2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民幹部】「菅官房長官が進次郎氏と一緒に入って演説したことが、失敗だった」「『帰れ』と怒号まで飛び交う始末だった」

1 :クロ ★:2018/09/30(日) 21:21:40.78 ID:CAP_USER9.net
■沖縄県知事選 玉城デニー氏が当選確実 「菅官房長官と小泉進次郎氏の演説で失敗」(自民党幹部)〈週刊朝日〉

 9月30日投開票の沖縄県知事選挙で辺野古移設に反対する前衆院議員玉城デニー氏(58)が当選を確実にした。

 政権与党の自民党と公明党が推した前宜野湾市長、(54)と在職中に亡くなった翁長雄志前知事の後継として、オール沖縄が支持した前衆院議員、玉城氏の事実上、一騎打ちとなった。

 玉城氏が世論調査などでは終始リードし、そのまま、逃げ切って当選確実を決めた。

「なんとかリベンジをと思ったが、歯が立たなかった」
と沖縄の自民党の地方議員は悔しそうにそう話した。

 自民党が投票直前に行った出口調査では佐喜眞氏が追い上げ、1ポイント程まで差を詰め、あわや逆転かとも思われた。

「自民党の世論調査で追い詰められ、逆に結束が固くなった。それまではオール沖縄は共産党や社民党がそれぞれバラバラに動いて
いた。だが、このままでは勝てない、翁長氏の遺志を継いで成し遂げなければ、と一致団結したことが勝利につながった」(玉城氏を支援した地方議員)

 一方、安倍政権としては辺野古基地移転問題などを抱え、絶対に勝たなければならない選挙だった。自民党幹部がこう頭を抱える。

「4年前に翁長氏に負けた瞬間から、4年後に勝つためにやってきた。告示前から、二階幹事長を筆頭、筆頭副幹事長の小泉進次郎氏も3回も沖縄入り。公明党も山口代表以下、幹部が続々と現地に入った。新潟県知事選挙で勝利したように、期日前投票で圧勝して貯金をつくり、当日は互角で勝つ戦術だった。だが、自民党、公明党の支援者でも辺野古など基地移転問題では反対を示す離反者が続出した。玉城氏の演説会に創価学会の三色旗を振る人まで出て、票が流れてしまった。とりわけ、これまで安倍首相に代わって厳しい姿勢を沖縄にとり続けていた菅官房長官が進次郎氏と一緒に入って演説したことが、失敗だった。辺野古のへの字も言わず、携帯電話の値下げの話などを延々と喋り、『帰れ』と怒号まで飛び交う始末だった」

前出の自民党幹部は公明党についてもこう語った。

「公明党さんには最後までよく支援をしてもらった。投開票終了直後に当確が出るほど差が開いてしまった。安倍首相が総裁選で勝利し、さあ最後の締めくくりと思っていたが、出鼻をくじかれた。これまで安倍政権が長期にやれたのは、実力以上に野党がダメすぎたから。オール沖縄で結束されると勝てることを2回も実証された。来年の参院選挙は沖縄の二の舞になるかも。玉城氏の勝利で自由党の小沢一郎氏が発言力が増すだろう。そこが一番怖い」

 翁長氏の遺志を継ぐと宣言している玉城氏。当選後、初めての大仕事が安倍首相や菅官房長官への挨拶となる予定だ。翁長氏が当選直後、東京で安倍首相や菅官房長官に面会を求めたが、実現しなかった。

「翁長氏は安倍首相や菅官房長官が面会拒否したことを、本当に悔しがっていた。当選の挨拶だけなのに、なぜ、こんな態度を取るのかと心底、怒っていた。玉城氏にはそういう対応をとらないでほしい」(前出のオール沖縄の地方議員)

 安倍政権には大きな黒星となりそうだ。(今西憲之)
※週刊朝日オンライン限定

週刊朝日
9/30(日) 20:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180930-00000029-sasahi-pol

485 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 05:00:33.70 ID:V2b7QLTa0.net
>>482
お前、キチガイだなWWWWWWWWW

486 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 06:02:18.56 ID:HsSMR+AB0.net
たぶんこの幹部は竹下旦なんだろうな
あれが沖縄に張り付いてた自民大物の中でも一番まともな頭してるほうだし

