2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】「一人も閣僚のクビ取れず…」18連休審議拒否 野党の戦果ゼロ 立憲と国民民主は対立激化

1 :サンキュー! ★:2018/08/05(日) 11:04:15.80 ID:CAP_USER9.net
※コラムです

 約半年間にわたった今国会は「モリ・カケ問題」や財務事務次官のセクハラ問題による辞任など、野党にとっては追及材料に恵まれた。
しかし、最低限の目標としていた麻生太郎財務相兼副総理(77)の辞任すら叶わず「戦果ゼロ」に等しい結果に終わった。
衆院は立憲民主党、参院は国民民主党と衆参で野党第一党がそれぞれ異なる「ねじれ」もあり、両党の路線対立も際立った。

 「一人も閣僚のクビを取れなかった。批判を甘んじて受けないといけない」

 国民民主党の玉木雄一郎共同代表(49)は20日、国会内で記者団にこう述べ、野党のふがいなさに悔しさをにじませた。
今国会で中央省庁や閣僚の不祥事が立て続けに起きたにもかかわらず、野党は「墓穴」を掘る形で安倍晋三政権を追い込むチャンスを逃し続けた。

 1月下旬は、茂木敏充経済再生担当相(62)の秘書らが地元で線香や衆議院手帳を配っていた問題が浮上し、
野党は格好の攻撃材料とみて攻勢を強めた。
ところが、当時の希望の党代表だった玉木氏や立憲民主党の近藤昭一副代表(60)ら
野党議員にも線香や香典代などの支出が続々と発覚し、いわゆる「ブーメラン」の形で追及はいつの間にか立ち消えとなった。
国会対応の稚拙さが際立ったのは大型連休を挟んで「18連休」と批判された4〜5月の審議拒否だろう。

 立憲民主党などの主要野党は、財務事務次官のセクハラ問題に絡めて麻生氏の辞任などを求め、論戦を拒み続けた。
だが、この欠席戦術は「時間とカネの無駄遣い」などと厳しい世論の逆風にあい、
復帰条件としていた「麻生氏の辞任」を実現できないまま審議に復帰。朝日新聞は「満額回答にほど遠いまま正常化に応じざるを得なかった」と突き放した。

 18連休の最中、旧民進党と旧希望の党が合流して国民民主党が誕生したことも他の野党や世間から顰蹙を買った。

 玉木氏は大型連休明け直後の5月7日(月)の結党大会後、記者会見で「原則、審議拒否はしない」と打ち出した。
ただ、この日は参院決算委員会が開かれ、野党の大半が欠席していたため、結党当日に“公約破り”の失態を演じた。

 日本維新の会代表の松井一郎大阪府知事(54)はツイッターで「GW(ゴールデンウイーク)開けの平日に、
いきなり国会サボって身内の集まりを実施するのが、国民民主の政治感覚なんでしょうね」と皮肉った。

https://www.sankei.com/premium/news/180725/prm1807250005-n1.html
https://www.sankei.com/premium/news/180725/prm1807250005-n2.html

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 12:55:29.96 ID:9fTDagwx0.net
目的が間違っている。
日本を良くすることで自民党と争うべきだろ

70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 12:56:09.00 ID:nNG2EXxT0.net
閣僚の首をとっても国益に適うとは限らだろうし、必ずしも戦果にはならんだろ。
そこからして間違ってるんだな。

71 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 12:57:01.68 ID:9fTDagwx0.net
国会議員は政府の足を引っ張るのが仕事ではなく日本を良くするのが仕事。

72 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 12:59:58.45 ID:9fTDagwx0.net
ヤクザとつながりのある野田聖子のクビをとれば野党の手柄なんだけど。

73 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:00:22.53 ID:MWPQsNUB0.net
クビが戦果?
さすがに怒りが湧くわ
とっとと消えろ

74 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:04:27.56 ID:dJ20o61F0.net
戦果っていうか
なにがしか具体的な成果を求めて動いてたのか?

