2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍政権】「馬毛島」買収の汚い手口 森友の逆パターンで民間企業潰し

1 :クロ ★:2019/04/15(月) 23:05:21.34 ID:KRLpEY4E9.net
 安倍政権が米空母艦載機の陸上離着陸訓練(タッチアンドゴー)に利用することを決めた「馬毛島」(鹿児島県西之表市)は、民間企業「タストン・エアポート」が大半を所有する面積約8平方キロメートルの島だ。先週12日の配信記事で、防衛省と同社の土地売買契約が予定された年度内から大きくずれ込む見通しとなったことを報じたが、事をこじらせる原因を作ったのは他ならぬ安倍政権。汚い手口でタストン社側を追いつめたため、昨年秋に同社の代表取締役を退いた立石勲・立石建設会長の怒りに火をつけ、異例の代表再登板となった。今年1月に同社と防衛省の間で結ばれた仮契約は、反故になる可能性がある。
 改めて、安倍政権による卑劣な土地買収の実態を検証した。

■森友の逆パターン 鑑定額400億円超の島に44億6,000万円の提示

 馬毛島の買収を決めた安倍政権がやってきたことは、森友学園の時と逆。森友の時は国有地を安倍昭恵総理夫人の知人に格安で払い下げたが、馬毛島の場合は民間の所有地を買い叩くために、「鑑定評価」を無視したデタラメな価格交渉を行い、タストン社の破産まで画策した。同じなのは、いずれのケースも“国家権力”を背景にしたところだ。

 まず、価格交渉の経過を確認してみよう。タストン社と防衛省が、馬毛島の買収交渉に入ることを合意したのが2016年11月。直後に、それぞれが土地の鑑定評価を行うことになったという。下は、平成28年(2016年)2月にタストン社が依頼した不動産鑑定士が作成した土地鑑定評価書の表紙と内容の一部。鑑定の対象地は「馬毛島 」で、鑑定価格は「462億円」となっていた。

http://hunter-investigate.jp/news/assets_c/2019/04/e73ab98a5f4d62875adcd7abf28ed908a7e105c4-thumb-autox619-27280.jpg

http://hunter-investigate.jp/news/assets_c/2019/04/004-thumb-550xauto-26766-thumb-550x492-27283.jpg

 タストン社は、計3回の鑑定評価を行っていたが、いずれも価格は400億円超。滑走路として整備した土地の造成費などがかさんだため、かなり高額になっていたのは確かだ。しかし、タストン社には、カネに換算できない情熱と努力をもって、馬毛島の維持管理に努めてきたという実績がある。

 タストン社の前身は、旧平和相互銀行が設立した「馬毛島開発」。鹿児島出身の立石勲氏が創業した「立石建設」が馬毛島開発を買収して「タストン・エアポート」に社名変更したものだ。タストン社になってから島のほぼすべての土地を買収し、従業員10人以上が常駐して維持管理にあたってきた。

http://hunter-investigate.jp/news/2018/10/15/20181016_h01-04.jpg
立石建設の現地事務所

 石油の備蓄基地、使用済み核燃料の中間貯蔵施設、米軍普天間基地(宜野湾市)の移転先等々、利用法が浮かんでは消えた馬毛島だが、「島を守る」という立石勲氏の執念がなければ、どうなっていたか分からない。実際、防衛省と立石氏との間で買収交渉が行われていた頃、複数の中国企業が土地の買取りを打診してきたという。“国防の島・馬毛島”を事実上守ってきたのは、紛れもなく立石勲という薩摩隼人である。

2につづく

ニュースサイトHUNTER
2019年4月15日 08:45
http://hunter-investigate.jp/news/2019/04/post-1325.html

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:13:34.10 ID:JPHxRz6k0.net
>>1
> 同じなのは、いずれのケースも“国家権力”を背景にしたところだ。

政府が何かしら関与してたら全て「同じ」になるらしい

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:15:02.60 ID:un98VLFp0.net
わりと昔から国がペテンにかけようとしたりと、いろいろあって、国とは難航するだろうと思ってたら、あっさり交渉成立していて驚いたけど、こういうことだったんだな。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:15:11.50 ID:DVU+cTD40.net
そもそも固定資産税評価額いくらなんだよ

