2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【室井佑月】安倍首相、多くの沖縄県民の意志を無視するのはもう止めて

1 :クロ ★:2018/12/21(金) 09:22:45.58 ID:CAP_USER9.net
「(前略)これは本土の人もですね、(中略)ぜひ沖縄の方になんとか寄り添っていただきたいときょうは思いました」(TBS駒田健吾アナウンサー)

 これは14日放送した「NEWS23」での駒ちゃんの言葉。ネットサイト「リテラ」の【「NEWS23」駒田健吾アナの辺野古レポートに感動! 涙を浮かべて沖縄の苦しみと本土の無関心を訴え】という記事を見て、

(へぇ、駒ちゃん、どんなレポートしてきたんだろ)

 と思い、録画しておいた番組を見てみた。

 安倍政権が土砂投入を強行している、辺野古の特集をしていた。現地取材から帰ってきたばかりの駒ちゃんは番組内で、

「ほぼ反対派一色でした」

 と報告した。それから、少数である条件付き基地容認派の人が言っていた言葉を紹介した。

その人は、「相手は日本政府であり、そしてその先にはアメリカ政府がある」と言っていた。しかし、子や孫の話になると涙を浮かべたらしい。

「(前略)なぜあの思い、涙を流さなければいけないのか、誰が流させているんだろうか」

 そして、駒ちゃんは自分も涙ぐんだ。

 あの思いとは、条件付き容認派の人の思いね。駒ちゃんの言うように、泣くほど厭なのだ、ほんとは。

 誰が泣かせてるって? 安倍さんだよ、安倍首相。もうやめてよ、多くの沖縄県民の意志を無視するのは。

日刊ゲンダイ
2018/12/21
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244151/

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:27:23.25 ID:l/Yjazus0.net
賛成派がくるかよw

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:27:49.53 ID:CiewOo5l0.net
埋立地の名護市は自民党が勝利したんだが、名護市民の民意を無視するのはおかしいだろ

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:28:16.36 ID:HfhSM1tg0.net
賛成派の声を無視するのを止めて!

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:28:18.67 ID:STCKPLB30.net
沖縄県民が本土の活動家によって民意を操作されていることへの苦しみは完無視かい?

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:30:02.34 ID:iWprlkOM0.net
こいつ、まだ小説とか書いてるのかな?

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:33:00.49 ID:NEkYv5r30.net
沖罠県民に

日本国籍がいいか?

アメリカ国籍がいいか?

中国国籍がいいか?

県民投票に
この3択も入れろよ?

それなら県民投票らしくなるからさ、い・れ・ろ!

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:39:09.57 ID:arS8Qr500.net
この女はいかにも頭が悪いって感じだよな
もう引っ込んでた方が良いよ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:42:22.19 ID:rMP++1fZ0.net
デニー、多くの普天間市民の意志を無視するのはもう止めて。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:42:41.51 ID:6XN23GJr0.net
生活のために喋っているのがばればれなので何とも思わないけど
お金がどこから流れているのかは知りたい

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:42:57.47 ID:nRlGjIgi0.net
>>1
>多くの沖縄県民の意志を無視するのは。

多くの日本国民の意思を無視するのは止めろ!

民主主義は最終的には多数決であり、

国防問題が地方の問題ではなく、国家問題である以上、

国家レベルの選挙(衆議院議員、参議院議員選出、国民投票など)に国民の意思は現れる。

国民の意思は圧倒的に辺野古移設賛成である。

 文句を言うなら、沖縄侵略を狙う中国政府に言うべきなのだ。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:44:30.25 ID:7kE1AXdR0.net
賛成派の声はガン無視のくせに。
少数派の意見に耳を傾けろと言ってたやつは誰だっけ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:44:53.83 ID:Suce+dCn0.net
>>7
基地問題にどの国籍がいいとか関係ないだろ。
国籍に直結する問題がどこにある?
そんな思考しかできんのか クソだなw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:48:26.11 ID:k3Y1VSYX0.net
>>8
衝撃的な頭の悪さがセールスポイントなんだよね。
大衆はこれ見て、あぁやっぱりオンナはバカなんだなーとか思っちゃうわけか。
しかしただ頭の悪さが際立っているだけで、通常感じられる可愛げが微塵もないってのもスゴイよね。
本人は、自分がアタマの悪い女キャラってことを自覚してんだろうか。
もし自覚していたら、恥も外聞も捨てた仙人みたいな心境なのかな。
でも、多分演技じゃなくて本当に頭が悪くて、自覚できていないのかも。
たしか息子がいたはずだが、こんなカァチャンで大変だなと思う。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:48:31.34 ID:1hZZKwUt0.net
真っ先に 沖縄が犠牲になるんだけど その時、本土は助けろって言い出すんだろ。
ああらお気の毒って 寄り添ってやるわWWW

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:49:53.72 ID:y2YzOUcf0.net
プーチンが早速辺野古問題に嘴を入れて来た。反日反米赤色野党との関係がハッキリ
して来た。辺野古問題を背後で操ってるのがどの国で、国内でそれに呼応してるのが
どの党か、誰かハッキリして来た!