だいたい見ての通り竹下は案の定更迭された

487 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 07:10:04.54 ID:0qFqs6gs0.net
携帯電話料金の値下げ話とか、金で釣ることができる、と思っている時点で沖縄を馬鹿にしてるよね。

488 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 07:15:46.23 ID:rzuLhgXT0.net
朝日が菅がというのは、菅が日本のためという証拠
菅がんばれ

489 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 12:03:44.99 ID:NnHYQwc+0.net
>>483
お前必死過ぎw

コツコツと恥を積み重ねていく新しいスタイルw

490 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 12:08:35.67 ID:QwtT7qeV0.net
基地問題には触れず、携帯料金値下げなんか言ってれば落ちるに決まってる
臭いものには蓋して、調子いい事しか言わない
下痢政権のお決まりパターン

491 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 12:24:54.09 ID:hTCXu+c20.net
朝日新聞社の社長室には、金日成の銅像が飾ってるって本当なの?
毎朝、社長が拝んでいるらしい。
神棚じゃあるまいし。

492 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 13:29:04.58 ID:NnHYQwc+0.net
>>490
そういう事でもないんだよな。比較的に若い世代はこれから飯を食っていかなきゃならん訳だから経済優先になるのは当然。

しかも国政選挙と同様に、マスゴミに踊らされやすい世代に反政権が多くなるという傾向は沖縄の地方選挙でも同じなので、老人と共に「オール反日」は衰退してくだけ。

493 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 13:34:12.13 ID:yWQHCPbP0.net
敗因はアベノミクスみたいですよ
沖縄でも民間事業が増えたから国が事業者団体を
公共事業で釣ったり締めにきても個々の事業者は
大して困らなかったとか

494 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 14:32:04.19 ID:Rma/9OTa0.net
>>492
現状で日本1若い世代人口が多い沖縄でこの結果
各マスコミによる県内世論調査も出口調査も玉城優勢
投開票とほぼ同時に玉城当確でるほどの佐喜眞瞬殺劇
これから加速度的に進む日本の超高齢化社会で少ない若年層人口がいくらネトウヨで自民党支持でも
現実的にはせいぜい憲法改正して徴兵制導入だよ

495 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:06:01.10 ID:NnHYQwc+0.net
>>494
徴兵制なんて非効率な制度の導入はないし、若者や現役世代ほど安倍政権を支持する傾向にあるのは沖縄も同じ。

「オール反日」は時と共に枯れ果てるのみ。

496 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:21:50.36 ID:Rma/9OTa0.net
>>495
人口の減少していく日本では将来に自衛隊を国防軍に昇格して徴兵制導入は効率的なんだが?
海外で自衛隊がアメリカの戦争に参加するなら尚更のこと徴兵制導入は必要

それとオール沖縄の玉城デニーは沖縄県政史上最多得票での勝利な

497 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:32:19.42 ID:NnHYQwc+0.net
>>496
海外で戦争に参加するというのがそもそも単なる難癖でしかないし、日本よりも人口が遥かに少ない国でさえ徴兵制ではない。

また、得票数が最多だと勝ち誇ってはいるが、佐喜眞氏も「対立候補」としては最多レベルであり、
仲井眞元知事が当選した時の得票数の33万票に近い得票数だった。

498 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:40:21.48 ID:q34OABt40.net
>>1
NHKも本当はゼロ打ち出来たんじゃないのか?
相変わらず忖度しやがって

499 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:42:21.69 ID:ARlCf97m0.net
菅「裕次郎と銀恋をデュエットしたかった」

500 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 16:45:08.08 ID:NnHYQwc+0.net
>>498
55対45程度の比率で、開票直後に当確を出すのは無理だろうな。
しかもNHKは「オール反日」側に忖度してるしな。

501 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 17:16:01.85 ID:Rma/9OTa0.net
>>497
いやいや自民党の作る日本は対米従属を国是とした米傀儡国家であり日米同盟ありきの国防政策と外交政策しかできない
んだから
当然将来的には自衛隊も集団的自衛権を行使して海外でアメリカの戦争に参加せざるを得なくなるわな
日本は1番働き盛りの若年層人口が減少の一途を辿るわけで極東の島国でも隣国は中露南北朝鮮だから自国の防衛にも徴兵制導入は必要だよ

