2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辺野古県民投票】立憲・枝野代表「不参加の首長提訴を」

1 :クロ ★:2019/01/18(金) 23:01:11.19 ID:mV44muCJ9.net
 立憲民主党の枝野幸男代表は18日のBS朝日番組収録で、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設の賛否を問う県民投票への不参加を表明した自治体を批判した。「拒否した首長や、議会で反対した議員に損害賠償請求できるのではないか。権利を不合理に奪われている県民は、首長らに訴訟を起こしたらいい」と述べた。

 有権者から解職請求(リコール)が起きた場合、党として支援していく意向も示した。

 沖縄県ではうるま市など計5市が県民投票への不参加を表明している。

共同通信
2019/1/18 21:44
https://this.kiji.is/458975440598320225

38 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:06:46.31 ID:QeBIHAVH0.net
>>1
じゃあ憲法改正の国民投票を阻害してる立憲民主党や共産党は憲法違反だな

39 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:08:28.42 ID:wAvyvt7a0.net
>立憲・枝野代表「不参加の首長提訴を」


脅迫罪で枝野を告訴せよ。政治判断をいちいち提訴するといって脅す。
許されることではない。韓国のムンジェインと発想が同じ。気に入らなかったら
逮捕して監獄に入れようとする。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:09:40.47 ID:ThaCf0tV0.net
国会審議をサボったり妨害する議員にも言ってやって

41 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:11:15.91 ID:BnxI2KKp0.net
政治家が、損害賠償請求や訴訟を口にするとは、情けない。政治家が
司法に頼っていたら、三権分立もあったものではない。現実の世の中を
政治の力で良くするのが政治家の仕事。立憲・枝野代表は何を勘違い
しいるの?と言うか、馬鹿丸出しじゃない?

42 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:11:19.27 ID:ThaCf0tV0.net
>議会で反対した議員に損害賠償請求できるのではないか。

まさかこの人政治ってどういうものかわかっていないのかな

43 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:49:40.80 ID:UmD/RGU30.net
>>1
権利を不合理に押し付けられている県民の「精神的苦痛」は?

立憲民主党の枝野幸男代表
「党として支援していく」

44 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 00:51:17.11 ID:Gfy1EI3n0.net
政治的にはニュートラルな感じでいたいんだけれども。。。右派の人にも聞いてみたい。ペリーの時からの不平等条約。
独立国としての主権はどうなんだね?ここおざなりにしてはいけないんじゃね?

45 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:01:41.36 ID:GQFXffCs0.net
普通にこの政党怖い

46 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:10:03.98 ID:hX6cSvkl0.net
>>1
あのさ、去年の勝手に連休取った件でお前ら提訴出来るかな?
教えて、弁護士の枝野センセ

47 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:11:38.31 ID:o2B87tsU0.net
全体主義が党是なんだって

48 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:27:05.55 ID:48X+9jBn0.net
まだいたんだこの人
防護服着てないから気づかなかった

49 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:35:04.10 ID:u51DlBx60.net
レーダーに反応しないステルス政党だから解党したのかと思ってたらまだしぶとく生きてたのかwww
つか、辺野古に決めたの誰だよw

50 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:40:04.26 ID:7CwPX+QH0.net
平気で審議拒否するお前らが言うかw

51 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 01:51:16.63 ID:cGWBdnaO0.net
やるなら普天間固定の是非を問え

52 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 02:21:16.62 ID:FVHeKpJs0.net
>>33
アへ晋三程でも無いでアへ晋三はケツの穴が塞がっとるでイカンイカンはもう飽きたわアへ晋三に言え屁たれとな (笑)

53 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 02:55:45.74 ID:lb4cYPLE0.net
憲法改正の国民投票もやろうぜ




枝野

54 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 03:29:29.85 ID:9KPwNMtJ0.net
ロウソクデモでもします?

55 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 03:30:48.07 ID:lA5C0ROe0.net
強引だなぁ。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 03:48:39.43 ID:pm8nr3mk0.net
煽ってるだけの愉快犯。
原発といい沖縄といい、お前らが掻き回して投げ出したんだろ。
クズ過ぎだろコイツ。

57 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2019/01/19(土) 03:53:46.24 ID:gSS97ojR0.net
 


 ■■■■■

 弁護士懲戒請求呼びかけ裁判みたいに、枝野が業務妨害で自治体から提訴されたりして www

 ■■■■■


 

58 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 04:02:31.85 ID:sG2BmzRt0.net
正当な採決行動を取った議員を訴えろとか正気か
だったら辺野古移設の閣議決定に署名した枝野を訴えても文句言えなくないか

59 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 04:24:02.93 ID:peNzXn9/0.net
>>1
レーダー問題にも言えるが、
いきり立ち対決するだけでは
相手が頑なに拒む結果を招く。

こういった場合は、不参加市町村と
ディールして再度考えてもらうか、
県が住民投票を代行できないかを
検討するのが、建設的な対応かと。

60 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 04:25:14.05 ID:BwL0LOWi0.net
憲法改正投票も白紙委任させるつもりか自民党死ねよw

61 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 04:38:52.35 ID:peNzXn9/0.net
>>21
もしその韓国寄りだと仮定すると
ロシア中国を批判しないはずがない。
従って、その仮定は違うということ。

一方、仮に露中寄りでないとすると、
日米韓同盟関係を大切にするはずだが
実際には反米を訴えていて矛盾してる。
すなわち露中寄りでない仮定が誤り。
ゆえに、露中寄りであると証明される。

62 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 04:53:02.96 ID:P0Q0Yuk+0.net
辻元 北朝鮮
白 韓国
福山 レンホー 中国

ロシア派なんているのか?