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:50:00.62 ID:25bm0zDP0.net
沖縄の意思っても、39万対31万だから

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:50:45.22 ID:XhG95uYi0.net
沖縄の民意より辺野古の民意

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:51:18.38 ID:k3Y1VSYX0.net
たしか初日に、反対派の座り込みが50人とかNHKニュースでやってて、そんないねーぞ半分位だろってツッコミが入り、
翌日のNHKニュースでは30人と報道し直てたよね。動員が間に合わなかったんだろう。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:53:42.79 ID:HOrzcIeV0.net
>>1
お前も多くの国民の意志を無視するのを止めろよ。で終わり

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:57:38.10 ID:7bNd5j6B0.net
室井佑月、多くの日本国民の意志を無視するのはもう止めて

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:58:05.13 ID:k3Y1VSYX0.net
反対とか賛成とか関係なく、素朴な疑問なんだけれどさ。
街の中にある普天間基地を引っ越しさせないと危険なんでしょ。その為に辺野古を拡張工事するんだよね。
つまり、辺野古の拡張工事に反対したり妨害するって事は、普天間基地も今のままにしとこうって事になるんじゃないの。
オスプレイは墜落するから危険だといいつつ、レーザー照射して撃墜しようとしたり、なんか一貫性がないんだよな。

普天間基地とセットで考えないって所に、何か別の意図を感じるな。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 09:59:01.80 ID:7u9IH2F10.net
あの〜
いつも言ってる少数意見の尊重つーのは
どーしたんですか?

つか、賛成派は少数とは言えないほどの数でしょうにw

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:01:39.78 ID:0LHqgz8O0.net
安倍も民意で選ばれていると思うんだが

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:06:50.59 ID:zPA/J9ui0.net
>>1
多くの日本国民の意志を無視するの止めて
あと沖縄県知事選とかあれだけネガキャンされている割に、
差がないよね。
沖縄のテレビなんてほぼぶっ続けで反政権放送しているのに

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:11:46.15 ID:ax+458yZ0.net
なぜこのブスが沖縄県民の総意を語る資格があるのか

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:12:03.85 ID:+d4IZD7T0.net
普天間の地主に、パヨクとかけっこういるんだろうなぁ。
共産党とか辺野古にも土地もってるし、そんなのばかりじゃねえの?

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:12:25.51 ID:yc8wLcUP0.net
県民投票却下されてんじゃん
これが沖縄県民の声だろ

29 :背乗り朝鮮人安倍晋三wwwwwwwwwwwwwwwwww:2018/12/21(金) 10:12:33.70 ID:OmO6HdPn0.net
日本一嫌われ者の安倍晋三&アキエwwwwwwwww

安倍晋三って日本語も不自由なんだけど、朝鮮人部落出身だからね

安倍になってから急に災害増えたよな

今年の漢字の災害の災の時は安倍晋三の事だろ

ロシアから安倍が地震にかこつけて地下で核実験してるのばらされてるのに
在日マスゴミだんまりな

ねつ造、隠ぺい、データ改ざん、不正選挙

腐れ安倍政権のいかさま公文書は意味ないよねwwwwwwww

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:14:14.55 ID:yc8wLcUP0.net
>>8
八戸市の恥
親族大迷惑だってさ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:15:31.61 ID:frpVABTp0.net
>>17

何だ?
沖縄県民を恫喝して、札束で顔を引っぱたいた末に、自民党は39万対31万で負けたのか?
つまり、惨敗ということだろうが。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:16:44.99 ID:k4+ATKCVO.net
本当の沖縄県民の主張をちゃんと流さないと出てくるの県外かチョンばっかりだろ

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:18:17.35 ID:0i1t5piV0.net
キチガイエロ婆は闇の彼方に消えろ。
見ていて虫唾が沸くわ。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:18:45.61 ID:uBAUWOC90.net
>>1
日本国民の意志を無視するのはもう止めて

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:21:01.30 ID:YRWW0lZc0.net
>>1

