2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲンダイ】五輪ボランティアは学徒動員か 国家が旗振って“強制”募集

1 :クロ ★:2018/08/01(水) 11:29:24.36 ID:CAP_USER9.net
 75年前に後戻りだ――。2020年東京五輪のボランティア募集を巡り、文科省とスポーツ庁が全国の大学や高等専門学校に出した「通知」が波紋を広げている。

 問題となっているのは、26日付の通知書。この中で、五輪の学生ボランティアについて、<学生の社会への円滑な移行促進の観点から意義がある>と強調され、次のように書かれている。

<(五輪)開催期間中に、授業・試験を行わないようにするため、授業開始日の繰上げや祝日授業の実施の特例措置を講ずることなどが可能>

 五輪ボランティアの妨げにならないよう学校に圧力をかけたとも取れる文面。強制的に学生をボランティアに引っ張り出すつもりなのかと、ネット上では「平成の学徒動員だ」と騒ぎになっている。

「東京都が『ボランティアの裾野を拡大したい』と要望したことに基づいて通知を出しました。東京大会のために授業の日程をずらせなどと求めているわけではありません。あくまで、どう対応するかは各学校側の判断。ちゃんと内容を見ていただきたい。『学徒動員』? 一部の人がそう言っているのは知っていますが、あまりネガティブに捉えられると、大会への機運が下がってしまいます」(スポーツ庁オリンピック・パラリンピック課)

困惑しつつも被害者ヅラなのだが、参加するボランティアこそ最大の被害者だ。

 大会組織委のHPには、ボランティアの「条件」として、<10日以上の活動を基本><1日8時間程度><研修及び活動期間中における滞在先までの交通費及び宿泊は、自己負担・自己手配>などと明記されている。それを「無償でやれ!」と言っているのだからムチャクチャである。「ブラックボランティア」の著者で作家の本間龍氏がこう言う。

「そもそも、ボランティアは自主的にやるもの。条件を付けて集めている時点で、もはやボランティアではない。労働搾取に他なりません。政府がボランティアという呼称にこだわるのは、もし参加者が大きな事故や病気になった場合、『自己責任だ』と言い逃れするためでしょう」

 東京五輪で駆り出されるボランティアは、約11万人。過去最大規模の人数だという。

「国家が旗振り役にならないと集まらない規模です。スポンサー企業の中には、社員を参加させようとしているところもあると聞きます。『学徒動員』どころか『国家総動員』ですね」(本間龍氏)

 ナショナリズムをあおったうえに学徒動員まで。東京五輪はやっぱり危ない。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/234423/

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:35:12.76 ID:wSiAYeTm0.net
大雨災害の被災地もたくさん学生が強制ボランティアさせられてたけどそれはええんか?

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:36:42.28 ID:NMKwRAsw0.net
報酬と無報酬の境を明確に。
音頭とってるのは、みんな報酬得てるひとたちでしょ。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:46:47.61 ID:0fvxXVr40.net
他国ではどうしていたの?
平昌やリオデジャネイロ、ソチやロンドンや北京の時はどうしていたのだろう?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:48:39.76 ID:iKuOiXWs0.net
大学生は思いで作りにWelcome だと思う。

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:53:29.56 ID:R6svpOVL0.net
雨の神宮外苑 (´;ω;`)

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 11:57:58.45 ID:1+cCYVoY0.net
せめて日当くらい出せよとは思う
強制動員だって給料は出たぞ・・・

今回は強制動員以下の理解不能な労働力の徴収だぞ・・・
なんで問題にならないのか理解に苦しむ

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:09:22.30 ID:P97XgsUj0.net
日大が現役と過去10年分くらいの卒業生を無償で差し出せば多少は許してもらえるよ。
拒否ったやつは卒業資格取り消しって脅せばみんな来るやろ。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:17:19.02 ID:j4uOeKD50.net
職安に募集出せ
他にすることはない

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:19:57.66 ID:Td3eh54D0.net
ボランティアといえば聞こえは良いけど
経済効果のために開かれるオリンピックにおいて
無給による経済効果のダウンとか考えないんすかね。

