。邪推かもしれないが、そう勘繰りたくもなる

 果たして、それは高校球児のためになっているのか。「朝日の商業主義」が高校球児をすり減らせ、もし彼らの将来を潰しているのだとしたら、朝日新聞は抜本的に全国高校野球選手権大会の在り方を見直すべきだろう。

 甲子園は、高校球児にとって今も夢であり、目標である。しかし、もしこの先、夏の甲子園が形を変えたり、なくなったりしても、野球というスポーツの高みを追い求めることはできる。夏の甲子園を目指す選手が将来、より高い舞台で活躍することを願うのであれば、高校時代に極限の猛暑下で身体を酷使することが選手のためになるとは思えない。

 高校球児にとって何が重要なのか。甲子園での全国大会を健全に発展させたいのであれば、朝日新聞は新聞を売ることだけを目的にするのでなく、真に高校球児にとって何が良いのかを考え、猛暑の中での開催を根本から見直すべきではないだろうか。

 もし朝日新聞が抜本的な改革に踏み出せないのであれば、「高校球児を酷使する新聞」として非難の声が高まっていくことは自明の理である。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 18:19:51.92 ID:gbWp1T7H0.net
戦前戦中「1億総玉砕覚悟!!」
戦後「高校球児総玉砕覚悟!!」

メンタルは変わってない模様

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 18:31:57.86 ID:B8knGryZ0.net
死ねば死ぬで記事になるしな

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 18:45:57.80 ID:mT06i2Wd0.net
朝日新聞「お前らの意見は求めていない。」

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 18:52:04.71 ID:KU04RGp40.net
危険に曝されているのは、選手というより応援及び観客。

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 18:52:15.84 ID:pXdwZanH0.net
クーラーの効いたドームでやればええやん

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 19:01:05.94 ID:OLWtFE0k0.net
オレンピックのボラたのんます

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 19:17:41.08 ID:E7MHex7Q0.net
旭日旗に恥じぬようプレイをしたまえ。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 19:20:25.36 ID:D/msrYWK0.net
>>3
熱中症で死んだら感動のストーリーにするんだよねw

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 19:48:25.53 ID:PMBpZ7J80.net
高校球児や応援団が熱中症で死んでも構わないんだろ

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 19:52:52.60 ID:iueVXZzE0.net
夏は止めてもいいよなぁ
春と秋の国体だけでどうだ?

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 20:25:09.18 ID:KfGMzT070.net
べジータ「もうダメだ。おしまいだ」

球児が四つん這いになってるのべジータの真似だったのか

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 20:56:30.18 ID:y4Z+DNbu0.net
オリンピックを含めて夏のスポーツを全否定するのか?
「かわいそう」とかいう勝手なエゴで他人の部活動や観戦をやめさせるほうが頭おかしいだろ
朝日憎しだけでゴミみたいな記事を書くアホは御免こうむるわ

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 21:06:57.78 ID:Njj6TQ/J0.net
甲子園ドームにすればいいのに

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 21:44:33.04 ID:E5hUMNbp0.net
感動は生まれるものじゃない 作るものだ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 22:11:19.24 ID:7zTCvkG20.net
>>13
「今までの夏」のスポーツは誰も否定しないよ
「今までにない危険な災害レベルの夏」なんだから言ってるんだよ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 22:16:01.62 ID:GyUVDpl30.net
夏の高校野球はBOYCOTTしよう。

命の危険があります。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 22:24:54.95 ID:2FheQeZt0.net
無関係な奴が騒いでも意味無い

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/27(金) 22:33:31.53 ID:7TMEuM710.net
甲子園の高校野球を政治の道具にするな、オカメデブ国会議員。
高校球児は鍛えられていて、夏の暑さなんか平気なんだよ。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 00:56:55.91 ID:iH7hwfyI0.net
この人を当選させた宮城県人です
すみませんでした深く謝罪します
岡崎トミ子の方がマシだったとは。。

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 05:01:15.62 ID:KEieZq3Q0.net
>>19
じゃぁ観客禁止にしよう

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 05:01:48.21 ID:KEieZq3Q0.net
朝日社員わきすぎ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 06:08:31.40 ID:ELidxv/k0.net
>>1
暑すぎる夏に対応する必要はあります。
だけど、うまく行くかはわからないから、改革なんてサヨク的なこというなよ。

抜本的改革とか言うのはどこの"革新"政治家かと思ったら、"保守"の人に人気の和田ではないですか。
相変わらず"革新"的な主張ですね。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 07:58:23.52 ID:0CwGtl1n0.net
>>9
もうしてる

【報道】3.5キロ走らされた、野球部女子マネージャーの死を「美談仕立て」 朝日新聞の高校野球記事に批判殺到
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532434472/

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 08:05:41.49 ID:FJLUA4dl0.net
「球児達はそれでもこの甲子園を目指す!彼らの気持ちこそ重要だ!」
いや、それが危険に身を晒す事なら止めるなり改善するなりしてやるのが大人の仕事だろ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 08:29:16.58 ID:cMLazUBp0.net
やっと高校野球絡みの朝日非難が出たか
朝日の言行不一致の象徴のようなイベントで
朝日嫌いの右派、保守派にとっても格好のネタであるはずなのに批判がでないのが不思議だった

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 09:00:35.71 ID:3EqjwCKk0.net
せめてドーム球場に変えろよ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/28(土) 12:15:17.70 ID:gQ/yNrAJ0.net
かわいそうなのは吹奏楽部員です

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/07/31(火) 12:10:18.01 ID:dRzb1ava0.net
朝日殺人新聞

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/02(木) 22:33:18.55 ID:ssMUuYj40.net
>>1
アメフトなんかよりも、こっちのほうが深刻

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/02(木) 22:39:10.48 ID:rXYK1NPM0.net
スタンドにダイソンの扇風機1000台置くしかないな

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/06(月) 12:17:19.12 ID:3bC3wxBs0.net
朝日子供大虐殺新聞

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/08(水) 10:05:17.52 ID:YoibaBuG0.net
朝日子供大虐殺新聞

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/08(水) 10:22:47.51 ID:DlJokGoD0.net
ナイターにしとけ。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/08(水) 10:26:27.04 ID:GOped/tS0.net
甲子園は、朝日と阪神と周辺部落の利権だから
高校球児が熱中症で少しくらい○んでも
止めるわけないだろ、
大人になれよ、2ch民よw

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/11(土) 07:52:17.51 ID:OuFZkvc70.net
朝日子供大虐殺新聞

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/13(月) 23:44:50.95 ID:c7TF20mQ0.net
朝日子供大虐殺新聞

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★