辺野古移設の県民投票 宜野湾、沖縄両市が非協力へ
https://www.sankei.com/politics/news/181220/plt1812200035-n1.html
(抜粋)
 宜野湾市は7万6千人、沖縄市は10万9千人の有権者がいる。宮古島市の下地敏彦市長は
投開票事務に協力しない方針で、うるま市議会も20日、補正予算案を否決した。
関連予算を認めなかった議会は9市町に上り、石垣市議会は県民投票反対の決議を可決した。

 これらの自治体が協力しなければ、有権者約116万人のうち最大で4割超が投票に参加しない
ことになる。投票結果に法的拘束力はないが、投票の正当性が問われる事態となりそうだ。
 

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:21:14.20 ID:d2+l/FpF0.net
>>1
✕沖縄県民
○県外外来移住左翼テロリスト

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:28:05.87 ID:lj/el5bb0.net
多くの日本人の意思なのだが

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:33:57.31 ID:oLoxeNyM0.net
いつか中国に侵略される沖縄に、
年間3000億円も投資するのはムダってことだね。
来年度の予算を修正して沖縄振興費用をゼロにしよう。
そしてそれを九州に基地を作る予算としよう。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:41:52.11 ID:Qf7XIZiu0.net
衆院与党が勝ったんだから日本人の多くの意見を無視するのはやめてwww

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:46:00.46 ID:qORdlSZe0.net
まだ糞みたいなこというてるんだ 消えろよ
温かい目でアドバイスするなら沖縄は独立するしかないんだよ
経済、国防、外交、全部自分たちで好きなようにやれるぞw
時間もかけて(待ったということ)、裁判にもなって最高裁でも判決でたのに、判決無視かよw
そんなやつテレビにだすなよ
これから話し合いましょうって段階じゃないだろ

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:46:14.44 ID:LrCGLxLc0.net
沖縄県政<<<<<日本政府だろ気違い婆室井

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:47:50.64 ID:tvPYMVU80.net
安倍さんが矢面に立たされているだけで

決めたのは『民主党政権』

以上。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:52:55.21 ID:Dt127xOz0.net
今さら元に戻らんよ
恨むならポッポを恨め

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 10:54:25.48 ID:qORdlSZe0.net
最高裁判決は重い 左翼はそういうのほんと軽視だよなw
独立したらいいじゃん
立憲民主ちか共産とか、その信望者が沖縄に移住して自分たちで國造やれば?
基地に関して言えば、独立したあとは日本政府に従う義務はなくなるぞ
ロシアと違って、日本政府は武力使ってまで抑え込むことはしない

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:07:14.91 ID:isPV2KDr0.net
基地問題に対して、こういうこと言うなら、
いま話題の南青山でも、住民の総意を考慮してやれよ。
南青山の住民達は、沖縄県民並みに本気で切実なんだぜ。

大局的に見れば、基地も児童相談施設も必要なものだぜ。

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:14:26.84 ID:T73WoK250.net
ポッポ「俺には腹案があったが、安倍には腹案は無いwよって俺の方が格上だわw」

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:16:09.02 ID:T73WoK250.net
青山vs沖縄

どちらが人としてクズか頂上決戦だなw

審査員は上沼、男山根、花田優一

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:18:09.61 ID:W2ivDy2D0.net
若い世代は保守系が勝ってたしねぇ。
沖縄県民の総意みたいな言い方はいい加減やめておくれ。

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:20:31.39 ID:4jdpuNQc0.net
そんなに耳を傾けてほしいんならなぜ玉木を国会議員にしなかったの?
現国会議員で辺野古移設反対に真剣に取り組んでる国会議員を応援するなり
すればいいんじゃないの?
立憲民主党に政権を取らせるとかすればいいでしょ。
国家の問題なんだから国家レベルで反対活動をしないと、
自治体レベルで反対反対言ったってダメでしょ。
反対派は「俺たちの話を聞け!!」とか言うけどこの問題に限らず
政府が首長や県民の意見に耳を傾けた事例なんて過去あったか?
反対派が県知事なったり署名活動したりデモ活動したり嫌がらせしたりして(鍵穴に接着剤仕込んだり)
「俺たちの話を聞け」なんて主張したって無理に決まってる
完全に的外れだと思う。

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:22:44.62 ID:Qf7XIZiu0.net
デニーについていけなくて国民投票反対のとこでたし
もう総意なんて嘘知事は言えない

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:23:58.37 ID:L6o/iVQp0.net
反対してるのは中国の息がかかったプロ市民だろ
マスコミは賛成派の沖縄県民の意見は完全無視

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:24:34.54 ID:vr2q7mss0.net
>>1
へったクソな作文やな
これで作家気取りってw
恥を絵に描いたような人間性が浮かび上がるな。

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:28:49.53 ID:nKusZ2ml0.net
これの賛否はともかく沖縄の少数派の意見は?
賛否が分かれているからこその政治判断だろうに

54 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:35:38.35 ID:i8hEK3a/0.net
「多くのシナ人、朝鮮人の意志」の間違いだろ?在日室井さんよ。

55 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:39:26.05 ID:TL5WVcv60.net
少なくとも賛成が4割ほど居るはずだけど

56 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:43:53.58 ID:r6CEdqZq0.net
容認派の意思は無視?

