2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄県民投票】全県実施へ議長調整 県民投票、3択軸に 与野党合意目指す

1 :クロ ★:2019/01/20(日) 12:24:16.73 ID:68RPEITE9.net
 新里米吉県議会議長は19日、那覇市内で県政与党会派の代表者らと面談し、辺野古埋め立ての賛否を問う県民投票の全市町村実施に向けて、「賛成」「反対」の2択に「どちらでもない」を加えた3択とする条例改正案で全会一致を目指す方向で、野党と調整に入ることを伝えた。会談後、新里議長は記者団に「不参加を表明している5市も参加できるよう、議長として県議会全体がまとまる方向で努力する」と述べ、25日までに与野党合意を目指す考えを示した。

 新里議長は2月24日の投票日を前提に、与野党代表者会議で全会一致を確認できれば、1月29日までに臨時議会を開いて条例案を可決させる考え。一方で、与党内には選択肢の変更に根強い反発があるほか、自民や公明が新里議長の提案する選択肢の案に応じるか未知数な部分があり、条例改正には与野党双方の歩み寄りが必要となる。

 県民投票を巡っては16日以降、公明会派が新里議長に与野党の再調整役を水面下で要請し、不参加を表明する5市が求める選択肢の見直しについて「容認」「反対」「やむを得ない」の3択とする妥協案を示していた。

 新里議長は与党代表者との会合後、具体的な改正案の内容について「与野党が集まって話し合いをしていない段階では何も言えない。決まったら報告したい。私の頭の中にある」と述べるにとどめた。

 また、会合中に「辺野古」県民投票の会の元山仁士郎代表と電話で話し合ったことを明かした上で、「(2択に)こだわらずに議会をまとめる方向で動きたいと説明し、了解をもらった」と話した。

 新里議長によると、2月24日実施のためには、1月29日までに臨時議会を開かなければ事務作業が間に合わないと県側から伝えられたという。

 玉城デニー知事は19日夜、うるま市内で記者団に「今のところ2択はキープしている。ただ、いろいろな意見をはねつけるわけではない」と述べ、選択肢変更に理解を示した。与党幹部によると、玉城知事は「不参加を表明した5市が県民投票に参加する担保が取れるかどうかだ」(与党幹部)との意向を示しているという。

琉球新報
2019年1月20日 10:44
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-863728.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:26:50.56 ID:c1LynXWE0.net
ワシらが政権盗ったら
  思い知らせてやるケンねw
      by 枝野

3 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:29:32.04 ID:bAiP1t760.net
どちらでもないは違うだろ。
やむを得ないは容認。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:33:56.07 ID:KyrX1BX40.net
県民投票してもどうなるもんでもないだろうに

5 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:38:48.45 ID:i9KT4xk50.net
辺野古移設が良いですか
普天間固定して児童を危険に晒し続ける方が良いですか(児童の命<<<超えられない壁<<サンゴ)の二者択一で良い。

6 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:43:59.23 ID:Zwb/Z19Q0.net
これやったら知事終わるぞw
賛成、消極的賛成、反対となりやる意味が全くなくなるぞw

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:44:25.33 ID:WJ+Zk9Rb0.net
>>1
会合中に「辺野古」県民投票の会の元山仁士郎代表と電話で話し合ったことを明かした上で、「(2択に)こだわらずに議会をまとめる方向で動きたいと説明し、了解をもらった」と話した


!?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 12:47:22.63 ID:v4lS6Qt2O.net
あっち的には仕方ないは賛成ではないとか言ってうやむやにしたいんだろ
賛成が過半数に行かないようにするには賛成に流れる票を減らす選択肢を作るしかないし

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 13:27:13.67 ID:s1y4OUpz0.net
>>6
沖縄全県で投票を実施できないほうがよっぽど終わる。

あとは投票結果を静かに観ていくとします。
その直後が、米朝会談ですね。

10 :ブサヨ:2019/01/20(日) 14:17:52.38 ID:i2oq1cx/0.net
国民投票すらできるレベルの民度にあらずw
どちらでもないを投票しないのと同じ扱いだと投票率が低いのと変わらない
結果組織票が強い自民に有利w

11 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 14:33:05.91 ID:UbqATX990.net
県民投票自体を辞めるって選択はできないの?

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 14:50:09.79 ID:MXWmqwB20.net
>>1
2月24日の特番より
沖縄タイムス「新報さんお宅の偏向報道実を結びましたね。」
琉球新報  「タイムスさんのフェイクには及びませんよ。」
NHK    「番組では報道しない自由もありますからね。」
電通    「社会の木鐸として私につくすよう精進せよ。」  

新聞配達人より

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 18:38:52.83 ID:pC0QKxwD0.net
お時間あればついでに叩きよろしくお願いします

井出訓(放送大学)のあやしい経歴
看護学博士 ← PhDもっていないのに博士号をもってるように書いている
看護学博士はDoctor of Philosophy in Nursing (PhD)   井出の専門であるnursing practiseは看護学でなく看護実習
>帰国して博士論文のデータ収集活動をしていた時に ← 博士論文? 彼のDissertationは一体どこにあるのか

左翼活動として、政府批判のリツイート、辺野古の土砂投入に反対の署名などの活動
>署名しました。
(link: https://petitions.whitehouse.gov/petition/stop-landfill-henoko-oura-bay-until-referendum-can-be-held-okinawa)

暴言(ツイ・リツイ)
>叩けば誰でもホコリはでるもの。それを、誰にどんな影響が及ぶかも考えずに興味本位でほじくり返し、鬼の首を獲ったかの様にドヤ顔で吹聴する姿勢は、ただただ下品でしかない。
>読んでいてムカつく論文。あまりに当事者を蔑視した研究スタンスじゃないのか。
>「至急」とかいうメールに、ばたばたとしている中で添付ファイルを読む時間をつくり、コメントして返信したのにもかかわらず、受け取ったとかの返事も何もない。お前の名前は覚えたからな。

>悪口陰口嫌がらせ、全部暇人のやる事だから気にすんな。
>プライベートも仕事も絶好調で超ハッピーな人がわざわざ他人の事チェックしてケチつけねーだろ?
>自分がうまくいってなくて不幸で暇な奴が悪口陰口嫌がらせなんてするんだよ。
>「おう暇人!お疲れ!」って思っときゃいい。相手しても損するだけだ。

twitter
http://twitter.com/side55mode
NPO活動の連絡先
info@dfc.or.jp
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
(deleted an unsolicited ad)

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/20(日) 21:57:03.72 ID:/zJpHPrD0.net
>不参加を表明した5市が県民投票に参加する担保が取れるかどうかだ


5市「まずは選択肢増やせ。」

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/21(月) 05:45:46.67 ID:+BTC/Mpk0.net
担保が取れるかどうかってその市町村の議会の個々の議員の考え次第だろ
市長が参加すると言ったとしても議会が反対すりゃ無理だし

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/21(月) 18:20:16.35 ID:lUpJX7s70.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01          
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                         

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/01/22(火) 21:52:10.75 ID:DVDpJQ900.net
立憲民主党が公表しないが解決策あると主張してるから

それ公表すべきかも設問してくれ

総レス数 17
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★