2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲンダイ】片山さつき氏100万円“口利き疑惑”浮上 大臣辞任は不可避か

1 :クロ ★:2018/10/18(木) 16:57:35.75 ID:CAP_USER9.net
 やっぱり、口は災いのもとだ――。女性候補のタマ不足の中、“紅一点”で、悲願の入閣を果たした片山さつき地方創生担当相。目立ちたがり屋な上、暴言・失言癖があり、何かやらかすのではないかとささやかれていたが、口は口でも、税務当局への“口利き疑惑”が浮上した。18日発売の「週刊文春」が報じている。

「週刊文春」によると、2015年6月、製造業を営むX氏の会社が税務署に青色申告を取り消されそうになり、旧大蔵省出身の片山さつき参院議員に“口利き”を依頼。片山事務所の南村博二秘書(当時)が面談に応じ、翌月、X氏は片山氏、南村両人が差出人の着手金依頼文書を受けたという。

<着手金100万円を、至急下記にお願い申し上げます。ご確認後、国税に手配させて頂きます>

 文面にはこう書いてあり、X氏は南村氏が代表を務める税理士法人に100万円の着手金を振り込んだ。

 同9月、X氏と面談した片山氏は「じゃあやっておきますよ。任せてもらえば大した問題じゃないから」「うまくいったら、100万円なんて決して高いものじゃないわよね」と発言したといい、X氏が11月に税務署職員と面談した際には、同席した南村氏に職員が「片山先生に渡してほしい」と言って書類を手渡したという。

 結局、X氏の青色申告は取り消されてしまうのだが、いやはや、これが事実であれば大臣室で業者からカネを受け取って経済再生担当相を辞任した甘利氏のケースと変わらない。本紙は、文春が報じている着手金や口利きに関して、片山事務所に問い合わせたが、期限までに回答はなかった。

 甘利氏と同様、片山氏の一連の行為は「あっせん利得処罰法」に触れないのか。

「片山氏議員が旧大蔵省OBとはいえ、税務署の行政処分に影響力を行使できるような権限があったとは思えない。政治的な責任はともかく、あっせん利得処罰法の成立は難しいと思います」(元特捜部検事の郷原信郎弁護士)

 刑事事件としての立件は難しくても、税務当局への“影響力”に期待した依頼者に「片山さつき」の名前でカネを要求した責任は重いだろう。24日召集の臨時国会で、野党がこの問題を追及するのは確実。おそらく「秘書がやった」「知らない」で逃げ回るのだろうが、大臣辞任は避けられないのではないか。

日刊ゲンダイ
2018/10/18 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/239760

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:28:12.30 ID:KzKRxp2o0.net
結局、X氏の青色申告は取り消されてしまうのだが

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:28:31.40 ID:HgFZo6+s0.net
>甘利氏と同様、片山氏の一連の行為は

甘利さんのときも、50万ぐらいだろ。まさに北朝鮮級の貧困国の金銭感覚。
最近、貧困国から来た駆け出しが、でっちあげてるんじゃないのか。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:32:30.82 ID:l3aRHfgY0.net
玉木のもらったお金はなんで騒がれないのか

62 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:33:38.76 ID:oQcDzP0K0.net
言葉遣いの悪い 態度がデカイババァ

育ちが悪いですね

63 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:35:20.98 ID:uc9gb3X4O.net
>>61
お前が騒げよ

64 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:44:27.51 ID:MKmCPr+h0.net
.
安倍サポどうすんの?これw

65 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:49:26.36 ID:fLumxmkt0.net
>>59
100万払ったのに取り消されたから逆恨みかなあ…?

66 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:53:12.98 ID:ZtOzFnVl0.net
ブーメラン野党wwwww

67 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:55:48.17 ID:8DjrUzc90.net
口利き口利きうるさいな(`・ω・´)世の中には右利きか左利き、両利きだっているんだから仲良くしようよ笑

68 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 19:56:59.88 ID:tFb2YXhw0.net
芸人の親族の生活保護費が話題になった時、脅されたとか言って
ウソ泣きしてたけど、文春にデマ流されたってウソ泣きでもして見せ
るんかいなw

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:02:18.81 ID:Cz2wpO4q0.net
そもそも確定申告を取り消されそうになった理由は何で
この秘書兼税理士は何をどう税務署と交渉したのか分からん

70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:02:41.72 ID:8369R81/0.net
オデコの皺を出して謝れ (笑)、