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:29:47.29 ID:4SAfI7j80.net
ボラっつっても有償ボランティアもあるからねえ。交通費と日当ぐらいは出せよとは思う。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:31:33.98 ID:8loJ1Efk0.net
役人や団体職員は残業代や手当てでウハウハ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:33:29.53 ID:EDGsBVqw0.net
アベと小池を熱中症テロの共謀罪で逮捕しろ。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:40:39.26 ID:jXxAas3S0.net
学徒動員って特権階級動員って意味じゃないの?
昔と違って今は大学生なんて掃いて捨てるほどいるんだしなんか意味が変わってない?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:43:48.35 ID:tQuo46n0O.net
ボランティアってのは志願者の事だから徴用したら真逆の存在になるんだよな

ついでに言うと奉仕活動はチャリティ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:44:51.48 ID:FVi2lsY40.net
冬季オリンピック のヒラマサでもやっていたと思うが。
チョンは半年たつと皆忘れるのか。バカチョン ((´∀`*))ヶラヶラ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:45:13.56 ID:IXF6coab0.net
ボランティアは自主的にという意味
タダ働きがボランティアでは無い

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:46:27.01 ID:UIlDd9fM0.net
他分野イベント(コミケとか)の為に興味ない学生にボランティア強制・物流止めろと言ったら、批判殺到で即時中止になる
一つのジャンルのイベントにこれだけ犠牲を払えと言っているのが異常なんだけど。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 12:49:52.62 ID:uYfk42I20.net
公務員がやるべきだろう。シャイニングしてんじゃねえよ。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 13:54:50.73 ID:7XmwlPOz0.net
開会式にGackt動員か?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 14:08:04.79 ID:TvBBBSUa0.net
うちの会社だって企業枠でボランティア派遣されるんだぞ
交通費や宿泊費も自腹で事前に研修まである
仕事内容も選べないとのこと

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 14:22:00.84 ID:eaxvGxcl0.net
どの国もやってるやん、ヒラマサの時言えよ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 14:28:59.73 ID:Bw/BQe6I0.net
>>1
東京五輪て夏休み期間だし混乱避ける為に近くの学校は…ってだけだろ
募集なのに強制とか慰安婦問題並のトンデモ言いがかりだな
ボランティア参加しろって言っちゃう教師でっち上げ作り上げて騒ぐのか

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 14:39:51.86 ID:tGthf2/10.net
ほとんどの学生は喜んでいると思うが?

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 14:59:47.51 ID:1AxUeFbg0.net
自由意志は存在するのか。
そっから議論を始めよう。

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 15:19:14.27 ID:Td3eh54D0.net
学生も兵隊の一匹くらいにしか考えてない欧米の学徒動員よりは
ギリギリの中で発動した日本の学徒動員のほうが、まだ「異常な中でのまとも」だと思うけど。
文化や教育の違いというか、特にアメリカなんて根っこは「国民総サイヤ人」みてーなもんだからあのテンション。
そういう議論じゃないんだろうけど、学徒動員とか総動員と聞くと、まだまだ自虐しちゃうのかな日本人て。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 16:07:47.80 ID:2DoBmpYQ0.net
世界中から東京含め日本に五輪旅行に来る
東京含め日本の世界中のマスコミ特集も増えるだろう
→外国語は多いが、世界中で一番勉強されてるのは英語だろうし
今の国際語は現実には英語だろう→だが日本の英語力は先進国中
最下位はまず固そう

おもてなして言った以上、もてなすとしても英語のできる奴
なんて先進国最下位クラスで言葉すら通じないのに何がおもてなしだ

結論 とりあえず語学なんて小さなことからコツコツとしかないし
とりあえずテレビラジオの英語番組を少しは増やしなよ 俺は
地方だけど、英語番組なんて微増すらしてない あと二年じゃ多少でも
英語話せる奴を増やせるタイムリミットつうか時間は足りないだろうな

そこらへんの店屋コンビニなんて英語ができる奴なんて希少種
だろうが、日本人て馬鹿だらけなのかもなと思われるかもだし

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 16:40:37.41 ID:2DoBmpYQ0.net
民放含めて深夜早朝とかでも良いから英語テレビ番組増やしたら良いのに
最近は大学生社会人でもtoeicのために英語勉強してる奴は昔と
比べたら、激増してるだろうし テキストも売れるだろうしね 誰も見な
いような通販番組が激増してるが、英語番組は需要も大きそうだし