本当に400億の価値のある土地なら固定資産税なんて恐ろしく高額だよ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:18:31.18 ID:DVU+cTD40.net
やはり陸路が無いと管理するにしても不便すぎだよ

11 :ブサヨ:2019/04/15(月) 23:23:39.87 ID:xQo5n46X0.net
ブーメランアベサポw

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:25:54.66 ID:2r3Vd5dn0.net
交渉してタストンの新代表が仮契約結んだんだろ
話のほとんどが推測でしかないんだが何が問題なんだ?

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:27:47.42 ID:EiW4/MDp0.net
そもそも森友の話に政府レベル関係ねえし。無人島に400億もありえねえだろう?むしろ当初の鑑定額が高すぎる
って点で逆パターンどころか、よく似た案件。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:30:17.91 ID:xManyET70.net
アノ国にでも売れば

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:31:51.57 ID:3h8bZ9A70.net
鑑定額400億円超はないわ。
44億でも出しすぎ。
せいぜい4億円ってところ。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:37:08.66 ID:Hyx6SLeV0.net
馬毛島ってイナゴの大群に見舞われる不毛の島じゃなかったっけ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:43:07.71 ID:TjGi0+A70.net
これはタストンの方が悪

18 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/15(月) 23:48:00.88 ID:yj5s8zBz0.net
そもそもの評価額が高すぎで、国防上重要だからって利益を出そうとしていたわけだが。
それを別にしても自衛隊に売る以外に用途がない土地なんか足元を見られるに決まってるだろ。
国の方には時間はたっぷりあるわけだし、タストン側は売れると思ってたもんが売れないとどんどん財政は悪化していくわけだ。
そりゃこうなる。当たり前の結論。商売が下手。

というか160億でもかなり温情的な値付けだと思うが。
本気でやったら当初の40億だって下回りかねんだろ。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:10:07.82 ID:i+KI9IFd0.net
>>18
だってその金額が正しいなら、それ相当の固定資産税を払ってなきゃいけなかったはずでな。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:19:55.24 ID:itE6u2T90.net
>>1
クロ★がもってくるだけあって、ひどいサイトだなw

いくつかタイトルを見たが先鋭化パヨク丸出しで大爆笑だわ
夜中に笑わせるなよ

21 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:31:09.79 ID:i8RQkpiQ0.net
パヨク、400億で買ってやれよ!

他にするから!

22 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:36:02.59 ID:xP/1FBD90.net
>>3
お前の罰金額か?

23 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:36:24.77 ID:xP/1FBD90.net
>>4
飛行場があるからな。

お前の妄想とは全く違う。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:36:34.11 ID:xP/1FBD90.net
>>5
お前がおかしい。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:36:57.98 ID:xP/1FBD90.net
>>21
国が買うことになる。

26 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:43:44.46 ID:ARhBhrtc0.net
>>20
それを夜中にわざわざ書きこんでくお前こそお笑いだよ
チョンと同じ

27 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:45:37.34 ID:SXWYtl2L0.net
う…馬毛島…

28 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:46:33.69 ID:/tikVA4w0.net
まぁ、評価額の5倍くらいまでは許してやれよ。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 00:47:10.18 ID:itE6u2T90.net
>>26
ブーメラン芸ってパヨクは得意よだな、おまえだよ

30 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:04:37.53 ID:BZ3Ho/jA0.net
ヤクザが島所有してて
足元みられて
多額の金で買わされたとかいうのはまったくのデタラメだったのか?

31 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:07:34.97 ID:8ygcLRP80.net
>>23
飛行場といっても整地されただけの滑走路じゃなかった?

32 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:11:05.59 ID:dmSItEXn0.net
土地ころがしで儲けようとしている「非国民」だね!

33 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:13:47.53 ID:TMAmAvrR0.net
所属不明のフリーライターが自己資金で取材し匿名でサイト運営(笑)
売文屋がどこからの活動資金でヨタ飛ばし(笑)

34 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:14:44.50 ID:tcRXfeIk0.net
>>23
飛行場は完成しとるんかね?
わいが見たところ、滑走路っぽい何かがあるだけやで?