75 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:08:46.76 ID:vMB2U5u10.net
自民党も甘いよな
三重国籍蓮舫とか生コン辻本とか追及しろよ

76 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:18:13.32 ID:K2UEeeM50.net
戦後間もない昭和の中期なら短刀片手に首取りに野党も居ただろうにな。
今の野党にそれに代わる知恵も度胸も無し。
民主主義なんだから誰も無能は支持しないだろ。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:20:08.43 ID:u21QH4oI0.net
あのアホ発言から2週間も立ってまだこんなくそみたいな発言引っ張るしかないとか
マジで野党ってこの世にいらないわ。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:21:17.89 ID:Bj3EwLyo0.net
コイツらの仕事は閣僚の首を取ることなのか?
そんなの期待してないけどなぁ

79 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:23:04.06 ID:G+k5u+aY0.net
もうこいつらには物理くらいしか手段ないだろ

80 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:25:03.97 ID:WTY7SS3h0.net
下品だねえ、発想が
閣僚どころか一年生議員の杉田の首も取れないだろう

81 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:28:05.30 ID:hmwYtW1n0.net
今日のニュースで野豚やフランケンがそれぞれ千葉三重で野合の動きって言ってたけど
結局無理っぽいの?

82 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:36:17.17 ID:ta9kWFlD0.net
基本的に野党の考え方がおかしいからね
良い政策を提案して国民の支持を集めないと
批判や反対だけなら子供でもできるから

83 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:43:37.21 ID:68xht1VP0.net
>>1
国政の重要人物を失脚させるのが目的化してるとか、もう完全に日本の敵じゃん

84 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:50:07.90 ID:mZHlgn1/0.net
麻生なんて本来の不祥事事例なら3回くらい辞めてないとおかしいw
こんなしぶとく残ろうとした大臣はこれまで見たことがない
そりゃ麻生はアベのせいで窮地に立たされたのだからな
本人はなんでオレが辞めなアカンの?って感じかw

85 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:58:33.79 ID:7zicEz5b0.net
裏口入学やセクハラに絡んだ自分とこの議員をさっさと切って自民党とは違うと見せればいいのにそれすらもできない無能野党

86 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 13:59:29.23 ID:xPh3ND6S0.net
政策論争しろよ
スキャンダル国会とか週刊誌の延長線上でしかないことを、延々とやるパヨク野党にうんざりしてるんだよ
週刊誌があればパヨク野党は不要じゃん

87 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 14:47:09.43 ID:dilmONqx0.net
枝野がいるのはどっちだっけ?

88 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 14:47:48.51 ID:DnpNhiwz0.net
首取らなくて良いから日本の為に働いてくれ
その働きが日本人の意にそぐわないなら議員辞めてくれ税金泥棒

89 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:18:06.60 ID:0iRoiPKs0.net
クビを獲るのが目標とか完全に手段と目的を履き違えてる
権力が欲しいだけで国民のことなんか1ミリも考えてませんって自白してるようなもの

90 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:24:49.20 ID:l0x4iv2q0.net
野党の18連休

91 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:32:52.39 ID:RjqhTJde0.net
ゲバゲバ内ゲバ

92 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:44:42.78 ID:YovXwahA0.net
汚沢がサボりの常習犯だからな。
真似したんだろw

93 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:44:45.36 ID:l0x4iv2q0.net
ズル休みを、もう一休

94 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:46:43.17 ID:pfRLQWcD0.net
>>1
なんの成果も!!得られませんでした!!

www

95 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 15:48:31.76 ID:+PDxyEPl0.net
野党が「一本化」なんて無理って話じゃん、コレ。
しかし、左翼って内ゲバが好きだよねw

96 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 16:03:52.16 ID:KOmmqAxN0.net
立憲民主はいつになったら民主的な代表選をするの?

97 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 16:09:03.35 ID:7Wwvi4Z20.net


総裁ゴッコで

30連休中・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自民党。


その前
モリカケ事件で・・・・・・・・・・・・・・公文書改ざん、隠ぺい、
財務省職員 2人自殺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1年以上、 国会を騙して 開店休業させてた。

98 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 16:11:17.59 ID:4p1iORl70.net
毎度のことながら、根本的なところから間違ってるなぁ。

99 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 16:40:33.67 ID:cgAYIyui0.net
足を引っ張り
失策をまねくことが目的。
国益に影響が大きければ大きい程よい。

首をとって弱体化させるのは大きな目標

100 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:25:01.32 ID:Kj5Zohmh0.net
>>1
さんきゅー!と顔文字は同じやつです

101 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:25:20.71 ID:FOsS3yrm0.net
外国人労働者拡大へ新資格 最長10年在留可能に
産経ニュース 2018.6.5 22:08
https://www.sankei.com/economy/news/180605/ecn1806050036-n1.html

