2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豊洲移転】衝撃動画が物議…新市場のマンホールから大量の「臭い水」

1 :クロ ★:2018/09/29(土) 10:39:39.76 ID:CAP_USER9.net
 10月11日に開場を控える豊洲市場で、重大な“事件”が発生した。市場の敷地内に設置されたマンホールから、大量の水が噴出する様子を映した動画がネットに出回り、「何だこの水は!」と大炎上しているのだ。

 現場に居合わせた市場関係者によると、水が噴出したのは仲卸売場棟の敷地の北側にあるマンホール。3連休の中日の23日のことだった。

 水には白い粉状の物質がl水をくみ上げ、浄化した後、下水道に排出している状況だ。汚染水が地表に噴き出したというなら、恐ろしい話だ。東京都に問い合わせると、こう回答した。

「揚水ポンプ内にたまった空気を抜くための『空気弁』に付着物があり、わずかな隙間が生じたことが原因です。隙間から、浄化する前の地下水が漏れ出しました。我々は常に地下水の汚染具合を観測していますが、高濃度の汚染は検出されていない。噴出が発生したのは14時で、30分弱で事態は収束。今回の一件はレアケースですし、短時間で局所的な噴出なので環境に悪影響を与えることはありません」(新市場整備部)

あくまで「問題なし」との説明だったが、本当か。目撃した市場関係者は、「午前11時に訪れた時点で既に水が噴き出ていた。1時間後に再度見にいっても状況に変化はなく、職員が復旧作業にてこずっている様子だった」という。30分弱で収束したという都の見解は、問題の矮小化ではないか。本当に安全性に問題はないのか。市場問題に詳しい1級建築士の水谷和子氏はこう見る。

「実際は数時間、水が出続けていたのに、都が『30分弱で収束』と言い張るのは、より深刻な事態であることを隠したいからではないか。付着物を除去するのにそんなに長時間を要するとは思えません。先日、建物外で地盤沈下が起きましたが、これが原因で地下の配管に亀裂が入り、大量の地下水が漏れ出た可能性があります。いずれにせよ、噴出した『白い粉状の物質』は汚染された土壌そのもので間違いないでしょう。小さな土の粒子は風に乗り、人の口や鼻に付着する恐れがある。健康被害を及ぼす危険があります。周辺を立ち入り禁止にし、徹底した対策を取る必要があるでしょう」

このまま開場できるとは思えない。



日刊ゲンダイ
2018/09/29 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/238419/
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/238/419/7f4132421c4f3901ceeba7e8e6a1eba620180928141905808_262_262.jpg

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:06:41.04 ID:RHESPhxj0.net
https://mobile.twitter.com/mori_arch_econo/status/1044926989092581378/video/1
動画ってこれ?
(deleted an unsolicited ad)

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:07:20.00 ID:fRKFcAEF0.net
ガス汚染地域埋め立て 環境が良い訳有りません
大雨 地震で一層不安が露呈、

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:12:51.39 ID:WO+4VPDd0.net
>>22
なにをもって土でないと言い切ってんの?

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:13:31.35 ID:IU6SGmLd0.net
基本的にマンホール下の水は臭いのでは

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:15:22.15 ID:RHESPhxj0.net
今のマンホールは汚水が漏れないように塩ビでしょ?
コンクリート土管と適当にモルタル詰めたようなやつではないような気もするけど?

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:18:47.34 ID:0QnAirDS0.net
ここの土壌は白いの?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:20:00.41 ID:KIGQ9GYC0.net
>市場の敷地内に設置されたマンホールから、
>大量の水が噴出する

築地市場では、この下水を簡易濾過して魚や床を洗っている。
月に13000円で使いたい放題なので、
ほとんどの築地の海産物は、この下水濾過水で洗われている。
この事実を知ってからは、築地の魚はもう食えないよ。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:31:50.88 ID:WO+4VPDd0.net
>>29
ベンゼン、シアン化合物、ヒ素、鉛、水銀、六価クロム、カドミウムによって汚染された土が何色になってるのかは知らないが、その土壌から汲み上げた汚染水に混ざってる白い粉状の物質なんだから「汚染された土壌」という言い方で何も間違っていない