63 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 05:14:35.64 ID:Y4XF8Rax0.net
なんでこういう沖縄内の保守系や中立派を追い立てる戦略なのかね
沖縄県の3割は保守系 
維新やそうぞう系の支持者もそれなりにいる 層化もいる
あと基地返還派でも分断を招くような今回のやり方は賛成できないのも多い
わざわざそこに燃料を投下してどうする?

64 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 05:27:47.06 ID:8KwYjMM30.net
はい独裁圧制強権圧力
こいつらの本音が良く分かるな

65 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 06:18:57.83 ID:vM3sU72t0.net
立憲・枝野代表は
中国共産党人民解放軍の沖縄侵略を後押しするつもりですか?

66 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:07:28.23 ID:OyjFp/8m0.net
百歩譲って不参加の首長の独自判断ならまだしも
議会で不参加が賛成多数だからだろ
その民意はどうした
少数意見も大切にするのが民主主義と言ってたのに
自分の意見が通らないと強権政治発動かよ

67 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:07:43.24 ID:OyjFp/8m0.net
百歩譲って不参加の首長の独自判断ならまだしも
議会で不参加が賛成多数だからだろ
その民意はどうした
少数意見も大切にするのが民主主義と言ってたのに
自分の意見が通らないと強権政治発動かよ

68 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:17:20.37 ID:HFg2yjeh0.net
参加する自治体の参加したくない住民も、逆に提訴できるよね。それが民主主義でしょ。
なんか、戦時中の話に似てるね。野党の方が独裁色強い気がする

69 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:18:48.51 ID:2UI5UWjB0.net
都合の悪いことにはだんまりのくせに

70 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:33:39.15 ID:OyjFp/8m0.net
つかさ根本的な事を枝野は履き違えるなよ
辺野古をどうするかではなく普天間基地をどうするかなんだよ

71 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 07:46:55.88 ID:cikwDvMz0.net
国の言う事を聞かない県知事も提訴ですね。

72 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 09:54:30.02 ID:pBMfXi8L0.net
韓国人と同じ民度の低さ

73 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 09:56:41.64 ID:cKMUE0Eq0.net
韓国にはダンマリだったのに急に動き出すw

74 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 10:10:25.25 ID:LNB1o6pF0.net
レーダー照射について韓国様になにも言えないくせにwwwww

75 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 10:17:30.66 ID:tbqtzHtr0.net
>>27

やつは馬鹿というよりキチガイだ

76 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 10:18:11.28 ID:tbqtzHtr0.net
>>74

いってるだろうが

77 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 10:50:25.79 ID:9HloigOm0.net
>>49
立憲民主党は民主党じゃないから責任はないってさw

78 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 14:20:07.19 ID:lb4cYPLE0.net
日本人と思うから理解不能なんだよ





枝野が韓国人って思えば、なるほどってなるぞ

79 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/19(土) 21:00:28.31 ID:Mu6/4X0D0.net
ふつうなら投票率めっちゃ低くなる
パヨクはしゃかりきで支持者動員するだろうけど、さてどうなるか

80 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 00:32:24.32 ID:dQtr3w3B0.net
ふつうの国では与党でも野党でも
 自分の国を第一に考えるけど
立憲民主党は【韓国第一】でしょ
 こんなの日本の政党じゃないよ!

81 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 01:54:37.25 ID:TScZnCbQ0.net
>>64
そもそも立憲民主党が枝野独裁圧制強権体制だからw

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/01/20(日) 10:29:09.07
>>66
議会は全会一致で可決したんかね?

>>70
辺野古をどうするかの話だろ。沖縄県としては基地負担を減らしたいのに辺野古基地を建設したら沖縄の負担が全く減らないわな。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/01/20(日) 10:32:07.72
普天間とか辺野古じゃなくて他にもっと辺境の地がありそうなものだが何故沖縄本島にこだわるのか理解できない。
離島とか他の県でも良さそうなもんだが。

84 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 13:42:57.93 ID:sZgt4hhu0.net
提訴しても無駄
門前払い

85 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 13:43:57.02 ID:sZgt4hhu0.net
>>1
権利っても単なるアンケート調査だから

86 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/21(月) 13:58:11.89 ID:82rg2dRH0.net
>>1
辺野古・大浦湾5806種の生物確認 うち262種 が絶滅危惧種
https://mainichi.jp/articles/20181214/k00/00m/040/084000c

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/01/21(月) 16:29:05.86
>>85
2chにレスする権利を奪われたら表現の自由云々で大事になりそうだけどな。

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★