2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辺野古】県民投票「東京の自民から電話がすごかった」

1 :クロ ★:2018/12/26(水) 15:12:17.73 ID:CAP_USER9.net
 沖縄県名護市辺野古の埋め立ての賛否を問う県民投票を巡り、石垣市議会(平良秀之議長)は25日の12月定例会最終本会議で投票事務に必要な補正予算案を賛成少数(賛成9、反対11、退席1)で否決した。再議でも同様に否決。中山義隆市長は終了後、「議会の判断なので重く受け止めたい。他市町村の動向も踏まえて最終判断は慎重にしたい」と述べるにとどめた。

 反対したのは、与党で最大会派「自由民主石垣」と態度を保留していた「公明石垣」、保守系野党の1人。与党会派「未来」の2人は県議会の議決を受け、当初は賛成の意向を示していたが、1人が退席した。

 反対討論は「2択では県民の意志を表明できない」「普天間飛行場の危険性除去が原点だが、まったく触れられていない」と指摘。賛成討論では知事選など選挙で示された民意がないがしろにされたなどと反論し「反対は民主主義を冒涜(ぼうとく)するもの」との声もあった。

 与党で唯一賛成討論に立った「未来」の箕底用一氏は「(反対の)意見書は賛成したが、県議会にあげた意見書を元に41市町村を代表する県議会の場で審議を得た議決だ。しっかり予算を執行すべき」と述べた。

賛否巡り空転4時間

 県民投票に関する補正予算案を賛成少数で否決した石垣市議会は25日、採決直前に与党側が休憩を求めて調整に入るなど一時空転。予算否決の背景には、中山義隆市長や自民関係者による翻意を促した強い働き掛けが見え隠れする。

 最初の休憩は午前11時ごろ。採決前に賛成すると明言した与党会派「未来」の2人だったが、午後2時の再開後も含めて断続的に4時間ほど続いた「調整」後、下された決断は1人が賛成を貫き、1人は退席。別の保守系議員は反対に回った。

 与党控室や市長室では「未来」の2人が呼ばれて部屋に入る姿や頻繁に電話する様子が確認された。退席を決めた1人は「支援者に強く求められた」と濁したが、「東京の自民関係者からも電話がすごかった」「午後の2時間でやられてしまった」との声もあった。

 議会後、中山市長は記者から「説得の動きがあったのでは」などの質問に「どういった議論をしたかは話せないが、いろいろな意見があったのでそれを聞かせていただいた」と述べるにとどめた。

沖縄タイムス
2018年12月26日 12:04
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/364201

891 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 12:30:08.00 ID:/i1Z8xSK0.net
>>889
安倍晋三は国民の権利制限や軍事大好き 米軍や中国共産党とそっくり

892 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 12:31:18.07 ID:/i1Z8xSK0.net
>>890
貴方様はアホ?
貴方様は白痴?
中国共産党は野党の存在を公認しています。
中国には中国共産党しか存在しないと思っているのですか。
安倍一味は中国政府とやっていることがそっくり。

893 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 15:41:04.76 ID:VomC5P+30.net
>>892
貴方様はアホ?
貴方様は白痴?
安倍晋三氏は野党の存在を公認しています。
中国共産党は野党の存在を認めていませんよね。

894 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 15:50:26.20 ID:BGVyT8YO0.net
>>893
貴方様はアホ?
貴方様は白痴?
中国には中国共産党しか存在しないと思っているのですか。
中国にはいくつもの野党が存在しています。
中国共産党ですら安倍晋三のような少数野党に対する批判を繰り返しませんよ。

895 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 20:45:04.48 ID:VomC5P+30.net
>>894
中国の野党の政党名は?

