2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会に降臨】“神”のつもりか?安倍首相「森羅万象すべて担当」発言の仰天

1 :クロ ★:2019/02/07(木) 16:22:29.22 ID:q3eNvcFR9.net
「私は森羅万象を担当している」――。

 ついに全知全能の神にでもなったつもりか。6日の参院予算委での安倍首相の発言が話題になっている。

 厚労省の統計不正に関して、国民民主党の足立信也議員から「特別監察委員会の報告書を読んだか」と質問された安倍首相は、「報告書そのものは読んでいない」と開き直り、こう続けたのだ。

「総理大臣でございますので、森羅万象すべて担当しておりますので、日々さまざまな報告書がございまして、そのすべてを精読する時間はとてもないわけでございます。世界中で起こっている、電報などもあるわけです」

「云々」を「でんでん」と読み違えるなど、漢字が苦手な安倍首相が「しんらばんしょう」と正しく発音できるくらいだから、さすがに意味を分かって使っているのだろう。辞書を引けば、森羅万象は<宇宙に存在するすべてのもの>と書かれている。

 2年前に森友問題で追及された時には、「森羅万象、私が説明できるわけではない!」とキレていたが、いつの間にか、森羅万象担当に“昇格”していたようだ。

 ネット上でも「安倍ゼウス!」「現人神宣言」などとザワつきが収まらない。

 これまで何度も国会で「私は立法府の長」との誤った認識を披露してきた安倍首相だが、三権の長では飽き足らず、神の領域にまで誇大妄想が広がっているのか。だとしたら、もはや職務遂行能力が疑われるレベルだ。

日刊ゲンダイ
2019/02/07
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247063/

101 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:29:39.76 ID:h3QqBVEU0.net
>>1
ブーメランの回転数を上げてどうする?

102 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:29:45.29 ID:ePLH5ebU0.net
>>97


103 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:31:06.78 ID:p2/gooMM0.net
野党は国会で明日の天気を首相に詰問しろよ!

104 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:34:59.66 ID:K6PZw8tz0.net
知恵遅れの大言壮語に過ぎない

105 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:35:54.77 ID:oux2Awsu0.net
>>102
現実から目を背けるなよw

106 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:39:33.08 ID:PEmzlaes0.net
>>4

UFOを質問しました

107 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:40:36.96 ID:UdnU3auw0.net
言葉のチョイスがすごい頭悪そうw

108 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:48:12.35 ID:UJT1WIIT0.net
>>1
安部「森羅万象すべて担当している」
ゲンダイ「神のつもりか」

安部「まだ読んでいない」
ゲンダイ「職務遂行能力が疑われる」

結論:何を言っても叩く

109 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:52:06.51 ID:6ln+xHv10.net
正しくは何と言いたかったのかな

110 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:52:12.31 ID:3qefv8b20.net
どっちかと言うと

結論:どんな発言でも擁護する、それに合わせて修正する

人が結構多いと思うぞ

111 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:52:18.64 ID:Mby+CQem0.net
>>108


112 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:57:23.69 ID:vBIZWCdl0.net
立法府の長と何度も言い間違える意味がわかった。

113 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 18:59:47.19 ID:Zf/nOnr80.net
>>1
森羅万象担当大臣だけあって
『安倍「やれ」?「はい」、「全部アベのせいだ」』は本当だった?

114 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:00:56.31 ID:AZzlXQZi0.net
小中学生あたりに一般常識問題を作ってもらって、受かった人だけ選挙に出馬できるようにした方が良くない?

115 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:04:00.51 ID:faSnsAdC0.net
バカだから最近覚えた言葉使いたかったのだろう

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/02/07(木) 19:15:32.24
ついに創価叩ける大臣の誕生か激アツ

117 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:14:58.33 ID:BA9ZaBg90.net
でもお前ら、何でもかんでも安倍の責任にしてるやろ。
相変わらずのダブスタぶりに反吐が出るな。

118 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:15:04.55 ID:zByEGqBM0.net
>>84
しかし、安倍本人がそれを自認しちゃダメだろう。

119 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:18:43.96 ID:zByEGqBM0.net
>>93
間違ってるよ。

120 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:20:18.80 ID:zByEGqBM0.net
>>95
総理を担当する大臣だから総理大臣じゃないの?

