2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲンダイ】日米通商協定に為替条項 アベノミクスはいよいよ完全崩壊

1 :クロ ★:2018/10/16(火) 18:43:08.67 ID:CAP_USER9.net
「日米首脳会談や共同声明でも為替の話は入っていない」――。14日のNHKの「日曜討論」で、茂木経済再生担当相の表情は厳しかった。茂木大臣が慌てていたのもムリはない。米国のムニューシン財務長官が日米間で結ぶ新たな通商協定に、「為替条項」の導入を求める意向を示唆したからだ。

■円高、株安、増税のトリプルパンチ

 ムニューシンが「為替条項」に踏み込んだのは、13日にインドネシア・バリ島で開かれたG20財務相・中央銀行総裁会議後の会見の場だ。

「為替条項」は、自国の輸出企業などに有利な通貨安誘導を禁じるのが目的で、9月末に妥結した「米・メキシコ・カナダ協定」(USMCA)でも「為替条項」が導入された。ムニューシンは、このUSMCAをモデルにした条項を、年明けにも本格化する日本との関税交渉で提案し、新協定に盛り込む考えを示したのだ。

米韓FTA(自由貿易協定)の改正案にも、通貨安の誘導禁止が付属文書に盛り込まれており、米国が日本にも同様の対応を迫る可能性が高い。

 米国はすでに中国やドイツ、韓国、スイスなどと一緒に日本を「為替監視対象国」に指定している。昨年1月に「通貨安で我々を出し抜いている」と日本を名指しで批判したトランプ大統領のことだ。何が何でも新協定に「為替条項」をねじ込もうとするだろう。日本が拒否すれば、為替操作国に認定し、再び自動車関税の引き上げをチラつかせるかもしれない。

 日本が「為替条項」を受け入れれば、どうなるのか。恐らく「アベノミクス」は崩壊に向かってまっしぐらだ。

 2013年4月から、「異次元緩和」と称して市場をカネでジャブジャブにしてきた黒田日銀。安倍首相が自画自賛している「アベノミクス」による輸出企業の収益拡大は結局、カネ余りの円安効果によって生み出された「虚実」に過ぎない。

米国が「為替条項」をタテに日銀の「異次元緩和」を“狙い撃ち”してくれば、あっという間に「円高・株安」に陥るだろう。アベノミクスの実態を痛烈に批判した「アベノミクスによろしく」(集英社インターナショナル新書)の著者で、弁護士の明石順平氏はこう言う。

「(日米交渉開始前であり)断定的なことは言えませんが、円安の理由のひとつは間違いなく、アベノミクスですから、(為替条項は)終わりの始まりを意味すると言っていい。日本側に為替条項をにおわせるだけでも、牽制する意味はあるでしょう。株価も相当、影響を受けると思います」

 来年10月には消費税増税もある。

 円高・株安・増税のトリプルパンチで日本経済はメタメタだ。

日刊ゲンダイ
2018/10/16 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/239531/

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:11:29.02 ID:q4xd9ANK0.net
>>1
アホのパヨクは経済を語るなw

市場は全く反応していない、日本が為替操作をしていないからだ
パヨクはほんと知的障害者レベルだよな

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:15:36.13 ID:xUoRvU2A0.net
>>54
んだんだ!
日本は韓国とは違って、
もろばれ為替操作なんてしないんだよ。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:16:04.75 ID:5BXeKOL80.net
64天安门事件

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:21:11.22 ID:cToYmpEX0.net
>>53
日本は諸外国と比べ、一番リーマンショックの影響が大きかったからな
そのくらい理解しろよアホw

58 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:21:29.95 ID:xUoRvU2A0.net
>>51
かなり偏向報道に汚染され過ぎてる考えの持ち主だなw
工作員なのか?