                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==      `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |               |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       移      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |               |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      民      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |               |     ヽ  `トェェェイ (   丿 < この道しかない!
 |      党      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |              ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /
      ./ ̄Y ̄ ̄\
      /  /\   . ヘ
      | /   \_ |
      | 丿=-  -= ヽ.|  ← ケケ中
      Y ノ ・ ) ・ヽ .V
      |  . (_ _).   |
       ヽ  (__人__) ./ ⌒ヽ /⌒\ .
     (''ヽ\ `ー' _/  〉 〉  ,、  )_____
     / /        (__ノ   └‐ー< 壱 /.万 / |
    /〈_/\_________ノ.../.万 /.|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./.|彡|彡|/i
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|//√;
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|//√‖ ← 外国人労働者
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<</i
<○;√. <○;√  <○;√.  <○;√..;‖ ;くく //√
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく ..//√‖ ← 日本人労働者
  くく     くく     くく     くく    //√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<<
<●;√. <●;√  <●;√.  <●;√..;‖ ;くく
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく
  くく     くく     くく     く

102 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:28:21.64 ID:aw5TW5Xq0.net
平原ゆかり47歳長崎出身福岡在住のおばちゃんから性接待受けて麻生グループに転職させた鬼畜
平原ゆかり47歳からは何度も脅迫されたよ
既婚者の時に既婚者とW不倫していた(しかも二階も)性欲おばさん
平原ゆかり47歳子宮がんで殺す

103 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:32:52.30 ID:a8aAG4tM0.net
玉木に日本獣医師会との癒着の問題について誰か追及しろよ!
この野郎、以前はTwitterで獣医師が不足してて新たな学部設置必要って訴えてたぞ!

それがどうだ?!モリカケ始まった途端にいきなり主張変えやがって!

104 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:38:09.89 ID:w8gIw7JD0.net
森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 

主 犯 = 安 倍    安 倍 = 主 犯

揺 る ぎ な き 事 実 と し て 安 倍 は 主 犯

は よ 逮 捕

死 刑

殺 処 分

検 察 無 機 能 ゆ え 天 誅 も や む な し か

105 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:51:08.78 ID:INeka/6K0.net
>>36
腐れサヨクが全力で戦った新潟県知事選
なのに大惨敗ww

106 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 17:57:10.71 ID:Bm5Z4WaO0.net
閣僚のクビを取る事が目的だから、一年中、辞任を要求してる訳か。
もう、相手にする必要すらないな。

107 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 19:39:27.61 ID:1pqbusQW0.net
だいたい官僚のセクハラで大臣辞任を要求する方が頭がおかしいんだよ

108 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 20:32:34.54 ID:FCHdspt30.net
>>1
馬鹿政府全員熱中症中!!!!

109 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 21:51:22.54 ID:ACi/5OiI0.net
支持率が全てを物語っているだろ
存在価値ねえんだよキチガイ

110 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/05(日) 22:42:03.66 ID:/NegXTuF0.net
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 

111 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/06(月) 11:33:00.68 ID:DBCq1e+e0.net
与党の非協力的な姿勢が続いてるだけ

112 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/06(月) 15:33:15.38 ID:E7vetVMQ0.net
選挙で勝った与党は野党に頭を垂れて全面協力と言う名の絶対服従をするべきだ!これこそ民主主義!
もちろん自分が勝ったら一切聞く耳持ちません協力の申し出も断って責任だけ押し付けます

これが民主党イズム、パヨク理論

113 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 06:08:49.10 ID:twQOaHqM0.net
甲乙つけ難い、クソとうんこの対立。

114 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 06:34:28.20 ID:5Zs0jWna0.net
閣僚の首を取るって、総理大臣にしかできない事なのですが、
産経、何をわけのわからないことを書いてるの?

第68条 内閣総理大臣は、国務大臣を任命する。
    但し、その過半数は、国会議員の中から選ばれなければならない。
  2 内閣総理大臣は、任意に国務大臣を罷免することができる。

115 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 06:37:44.42 ID:5Zs0jWna0.net
>立憲と国民民主は対立激化

どうせこれもデマでしょう?
両党が賢いならば、そんなことをするはずがない。

116 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 07:24:52.38 ID:QekFpOyW0.net
>>114
と、玉木が言ってた と言う記事

117 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 11:32:36.39 ID:yObBtJlC0.net
>>115
その両党が賢いわけないだろ!

118 :あなたの1票は無駄になりました:2018/08/07(火) 20:15:31.45 ID:AlvnvqP30.net
野党は焦りすぎて無茶言い過ぎだったな(´・ω・`)

総レス数 118
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★