57 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:50:31.58 ID:P5Ema7l90.net
おまえさんが発言していることのすべてが受け売りってことはわかってるんだ。だまっていたほうが
バカがばれないよ。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:53:58.20 ID:pTunVfnp0.net
そうそう多数をとったら少数派の意見なんて無視すれば良いだよ

59 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 11:55:27.85 ID:Y1JNTbpW0.net
【沖縄犯す自由レイプ党】 ムッソリーニは逆さ吊りで金玉エグられて口の中に突っ込まれて処刑されたが
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545013272/l50

60 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:01:56.01 ID:W2D5vOok0.net
県は国の考えにも理解を示す努力しないとダメじゃろ
国があるから沖縄って県という括りが認められて3000憶も乞食できるのだから
これがシナ畜だったから、胃に背いただけで拉致缶されて最悪死ぞ

61 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:02:50.22 ID:i7cg4ywB0.net
>>1
お黙りっ‼

62 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:04:12.31 ID:57A5ZGjt0.net
Yukio Hatoyama「Trust me.」

63 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:05:45.41 ID:z7Y6l3LT0.net
>>13
話は極端だが言いたいことはわかる。
マジに誰にも頼らず独立して餓死する気概が無いならどこかに寄り添って生き延びるしかない。


助けてもらうだけ助けてもらって独立国を気取るのは乞食と同じで誰にも一人前扱いされないよ。

64 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:19:48.97 ID:apYaxp+J0.net
整形豊胸 but 超絶ブサイク顔面膨張・汚歯茎・口臭・無学無教養・能無しマヌケ糞BBA

65 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:24:15.32 ID:duJdNjPI0.net
多くの国民の意思を無視するのは止めろって100万回は言われたんだろうなあ

66 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:25:44.50 ID:0nApbgrL0.net
普天間基地固定でいいってことか!

67 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:30:28.74 ID:3j8swOQk0.net
普天間から異動してほしいという沖縄の声を聞き
V字滑走路ならのむという沖縄の意見を汲み
辺野古で工事しようとしたら、

沖縄の声を聞いていないと騒ぎ出す。

意味がわからない。

68 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:37:23.74 ID:xLJHMBSh0.net
妄想ババアw

69 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:39:15.15 ID:ZLt8uoc50.net
43%の県民が賛成派なんだが、

43%は無視していいの?

70 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:41:13.47 ID:ZLt8uoc50.net
> 日刊ゲンダイ

おい、、スレタイに「ゲンダイ」って入れろって言ってるじゃん。

時間返せ。

71 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:42:37.12 ID:6PmfRLG50.net
このあたまの弱い女をなぜ宣伝塔にするのかな
バカサヨ朝鮮人の代表としてなのか

72 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:43:04.57 ID:5agJraWW0.net
県民投票拒否の自治体がありますが、当然そこの民意は尊重ですよねぇ

73 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 12:59:34.92 ID:gZ8NdHyl0.net
室井佑月、勝手にの沖縄県民の意志を代弁するのはもう止めて

74 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:03:28.74 ID:wZ2vM0MV0.net
議員なんて選挙制度悪用したにーとだし

75 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:13:42.34 ID:Q0J4iGmQ0.net
>>205-215

関係ないがソフトバンクの売り上げもかなり怪しい
店舗を居抜ですませるし現にだーれも客がいない
ドコモやAuとは大違いだ
その孫が株式界を牛耳って脱税やら詐欺寄付なんやらやっても調査すらしないしな
逆にドコモの不手際だと騒いだくらいだ
在日による売り上げのねつぞうによって株式上場までこぎつけたらあとは表面だけ整えとけば株が金を吸収するからな
くそのようなテレビコマーシャルなんて不必要だが連中には重大な意味がある
虚業を実業たらしめる魔法だよ
いったい在日以外の誰がくそ朝鮮企業の携帯なんぞに長年毎月一万も収めたいかね?
その在日なんて人口比率で言うと一パーセントだよ?
クズ朝鮮どもの社会汚染はかなり進んでいるようだねえ
警察もそうだろうよ
でもこの件に関しちゃ被爆者たちの怨念や呪いを受けても文句は言えないと思うよもろもろそうした協力者も同じ罪だよ
国を穢しちゃいけない
武士は食わねど高楊枝だ
安月給で悪人に顎で使われる神経は知れないねえ 
警察なんてやめちまって内部告発すりゃイイだろ屑ども                

