2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ朝】玉川徹「原発を動かしたくてしょうがないんでしょう」…予想外の北海道停電に

1 :(^ェ^) ★:2018/09/07(金) 21:37:48.46 ID:CAP_USER9.net
http://news.livedoor.com/article/detail/15271235/

北海道電力には、56か所の水力発電所、11か所の火力発電所、停止中の泊原発があり、最大の苫東厚真火力がやられ、全道が停電した。震度7の揺れで3基の発電機のうち2つの配管が破れ、残る1つもタービンの不具合で止まった。

これで極端な供給不足に陥り、負担がかかった他の火力発電所に損傷の危険が出て、自動的に止まった。こうした場合、強制的に一部エリアを停電させて需給のバランスを取る方法があるが、北海道は消費が都市部に集中していて、周辺部の停電では追いつかなかった。

本州からの送電も、受ける側が発電していないとおくれないため間に合わなかった。
外部電源喪失―震度2でも「福島事故」寸前の危機

北電はこうした事態は想定外だったとしている。苫東厚真の総出力は165万キロワットだが、トラブルが起こっても喪失する発電は129万キロワットと想定していた。過去最大の喪失が126万キロワットだったからだ。

吉永みち子(作家)「不思議な想定ですね」

司会の羽鳥慎一「そこで泊原発(207万キロワット)がかかってくるんですね」

長嶋一茂(スポーツプロデューサー)「なぜ分散させないのか。泊を動かしたいためにそうしたのかなあ」

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「原発を動かしたくてしょうがないんでしょう」

その泊原発では、全道停電により2度も外部電源喪失という事態になっていた。震源地から100キロ、震度はわずか2だった。6日午前3時25分、1回目の喪失。冷却用プールの燃料棒を冷やせなくなった。

このままだったら福島原発事故の二の舞である。非常用ディーゼル発電機6台を使って冷却は維持されたが、水力発電所の電気を優先的に送り、外部電源が復活したのは喪失から約9時間半後の午後1時だった。

玉川「外部電源喪失もブラックアウトも想定してないと思いますね」

長嶋「よかったな、という話ではない。いつ鬼が暴れるか。鬼を排除しないといけない」


参考
【テレ朝】玉川「原発を動かしたくてしょうがないんでしょう」…予想外の北海道停電に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536313864/

107 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:22:11.46 ID:mKCyfTbqO.net
このキチガイ馬鹿パヨクども、北海道の広さと人口分布知ってんのか

発電所自体は分散して存在してるわ

電力少ないだけでな

108 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:23:22.70 ID:WjV9ojIL0.net
>>1
無責任どころか人でなしにもほどがある。
今回の停電はどうとらえても人災だ、それをさんざん煽った挙句に…。
人でなし、人として見ることが辛い

109 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:28:37.84 ID:Cpxk/YRS0.net
停電したのは送電網がとぎれただけでwww

送電網が正常に動けば、電気はすでに回っているんであってwwww

関東の地震の時も原発稼働していたのに停電したからなw

原発推進のばかは嘘つきだからなw

海外ではまったく通用しないwwww

東芝と世耕と原発ばかwwwwwwwwwwwwwwwww

110 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:34:45.39 ID:CQQVT/aL0.net
包皮野郎がまたムカつく事言ったのか

111 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:39:41.71 ID:rOvI1N9S0.net
バカサヨ放射脳

112 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:43:17.10 ID:XZYgjcYs0.net
地震が起きてて、安全なんて壊れてるだよ

113 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:45:14.63 ID:tKR5lFg50.net
>>6
柏原発www

114 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:45:55.29 ID:jyfWotu/0.net
>>7
原発を止めているために、火力発電に負担が集中してたんだが。
発電所の負担を分散させろよ、とか言ってるけど。
そのためには、新たな火力発電所を作る必要があるわけで、その費用はどこからだすのよ。
原発あるのに、わざわざくそ高い費用だして新しく火力発電所を建てるとか、それこそ無駄すぎる。

115 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:47:19.26 ID:uqDFeapn0.net
>>97
え?また併合してほしいってか?
お断りしますw

116 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:47:37.35 ID:mKCyfTbqO.net
>>109
こういう妄想でかたるのがキチガイパヨクな