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:32:11.97 ID:P3G0hRuR0.net
初期不良の類なら、今のうちに出てもらった方が、良いだろ。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:38:47.93 ID:DVH5dsgT0.net
今は無き森山氏が言ってた通りになってきたね、
移転した途端問題噴出で、とても使い物にならない結果になるよ、
たかが魚河岸に1兆円もつぎ込んだ祟りだよ

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:39:18.75 ID:4lgj+ozN0.net
>>25
そういえば、そもそも土地の所有者が売りたがらなかったんだよな。
土壌汚染を知っていたから

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:46:17.04 ID:RHESPhxj0.net
この水でお魚洗えばいいやん

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:48:17.93 ID:SKML4t0Y0.net
築地市場のドブネズミよりは、マシじゃねーのかな?

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:49:14.81 ID:OyEsLpXR0.net
ゲンダイか……。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:51:20.41 ID:RHESPhxj0.net
ドブネズミも住めないから都合が良さそう
猛毒汚水飲むとネズミも死ぬやろうし。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 12:56:35.76 ID:PvdTsGcb0.net
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう 
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 13:05:17.11 ID:cO/sbxuy0.net
やっぱゲンダイか

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 13:40:07.13 ID:GRmvGwgf0.net
築地の時はジャバジャバ水使ってるのは地下水?それとも海水?そっちも汚そうだけど、豊洲に移ったらなんの水使うの?

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 14:18:19.28 ID:rbSHK4/u0.net
どっちも普通に水道水だろ

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 15:10:30.97 ID:q2NdVoWB0.net
建物の中には何の影響もない。
中で使用されているのは普通の水道水だからね。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 15:11:00.50 ID:VON4H4Zl0.net
>>1
建築士は土壌汚染の専門家ではないだろ

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 15:16:50.82 ID:GCfFjuNU0.net
ぶち殺すぞヒュンダイ

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 15:46:03.20 ID:TrTjkanp0.net
これマジで大地震の予兆だぞ

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 15:52:07.43 ID:qzhtwgBz0.net
>>14
情報ないのに断言する奴はバカ。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 16:14:10.01 ID:YB5aublX0.net
「豊洲移転」のための懐柔かーー検証(第1回)「東卸」理事会幹部が儲かる奇っ怪な借金棒引スキーム
https://access-journal.jp/11074

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:09:12.39 ID:e5Q4F2+K0.net
>>48
興味深いが、すでに時効だね。

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:19:02.19 ID:e5Q4F2+K0.net
>>9
一級建築士で地下水は知りませんという人はいないよ間抜け。
あとバブルは基本的な配管だから当然知ってる。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:20:44.40 ID:e5Q4F2+K0.net
>>22
汚染土壌でないとすれば、可能性としては汚染土壌の上にある砕石層か砂しかない。

つまり土砂以外の可能性は限りなくゼロになる。

馬鹿は薬品でも何もないところから現れるとでも思っているのか?

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:27:12.81 ID:rwqmIxcb0.net
つか、築地よりきれいなんだから何も問題ないだろ

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:30:36.21 ID:rbSHK4/u0.net
>>47
汚染された土壌から汚染水を汲み上げて浄化する作業を行なってるわけ
浄化前の汚染水が配管から漏れて地上に噴き出してるっていう東京都が説明した「情報」から判断すれば白い粉状の物体は当然汚染土壌ということになるだろ
そうじゃないと言い張るんなら白い粉末状のものは何なんだ?って訊いてるわけ

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:45:15.47 ID:yZo3VIEI0.net
低開発国日本!

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 17:49:03.12 ID:fHyzkus00.net
くっさ
ここまで臭ってくるわ

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 18:09:02.89 ID:rwqmIxcb0.net
>>53
>白い粉状の物質がl水をくみ上げ

記事によると、粉には水を汲み上げる能力がありそうなので
粉ぐらい小さな妖精さんと考えるのが妥当

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 18:55:09.00 ID:asdSUmc70.net
汚染水の泉 か
大丈夫か??