35 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:26:11.85 ID:FQ51e1Fm0.net
値段つけるのは自由だが、400億円は皮算用。
そんな金を出す者はいない。
実際の価値は44億でも高いね。
売れなければ相手の希望価格に下げる、当たり前。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:33:42.41 ID:Pb3gALl00.net


ゴキブリ以下だろ。
安倍の周辺と日本会議と産経って。絶対にぶち564てやるから。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:35:37.47 ID:Pb3gALl00.net

安倍や
防衛省

お前ら
もうすぐ 殲滅するから。

今井尚哉やアイヒマン 。
ゴキブリ集団

38 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:43:47.53 ID:x/zGhbbX0.net
>>1
うっわ、マジ?
これは怒っていいと思う。

身内に甘〜く、国民に厳しい安倍ちゃんw

39 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:46:13.12 ID:x/zGhbbX0.net
>>35
なら、中国人にでも売りに出してみるか?
もうちょいマシな値段が出るかもわからんぞwwwww

40 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:53:31.22 ID:x/zGhbbX0.net
中国人が実際打診してるって言うなら、中国人と競売させてみるのも手だよね。

天然記念物や貴重な資源、宇宙開発の技術の種子島や屋久島なんかが
近くにある馬毛島。
誰も買わないなら値段を下げてトーゼンって言うなら
買う奴を探せばいいだけ。

41 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 01:58:10.67 ID:x/zGhbbX0.net
国粋主義者みたいなバカの痛い箇所を突くってのは

嫌なら外人に売るぞ?と、
脅しをかけることで達成できる。

まぁバカな国士気取りが、物理的に殺人起こしに来るかもしれんが。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 02:23:50.42 ID:pgCCFS+j0.net
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

43 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 02:37:17.50 ID:/FKu79/50.net
商用価値の無い離島に400億とか信じろと言う方が無理じゃね。
つか今まで管理費をペイできてたのかすら怪しい。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 02:50:27.26 ID:D2GF9f4b0.net
リテラとかゲンダイみたいなサイトだなこのハンターってのw

45 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 03:01:10.79 ID:9WLbgdK/0.net
要するに中国が10倍の価格を提示してきたからもっと金出せとゴネてると
中国がそのまま金出すと思ってんのか?
シャープの件で何を見てたんだ

46 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 06:19:59.45 ID:vWZzsE8a0.net
すごい話だな。
森友とかの話じゃない。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 11:24:33.17 ID:FUt3HmiR0.net
>>23
それ言うなら、飛行場のあるそこの固定資産評価額いくらなんだよ
400億近くしてんのか

48 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/16(火) 15:51:18.59 ID:i5nGu4mX0.net
やなら売らなきゃいいそれだけ

49 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/17(水) 06:51:43.90 ID:AirgNwoDO.net
>>1
公文書クライシス:「面談中の首相発言、記録はご法度」 元秘書官ら文書管理の一端明かす
https://mainichi.jp/articles/20190413/k00/00m/010/164000c

50 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/17(水) 12:55:27.40 ID:9fstDO8b0.net


51 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/18(木) 10:28:24.82 ID:dDpEVWeM0.net
アヘ↑

52 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/20(土) 22:34:44.34 ID:yst3Pd3E0.net
地上げ屋かよ安倍は

53 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/20(土) 23:24:21.65 ID:bfXK2YXc0.net
MSブログ
http://cosmos.iiblog.jp/article/465269687.html

54 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/20(土) 23:28:25.08 ID:GNqakyWx0.net
無人島を中国人に買わせろとかパヨク湧いてて草

55 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/24(水) 06:28:17.98 ID:RuS8/Zre0.net
おいサポ

【リテラ】安倍政権が公的資金投入した「日の丸国策企業」が中国台湾企業傘下に!“アベノミクス失敗隠し”が歪めた経営
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556028834/

56 :あなたの1票は無駄になりました:2019/04/27(土) 20:19:54.73 ID:OUoQEtG80.net


総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★