実際は、何基かは忘れたが原因はタービンやボイラーの破損だ

デマカスキチガイパヨクズ市ねよ

117 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:49:11.56 ID:YciO8jqt0.net
北電の火力のバランスの悪さにはツッコまずに関心もたれやすい原発批判に持っていくあたり姑息というか

118 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:50:31.06 ID:jyfWotu/0.net
>>83
無茶言うなよ。
止めてる状態から、動かすのはすぐには無理だからな。
家のスイッチと一緒にすんな。

119 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 00:51:42.24 ID:onbg9FBm0.net
原発に優先的に送電したせいで
その分病院とかの復旧が遅れたのか

120 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:15:22.18 ID:h09I9Qbg0.net
>>1
そのなんだ
原発の心配より、未だローソク暮らししてる道民もいるんだからさ
少しはまともな人間の心になる努力をしようか

121 :憂国の記者:2018/09/08(土) 01:16:10.98 ID:pIvs4x3U0.net
北海道電力は経産委員会に呼び出して
このずさんなシステムにしたやつを行政処分する。

当たり前だろ

道民を危険においやった責任を取らせる

122 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:17:36.66 ID:dAkRjMUs0.net
>>12
見なきゃ良いじゃんw

123 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:18:49.99 ID:jEL27/cZ0.net
典型的な放射脳、不治の病

124 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:19:22.16 ID:+7cGqsNT0.net
安倍批判をしたくてしょうがないんでしょう
パヨチンはねw

125 :憂国の記者:2018/09/08(土) 01:23:31.73 ID:pIvs4x3U0.net
コレは安倍政権じゃなくて北海道電力の問題

インフラ企業の自覚がない。中部電力に経営させたほうがいいと思う

126 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:28:54.44 ID:G/Xa4PIn0.net
>>64
>別にいいんだぜ、道内で出た全核廃棄物を道内で
>処理処分するなら原発稼動したって別にいいんだぜwwwwwwwwww

コラコラ、「(高レベル)放射性廃棄物」はゴミじゃない。
大事な熱資源だよ。

127 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:30:07.76 ID:G/Xa4PIn0.net
>>126
青い海と良く言う。
その青い海の大部分には、生物がほとんどいない。
だから青い海は、海の砂漠とも言われている。

青い海に生物がほとんどいない理由は…
海の表面付近は、水と太陽光は豊富にある。
しかし植物プランクトンの栄養になる栄養塩類がない。
だから植物プランクトンがほとんどいない。

植物プランクトンがいないから
動物プランクトンもいないし、大中小の魚もいない。
つまり植物プランクトンがいないから、食物連鎖が起きない。
その結果、青い海は、生物が極めて少ない海の砂漠になる。

反対に太陽光が全くない深海は、水と栄養塩類は豊富だ。
陸地や海面から栄養塩類が流れ落ちてきて豊富だ。
しかし太陽光がないために植物プランクトンがいない。
だから海面付近と深海では、植物プランクトンがいない。

こういう深海と海面付近の海水が、混ざり合うと、
太陽光+水+栄養塩類が揃い、植物プランクトンが大発生する。
そういう海域は、昔から伝統的に漁場と呼ばれている。
しかし青い海の大部分は、生物がほとんどいない海の砂漠だ。

ここで、超長期に発熱する高レベル放射性廃棄物の入った
キャニスターを、青い海で、生物がほとんど居ない海の砂漠で、
経済活動していない海底に、設置したと仮定する。
すると深層水は加熱されて比重が軽くなり、海面に上昇する。
そして海面付近の水と混じり合う。

その結果、深層水の栄養塩類と海水と太陽光が揃う。
そして植物プランクトンが大発生し、
海の砂漠を漁場に変えられる。

その漁場で海藻や魚を養殖できる。
海藻からバイオエタノールを製造出来る。
さらに海藻は食料や飼料、肥料に使える。
魚は言うまでもなく食料資源だ。

高レベル放射性廃棄物の発熱期間は数百年から数千年だ。
もしかすると数万年もありうる。
高レベル放射性廃棄物で数百年・数千年にわたって、
海の砂漠を漁場に変えられる。