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:21:44.32 ID:q4xd9ANK0.net
>>55
ちょっと違う
韓国は今通貨安にならないように介入してる
保有手持ちのドルを売ってウォンを買ってるんだろうな
資金を外資にに依存する韓国は、これ以上の通貨安は外資流出と判断されるからさ
上下のレンジはチャートを見れば明らか

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:25:16.07 ID:xUoRvU2A0.net
>>57
スマンが訂正させてくれw リーマンショックの影響が一番大きかったのはアメリカに次いで韓国やでw

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:25:49.60 ID:E/tNzAIe0.net




とにかく
日本の自動車メーカーは  これで大打撃うけること、間違いない。

米への自動車輸出制限かぁ それとも  円安=為替誘導禁止の どちらかの制裁は確実に受ける。
最悪は ダブルで受ける事態。


そして
日米FTAで 農業は全滅する。
それと自動車輸出も 受ければ、安倍は飛ぶ。
もう
トランプの言いなりになって
米製の兵器、買いまくってる。イージスアショア3000億、F35戦闘機3000億、オスプレイ2000億、早期警戒機4000億。

これで
このせいで
西日本豪雨災害への資金や北海道地震への資金など 全く捻出できませんでした。


つまり
日米FTAがバレル前に
安倍が
解散するしかない

臨時国会直後
来年
早々にも
日米FTA破れかぶれ解散。

氏ね、安倍。


62 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:27:57.92 ID:E/tNzAIe0.net




リーマンショックって 発信元 アメリカだし、サブプライム問題抱えてたの アメリカとEUです。

そのアメリカの投資銀行、救うために 日本の大手都銀は 大量の資本増強のために カネ を融資してたくらい。


ほんと
安倍信者って嘘が イカレテル。

63 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:29:44.23 ID:en4qLgM50.net
えー、何度も言っておりますが、安倍政権は為替介入をやっておりません。
安倍政権になって以降、大規模な円売りドル買い(米国債購入)はやっておりませんな。

異次元の金融緩和をやっているのは事実で、それが間接的に円安に結びついてるのは事実ですが、
いかに米国とは言えども、日銀が自国の国債,ETF等を購入する事を規制する事はできんでしょうな。

よって為替条項が設けられたかと言って、当面は影響ないと思われます。
そもそも日米欧が異次元の金融緩和に踏み切って以降、為替介入の時代は終わったものと思われます。
今後、再び為替介入しなければならない状況が訪れるかも知れませんが、当面、そういう状況にはありませんな。

64 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:30:28.77 ID:q4xd9ANK0.net
>>61
為替が円高方向に激しく動いたかどうか、すら確認しなんだろうなアホのパヨクはさ
パヨは経済語るなカス

65 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:31:05.35 ID:ChNNsEz/0.net
日本を壊したのは下の項目のせい

消費税
貿易自由化
金融緩和
円安誘導
企業のグローバル化
企業統治(コーポレート・ガバナンス)の強化
非正規雇用の規制緩和
外国人雇用拡大

安倍の進めていることは日本破壊

66 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:31:44.49 ID:E/tNzAIe0.net



馬鹿は
黙ってろ。

クズ以下の知障は

リーマンショックで
大打撃喰らったのが  発信元のアメリカだし

ついでEUです

EUは その後ギリシャなど サブプライムローンの返済が国家財政を揺るがして ギリシャ危機を起こし それが イタリアやポルトガルなど波及して
結局 EUが支援する羽目になった。

日本は
所有してるサブプライム関連の債券が少なかったので これら悪影響の直撃は 受けてない。
間接的に 多少、影響を受けた。


67 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:33:57.21 ID:q4xd9ANK0.net
>>66
チャートも見れないアホぱよでした

68 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:36:01.39 ID:84i16MZH0.net
紫と同じw

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:36:35.52 ID:E/tNzAIe0.net




それに
円高だって

逆に可処分所得、事実上増やす効果あるだろ。円安だと 同じモノでも出費が増えるから。
円高で可処分所得が事実上 増え、

逆に
収入が その割合以上増えて無ければ  円高のメリットの方が大きい。


ミンす時代の方が 円高でも  所得は それほど下がってない。安倍になって所得が増えてないから、円高による可処分所得増の効果のほうが大きいから
消費者にはメリットが大きかった。

安倍になって
所得、増えてない。逆に円安による消費できるカネが減った分 家計への悪い影響が大きくなった。


2017年は 実質賃金 下がってる。
世帯消費も下がってる。


70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:37:47.92 ID:E/tNzAIe0.net



馬鹿のチャート。

一生
逝ってろ。

わらた

何がチャートなわけ??????????????????????