英語番組て言っても、英米で撮影とかの金かかりそうなのじゃなくて
男女ネィテブ一人+微妙な講師+売れない芸人でスタジオの黒板のみ
で、toeicだの英検だの目的の安くできそうな物だの、五輪観光に来た
外人さんにどう対応すべきかみたいな小芝居の安くできそうな英語番組でも
良いんだよ

それと英語の二ヶ国語ニューステレビ番組は多分NHKの6時からの
10分間と七時と9時の三回しかしてないけど、英語の二ヶ国語
ニューステレビ番組を民放含めて増やして欲しいね つうかネィテブを
バイトでも良いから、三、四人が英語で話してくれれば良いだけだし
予算増もしれてるのでは 日本に仕事観光で来てる外人さんで母語が
英語じゃなくても日本のニュースをせめて英語で聞きたいて需要もありそうだし

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 20:42:43.42 ID:+Tfpl/M80.net
ゲンダイが言うなら、ボランティアはかなりお得なんじゃない?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 20:45:22.77 ID:zs9IaW/V0.net
天に代わりて不義を討つ 忠勇無双の我が兵は♪

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:08:05.28 ID:+5C5g8At0.net
>>29
お得かどうか知らんが、一生の思い出にはなるだろうね。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:10:53.91 ID:FioaaS660.net
(安定の)
チョンダイ&朝鮮グロ★テスク

ニダァニダァー!

か。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:11:00.19 ID:Ky8ctp400.net
>>1
【日本が大嫌い】日本人が自然と日本人選手を応援することを批判する朝日新聞
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519705849/
つるの剛士「日本を嫌いな人がいてもいいと思うが、好きな人を貶めなくてもいい。そこが問題。愛国心のある人の足を引っ張る必要は無い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529571189/
【twitter】『国賊パヨクらの特徴:自分のことを棚に上げてモノを言う』 ネット「日本が本当に嫌いなら出ていけばいいだけ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529733138/
小野田紀美「アメリカでは国旗を振って国家を歌っていた。なぜ日本で出来ない?」 ネット「日の丸が嫌いな人の大半は日本人じゃ無い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526943295/
朝日新聞「日本のサッカーは子供に『見習いなさい』とは言えない」 ネット「日本が嫌いで仕方ないんだな」「なんでも反日工作活動に…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530694733/
「日本死ね」⇒大絶賛 「日本好き」⇒袋叩き コイツら何なの? ネット「韓国好き→大絶賛 韓国嫌い→ヘイトヘイト!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529052715/

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:17:12.33 ID:EDGsBVqw0.net
>>17
アベや小池はボランティアを強要する。中国北朝鮮と同じ。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:23:34.06 ID:hP8CFR4n0.net

http://o.8ch.net/145gi.png

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:23:48.08 ID:hP8CFR4n0.net

http://o.8ch.net/145gj.png

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:24:03.74 ID:hP8CFR4n0.net

http://o.8ch.net/15jlu.png

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:32:20.87 ID:FioaaS660.net
↓・・・あれ???
   チョンダイ&朝鮮グロ★テスクって、、、、、
http://o.8ch.net/182kc.png

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/01(水) 21:34:53.02 ID:uYfk42I20.net
ナショナリズムを断ち切ると豪語したくせに手のひら返してヘルプアスかよ。呆れるわ、

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/02(木) 12:14:36.00 ID:jtYdkv660.net
アンダーコントロール、ってウソついて決めたインチキ五輪。動員も「ボランティア」とウソついた「強要」動員。
どこまでも腐っている。

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/02(木) 22:46:13.80 ID:/eOGXjY90.net
東京五輪における「無償ボランティア」マインドコントロールを許すな