71 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:03:29.31 ID:rJ8Lv4AK0.net
>>64

どうもしないよ。バカパヨク(笑)
バカ野党は、何も考えずこのこと追及したら
見事にブーメランが突き刺さる(笑)

72 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:15:33.82 ID:KzKRxp2o0.net
>>65
口利きなんてしてないってこと

73 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:16:17.26 ID:9w2PUNT+0.net
しょーもない事でジャパネット摘発するんだから、お前らもきちんと
不正した時は責任取れよ。

74 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:16:53.78 ID:lIZJalrI0.net
>>1
くすくすくすくすっ
このスレ、5時から立ててるのに、
たった71レスしか集まってないんだってよー。
せっかくの安倍下ろしのネタなのに、
3時間たっても、たった71だってよー。
パヨクもっと頑張らないとー
スレ主泣いてるから。

75 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:24:55.87 ID:4A5UBV3w0.net
その前に麻生が先な辞任
その後にこのはんぺんばばぁ

76 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 20:30:44.51 ID:rxboVMVm0.net
青山も炎上中
籠池夫人が著書で安倍首相夫妻、稲田朋美、小川榮太郎らの嘘と手のひら返しを大暴露! 青山繁晴が籠池夫妻に送った失笑メールも公開 [189282126]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539827524/
青山有本けちょんwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=rx0oOV2hZec
https://i2.wp.com/xn--nyqy26a13k.jp/wp-content/uploads/2017/03/C8CyrD5VUAAuvgp.jpg
青山繁晴って散々、塚本幼稚園を持ち上げていたくせに、
森友学園問題が起きると初めて知ったみたいにトボけやがった。。。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/975233582221246465/pu/vid/514x360/A0JrBqfkemhU3ydY.mp4
【悲報】青山繁晴さん、Wikipediaを読み上げてるだけなのにさも自分の知識であるかのように語っている恥ずかしい姿が発掘されてしまう
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511855940/
https://video.twimg.com/ext_tw_video/935285563652837377/pu/vid/1280x720/C_rZu9SSeuU7Eatg.mp4

77 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 21:13:55.63 ID:N02hlDyz0.net
【文春砲】片山さつき地方創生担当相、週刊文春の疑惑報道を否定 名誉毀損で提訴へ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539864533/

78 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 21:41:16.83 ID:N02hlDyz0.net
24 名無しさん@1周年 sage 2018/10/18(木) 21:17:12.20 ID:47LY4NJR0
>>1
こいつ、●流出事件の時に自分名義のクレカで10数アカウント買って2ちゃんで自演してたのがバレたとき、
「クレカの名義がSATUKIなのはおかしい、私はいつもSATSUKIと書くからねつ造だ、TUと書くのはそともそも日本人じゃない」
とか偉そうに反論したあとに、
自分の公式HPのコピーライト表記が「SATUKI」になってるって超絶ツッコミ受けてたよなw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539864533/24

79 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 21:46:58.94 ID:fxByZ8s40.net
https://i.imgur.com/CkYUTzQ.jpg

妖怪人間の最後の晩餐

80 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 22:01:53.88 ID:PsmbF7+v0.net
朝日新聞流素流子その2
ニッカンゲンダイ
ニ 日刊ゲンダイを読むと愚民になる
ツ 遂に出た評価は便所の落書きそれともくずの極み
カ 買っていくのはジジイばっか
ン ン?ヒュンダイだもの。社会不安を煽るデマ本をねたに首相批判、
ゲ げっ!吐きそうその記事、便所の落書き以下
ン ン?3流新聞だもの
ダ だから言ったろ、イエロージャーナリズムに愛国心はない 

81 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 22:16:46.77 ID:Ojk38gvw0.net
おうどんどん辞任しろ
派閥の論理だけのカス大臣はさっさといなくなっとけ

82 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 22:33:02.45 ID:tFb2YXhw0.net
>>75
麻生はニンマリだろうね。
ますます口がひん曲がりそうw

83 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:05:31.92 ID:C/oY1bdg0.net
何で3年前の話が片山が大臣になったとたんに出てくるんだよ
怪しすぎるわX氏

84 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:11:09.67 ID:N02hlDyz0.net
片山さつきのケースは、甘利のケースよりも立証が簡単。だって、渡した側(企業)だけじゃなく、受け取った側(秘書、しかも税理士)がともに認め、受領書もあるから。完全犯罪ならぬ完全有罪なんですが、どうすんでしょうね。

https://twitter.com/sangituyama/status/1052872201681043456?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