76 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:15:50.30 ID:maIFs3Ci0.net
国防は一地方自治体が決める話じゃない。日本の民意で選ばれた安倍首相に従えないなら独立するか国政に出て反基地派が政権奪うかしかないだろう。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:18:02.63 ID:imUqJuwZ0.net
沖縄の補助金は、一人当たり日本一なんだぜ。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:30:48.59 ID:E/PuZAoY0.net
老い先短い老人が沖縄の未来に口出すな

79 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 13:37:10.86 ID:TL5WVcv60.net
多くの日本国民の意志を無視するのはもう止めて

80 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 14:40:22.62 ID:e4+4Mr3Z0.net
室井佑月って凄い女性? 余計なことだけれど顔は全然俺の好みじゃないが、
最近よく目にする。偶然なのか、TBSの昼おび、アエラ、ヤフコメ、そして東テレのカラオケ
番組など、よく目に入る。この女性のバックには凄いお偉らさんがいるのか?何故こんなに
露出が頻繁なのか不思議だ。

81 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 14:43:24.66 ID:fDUcDSAX0.net
移転決めたの民主党政権だろ?なにいってんだこのババァ

82 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 15:13:53.76 ID:zyAEZ/3y0.net
盛り上がってまいりましたw

政府、沖縄県を通さない交付金を新設 直接市町村に配分 県の自主性を弱める懸念
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-851997.html

【東京】政府が2019年度の沖縄関係予算案に、
沖縄振興一括交付金の補完を名目にした「沖縄振興特定事業推進費」を盛り込むことが20日、分かった。
事業費は30億円。関係者によると、県が市町村への配分額を決める一括交付金と異なり、
県を通さない新たな交付金として、国が市町村へ直接費用を充てられるという。
市町村事業への予算配分で国の直接関与を強め、沖縄県の自主性を弱める懸念も含み、今後議論になりそうだ。

同推進費は予算案で新たに盛り込まれた。

新設の目的として、市町村の事業に迅速・柔軟に対応して推進するとしている。

政府は19年度沖縄関係予算案を3010億円とする方針を固めている。
総額では18年度当初予算と同額となるが、このうち一括交付金は前年度比95億円減の1093億円と縮減され
、12年度の制度創設以降、最も低い額となる。

83 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 16:06:30.20 ID:qK86nH0s0.net
【堺市】 「辺野古埋め立て工事で沖縄県と誠実な対話をしろ!」 大阪の堺市が国に意見書を送付
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545364683/

堺市民GJ!!!!!!!!!!!!!!!!!

他の大阪市民もどんどんアベに抗議しようぜ!!!!!!!!!!!

84 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 17:55:59.43 ID:X9+Cojmh0.net
>>49
この辺野古移設をアメリカと合意したのが民主党政権、その時の幹事長が今の立憲民主党のエダノンだよ
立憲民主党が政権取っていても同じ事になってると思うが

85 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 18:01:05.94 ID:h2n+TyFE0.net
安倍叩ければ何でもいいんだな
普天間が危険すぎるから辺野古に移転するんでしょ
普天間はそのままでいいの?
米軍撤退もした方がいいとか言うんだろうけど、中国に好きにされるよ
中国に好きにされたら今より酷い事になるんだけど、いいんだね
バカな女。なんの存在価値もないのにでしゃばるな

86 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 18:25:50.12 ID:X9+Cojmh0.net
>>80
そこそこ喋れて極論を言うやつは左右問わず重宝される
客観的、理屈で語る論者が喋ってもマスコミ的には面白くもなんともないしな

87 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 19:10:17.67 ID:KR9Ro9Eb0.net
川崎から鎌倉へ引越ししようとしたら、横浜辺りから
神奈川県民の意見を無視するなと言われたような感じか?