高レベル放射性廃棄物の超長期的な発熱を利用して、
海の砂漠を漁場に変えて、 資源開発して、商売できる。

高レベル放射性廃棄物は使い道のない厄介なゴミじゃない。
超長期間にわたって、安定的に発熱する貴重な熱資源だよ。

128 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:30:52.22 ID:G/Xa4PIn0.net
>>127
キャニスターを海底に設置する事で、
海洋投棄を心配する人がいるけど、
海洋投棄はしない。

キャニスターが発熱している数百年から数千年間は、
ペンキを塗ってから、深海底に設置しておく。
そして定期的に引き上げて、キャニスターを点検する。

ペンキがはげていないか、錆びていないか、
へこんでいないか、クラックが入っていないか、点検する。
もし異常があったら、そのキャニスターを新しくする。
そうやって、正常な状態にして、再び深海底に設置する。

この維持管理作業を、数百年から数千年間繰り返す。
その数百年から数千年間は、キャニスターの熱で
海の砂漠を漁場に変える。
漁場にして海藻や魚等の資源を開発し、経済活動する。

そして数百年から数千年後に、キャニスターの発熱が無くなり
1.5度Cの深海水をもう加熱できなったら
そのキャニスターは、お役御免、地上処分する。
※水深2000-3000m以下の海水温は1,5度Cで一定である。

1.5度Cの深海水を加熱できなくなったら
そのキャニスターは「ほぼ」放射性物質じゃなくなる、と思う。
物理学的に厳密に言えば、放射性物質だろうけどね。

129 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:31:36.07 ID:G/Xa4PIn0.net
>>128
http://o.8ch.net/199kp.png

130 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:34:12.34 ID:n2l4zAR40.net
宮川選手は陰謀論に傾倒してるんじゃないかと言っといて
自分自身が陰謀論を展開この糞ダブスタ野郎

高性能の蓄電池が開発出来ないのは電力会社が邪魔してるとよw馬鹿じゃねーの
高性能蓄電池は日本のメーカーが全力上げて開発してる部門なのに

131 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 01:44:48.98 ID:z9KqV51z0.net
>玉川「外部電源喪失もブラックアウトも想定してないと思いますね」
非常用電源用意している時点で想定してんだろうがww

132 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:02:49.82 ID:uIHbuIeS0.net
コストの問題が一番大きいよね
同一発電能力を得るのに大規模一括にするか小規模分散にするか
小規模分散にすると発電所建設用地の確保や各発電所を繋ぐ送電網の建設
これが建設費用を押し上げるのに加え
運転開始後には大規模一括の場合に比べ運転要員数の増大や
定期メンテナンスのトータル回数も増えてランニングコストを押し上げる
同容量の発電能力を得るのにコスト面での差が非常に大きくなる

更に電力自由化によるコスト低減圧力が加わって来てるのも
低コスト化を推し進めようとする隠れた要員
地域独占体制も崩された旧電力会社からするとリスクヘッジより
低コスト化優先に向かわざる得ない状況になって来てる

133 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:22:29.92 ID:4MaP/G7z0.net
>>23
一茂の野球はプロでいえば中クラス
下手ではない

バカかおまえ

134 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:28:55.47 ID:igJYbeQI0.net
玉川散髪してたな

135 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:37:06.70 ID:g0D+e+vi0.net
この高圧的な馬鹿者はメガソーラーが台風や地震でどれだけの被害を「起こしたか」を言わない
吹っ飛んだり崩れた太陽光パネルが二次被害を起こした上に給電を頼ってた分を損失してる
メリットとデメリットを天秤にかけられないイデオロギーに狂ってる玉川みたいな奴は害でしかないから一刻も早く死んでくれ

136 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:49:50.03 ID:a6+HLgfB0.net
>>60
かつての民主党のセリフと同じに聞こえる。なんの解決策にもならない。
勤勉なバカほど迷惑な存在はない、の典型だな。

137 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 02:55:53.33 ID:a6+HLgfB0.net
>>121
余裕イコール設備投資だろ。
北海道電力にそれだけの財政的余裕があったのかな?
政府が介入して税金を投入すべきだったのかもしれない。
二年後にLNG火力発電を追加する予定だったというから原発停止問題について手をこまねいていた訳じゃないと思う。

138 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 03:21:33.37 ID:rmG5pP0m0.net
ネトウヨはつくづくバカなんだなと、ここ見てるとよくわかるよ

平和な日本の未来のためにネトウヨは、消えていなくなあ〜れ〜

139 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 04:32:59.75 ID:+ltFWngM0.net
>>138
ここにネトウヨとかいるか?

