2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法9条で日本を守れる理由は? →町山智浩「戦争を防ぐためです」 ネット「憲法9条があっても竹島は不法占拠されましたね」

1 :(^ェ^) ★:2019/03/22(金) 21:10:56.82 ID:kXFm4EcV9.net
https://snjpn.net/archives/105225
町山智浩さんのツイート

日本が始めた大東亜戦争と太平洋戦争で日本国民は300万人も亡くなりました。

そんな戦争を防ぐためです。

twitterの反応

政府が国民を騙してたから、米国が石油を禁輸にしたり、米国内の日本の資産を凍結したのかね?
確か当時の日本への石油の輸入元の7、8割は米国だぞ?
ルーズベルトはハルノートを日本は絶対に受け入れないことを見越していたと思う。

— かっちゃん (@jamaja0011) 2019年3月20日

高須のような人がこの国の首相になったような時に下らない戦争を日本から始めない為にも必要ですよね 何故右翼は日本から戦争が始まらないと思っているのか
歴史的に見ても日本から始めていますしね

— Ly (@SoFoolJP) 2019年3月19日

残念ながらその答えは「憲法9条を守る理由」であって「憲法9条で、日本を守れる理由」ではないですね。
日本を守れる理由をぜひ伺いたいです。

— ぺり山 (@perikichichi) 2019年3月20日

じゃあ今のチベットやウイグルのように虐殺され続けても全て受け入れて我慢しろと仰ってます??
それで人が死ぬのは全く構わないと???

— iam mamooooot!! (@mam122345) 2019年3月20日

▼ネット上のコメント

・戦争には「こちらから仕掛ける場合」と「相手から仕掛けられる場合」があると思います。確かに9条があれば、前者の戦争はは防げるでしょう。しかし後者の戦争は、9条では防げないのではないでしょうか?

・つまり日本がまた戦争を起こすと思ってるんですね。そして日本人は愚かだからコロッと騙されると。そこらへんの謎の上から目線が村本くんと重なりますね。そもそも国民を見下してるし、その選択を尊重もしない。それって民主主義の否定になりませんか?

・それは9条を作った理念であって、「国を守れる理由」じゃないです。

・カギ掛けなきゃカギ壊して侵入して来る人いないでしょって事ですか?🤔

・憲法9条があっても竹島は不法占拠されましたね。使えない条文ですねえ。

・逆に9条では戦争をしたい領土を奪いたい隣国を止めることは出来ず、戦争や殺戮を防ぐことは出来ないから、他国は採用しないのでしょうね。

・答えになっていない件

総レス数 1003
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★