896 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/04(日) 21:06:12.43 ID:6XyNsO600.net
中国で与党でない政党は
中国民主同盟など合法8つと、中国民主党などの非合法の少数政党がある

897 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/06(火) 12:17:35.16 ID:dlyULlpA0.net
中国には中国共産党以外にいくつも党が存在していることがわかったようだね

898 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/07(水) 15:34:55.65 ID:5t66F/YY0.net
どの系統も止めさせないという事は国策としてチベット弾圧をやってワケね あの国は
自治区というにもかかわらず。

899 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/07(水) 19:26:11.65 ID:B/DOdxBR0.net
国策として沖縄を弾圧する自民党にそっくりだね
過去に沖縄の人々に大迷惑をかけたにもかかわらず

900 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/08(木) 00:19:34.02 ID:+RURxkyq0.net
国策は国防政策
基礎は「サンフランシスコ平和条約」

その中絶妙な地方自治を行ったのが最高位旭日大綬章受賞の名知事 仲井真氏

901 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/09(金) 08:33:48.09 ID:62pLFU+B0.net
日本軍 ビルマ 原爆アメリカ

悪徳政権に権力を集中させたら
殺されるのは国民だ 世界市民だ

902 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/09(金) 13:51:37.88 ID:YqKTc9kH0.net
チャイナ ノースコリア

903 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/09(金) 15:59:57.90 ID:BE5VD0Av0.net
アメリカが日本に侵略して日本人を多く殺したのが歴史の事実
中国軍は一人も殺していない

904 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/09(金) 23:17:51.26 ID:YqKTc9kH0.net
チャイナ ノースコリア

905 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/10(土) 08:41:11.18 ID:jneRwFYB0.net
敗北の写経

906 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/10(土) 10:13:14.65 ID:/Otx/1sB0.net
政冶ニュース板のウーマオタン

907 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/10(土) 12:18:33.82 ID:hpcZFqXA0.net
シャキョーマン 登場

908 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/12(月) 08:48:59.64 ID:nPoDSame0.net
米軍由来で沖縄に疫病が蔓延しているのに
そのことを報道しないから那覇市議選で自民が議席を増やす
本当に汚い人たちだ

909 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/12(月) 09:00:40.01 ID:+k4IiSZS0.net
米軍由来?

チャイナ 武漢発だろ ウーマオタン

910 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/12(月) 17:56:35.63 ID:eHKsUmVc0.net
わずか12分で・・
さすが24時間監視員
ひまですね

911 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/13(火) 00:12:30.33 ID:lGkZ7MBS0.net
チャイナ 武漢発  武漢ウィルスだろ 国籍不明人 

912 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/13(火) 03:32:18.37 ID:vDsuS7hl0.net
春節にウイルスを熱烈歓迎したのが安倍自民

913 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/14(水) 20:19:15.70 ID:1egYAaMG0.net
そしてスガが五輪で世界の変異株をおもてなし
日本をめちゃくちゃにする自民党

914 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 01:05:01.79 ID:zCpP3Vfm0.net
コロナ感染は「おもてなし」

政治ニュース板の国籍不明人→ID:1egYAaMG0  晒しage

ラサール石井さん 新型コロナ感染者急増のニュースに 「はいキター!!」 →炎上
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626264033/

915 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:27:43.68 ID:I+XMC4ir0.net
安倍 疫病蔓延の春節中国に対し熱烈歓迎
スガ 世界から変異株をおもてなし

しかも沖縄は米軍基地からも疫病流行
だから自民党は批判される

916 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 13:55:08.81 ID:zCpP3Vfm0.net
チャイナ発「武漢ウィルス」は 「おもてなし」

政治ニュース板の国籍不明人 「武漢ウィルス」はチャイナからの「おもてなし」と熱弁PR

917 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 16:08:34.96 ID:I+XMC4ir0.net
中国から春節にウイルスを熱烈歓迎したのが前首相

918 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 22:42:41.89 ID:zCpP3Vfm0.net
チャイナ発「武漢ウィルス」は 「おもてなし」

政治ニュース板の国籍不明人 「武漢ウィルス」はチャイナからの全世界に贈る「おもてなし」と熱烈PR

919 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/16(金) 12:33:11.51 ID:dYZiP3f30.net
中国から春節にウイルスを熱烈歓迎したのが前首相

おもてなししたのも前首相

920 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/16(金) 21:38:36.50 ID:3NOhpaan0.net
衆愚政治

921 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/17(土) 17:17:46.77 ID:d5AXLp6j0.net
安倍スガ政権を終了させますか
それとも
日本を終了させますか

922 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/18(日) 04:59:46.62 ID:fwytFahM0.net
>>16
何か言ってたか?

