2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友事件】“獄中手記”で暴露 籠池夫人が明かした森友問題の核心部分

1 :クロ ★:2018/10/17(水) 14:51:08.85 ID:CAP_USER9.net
 国民の8割超がいまだ納得していない森友学園問題。籠池泰典前理事長の妻・諄子氏が17日、手記「許せないを許してみる 籠池のおかん『300日』本音獄中記」(双葉社)を刊行する。大阪拘置所の独房から弁護士に送り続けた手紙の一部が基となっている同書の帯には、「悔しいです。憎いです。でも、許します。」――。諄子氏の複雑な心境を象徴しているが、内容の一部に、森友問題の“核心”を突く重大な記述が見つかった。

 同書第7章〈昭恵さんからのTEL〉には、森友問題が最初に報道された直後の昨年2月下旬、当時の佐川宣寿財務省理財局長から「10日間ほど身を隠してほしい」と連絡があったことを、諄子氏が担当弁護士から聞いたと書かれている。

 つまり、佐川氏から人づてに「身を隠せ」と指令を受けたわけだが、夫妻が“雲隠れ”中の同2月23日にはナント、安倍首相事務所の初村滝一郎秘書から籠池前理事長に直接、電話が入った。

〈至急、名誉校長から昭恵夫人の名を消してほしい。ついてはこちらからすぐにそれについてのファックスを学園に送るので、ホームページから昭恵夫人の名前と写真を外してください〉と、強い口調で言われたと記されている。

■秘書直電前日に菅長官が「官邸説明会」を

 昨年2月といえば、17日に安倍首相が国会で「私や妻が関わっていたら、総理も国会議員も辞める」と答弁。この日が端緒となって財務官僚の“忖度”が始まり、公文書改ざんという重大問題につながったのでは、と国会でも問題視されている。安倍首相の秘書が籠池前理事長に電話した日は、それほどデリケートな時期だったということだ。

つまり、安倍首相の答弁を聞いた佐川氏が「ヤバい」と直感し、関係者を通じて籠池前理事長の弁護士に“雲隠れ”を指示。その後、安倍首相の秘書までが昭恵夫人の学園への関与を“削除”しようと試みたとしか読み取れない。同書によると〈初村さんは以前電話で話した時は腰の低いイメージだったのに、上から一方的に指示を出すような、高圧的な物言いだった〉というから、安倍事務所の必死さがうかがえる。

 しかも、秘書から電話があった前日の22日には、菅官房長官が官邸に佐川氏らを呼び出し、国有地売却の経緯などについて説明させていた。

 このタイミングでなぜ、秘書が籠池前理事長に電話をかけたのか、安倍事務所に問い合わせたが締め切りまでに回答はなかった。森友問題を国会で追及する立憲民主党の川内博史衆院議員はこう言う。


「初村秘書から電話があった前日の『官邸説明会』は、安倍総理自身が調査を指示し、行われたことが明らかになっています。ですから、総理自身が森友問題の早期幕引きのために動いたと疑われても仕方がありません。結果的には、この数日間の出来事が財務省の“忖度”の始まりで、公文書改ざんという民主主義を揺るがす事態に発展したのではないか。今後、国会できちんと解明すべきです」

 安倍首相は今度こそ、臨時国会で「丁寧な説明」をするべきだ。

日刊ゲンダイ
2018/10/17 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/239592

スレ◆1が立った日時 10/17 14:50

952 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:28.86 ID:qILNI6Sz0.net
>>937
>秘書からは文書で100万円を要求されたため指定口座に振り込み、片山氏が依頼に応じて国税庁関係者に電話をした、としている。

やっぱこれヤバくねえか

953 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:29.67 ID:IfIryCIG0.net
何はともあれアベ一味と官僚を処刑し尽くすことが肝要だ。

954 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:31.83 ID:KvK3gKre0.net
>>950
と変態國場を擁護するデマサポなのでしたw

955 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:43.59 ID:qm5EKnTw0.net
片山さつき氏に文春砲、確定申告巡り口利き疑惑報道
https://www.nikkansports.com/general/news/201810170000844.html

956 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:47.82 ID:T+XCtJXg0.net
>>944
と言う事はマスコミ全社に配信したのかぁ。
世界にも配信して辞めさせたらええw

957 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:52.22 ID:khMZUT440.net
>>947
枝野はアベの次の総理は自分だと言ってますけど

958 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:54:59.67 ID:KvK3gKre0.net
ID:vwa6huw80

パイずり大好きな変態國場を擁護するデマサポ(童貞)

959 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:05.76 ID:vwa6huw80.net
さすがにパヨクでも「売国」より「愛国」趣向なんだろな
しかしその「愛国」ってwww

960 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:23.88 ID:gSgvs78f0.net
>>918
そんな国民投票いつしたんだ?知らなかったわw

961 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:26.97 ID:KvK3gKre0.net
>>959
とパイずり集団を必死に擁護する童貞デマサポw

962 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:56.43 ID:Vcyx9uAa0.net
なあ
民主党政権で売国だと言ってた行為を安倍政権が叶えるってどうよ