140 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:23:01.51 ID:rWkRJCdP0.net
苫東で165万kw、泊で205万kw。
原子力のコストが安いなんて言わないけど、必要なら活用すべき。
結論ありきの論調は短絡的だわな、要するに馬鹿。

141 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:29:45.47 ID:xYyRQe3L0.net
発電所新設に10年以上かかるのに後先考えない原発停止
北海道電力は原発停止で燃料費倍で財務ぼろぼろ
ついでに自由化でコスト競争
北電にどうしろと?

142 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:37:40.17 ID:uIFCosPc0.net
>>18
NHKがピースボート連呼して
災害ボランティアPRしてたぞ
北海道にピースボートがいくぞ
密着取材NHK

143 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:45:20.66 ID:Jshede5I0.net
>>1
キチガイ過ぎて吐き気するな。
もう、消えろよ。

144 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:47:33.63 ID:p5X85z3a0.net
発電所分散したらかなりコスト増になって電力料金に跳ね返って来るのに、
東京人が勝手に北海道電力が悪いとか、原発がどうとか、
取材もせずに、外から勝手にワーワー言わないで欲しい。

東京電力は実質国営化されたのだから、
北海道電力も国営化して、税金で新たな発電所を作ってほしい。

玉川は、自分が使ってる電力会社が国営化されてる事を
しっかり理解して、すいませんでしたと頭を下げてから、
北海道電力への発言を行うのが正しい。

145 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 07:51:52.28 ID:C0jLmkWn0.net
 
  【祝】北海道に地震ニダ〜! 死人ニダ〜!【祝】 
    
  台風と地震で、日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜!  
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 


146 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 08:09:55.85 ID:yTxiU99Z0.net
実際にそう遠く無いうちに動かせる見込みはあるんだから
それに合わせて暫定的な対応をしてたのを
”動かしたい”とか、さも悪巧みみたいな言い方する意味がわからん

147 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 08:14:09.62 ID:yTxiU99Z0.net
>>18
パヨクというか、マスコミにとっては
災害とかの緊急事態はある種の祭だからねぇ・・・

148 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 08:29:23.40 ID:/gucCGky0.net
気違い玉川

149 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 08:35:30.62 ID:9OJQ8iu30.net
反原発なのはいいけどさ
発生翌日でまだ被災者も普段の日常取り戻していないのに震災だしに使うなよ

150 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 08:44:04.79 ID:c7a3wHeT0.net
>>149
コイツラの本質は
・活動家として公共の電波を使って視聴者を洗脳すること
・電波を使って儲けること
そのためには手段は選ばないヤカラ

151 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 09:26:27.26 ID:isCvGHg90.net
>>1
この議論って今必要な事なのかって事をテレビは考えた方がいいよね

152 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 10:58:50.28 ID:xWVgoCb60.net
稼働してたらブラックアウトがそもそも起こらなかったわけだが

153 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 22:15:24.27 ID:t39U6F2d0.net
猛暑台風地震大雨 8月のオリンピック無理だ
二つも空港がやられた だまくらかしごまかしはたくさんだ 
空気を変えろ
東南海地震来れば日本崩壊 アジアの極貧国になる
長年他人他国を苦しめ踏みにじりバカにしてきた天の裁き天罰

154 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 23:32:42.53 ID:1SvPQ/VR0.net
水力発電所を三か所も停止させてたんだから
そう思われてもしかたないね

ブラックアウト、何の教訓も活かせないマヌケ政府

155 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/08(土) 23:42:45.41 ID:ouqL8PAE0.net
原発を動かせば停電を回避出来たと
玉川は言いたいのだろうか

156 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/09(日) 02:10:11.57 ID:3rfKBUuO0.net
>>121
菅直人に責任を取らせるって?

総レス数 156
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★