502 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 17:29:42.66 ID:Rma/9OTa0.net
>>497
埋め立て承認が公約違反だと仲井眞氏は「沖縄を金で売った」と県民から猛反発くらって翁長知事に知事選大敗したが
その県知事選の仲井眞氏獲得票数にも及ばないならダメでしょう
8月の埋め立て承認撤回まで崩壊寸前、空中分解寸前だったオール沖縄相手に政府与党が異例の総力戦で挑んで僅差の負け、惜敗でもなく惨敗
翁長知事に大敗した仲井眞氏の票数にも及ばなかったなら絶望的だよ

503 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 17:52:01.53 ID:NnHYQwc+0.net
>>501
お前の脳内妄想になど一切興味はないし、「日本よりも遥かに人口が少ない国でも徴兵制はない」という厳然たる事実への反論が出来てないから無効。

>>502
「仲井眞が『当選した時の獲得票数』」て書いているので、呉々も勘違いをしない様に。国語のお勉強をしっかり頑張る事。

504 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 18:40:51.67 ID:Rma/9OTa0.net
>>503
日本より人口が少ない国でも周辺国に軍事大国がなくアメリカの傀儡国家でもなければ徴兵制はいらないよ
でも日本の少ない若年人口では将来的に必要になってくる

505 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 18:50:39.91 ID:Rma/9OTa0.net
>>503
あと仮に今回の知事選で佐喜眞が「仲井眞氏が当選した時の獲得票数」に達しても
やっぱ沖縄県政史上最多得票獲得の玉城デニーには6万票差で勝てない
それとも仲井眞氏当選時の獲得票数を目的に政権与党が全力で県知事選に挑んでも
やっぱりその獲得票数にも及ばず惨敗したという現実しかない

506 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 19:00:29.86 ID:Rma/9OTa0.net
まぁ仲井眞氏も2期目に普天間県外移設を掲げてからは
似非ネトウヨに「中国のスパイ」「仲井眞は琉球王国時代に沖縄に移住してきた中国人の末裔だから」と
故翁長氏と同様に任期中は散々デマと誹謗中傷、罵詈雑言浴びせられていた

507 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 23:24:24.88 ID:NnHYQwc+0.net
>>504
徴兵制などを導入しても人件費というコストが嵩むだけで何のメリットもない。
そして近隣諸国との戦争が勃発する危険から回避するための有効な方法が日米安保。
また、徴兵制を導入するための金を使うくらいなら最新鋭の兵器を配備するのが効率的。

>>505
仲井眞ぎ当選した時と今回とでは投票率が違うのだから(前々回=60.88%、今回=63.24%)当選者の得票数が過去最多になるのは珍しい現象ではない。

更に、それぞれの候補に投票した有権者の年齢層や思想信条には1つの傾向が見られる事も無視出来ないポイント。

分かりやすく言うと、マスゴミ様に踊らされるワイドショー脳の老害の比率が高いのが玉城陣営。
よって、この陣営はじきに枯れ果てて消え去る事は既定路線。

508 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/02(火) 23:44:26.34 ID:OA2B6lq50.net
東京五輪のボランティア搾取だよな
猛暑日は嫌だよなネトウヨでも
本音は夏はクーラーのきいた涼しい
部屋で過ごしたいよな

http://livedoor.blogimg.jp/news4vip2/imgs/5/3/53fee4fa.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/news4vip2/imgs/1/1/113bb008.jpg

509 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 02:35:10.88 ID:sGdLYWTd0.net
>>508
アベサポが五輪ボランティアに参加すればいい。本望だろ。

510 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 11:46:26.97 ID:SZC2Dfbi0.net
>>507
お前の国防意識が自主防衛力のない米軍頼りなのは分かるが米国もそこまで甘くない
今の安倍政権を見れば一目瞭然だろ
若年層人口が減少していく日本で将来的には自衛隊も人手不足となるのが早い
5年〜10年と希望者はその先まで期間を設けた徴兵制を導入するしかなくなるよ