88 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 19:36:29.45 ID:XfVPGa390.net
だってよ沖縄県民

89 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 19:44:13.65 ID:kaBrnCO90.net
室井佑月様及び日刊ゲンダイは正気ですか?
沖縄から米軍がいなくなれば
中国共産党人民解放軍が乱入します。
そして
沖縄の市民は虐殺されます。
室井様及び日刊ゲンダイの沖縄の知人およびその家族一同も虐殺されます。
そして沖縄は
中共の領土にされてしまいます。
要するに
沖縄の市民は
チベット自治区のチベット人、新疆ウイグル自治区のウイグル人と
同じようなことになります。
室井様及び日刊ゲンダイはいい歳をした大人ではありませんか?
冷静沈着にお考えになってはいかがですか?

90 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 19:48:10.86 ID:hif/QPXI0.net
>>83

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

堺市長は維新が大嫌い。(もともとは維新橋下に連れてこられた)
維新はアベ政権と仲がいい。じゃあ、俺はアベが嫌いだ。アベの政策にイチャモン

91 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 20:01:19.50 ID:tx4XMsU+0.net
日本国民もむししないようにな>安倍

92 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 20:14:42.61 ID:6N/JfTsX0.net
沖縄在住で、基地で働いてるのですが、
違和感なんですよね。

93 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 20:20:55.39 ID:6N/JfTsX0.net
本土からすると沖縄の経済が破綻して人口が激減して野生林になるのが理想なんでしょうね、って思います。

94 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 20:46:59.20 ID:/1WcYKQt0.net
頭の悪い 室井 夫婦で左翼活動だよ バーカ

95 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 21:06:07.10 ID:gk3xBzko0.net
普天間から逃げられたらタカれなくなるからな
わざわざ滑走路の進路に小学校まで建てたのに

96 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 21:24:52.68 ID:vdqPAzbI0.net
そーだ そーだ!
室井天使さんの言う通りだ!
あんな軟弱地盤を埋め立て強行は許されない
いい加減にしたまえ安倍くんと防衛省は!

97 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 22:45:13.49 ID:7Jh5zseK0.net
危険な普天間をそのままにしておけ。

98 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:02:19.10 ID:JLxmUI2A0.net
文句は辺野古への移転を閣議決定した鳩山内閣の面々に言えよ

99 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:02:31.10 ID:4ni9Go+C0.net
安倍は病気だから何言うやらわからん

100 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:11:03.53 ID:BheD7qqA0.net
平成28年(2016年)2月、自民党の宮崎謙介議員の不倫について
「(宮崎議員は)むかつく!税金で給与もらってる。私の財布からお金取って行ってるのに不倫している!」

平成29年(2017年)9月、民進党の山尾志桜里議員の不倫について
「(山尾議員の)下半身の事情より仕事をどれだけやって。ここで終わりになっちゃうのはもったいない!」
.
http://o.8ch.net/13uve.png

101 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:14:24.85 ID:wzZI4h2j0.net
そうか、パヨクは普天間基地のままがいいんだな。
まぁ、辺野古に移設されちゃうとテント村も組み直しだからなぁ。

102 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:33:57.86 ID:IgJhQjvo0.net
ブス室井

静かにして

103 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/21(金) 23:35:05.75 ID:cClpM5aB0.net
反政権ビジネスはもう止めて!

104 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 00:36:04.50 ID:GZGxCIfu0.net
>>1
反対派一色って
反対派以外にそこに用事あるの
工事関係者とマスコミぐらいなわけだが

105 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 01:07:18.79 ID:7cif2ave0.net
ゴミの処分場だって最近話題の児童相談所だって
そりゃ近所に無い方がいいのは確かだけど
必要だし自分も利用したりそれがあることで
社会の安定や安心ってモンもあるわけよね
「なんでここに?」って分かるけど
沖縄の基地は「そこにないと困る」性質のモノな訳で
沖縄の人って日本から恩恵受けてる事も多いのに
日本のためになる事するのはイヤだっての?

106 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 01:14:08.18 ID:Nl5NVAtC0.net
>>1
地元辺野古漁協・賛成 地元名護市・賛成
移設賛否の県民投票・多くの自治体が反対表明

107 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 01:23:37.93 ID:Atz14JgE0.net
【安倍首相】
室井佑月さん、多くの日本国民の
 意思を無視するのはもう止めて!