85 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:18:15.40 ID:8n5dWU9f0.net
>>84
どうもしないでしょ…
文春の敗北で終わりでしょ

86 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:22:13.58 ID:N02hlDyz0.net
【片山さつき地方創生相】現金授受否定 企業は「口利き依頼した」「100万円を支払ったことに間違いはない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539871008/

87 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:25:10.67 ID:v6mI7dkO0.net
青色申告は取り消されてしまったらしい。
100万無駄だったな

88 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:44:45.40 ID:Fzzpj71R0.net
>>1
南村さんは税理士なんでしょ。金貰うのは当然でしょ。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:48:02.77 ID:Fzzpj71R0.net
>>1
読んでて片山関係ないじゃん。
税理士が百万貰って仕事できなかっただけじゃん

90 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:53:08.98 ID:vkzeqIUw0.net
国会では永延この事追求すんだろな
で安倍の任命責任ガー

91 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/18(木) 23:57:22.92 ID:16f50oTiO.net
そのX氏というやらの
参考人招致して国会で話をまずは聞く必要があるだろうな

92 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 00:12:51.28 ID:PEGnPCpd0.net
コイツはどうでもいいが、甘利さんは完全に被害者だろうに・・・
雇った人間が裏切って不祥事やらかしたことで辞任要求できるほど
野党もマスコミも小奇麗なのか?

93 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 00:16:05.24 ID:Y0HdUAIX0.net
名誉棄損裁判だったら
報道した社の持つ情報がほんとかどうかじゃなくて
本当だと信じるに足る事実だったがどうかが問われるから
もしも内容が結果的に間違ってても負けないよ

94 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 00:24:43.01 ID:odF1O25f0.net
【朗報】日本政府さんの税収の内訳が凄い ここ30年で法人税が半減した一方、消費税が約5倍に膨れ上がる [984671809]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539868051/

95 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 00:46:10.18 ID:Hn80aNUq0.net
片山さつきの口座に振り込まれたわけじゃないなら利得とはいえないだろうな
それとも森友みたいに税務署の職員が勝手に忖度した方向に持って行きたいのかね
ようやるわ

96 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 00:57:09.90 ID:2IAFVC4C0.net
税理士に100マン払って依頼したのに青色申告取り消されたから紹介した片山を恨んでるのかな?

97 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 01:24:05.76 ID:gkYpskBl0.net
元秘所の税理士は5月で、片山事務所を辞めとるんだっけか?
まぁ要は、元秘所はタダの税理士でなく片山事務所とはコネクションが
あって、片山さんの影響力を依頼主がアテにしたという話ちゃうかね。
で、100万の“報酬”を受けるのは、あくまでも元秘所の税理士さん且つ
郷原さんが言うように、片山さんに権限があるとも思われないし、
予想通り「青色申告は取り消されてしまう」という結果だったわけやね。
正直あっせん利得は難しいんじゃないかね。

98 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 01:40:53.00 ID:NWWeF3iN0.net
>着手金100万円を、至急下記にお願い申し上げます。

この着手金についてネットで調べたら
以下のような税理士の一般的な解釈があったのでここでご紹介

服部誠税理士
そもそも契約締結前に着手金を請求することに疑問を感じます。

99 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 07:05:28.52 ID:Odpedqr40.net
今月中の名誉棄損で訴えるか? 出来ない場合それなりに

100 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 07:20:11.53 ID:odF1O25f0.net
【片山さつき地方創生相】疑惑報道 野党が「資質」追及に照準
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539866366/

【新大臣・片山さつき】パワハラ伝説 怒号とハサミが飛び、段ボールをハイヒールで蹴り上げ、穴を空ける
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539744272/

【文春砲】片山さつき地方創生担当相、週刊文春の疑惑報道を否定 名誉毀損で提訴へ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539887709/

【朗報】日本政府さんの税収の内訳が凄い ここ30年で法人税が半減した一方、消費税が約5倍に膨れ上がる [984671809]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539868051/

101 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 12:34:56.16 ID:lRcW/WGd0.net
税理士が詐欺しただけ

102 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 14:09:15.50 ID:6D0KuLZF0.net
君がやろうとやるまいと
自民の今の奴らはいかつくわ
ていうか議員は全て税金泥棒だと思う

103 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 18:54:24.78 ID:odF1O25f0.net
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1226◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539606525/

■【文春砲】片山さつき地方創生担当相、週刊文春の疑惑報道を否定 名誉毀損で提訴へ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539887709/

801 名無しさん@1周年 2018/10/19(金) 14:58:02.32 ID:H3VISwOs0
>>736
> 大ニュースの片山スレ立てれないなら
> ニュース速報板を名乗らないで下さいm(_ _)m
 ↑
ほんとこれ。「自民党別働隊」板とかに変えればいいのに?
ネトサポ板

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539606525/801

104 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 22:08:55.12 ID:7FhiPjQ80.net
なんだよ結局もらってんじゃん

105 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 22:31:52.14 ID:7sMPejiq0.net
>>104
タマキンとゲルの悪口言うな!