そして日本一若年層人口が多い沖縄で尚且つ全有権者の過半数以上の投票率も前々回より上がった県知事選
お前の理屈なら政権与党が総力をあげた異例の大応援とネトウヨに支持された
佐喜眞が圧勝する条件はこれ以上ないくらいに揃っていた。
にもかかわらず組織力ガタガタだったオール沖縄玉城デニーに史上最多得票数獲られて惨敗
辛勝でもなく惜敗でもなく8万票差の「惨敗」日本一若年層人口が多い沖縄で
得票率も高い選挙だ
いつまでシルバー層のせいにしてるんだ?恥を知れ

511 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 11:47:12.52 ID:Jj5iRmQf0.net
辺野古凍結と普天間固定
民意なんだから、これを政府が宣言すればいい
県民ぐうの音、基地活動家無力化、そして必然的に地位協定と改憲議論へ移行
俺やっぱ天才

512 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 11:59:14.43 ID:SZC2Dfbi0.net
>>507
得票率が高いなら前々回仲井眞氏当選獲得票数と同等かそれ以上の票数で佐喜眞を獲得してもおかしくない
だが現実は前々回の仲井眞獲得票数には及ばなかったな
ネトウヨだった若者も社会に出て大人になれば成長しネトウヨ卒業したんじゃないの?w
沖縄で多くの若年層がまともな判断ができる大人になったというのが自然な流れでは?
観光産業メインの沖縄でいつまでもネトウヨ拗らせてたら恥ずかしいだけだろう

513 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 17:28:33.77 ID:f9HMIR560.net
「沖縄の若者の数は日本一ぃっ!」と粋がっても、ワイドショー脳の老害の数の方が多いのは他の地域と同じ。

お前を含む、そうしたマスゴミ様に踊らされるワイドショー脳のガラクタが朽ち果てるまでなんだよ、「オール反日」が我が世の春を謳歌出来るのはな。

514 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 17:29:33.27 ID:f9HMIR560.net
>>510
お前には算数の能力が絶望的に欠落している。
幾ら将来的に人口が減ると言っても突然半減する訳でもないのだし、単なる木偶の坊を徴兵しても人件費が嵩むだけで全く何の役にも立たない。
この人件費に充てる金があるのなら、その金で最新鋭の兵器を配備するのが効率的。
支那事変や大東亜戦争をやる訳でもあるまいに、徴兵などガイジの発想w

「沖縄の若者の数は日本一ぃっ!」と粋がっても、ワイドショー脳の老害の数の方が多いのは他の地域と同じ。

お前を含む、そうしたマスゴミ様に踊らされるワイドショー脳のガラクタが朽ち果てるまでなんだよ、「オール反日」が我が世の春を謳歌出来るのはな。

515 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 17:40:12.55 ID:f9HMIR560.net
>>512
「選挙に負けた側」としては、過去最多レベルの得票数なのだが、やはり算数も知らないウルトラガイジには理解出来ない様だなw

沖縄よりも数年先を行ってる本土では、既にマスゴミ様に踊らされるワイドショー脳のガラクタの数は減少傾向にあるのだから、
数年後からは沖縄にもこの波が押し寄せてワイドショー脳のガラクタは時間と共に朽ち果てる運命なんだよ。お前もその一人w

何しろ「国家レベル」で見たら旧民主党系ガラクタ野党や共産党が選挙に勝てる見込みはないのだから、
所謂「沖縄におけるオール反日的」な連中が、外交や安全保障を決定する権限のある中央政府での政権与党になる事はない。

お前みたいな算数も知らん情緒論者が幾ら粋がろうが大ハシャギをしようが、中央政府に「オール反日」が君臨しないのだからお前らの望む結果にはならんのだよw

516 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 17:41:28.31 ID:F40zHc6b0.net
【世界教師マ@トレーヤ】 トランプは現在、ツイートを囮にして、史上最悪の法案にサインする気でいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538533045/l50

517 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 19:50:52.82 ID:meyNfM1Y0.net
>これまで安倍首相に代わって厳しい姿勢を沖縄にとり続けていた菅官房長官が進次郎氏と一緒に入って演説したことが、失敗だった。辺野古のへの字も言わず、携帯電話の値下げの話などを延々と喋り、『帰れ』と怒号まで飛び交う始末だった
そりゃそうだ
人気ないからな
ずっと自民一筋の俺の田舎の親戚まで
菅は気に食わん
と言ってるくらい