108 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 09:38:12.86 ID:nOJ9d3j+0.net
米軍全撤退したら県民の何割の労働者が無職になるか分かって言ってるのかな

109 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/22(土) 16:45:46.86 ID:aMugAbm90.net
安倍いいかげんにしろ!怒

110 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/23(日) 00:19:34.29 ID:8GaXNurx0.net
沖縄のタクシー運転手「辺野古の埋め立てなんてちょっとだから大丈夫。普天間の方が危険だよ。」

本土から来たパヨク「誰のために来てやってると思ってんだ⁉︎」
ネットパヨク「そのタクシー会社と運転手の名前晒せや」

これ実話だからな

111 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/23(日) 10:55:22.29 ID:bi1LNJZo0.net
安全保障は、沖縄だけではなく全日本国民の問題です

今回の署名とやらも
日本国民の0.1%にもみたない署名しか集まっていません

室井佑月の発言は大きな誤りです

112 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/23(日) 19:33:33.79 ID:U1pcMMts0.net
「(前略)これは本土の人もですね、(中略)ぜひ沖縄の方になんとか寄り添っていただきたいときょうは思いました」(TBS駒田健吾アナウンサー)

 これは14日放送した「NEWS23」での駒ちゃんの言葉。ネットサイト「リテラ」の【「NEWS23」駒田健吾アナの辺野古レポートに感動! 涙を浮かべて沖縄の苦しみと本土の無関心を訴え】という記事を見て、

(へぇ、駒ちゃん、どんなレポートしてきたんだろ)

 と思い、録画しておいた番組を見てみた。

 安倍政権が土砂投入を強行している、辺野古の特集をしていた。現地取材から帰ってきたばかりの駒ちゃんは番組内で、

「ほぼ反対派一色でした」

 と報告した。それから、少数である条件付き基地容認派の人が言っていた言葉を紹介した。

その人は、「相手は日本政府であり、そしてその先にはアメリカ政府がある」と言っていた。しかし、子や孫の話になると涙を浮かべたらしい。

「(前略)なぜあの思い、涙を流さなければいけないのか、誰が流させているんだろうか」

 そして、駒ちゃんは自分も涙ぐんだ。

 あの思いとは、条件付き容認派の人の思いね。駒ちゃんの言うように、泣くほど厭なのだ、ほんとは。

 誰が泣かせてるって? 安倍さんだよ、安倍首相。もうやめてよ、多くの沖縄県民の意志を無視するのは。

日刊ゲンダイ
2018/12/21
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244151/

113 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/23(日) 19:58:19.55 ID:lywLbzE20.net
国民の多数で選ばれた政権だで
政権失うまで好きにやっていいだよ
つーか、アホ野党に負けるわけね〜だら

114 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/26(水) 22:14:49.34 ID:fG6uINKp0.net
自民党はアメリカから数百億円もの資金提供を受けてるから、民意とは云えないんだよな〜

115 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/27(木) 00:57:22.98 ID:5IOKWaIR0.net
賛成してる県民もいるんだけど。。

そもそも、選挙で選ばれてる人に何を?

116 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/27(木) 04:56:15.16 ID:LdWcg3iz0.net
沖縄の米軍基地払い下げで一番儲けているのは誰かな

民主党政権時代
沖縄の米軍基地跡地にできたのは
イオンモール沖縄ライカムでした( ^-^)/(T-T )いい弟だね

117 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/28(金) 17:43:29.92 ID:wXSFPvrc0.net
平野博文官房長官(鳩山内閣)

辺野古移設 地元同意は必要ない

「そのことを斟酌しなければならない理由はない」と発言し「(地元の)理解は求めなくてはいけないが、合意が取れないと物事を進められないものなのか。日本の安全保障にかかわってくる問題だ」と述べ、沖縄県民の同意の必要性はないとの認識を示した

118 :あなたの1票は無駄になりました:2018/12/31(月) 14:25:16.23 ID:VsJB/4ab0.net
署名は全国民の0.1%以下しか集まってないなぁ

室井さん、
99.9%の国民の声を無視するのはやめてね

119 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/04(金) 15:26:53.10 ID:32yNqDzE0.net
118それはあなた方安倍総理自民党のネット右翼サポーターが国民を脅迫してるからではないですか。

120 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/04(金) 15:45:29.84 ID:32yNqDzE0.net
【辺野古土砂投入】住民らの激しい抗議に警察と米兵がライフル銃で威嚇。
沖縄県名護市辺野古の新基地建設に向けて、政府は12月14日午前11時ころ、埋め立て工事の土砂投入を強行した。

 近くの海上では、基地建設に反対する市民らがカヌーを出して抗議活動を行い、米軍キャンプ・シュワブのゲート前にも多くの住民が集まった。
午後からは、数百人の市民が辺野古の浜で抗議集会を開いた。座り込みを続けている男性が怒る。

「本当に沖縄を馬鹿にしたやり方だ。シュワブの3カ所のゲートでは、市民の激しい抗議に警察だけでは手に負えないと考えたのか、米軍の警備兵たちがライフル銃を持って立っています」