106 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 23:31:01.10 ID:LA8SzWe70.net
>>1
立憲民主党・枝野幸男、くすぶる“献金問題” 革マル派という過激派集団に関わる指摘だけに、説明責任は不可避
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534654557/
記者「関西生コンのドン・武建一が逮捕されましたが見解を」 辻元清美事務所「知らないわからないどうでもいい」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535706324/
【森友学園問題】民進・辻元清美に疑惑 幼稚園侵入、関西生コンの作業員派遣・嘘の証言、野田中央公園の値引き [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490655447/
文科省汚職事件! 谷口浩司の妻、立憲民主議員・吉田統彦の高級クラブ写真を暴露「飲食接待主催者は吉田先生」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533426999/
セクハラ疑惑の青山雅幸、立憲民主党に離党届 議員辞職はしない意向 ネット「枝野はだんまり」「他人に厳しく自分に甘い、そういう人達
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539853812/
【立憲】初鹿議員に強制わいせつ疑惑 キスを迫り、ズボンのチャックを引き下げ女性の顔を… [文春]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509437582/
【立憲】「ガソリン地球5周分」に続く新疑惑 山尾政党支部、歓楽街での駐車場代12年に440件超
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522914213/
玉城デニーの疑惑に、上念司「立憲民主党は、疑われた側が潔白を証明せよってあれだけ言ってたんだからやってよ」 ネット「正論」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538051107/
【森友問題】ごみ埋め戻し証言した作業員の民進党への献金が判明 「籠池メール疑惑」の辻元氏や関西生コンとの関係は否定コメント©2ch.net
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490845383/
【国外逃亡】森友問題追及の菅野完 学歴詐称疑惑、米国で女性に暴行で2度の逮捕歴、保釈金踏み倒し
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533266489/
立憲民主党、初鹿明博のわいせつ疑惑報道に「真摯に対応することをお約束します」 反応「自民党議員だったらどうする?わかるよね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509628903/
【生コン】辻元議員の野田公園に係る疑惑、和田議員「辺野古妨害活動のボートに関西生コン支部の文字が。どういうことでしょうか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510841528/
【森友リーク元暴露】江田憲司「言葉足らずだった点を訂正してお詫びする」 ネット「話逸らしてんじゃねえよ」「工作員疑惑は深まった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523056609/
枝野幸男、吉田統彦の文科省黒幕疑惑について「知見がないので答えられない」と繰り返す ネット「じゃあ証人喚問だな」「これは酷い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536051751/
【文科省収賄事件】マスメディアよ、なぜ立憲民主党・吉田統彦の疑惑に沈黙を守るのか
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534805002/
「政治家の疑惑」が大好きな左派新聞やテレビが、裏口入学に無関心なワケ 関与が噂される政治家らが野党所属だからか
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532768170/
【渡部篤】裏口入学も、接待疑惑も、黒幕は、立憲民主党の吉田つねひこ議員という噂…。左派メディアは野党の不祥事は一切報道しない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533805627/
吉田統彦の疑惑に、福山哲郎「大手のメディアに実名が上がっていない出所不明の事に私が答えるのは適切ではない」 →記者「上がってる」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534927964/
【加計】百田尚樹「獣医師会からお金を貰って獣医学部新設に反対してた、玉木・石破・福山・逢坂とかに疑惑がある。証人喚問しなきゃ…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526424973/
民主党政権時代に、官僚の文書「書き換え」疑惑の“前例” 菅直人内閣の長妻昭厚労相は謝罪したが、引責辞任はしなかった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520550325/

107 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/19(金) 23:39:46.93 ID:LJGtWBTB0.net
打到共产党

108 :あなたの1票は無駄になりました:2018/10/20(土) 10:43:38.45 ID:NRw91Nku0.net
片山有罪なら
玉木&石破もw

総レス数 108
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★