58 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/29(土) 22:13:30.88 ID:EiqHE6dl0.net
>>1
好物ニダ<丶`∀´>

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/30(日) 05:41:36.14 ID:6TeyxvUH0.net
>>52
何いってんだカビだらけだぞ
湿度が高て、壁や出っ張り、排水口が貧弱で掃除ができない。
来年の夏にはカビだらけで、東京集団細菌テロ状態になるの間違いない

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/30(日) 08:36:34.96 ID:zBVt3UNW0.net
>>50
森山にも言ってやれ。
なんでお前は一級建築士なのにデマばかり言うのかと問うてやれ。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/09/30(日) 23:35:57.57 ID:hWPzlrBT0.net
小池騒動で結局は、築地豊洲どちらもブランド価値が暴落しただけだったな

62 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/01(月) 00:23:39.40 ID:bq/qVmG20.net
https://www.youtube.com/watch?v=F0ihNU9G_S0

63 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/01(月) 00:26:49.21 ID:bq/qVmG20.net
豊洲の現在。
https://youtu.be/uKy_z3tPLLg
自民べったりおっさん
実際稼働して同業に文句言われ自殺すると思うよ 。
何見てるんだろ?

64 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/01(月) 00:26:55.60 ID:bq/qVmG20.net
豊洲の現在。
https://youtu.be/uKy_z3tPLLg
自民べったりおっさん
実際稼働して同業に文句言われ自殺すると思うよ 。
何見てるんだろ?

65 :豊洲 マンホールから水が噴き出す ダストの詰まり:2018/10/01(月) 23:24:54.05 ID:wXQcywY80.net
豊洲 マンホールから水が噴き出す ダストの詰まり【NET TV ニュース】朝堂院大覚 築地豊洲移転 2018/0/30

https://www.youtube.com/watch?v=g9kyfnPklwA

66 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/06(土) 04:53:38.36 ID:eUcr19NP0.net
>>56
記事のその箇所、いったい何なんだろうな
おかしな文章だよな

67 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/06(土) 10:30:08.63 ID:zMg1x61T0.net
最後の専門家?頭大丈夫か?
析出するほどの汚染物質って何?
付着したスケール(CaやMg主体)だろ
理系頭の一級建築士とも思えんな
資格取り消した方がいいかも

68 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 02:19:14.60 ID:4Av7fzQ/0.net
【豊洲移転】衝撃動画が物議…新市場のマンホールから大量の「臭い水」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538185179/

豊洲の現在。
https://youtu.be/uKy_z3tPLLg
自民べったりおっさん
実際稼働して同業に文句言われ自殺すると思うよ 。
何見てるんだろ?

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 02:53:03.80 ID:CYQQuSW60.net
>>10
築地なんかもっとぜんぜん臭い

70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/10(水) 13:03:51.91 ID:4ZZrVWhD0.net
「湿気がひどくてマグロにカビが生える」開場目前の豊洲市場に不安の声が高まる
小池都知事はこれでも築地からの移転を決行するのか?
http://bunshun.jp/articles/-/9226

71 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/10(水) 23:15:01.53 ID:7RREw1PZ0.net
築地より大きいインチキねずみが大量ですね!

72 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/11(木) 19:47:06.40 ID:8CUZt3uJ0.net
https://i.imgur.com/WzEX0ue.jpg
http://imgur.com/A7mHdDD.jpg

豊洲市場さん、魚を洗うための水道がない模様
https://imgur.com/b1LWfJ4.jpg

https://i.imgur.com/WzEX0ue.jpg
https://i.imgur.com/zLJNUR3.jpg
https://i.imgur.com/ZjIdIYS.jpg
https://i.imgur.com/U1Fwxzh.jpg
https://i.imgur.com/kPPzl31.jpg
https://i.imgur.com/RAX5AQV.jpg
https://i.imgur.com/p06gt0V.jpg
https://i.imgur.com/rA9kK3a.jpg
https://i.imgur.com/UF1gqJN.jpg

有本ウヨ
https://i.imgur.com/7w9rCZK.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


73 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/15(月) 16:16:18.54 ID:2AbOPIFP0.net
そりゃ長いこと放ったらかしだったからな
水も腐るだろうよ
いちいち詰まらんことで騒ぐなって言うの

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★