518 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/03(水) 23:25:12.96 ID:f9HMIR560.net
「ソースは俺(キリッ」
「願望de真実(キリッ」

アンチ安倍って、こんな馬鹿しかいなくなっちまったなw

519 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 09:13:34.00 ID:8RNcLmIR0.net
ソースは自民幹部やで

520 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 10:51:12.23 ID:LFwK81tL0.net
>>519
へぇ…>>517は自民幹部なんだ?w

521 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 21:52:59.73 ID:Lxtw7Tms0.net
タラレバは無粋なの承知だけど、普通に任期満了で選挙しててもやっぱり地元の元人気DJの勝ちだったのかな。そもそもデニー出馬したのかな

522 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 21:53:07.99 ID:jP+Ch80v0.net
>>515
お前真性の知恵遅れだろ
負けた側がいくら過去最多レベルだろうが「選挙に勝った側も」史上最多得票なんだから「票差」が重要なんだろ
いくら「多く獲った多く獲った」と強がっても「大差で負けた」現実受け止められないのか?
恥ずかしいよお前

523 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 21:58:04.00 ID:jP+Ch80v0.net
>>514
「若者の数が多い」んじゃないんだよ
沖縄県総人口で「若者世代の割合が多い」んだよ
沖縄の老人は若者より人口割合で少ないんだよマヌケ

524 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/04(木) 22:19:35.92 ID:jP+Ch80v0.net
>>514
すでに日本の各産業分野で人手不足人材不足が叫ばれてる最中だ
今後の各分野で人手不足は深刻化していくだけ
将来的に憲法改正し自衛隊が海外でアメリカの戦争に共同参戦は避けられないし
戦死者も少なくないかもしれない
そうなれば自衛官も希望者だけじゃ足りなくなるし
国内の防衛と国内外の災害救援活動も自衛隊の重要な役割だからな
軍隊で年寄りが最前線に立つの無理でアメポチネトウヨが若者世代に多いなら徴兵制度拒否する理由もないだろ
日本のネトウヨ若者世代が口だけネット弁慶でなければな

525 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/05(金) 22:54:55.24 ID:s4p8clGR0.net
>>521
あの捏造遺言がなければ出馬自体がなかったかもな
今回のためにわざわざ国会議員やめて小沢の使い走りを立憲から譲ってもらってんだから

526 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/07(日) 19:05:16.44 ID:CIyva7aO0.net
売国政党の維新まで応援に入ったのが決定的でしょ
また台風災害で被害が出ていたのに府知事の仕事放置しての応援演説だから拒絶反応起こすのも仕方ない

527 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/08(月) 02:23:23.26 ID:DiBn3RTu0.net
知事選なのに最低な知事が応援演説してたら、そりゃあ指示する気も無くすわ
誰だって大阪府知事みたいな知事は選びたくないもの

528 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 15:11:39.17 ID:fmEtAlh30.net
残念。

529 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 15:40:21.96 ID:fmEtAlh30.net
玉城が勝った。

530 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 15:48:23.47 ID:vOA3/yTF0.net
デニーの勝ち

531 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 15:51:29.83 ID:olYOPSoT0.net
デニーの勝ち

532 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 15:54:34.17 ID:fmEtAlh30.net
デニーの勝ち

533 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/09(火) 16:07:43.24 ID:fmEtAlh30.net
島唄歌ったのかな?

534 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/11(木) 08:50:43.14 ID:FuDbOtFTO.net
安倍政権最大の失政を問う
亡国の「移民政策」
<激論> すでに世界4位の“隠れ移民大国”
これが人口減少社会への答えなのか──
http://bunshun.jp/articles/-/9185
   
▼新宿区新成人の45%は外国人
▼ベトナム、ネパールが急増中
▼留学生=労働力では世界の恥
▼悪徳日本語学校は野放し
▼技能実習生は行方不明年間7千人
▼ドイツ、韓国に学べ

外国人比率トップ群馬県大泉町の悲鳴

「コンビニ外国人」は何しに日本へ


総レス数 534
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★