「ボランティア=無償=尊い」という思い込みの罠
https://imidas.jp/jijikaitai/l-40-239-17-08-g690
オリンピックボランティアとは「無償」で行わなければならない性質のものなのだろうか。1984年のロサンゼルス大会以降、スポンサー企業集めが解禁され、
競技への注目度喚起のためプロ選手の参加も解禁された。それゆえ、基本理念であった「アマチュアスポーツの祭典」ではすでになくなっている。
ロス以前のオリンピックは都市や国家が中心となって開催されるもので、開催予算の多くは開催地や国家の税金であり、その節約のために無償ボランティアは必要不可欠であった。
オリンピックはアマチュアリズムを基本とした祭典であり、そこには利潤追求という目標はなかったからだ。だがロス以降はプロ化、企業参加、全世界へのテレビ放映権の販売等でオリンピックは極度に金満化した。
そして次期東京オリンピックでは43社の参加企業から史上最大と言える4000億円以上の資金を集めている。つまり多くの企業はこの大会を収益確保の絶好の機会と位置づけているのであり、
間を取り持つ電通は、すでに協賛金のマージンだけで数百億円の利益を上げているはずだ。こうして多くの企業や社員が多額の報酬を得ることが確実なのに、なぜボランティアは無償が前提なのか。
「再度言おう。全ての学生諸君は東京五輪のボランティア参加をやめましょう。なぜなら五輪はただの巨大商業イベントで、
現在42社ものスポンサーから4000億円以上集めており、無償ボラなんて全く必要ないから。あなたがタダボラすれば、その汗と努力は全てJOCと電通の儲けになる。バカらしいよ。」
学生がオリンピックという特殊な場で人の役に立ちたい、海外からの観光客をもてなしたいというその心意気は尊いし、私もそれを否定するつもりは全くない。しかし、その裏にJOC、組織委と電通だけが儲かる「搾取のシステム」があることを知っているのか。

ボランティアは全員有償とするべきである。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/02(木) 23:57:13.65 ID:WyFkoTsj0.net
>>1
五輪関係は文句を言うのが遅い 
   
  
日本が五輪招致をIOCに申請した2011年の時点で決まってた事だからな

■2011/08/30 「2020年五輪、東京都の立候補を申請 6都市の争いか 」
https://www.nikkei.com/article/DGXNSSXKC0757_Q1A830C1000000/

■2012/02/16 「IOCへ提出した申請ファイルに記した開催計画を発表」

建て替え予定で、開閉会式や陸上を行う国立競技場など競技会場の8割を
半径8キロメートル以内に収容するコンパクトさや、都の潤沢な財政基盤を強調。
東日本大震災を受け、東京開催の意義として「日本の復活」を提唱するとしている。
五輪は20年7月24日〜8月9日、パラリンピックは8月25日〜9月6日の開催を予定。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1603C_W2A210C1CC1000/

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/03(金) 20:35:30.63 ID:iXeoXQzT0.net
今日みたいな猛暑日にボランティア
することになるけど
本当に喜んでボランティアするの?
日中は36度とかで、夜は湿度が高く
熱帯夜だよ

そしてボランティアが暑さで苦しんで
いるのに上流階級は銀座のクラブで
涼しいところで美味しいもの食べて
酒飲みながらオリンピックを観戦して
いるんだよ

ボランティア精神は尊い

スポンサーに金が流れる

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/06(月) 21:31:50.77 ID:olVTtlnr0.net
【立憲民主党の一年間の国政活動】

森友・加計学園→全力120%!
自衛隊日報問題→全力120%!
−−−−−
以上が、立憲民主党の興味がある唯一の分野



(重要政策課題は何もせず)
経済対策→一番の苦手分野
・リーマンショック時に経済対策を何もせず日本経済を壊滅状況に陥れた。
・民主党唯一の経済対策、高速道路完全無料化失敗。
外交問題→二番目に苦手分野
教育問題→民主党の目玉政策、子供手当て失敗
安全保障→中国韓国に屈服
少子高齢化問題→人口減に何も対策案無し


立憲民主党「内は、森友・加計学園一本しかできねぇから(笑)」
立憲民主党「一番大切な重要政策課題は、分からないから審議拒否中。」

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 23:41:23.70 ID:oIa+3sCo0.net
募集は日本人だけにしとけよ

後に新たなる慰安婦問題になるから

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/08/08(水) 00:27:32.47
https://youtu.be/OZ08M6YCJZE

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/08/08(水) 09:25:41.30
ボランティアする前に官僚・天下り、自民党ら税金泥棒どもを糾弾する方が先なのでは?

総レス数 47
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★