121 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:22:34.01 ID:zByEGqBM0.net
>>92
お前、森羅万象の意味分かっていない。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:25:59.30 ID:zByEGqBM0.net
>>100
森羅万象の意味を分からないで使ったのは安倍だけ。

123 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:34:20.64 ID:nuQnLLB90.net
>>55
「森羅万象に対応」と「森羅万象を担当」だからね。
ニュアンスがちがう。
あんた安倍と菅が逆ならボロカスやるだろ。

124 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:40:13.88 ID:pHbLmCQg0.net
>>122
バーカ、同じだろ
安倍「私は森羅万象すべて担当している」
菅「総理という役割はまさに森羅万象のことに対して対応しなければなりません」

125 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:42:18.84 ID:ePLH5ebU0.net
【山口敬之 vs 小林よしのり】山口敬之が小林よしのりを訴える [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549535974/

126 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:44:22.81 ID:EQ6zVrdF0.net
>>122
勝手に自分ルール作ってこっちは批判あっちは擁護
みっともないこと極まりないね

127 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:44:57.25 ID:EQ6zVrdF0.net
>>123
担当者じゃねぇのに勝手に対応すんなや
越権だろアホンダラ

128 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:48:06.39 ID:nuQnLLB90.net
>>124
あらためて抜き出されると安倍さんの方に違和感があるな。
「森羅万象のことに対して対応」も大げさな言い方だが
「森羅万象すべて担当」は変というか言葉が足らない感じ。

129 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:50:58.31 ID:nuQnLLB90.net
>>127
担当というと全部ではなく部分の意味が強いからね。
全部担当ということになるから変だね。

130 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:52:04.04 ID:EQ6zVrdF0.net
自然現象だろうが人為的なもんだろうが
それがどんなことであろうと自国に関わりがあって問題になるなら対応しなきゃならないのが
総理だったり大統領だったりすんじゃねぇの?
なんか間違ってんの?
超自然的な事で自国民に危機があれば対応すんのが政府でありその長だろ

131 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:53:01.80 ID:EQ6zVrdF0.net
>>129
森羅万象の時点で全部だろアホンダラwww
部分的な森羅万象って何よwww

132 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:53:38.29 ID:Vg+fxosb0.net
>>1
神といっても、アヘちゃんは、
貧乏神、疫病神、死神だな。

133 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:57:17.61 ID:nuQnLLB90.net
だからおかしい表現だね。
全部のことに対応はわかるが全部担当はおかしい。

134 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 19:59:27.52 ID:EQ6zVrdF0.net
>>133
全部に対応しなきゃならないなら
全部が担当範囲だろ
なんかおかしいか?
総理が国に関わることで担当外になり得る事象って何よ?

135 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:00:04.78 ID:BdrsIlYR0.net
オマエラが台風や地震などの自然災害もアイドルの休止も全てアベ神様が起こしたと言ったじゃないかwww

136 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:06:45.09 ID:nuQnLLB90.net
>>134
担当は一定のことがらを受け持つことだから全部はニュアンスが違う。

137 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:08:23.34 ID:8cNTf8FR0.net
>>109
他に表現のしようが無い、ってのが正しいだろうな。

138 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:08:51.51 ID:pHbLmCQg0.net
>>128
君の違和感なんてどうでもいいわw
事実は、菅も言ってたのを知らずにパヨクがバカ全開やっちゃった事

139 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:09:37.80 ID:EQ6zVrdF0.net
>>136
その範囲が全てに及ぶだけ

140 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:10:51.48 ID:6RFGDtU80.net
>>124
無知を晒したいなら実名でどうぞ

対応と担当は明らかに意味が違いますよ

141 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:10:57.99 ID:8cNTf8FR0.net
>>136
じゃあ総理は何の担当なんだ?

142 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:11:04.93 ID:nuQnLLB90.net
>>138
ことばはニュアンスとか違和感も大事だよ。
あんたはパヨク批判がしたいだけだろ。
アベガーの逆。

143 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:11:22.39 ID:ePLH5ebU0.net
【漫画家】小林よしのりさん、元TBS政治部記者・ジャナーリストの山口敬之さんに訴えられる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549535907/

【山口敬之 vs 小林よしのり】山口敬之が小林よしのりを訴える [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549535974/

144 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:11:26.16 ID:EQ6zVrdF0.net
>>136
範囲が限定されてんのに森羅万象を担当とかねぇだろアホンダラwww
森羅万象に一定の範囲があるってんなら指定してみせろ

145 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:11:52.57 ID:nuQnLLB90.net
>>141
それで森羅万象という発言になった。

146 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:12:20.59 ID:8cNTf8FR0.net
>>140
役職上対応する役であることが担当じゃね?