923 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/18(日) 05:06:47.41 ID:fwytFahM0.net
>>22
危険だって事で移転を主張してたんじゃないの?
金が県におりたら県民ひとりひとりに現金で渡されてなくても、県で何らかの形の行政サービスに使われるって解釈で沖縄県民と表現するのはおかしくないんじゃないかな

924 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/18(日) 07:37:53.39 ID:k8n5GTBo0.net
基地はいずれ墓地になる

925 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/19(月) 20:14:52.06 ID:vvjgDZ8r0.net
反省がないから疫病流行中に五輪をやり、無謀な本土決戦をやる

926 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/19(月) 21:46:04.80 ID:upJM7HT70.net
政治ニュース板の国籍不明人 「本土決戦」

927 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/20(火) 08:12:13.24 ID:nEegDpoe0.net
多くの国民が五輪強行と本土決戦が似ていると指摘している
その現実から目を背けて逃げ続けているのが自民

928 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/20(火) 23:24:30.84 ID:xD7o+AoA0.net
戦後世代に本土決戦w 実体験無い世代に現実 本土決戦に似ているw

プロパガンダ常用句で理解なんか得られるかよ
シンパ内だけにしとけw

929 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/21(水) 08:31:41.42 ID:w8xvOA7X0.net
世代が変わったら、地震も津波も戦争も原発事故も教訓が理解されないと考えているのなら
賢明な日本人から笑われるよ
愚者は過去の反省がないから同じ失敗を繰り返す

930 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/21(水) 10:44:47.25 ID:wrg9i+b80.net
引用が不適格なだけだが(w

931 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/21(水) 12:29:32.72 ID:FbFJFv970.net
不的確なのではなく、安倍一味にとって不都合なだけ

932 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/22(木) 03:53:35.97 ID:0FIFvmft0.net
政治ニュース板国政不明人の引用間違いで不適格なだけだが(w

933 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/22(木) 09:09:11.82 ID:sHqBF4Mo0.net
国籍透視人である安倍一味にとって不都合なだけ

>国政不明人
自分の誤字脱字には極めて寛容
だから二重基準だと笑われる

934 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/22(木) 21:06:48.09 ID:0FIFvmft0.net
五毛党 乙w

935 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/22(木) 21:22:55.36 ID:NfEXYUPx0.net
情けないね
前首相と同じ壊れたテープレコーダー状態に落ちぶれたか

936 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/24(土) 09:18:13.54 ID:VK3VoSIb0.net
相変わらず引用下手 これだけは一本筋が通ってるな

937 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/24(土) 12:37:26.02 ID:caEqJqdZ0.net
934と一句違わぬ辺野古と無関係な書き込みを5連続もすれば
前首相と同じ壊れたテープレコーダー状態と言われて当然

現実を見よう

938 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/24(土) 23:49:12.77 ID:VK3VoSIb0.net
テープレコーダーなんて今使って無いだろ
大体レコーダー自体壊れていたら再生も巻き戻しも出来ないだろw

アナログの表現でレコードの針飛びから引用して壊れたレコードなんていうものも過去にはあったけどな
有りうるとしたら単なるレコーダーの不具合か故障だろ 磁気テープの記憶媒体引用なんて今時伝わらないってw

939 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/25(日) 08:55:59.78 ID:cJp9bYev0.net
わざと古臭いものを例えに使っているのは
安倍自民の旧態依然とした体質に対する皮肉だとすら気づいていないのか

940 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/25(日) 09:00:50.69 ID:eDxbJJ8j0.net
なら以前のように懐古主義で針跳びレコード表現でいいじゃんw

総レス数 940
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★