イミフ。

71 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:38:32.97 ID:cToYmpEX0.net
>>66
アホかw
当時はみんな不安定だったドルを手放し、円を買ったから超円高が3年半も続いたんだよ
それによって輸出株が下がり、業績が一気に悪化したんだわw
何が多少だドアホ!

72 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:38:37.12 ID:zJlXyaDj0.net
嬉しくてしょうがないキチガイゲンダイw
でもまだ円安になるぞw

73 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:38:48.94 ID:en4qLgM50.net
なんかいろいろ言ってる人いるけど、
リーマンショックは安倍政権の前だし、
消費税増税を決めたのは民主党政権だし、
なんかムチャクチャすぎない?

74 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:39:14.66 ID:royjgeMr0.net
嬉しそうだな、ゲンダイ

75 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:40:50.86 ID:5SkuBfGH0.net
チョンクロかあ、オマエは関係ない。元々領海しあった中での話で折り合いはついている。

76 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:40:52.78 ID:E/tNzAIe0.net




円高だと
可処分所得増えるとかぁ 考えたことないだろ。

逆に
収入が増えてないなら  消費者にはメリットがある。ってこと。

安倍になって
所得が増えないのに 円安で 輸入物価が上がり 可処分所得が減ってるから  消費が増えない。。

そして
所得控除の削減と社会保障費のUPでさらに 庶民の懐が 寂しくなってる。

これに
円安って 
最悪ってこと。

収入が増えないなら 円高の方が可処分できる所得が実質的に増える。これ 小学生でも知ってる。


77 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:42:05.81 ID:ZxTYgF/I0.net
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:42:46.59 ID:N5/iia+50.net
パサヨが日本経済崩壊に大喜び

79 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:44:09.22 ID:E/tNzAIe0.net



消費増税は
安倍政権だし。ウソ書かないように・・・・・・・・・・・・・・・消費税8%は 安倍晋三がやりました。


リーマンは 2008年
福田内閣と
麻生内閣。

福田と麻生が リーマンショック対応、何もしないで放り出したのです。


自民党ネットサポータすの
ペテンは
楽しい。

ウソ 嘘 うそで  ネットに嘘をひたすら書き込む キチガイ集団。

自民党ネットサポーターズのペテン劇場、はじまり始り。


80 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:46:05.52 ID:q4xd9ANK0.net
>>76
>>79
ドル円のチャートも見れないパヨクが必死の経済論議ですね

81 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 20:56:04.02 ID:q4xd9ANK0.net
>>1
>http://jp.reuters.com/article/column-forexforum-tohru-sasaki-idJPKCN1MP1UU
>コラム:為替条項発言にも反応薄、歴史的円安から抜け出せない訳=佐々木融氏

>ドル円相場の底堅さが続いている。10月13日にムニューシン米財務長官が日本との物品貿易協定(TAG)を巡り、
>通貨安誘導を封じる為替条項の導入を求める考えを示したにもかかわらず、週明け15日早朝の円相場は不気味なくらい落ち着いていた。

>為替条項の導入を求める考えを示したにもかかわらず、週明け15日早朝の円相場は不気味なくらい落ち着いていた

パヨは現実の妄想の区別が付かないからパヨクなんだよ
頭おかしい奴は現実の相場より日刊ゲンダイの論説を信じるわけ、アホパヨ〜

82 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:05:05.62 ID:cToYmpEX0.net
金利差があって円高になりにくいだけだアホw

83 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:08:03.60 ID:7RdgnP160.net
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
日本は大企業が1割 中小気企業が9割
わずかな大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
金もないのに国民を騙し自分達で自分達の給料を上げています
公務員の給料を欧米先進国並みに下げるのが先
阿部は公務員の反発が怖くて ダンマリ 知らんふり
弱い国民から金を巻き上げるつもり
どっち向いて政治しているんだ オオバカヤロー