147 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:13:07.37 ID:EQ6zVrdF0.net
>>142
ニュアンスとか濁さねぇで具体的に言ってみろよ
森羅万象の範囲をさ

148 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:14:50.43 ID:8cNTf8FR0.net
>>145
他に言いようがねえんだろ?何か表現思いつくか?総理の担当範囲。

149 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:16:01.88 ID:nuQnLLB90.net
>>144
>範囲が限定されてんのに森羅万象を担当とかねぇだろ
だからおかしいとおもう。森羅万象のなにを担当するのか。
全部か。なら担当はおかしい。

150 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:16:24.63 ID:pHbLmCQg0.net
>>140,142
笑ったわ
文意ではなく言葉の違いに論点ずらし
まるで韓国の交渉術だなw

151 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:17:28.59 ID:chZvXumK0.net
>>135
熊本地震や近年の大雨の土砂災害、嵐の解散、新井の逮捕も安倍の仕業って聞いたことがあるw

152 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:17:52.48 ID:nuQnLLB90.net
>>148
ふつうに全てに対応とかでいいよ。
無理して4字熟語とか考えないで。

153 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:17:59.65 ID:Nv9u4WUH0.net
【イオンありがとう】日本から盗んだ韓国産のイチゴの対日輸出が好調 ・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549537790/

154 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:19:56.44 ID:EQ6zVrdF0.net
>>149
何もおかしくない
辞書における定義の一定の事柄に範囲は限定されてないわ

155 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:20:31.20 ID:nuQnLLB90.net
>>147
>あんたはパヨク批判がしたいだけだろ。
アベガーの逆。
ここを批判しないということはネトウヨか。

156 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:22:05.27 ID:EQ6zVrdF0.net
>>155
はい論点逸し

157 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:22:52.55 ID:+y9iwGw30.net
>>152
その程度の感想でいいんじゃない?
こんなに盛り上がれるのがよくわからん

158 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:27:24.96 ID:kz8ffeWa0.net
知らない関知してないとかいと今度はそれでも国の代表かと叩く
マスゴミは良い商売だな

159 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:28:24.19 ID:nuQnLLB90.net
>>156
自分で論点をきめるなよ。
おれは表現に違和感があるという感想を言っているに過ぎない。
あんたと論争するために書き込んでいるのではない。
じぶんが気に入らん意見だからと言って絡んでくるな。

160 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:32:39.05 ID:EQ6zVrdF0.net
>>159
ネトウヨが論点なの?
担当と対応で何が違うって話でしょ?
対応する義務があるんなら担当者でしょその人?
総理は趣味や酔狂で事案に対応してんじゃねぇよ
そもそもあんただって人の感想にレスつけてる一人だろwww
>>123

161 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:38:07.15 ID:zByEGqBM0.net
総理大臣が担当しているのはあくまでも総理に関してであり、各種国務大臣がいるのだから各種大臣がそれぞれの分野を分担している。
別に総理大臣が森羅万象を担当しているわけではない。
まあ、こんな事国会議員が知らないというようなことは普通は想定しないが、安倍が総理大臣になってから以降はそんなことすらも問題として考えなければならなくなった。
これじゃ国会のなんたるか、行政のなんたるかから安倍が勉強して理解する必要が出てきたという事だ。

162 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:41:16.99 ID:pHbLmCQg0.net
>>159
だから君の個人的な主観である「違和感」とかはどうでもいいんだよ
要するに安倍も菅も森羅万象っていう言葉を使って「総理の権限と責任は全部に及ぶ」っていう
同じ内容の発言をしてんのに、安倍だけ叩くパヨクのバカ全開っぷりを笑ってんだよ

163 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:41:48.17 ID:zByEGqBM0.net
森羅万象を担当しているなら、そいつは神だろ。
しかし安倍は神じゃない。
安倍はあくまでも総理大臣であって神じゃないんだよ。
安倍が担当しているのは総理だから総理大臣なんだよ。
財務を担当する大臣が財務大臣であるようにな。

164 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:43:09.50 ID:EQ6zVrdF0.net
>>163
総理って
全て統一管理する人だが
関わらないことって何だ?

165 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:44:24.49 ID:zByEGqBM0.net
>>164
少なくとも森羅万象じゃないよな。
これは理解できるだろ?

166 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:45:27.48 ID:EQ6zVrdF0.net
>>165
何が起きても対応しなきゃならんだろ?

167 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:45:32.03 ID:nuQnLLB90.net
>>160
担当と対応で違わないという結論にはならない。
担当はやはり違うと思う。

168 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:45:44.49 ID:7IHBJ7Pa0.net
幼稚界の小物邪気眼アベ森羅万象を担当してしまう

169 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:47:57.60 ID:Mby+CQem0.net
>>165
それで大震災でMINSは下手打ったんでつなw

170 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:48:35.54 ID:EQ6zVrdF0.net
>>167
担当してないことには対応する義務ないわけだよ
じゃあなんで対応するんだ?