963 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:56.58 ID:+Gf4kE+H0.net
>>942
沖縄や新潟でできて他でやれない理由はないもんね。

ところで那覇市長選と同日に新潟市長選があるらしいけど、片山さつきを14日に応援に入れたらしい。

<新潟市長選>自民幹事長、公明党に協力要請
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00000077-mai-pol

964 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:55:57.30 ID:liZx5z0F0.net
>>911
ブレずに今でも北チョンの仲間ってのはどうかしていると思うぞ

965 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:56:19.06 ID:KPDy5ykI0.net
普通に考えれば、税理士が間に入っただけで国税庁が取り消された会社の青色申告を復活させるってないよな

966 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:56:38.55 ID:vwa6huw80.net
ID:KvK3gKre0 ←って自分がどんだけキチガイぶりを振りまいているのかわからんぐらい必死なんだろねw

967 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:57:35.43 ID:vwa6huw80.net
>>965
> 普通に考えれば、税理士が間に入っただけで国税庁が取り消された会社の青色申告を復活させるってないよな

脱税だから青色復活より課徴金の方を心配するだろ

968 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:57:40.54 ID:4XT+Zcah0.net
>>908
一年前の民意ねw

969 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:57:56.23 ID:+Gf4kE+H0.net
>>963
あ、21日が那覇で28日が新潟だった。

970 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:58:25.44 ID:vwa6huw80.net
>>968
> 一年前の民意ねw

「直近の民意」(死語)

971 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:58:31.53 ID:KvK3gKre0.net
>>966
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

972 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:58:48.19 ID:OkiNA2L20.net
>>961
仲間という事実は?
日本共産党はとうに北朝鮮は共産主義から大きく外れて別のものだと批判してる
それとは別に朝鮮戦争は終結すべきであり、対話で解決する努力をすべきとずっと訴えてる

973 :アッキー道:2018/10/17(水) 20:58:55.14 ID:jreupPfD0.net
一般社団法人内外情勢調査会
なんだこの会

974 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:06.39 ID:KPDy5ykI0.net
>>967
片山さつきは課徴金まで取り消しさせたの?

975 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:11.65 ID:liZx5z0F0.net
>>968
当時より支持率上向いているんだが

976 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:14.81 ID:OkiNA2L20.net
>>972>>964

977 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:14.98 ID:KvK3gKre0.net
>>967
今度は詐欺山嘘つきの擁護か?w

978 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:28.80 ID:T7JESxDF0.net
私の提言
一日も早く終わらせる

979 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:41.18 ID:vwa6huw80.net
ID:KvK3gKre0 ←コイツもしかして「かまおじ連呼厨」「鰻パイセン連呼厨」「カメムシ連呼厨」か?

980 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:44.39 ID:KvK3gKre0.net
>>975
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

981 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 20:59:59.20 ID:liZx5z0F0.net
>>976
慰安婦騒動に朝鮮学校無償化運動とか気違い沙汰だろ

982 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:05.85 ID:khMZUT440.net
野党は一人区一本化で一致して認識

983 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:06.16 ID:OkiNA2L20.net
Cの提言 安倍罫線にこう向き合う
「1日も早く終わらせる」

984 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:10.24 ID:guAxm4e00.net
物証無いんでしょ?ならただの犯罪者の妄想じゃんw

985 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:27.95 ID:KvK3gKre0.net
>>979
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

986 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:28.60 ID:c1flLy5S0.net
総理の座に恋々とする安倍
歴代総理は潔く辞めているのに
みっともない

987 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:38.95 ID:KvK3gKre0.net
>>984
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

988 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:41.40 ID:vwa6huw80.net
「かまおじ連呼厨」「鰻パイセン連呼厨」「カメムシ連呼厨」=キチガイ無職www

989 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:47.50 ID:T+XCtJXg0.net
この臨時国会で片山さつきの説明責任かぁ・・・辞任直ぐするのかなぁw

990 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:00:55.51 ID:OkiNA2L20.net
>>981
歴史修正主義者乙

991 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:07.87 ID:vwa6huw80.net
>>985
正解だったかw

992 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:20.02 ID:KvK3gKre0.net
>>991
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

993 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:21.71 ID:T7JESxDF0.net
unity in diversity

994 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:34.84 ID:liZx5z0F0.net
>>990
まあ、その程度だなw

995 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:40.86 ID:vwa6huw80.net
>>992
自白乙

996 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:51.44 ID:/elS7rfi0.net
いんぺーのあへ

997 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:01:53.54 ID:KvK3gKre0.net
>>995
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

998 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:02:14.09 ID:vwa6huw80.net
あとは分かるよなw

999 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:02:23.53 ID:KvK3gKre0.net
>>998
とパイずり大好き変態國場をを必死に擁護する童貞デマサポw

1000 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/17(水) 21:02:25.05 ID:TxNxUYKg0.net
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 昭恵様と迫田元理財局長を証人喚問するのじゃ〜 |
\_____  ______________/
         V
          /i   iヽ
         《 ヾ⌒ソ /
.━━━━O{ヽ,二,ノ}━━━━━ロニ>
     ∧,,∧(・ω・` )
    /ο ・ )Oニ)<;;>
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
330 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★