84 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:23:40.99 ID:q6/ncorO0.net
つまり、崩壊しなければアベノミクスは成功という事になるわけだが・・・。
それでいいのかゲンダイ。

85 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:36:05.09 ID:rQiTQeFN0.net
永久にいよいよ

86 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:36:41.68 ID:GYEsYHdt0.net
>>48
安倍政権になってから日本の製造メーカーのほとんどは
解体されて中国に買収された

製造業就業者数は民主時代の方が多かった

円安で土地、私学、銀行、製造業、技術 
すべて中国が爆買い

87 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:37:18.50 ID:pwhQy9V/0.net
.
安倍サポどうすんの?これw

88 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:54:06.92 ID:/9aoVcN70.net
トランプに反旗を翻して戦えということか。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 21:54:47.68 ID:eaaQ4MOp0.net
>円高・株安・増税のトリプルパンチで日本経済はメタメタだ。

嬉しそうだな、ヒュンダイw

90 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 22:14:46.69 ID:mMIwYvwg0.net
アメリカ
物作り衰退 金融  薬 知的財産 ・・・
物作り復活のため世界の支援が必要
だけど人件費は高い そのため製造コストも高くなる
どう考えても製造業の復活は無いと思うが・・・この考え間違いかトランプ大統領さん


91 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 22:27:34.16 ID:1AVgwwr90.net
アベどーすんだよ?

92 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 22:35:15.57 ID:dPyjBxpE0.net
毎日連呼してるな、この朝鮮機関誌

93 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/16(火) 22:46:47.55 ID:ZGJum/ks0.net
外交の安倍(笑)

94 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 01:35:07.51 ID:i5xOcpa/0.net
>>87
どうすんのって、どうもせんだろw
なにも決まってないのに

95 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 05:30:40.59 ID:I05ACCTQ0.net
>>20
自民党が最低

96 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 05:37:25.97 ID:6j3zCMN80.net
>>44
いいね

97 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 05:50:39.87 ID:gt3x/lUr0.net
ゲンダイレベルじゃ何がどうなるのか想定はムリだよw

98 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 05:53:02.35 ID:faKe0JNL0.net
こうやってゲンダイが甘やかすから、売国しても売国してもアベ支持者が減らないんだよ
ふざけんな講談社

99 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 10:14:42.76 ID:N0riLA3V0.net
為替操作をしていない日本は困らない。
この前例を作った上で、今後アメリカと韓国の交渉をする事になった場合に
韓国が困るだけwww

100 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 10:31:59.56 ID:De8fcMvs0.net
大変だー日本経済が大変だー
まずゲンダイなんて便所紙を買うのをやめなきゃーー(棒)

101 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 10:36:08.94 ID:HXctYmSz0.net
>>12
統計の読み方はね
ただ数値だけ読んで急上昇したって言ってもだめなの
民主党時代はリーマンショクの後でGDPはどん底だってでしょ
そこから上昇したのだから見かけ上は急上昇に見えるの
蓮舫やえだのは国会でこに統計グラフを出して得意そうに示していたけど政府側に
統計の意味を説明されて反論できなかったよね

102 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 11:43:34.74 ID:sPYH8GOJ0.net
アベノミクスで外国人労働者だらけになった

103 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 14:49:35.61 ID:TKjWhPb60.net
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
日本人が土下座して【通貨スワップ】をお願いするなら
 崇高偉大なる大韓民国さまにも慈悲の心はあるから
【通貨スワップ】を結んでやらないこともないニダ!
 
今にも崩壊しそうな日本経済を、崇高偉大なる大韓民国さまが
 【通貨スワップ】で助けてやるニダ! 感謝するニダ!
日本人全員が土下座して【通貨スワップ】お願いするニダ!
 
日本人は、崇高偉大なる大韓民国さまとの【通貨スワップ】に
 1000年たっても、ありがたく感謝し続けるニダ!
日本人は肝に銘じて、感謝の心を子々孫々に伝えていくニダ!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」 
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 


総レス数 103
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★