171 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:50:29.88 ID:zByEGqBM0.net
>>166
まあ小惑星衝突が現実問題として迫ってきたら対応しなければならなくなるが、その問題に関して担当しなければならないわけじゃない。
担当は小惑星衝突担当大臣がする事になると思う。
しかし総理大臣がそれを担当すると、誰が総理を担当するんだ?

172 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:50:56.96 ID:SjR6kl/Z0.net
安倍と官僚は
森友も嘘
加計も嘘
安倍のミクスも嘘でした(笑)

173 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:52:16.15 ID:EQ6zVrdF0.net
>>167
総理の職務において担当と対応が違うって言うんなら
総理の担当範囲が限定されなきゃならないわけだが
できるのかそれ?

174 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:53:08.78 ID:7IHBJ7Pa0.net
アベが税金を盗んだとする
泥棒担当記念であって総理の業務ではない

175 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:54:40.34 ID:8cNTf8FR0.net
>>149
じゃあ、総理は何を担当するんだ?お前ならどう言う?

176 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:55:36.65 ID:7IHBJ7Pa0.net
少なくとも宇宙や他国に行政権は持っていない

177 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:55:53.66 ID:EQ6zVrdF0.net
>>171
担当者って唯一無二にはならんだろ
災害においては災害担当大臣がいるが
総理は災害担当に当たらないかということだ

178 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:56:03.96 ID:8cNTf8FR0.net
>>152
全ての方が森羅万象より意味広いぞ?

179 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:56:36.98 ID:zByEGqBM0.net
>>173
内閣法に書いてあるよ

180 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:57:55.74 ID:7IHBJ7Pa0.net
突然ロボットに乗り込んで宇宙で戦ったとしても森羅万象ではない
それを名乗れるのは一部の宗教の神様くらいだろう
邪気眼アベは神様のつもりなのだ

181 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:58:05.67 ID:8cNTf8FR0.net
>>161
お前の言う総理大臣が担当する総理って何?

182 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:58:52.66 ID:7IHBJ7Pa0.net
内閣総理だ
日本語通りである

183 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 20:59:53.60 ID:YEO2qFJ+0.net
安倍総理がんばれーーー(^O^)/

184 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:00:15.35 ID:8cNTf8FR0.net
>>163
担当してるって司ってるって意味じゃないから、役職上対応する義務があるってだけで。

185 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:01:10.59 ID:zByEGqBM0.net
>>175
総理を担当する大臣だから総理大臣だろ。
森羅万象を担当する大臣なら森羅万象を担当する。

186 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:02:04.86 ID:3PjVbuP00.net
>>183
頑張って水道売ったヲ

187 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:02:16.68 ID:s6M62HaW0.net
まあ、天災にも対応するから間違ってはいないな

188 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:02:38.12 ID:8cNTf8FR0.net
>>185
その総理っていったい何だ?

189 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:03:53.32 ID:3PjVbuP00.net
天災には対応しないぞ
自民亭で酒飲む日だ

190 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:04:25.21 ID:zByEGqBM0.net
>>187
災害だけが森羅万象じゃない。
地球の自転だって森羅万象だし。

191 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:04:31.60 ID:3PjVbuP00.net
内閣総理だって書いてやったろアホ

192 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:05:23.88 ID:EQ6zVrdF0.net
>>179
総理が内閣の代表としてって時点でその責任と担当は全体に渡るだろ

193 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:07:13.92 ID:7IHBJ7Pa0.net
間違いは間違いだと指摘してやらないとアホアベの責任増えるぞバイトちゃん

194 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:07:36.34 ID:3N71vUkM0.net
野党ってそれが仕事だから
他にやること無いし

195 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:08:10.80 ID:EQ6zVrdF0.net
>>190
その自転が日本に何某かのネガティブな影響与えればそれに対処しなきゃならんのだが?
可能かどうかは別にしてもな

196 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:08:35.86 ID:XjoBUPMS0.net
>>1
普段はあらゆることに責任を取れって吠えてるくせに
これか・・・

197 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:08:43.82 ID:Mby+CQem0.net
結局は日本語難しいデス!って人達が騒いだ流れ

198 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:09:39.66 ID:b7PQaNRk0.net
閣議で「森羅万象と言ったのは正しい」と決定されました、ということになるかな。
この総理のおかげで日本語がめちゃくちゃになりそうだが。

199 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:10:52.62 ID:nfGkcQdA0.net
>>1
「UFOは存在するか?」にも回答しなきゃならんのだからな。

200 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/07(木) 21:10:54.06 ID:EQ6zVrdF0.net
>>198
言葉尻捉えて馬鹿騒ぎする馬鹿がいるせいだろそれ

総レス数 1012
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★