 政府に対して、違法な土砂投入の中止を強く求めてきた玉城デニ―沖縄県知事は、会見で語気を強めてこう語った。

「国が県の要求を一顧だにすることなく、土砂投入を強行したことに対し、激しい憤りを禁じ得ない」

 沖縄の強い反対を押し切って最初に土砂が投入されたのは、辺野古崎突端の南側の浅瀬だ。約6・3ヘクタールで、埋立て区域全体の約4%に当たる。

 基地建設に反対する土木技術者の奥間政則さんがこう話す。

「もともと沖縄防衛局が作業ヤードにするため、先行埋め立てを計画していた区域です。
面積は小さくても作業ヤードを確保して、資材をどんどん運んで効率的に埋め立てを進めようとしているのです。
反対運動をあきらめさせようとしているのでしょうが、そう思い通りにはさせません」

 埋め立てによって、絶滅危惧種を含む5800種以上の生物が棲む豊饒な海が破壊されることになる。

 成蹊大学法科大学院の武田真一郎教授がこう警告する。

「国は使えないはずの行政不服審査法の請求で県の『埋立て承認の撤回』の効力を停止したのは、明らかに違法です。
違法状態のままの埋め立て強行は、損害賠償と原状回復義務が生じることになります」

 埋め立て工事を強行し続ければ、沖縄と「本土」の溝はいっそう深まるばかりだ。

 この間、新基地建設に反対する市民らは、激しく抵抗してきた。

 沖縄防衛局は当初、名護市の西側に隣接する本部町の港から土砂を搬出する予定だったが、9月の台風で多くの岸壁が損壊した。
使える岸壁も他の業者でいっぱいの状態で、本部町から使用が認められなかった。

続きはWebで

AERA.dot
12/14(金) 15:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181214-00000054-sasahi-pol&p...

121 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/04(金) 15:47:14.29 ID:32yNqDzE0.net
118あと、多くの国民は辺野古土砂投入に反対。
土砂投入反対署名すると安倍総理自民党によって殺されるのではないかと思うので、署名しないという人も多い。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/04(金) 15:49:38.71 ID:A9kpX67A0.net
その分多くの沖縄県民の声を聞いているのだが

123 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/05(土) 14:52:53.98 ID:GG4oVhsW0.net
122玉城デニー知事はよく沖縄県民の声を聞いている。
しかし安倍自民党・公明党は無視している。最低だ。

124 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/07(月) 17:57:49.36 ID:gd7nvZw20.net
 /i!i!ii!i!/⌒\i!i!ヽ   .ソ´ ̄```\    ____
/i!i!i!i!/      \i!ハ /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\ /     \
|i!i!/⌒\ ii /⌒|i!レi!i!i!/`´´””\i!i!ヽ/_       _ヽ
|i!i!|<●>/ <●>|i!|i!i!/       `li!i! ⌒\   /⌒ |
|i!i!|    |     .|i!|i!i!|  _ノ  ヽ_ li!i=(ノ・)⌒(・ヽ)=
|i!i!|    (__    |i/《| ´/・) (・\  |》(  ̄(   ) ̄ ) 辺野古問題は
ヽi!ヽ /ーーーノ ノ/し|   < 。。>   |J  ノ  ̄ ̄ ヽ  |  自民脚本言えば
  ヽi!ヽ   ̄  /i/  |  /   \ | ヽ   トェェェェイ  ノ  これでカネ儲け!
   _ヽ)`ーイ∠_    \ (<ニニ>)/ \ .ヽ二ノ /
 / /ヽ__/ヽ ヽ  __,,\_ _/___, / \__/\
 |  >ヽ /<  | r'::::/::|  ▼ |:::、:ハ|  >V▽V<  |
     有 本        青 山       百 田
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ    欲欲欲欲欲欲欲
    /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  欲欲欲欲欲欲欲欲
   /::::::::==   -  ~ `-:::::ヽ 欲欲欲欲欲欲欲欲欲
   |:::::::/ _,=ノ ヽ =~、 l::::i  |:.从 U ノリ ―  リ:.:l
    i::::::l ノ(。 )三( ゚ )∪::!   |リ -・‐  -・- Y:.l
    |`::|   ⌒ノ/ i丶⌒ |::i    .i    l l_ `   ..ル
   (i ″   , ィ__)   !/ノ    .:i ´ ‥  ` 'ノ  嘘つけば金くれる
    ヽ i u /  l ノ(  i /     、 ー-―´ /ミ    和也 マンセー
     l ヽ ノ `ト+++イヽ_/´      \ ` ̄´/ト
    /⌒ヽ   ` ̄´く       _ _ /> ― /\_

総レス数 124
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★