2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄タイムス】ドローン規制強化で取材どうなる? 記者が辺野古で試した

1 :クロ ★:2019/05/18(土) 11:17:41.88 ID:+3I3AceB9.net
■遠くなる辺野古 ふさがれるチェックの目

 ドローン規制法改正案が成立すると、辺野古新基地建設現場の取材はどうなるのか。参院内閣委で可決された16日、現場で試してみた。

 米軍キャンプ・シュワブ訓練水域が飛行禁止区域に指定されれば、米軍の同意がないドローンはそこからさらに約300メートル外側でしか飛ばせなくなる。

 規制の境目と想定される、名護市安部のポイントから離陸、上昇させたが、建設現場までは約3・8キロもあり、ドローン撮影してみたものの、土砂運搬船や護岸がかろうじて分かる程度。具体的な作業の様子はまったく確認できない。工事をチェックする目をふさがれる危機感が募った。(写真部・金城健太) 

■飛行制限さらに拡大も

  【東京】参院内閣委員会は16日、小型無人機ドローンによる自衛隊や在日米軍基地上空の飛行禁止を盛り込んだドローン規制法改正案を与党などの賛成多数で可決した。質疑で政府側は、飛行が規制される区域300メートルについて今後拡大することを示唆。また、対象施設周辺の上空を飛行する際の管理者(司令官)の同意・不同意は「行政処分には当たらない」との解釈を示し、これらの判断について司法の場で争えない問題点も露呈した。法案は17日に参院本会議で可決・成立し、早ければ6月中旬にも施行される。

 質疑で社民党の福島瑞穂氏は、名護市辺野古の新基地建設工事の状況をドローンで撮影できなくなると指摘。防衛省の担当者は「取材活動を制限する意図はない。米軍にも適切な対応を要請し、理解しているとの回答を得ている」と述べた。

 また内閣官房の担当者は対象となる施設周辺でのドローン飛行の申請に対する施設管理者の同意、あるいは不同意は行政処分に当たらないとの見解を提示。これに対し、福島氏は「米軍が許可しなかった場合も行政事件訴訟法で争えない」と指摘した。

 このほか規制の対象となる基地周辺は一律約300メートルの地域が飛行禁止となる事について、山本順三国家公安委員長が「この300メートルが恒久的にそれでいいのかどうか。ドローンの技術開発も非常にスピードアップしており考えながら対応していきたい」と発言。今後、規制の範囲を拡大することも示唆した。 

 委員会では「必要な限度を超える規制が行われた場合、取材・報道の自由や国民の知る権利が損なわれる」として、政府に配慮を求める付帯決議を採択した。

沖縄タイムス
2019年5月17日 05:30
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/420655

https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/245h/img_e53012769b5bebf6e7dbe29e42a23899351063.jpg
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/245h/img_e0df68c0d6702eeadf2ea2138afb6aea128670.jpg

2 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:20:02.85 ID:W7EmS2J70.net
覗きの趣味www

3 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:20:49.32 ID:pS73y1ps0.net
テロリスト指定でいいわ

4 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:21:09.26 ID:E2eBsS7M0.net
スパイすなよ。

5 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:23:44.91 ID:9rzPKcoO0.net
そもそもこれまでにドローンを使って取材した米軍基地の記事ってどんなのがあるのよ?

6 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:24:37.50 ID:35ERBiPl0.net

http://o.8ch.net/14vuw.png

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:24:42.47 ID:g/HvZ5Pd0.net
行動が完全に犯罪者目線だわな
取材の自由のためなら国民の安全保障などカス以下だってよ

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:24:53.70 ID:35ERBiPl0.net

http://o.8ch.net/19ykh.png

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:25:11.53 ID:35ERBiPl0.net

http://o.8ch.net/1ffex.png

10 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:25:26.25 ID:35ERBiPl0.net

http://o.8ch.net/16vw0.png

11 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:25:45.60 ID:35ERBiPl0.net

http://o.8ch.net/1467q.png

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:25:45.31 ID:G/Qb6q420.net
中国でもためしてきてよ!
ジャーナリストとしてそういう比較検証は大切だよね!

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:26:08.59 ID:OPyw6Sfx0.net
基地の中なんて基地外以外しか興味は持たないだろ

沖縄の基地外新聞社は中国の為にスパイをやらかしたいのかw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:27:14.15 ID:X0A+BdFD0.net
ドローン規制強化で取材どうなる? 記者が人民解放軍基地で試した !


試してもらおうか?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:27:37.65 ID:a1cJMRDC0.net
困るのはテロリストだけ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:34:26.07 ID:ioOfdl/H0.net
沖縄には支那朝鮮みたいな新聞しかないの?

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:42:06.00 ID:G/Qb6q420.net
>>16
綺麗な八重山さんがある

18 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:43:54.95 ID:ZrSPU6K/0.net
射殺されても文句言えないぞ
三馬鹿と変わらん

19 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:45:42.25 ID:fM9NqqEx0.net
軍事基地周辺でドローン飛ばしていい国なんてそうないと思うぞ。

テロリストが何か仕掛けてくるかもしれないんだからな。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:46:53.32 ID:OYXRyO+Y0.net
ドローンで取材してたの?
マイク付いてたとか?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:48:36.14 ID:CvoODwXe0.net
【沖縄タイムス】ドローン規制強化で取材どうなる?

>取材 ×  →  偵察活動 〇

「取材」と称して敵性国へデータ提供する気満々アルねw アイヤー!

22 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:55:30.49 ID:inr9SUoo0.net
お前らの本当の目的は工事の進行状況なんぞじゃなくて
「完成した折の米海軍の定期的な兵力状況の監視」だろ?

23 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:55:35.13 ID:g/HvZ5Pd0.net
>>19
つうかつい最近もドローンで爆弾テロあったよな
当然のように蓮舫はダンマリだが

24 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:57:16.33 ID:+wifXXAg0.net
>>1
ドローンで空撮しだしたのここ最近だろ

取材となんの関係があるのか

少し前はドローン使わずに取材してたんだから文句言うなタコ

25 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:57:53.71 ID:PqtFcRdE0.net
>>5
記事にせずに朝貢してるだろ?

26 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 11:58:18.82 ID:dnl17QNb0.net
反日マスコミ&みずほ 「スパイさせて」
政府 「だが断る」

これだけの話

27 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:01:08.66 ID:inr9SUoo0.net
辺野古が中国海軍を秒殺しちまうような
高性能兵器を取り込んだら、有事の際はアメリカの絶好の射撃訓練レベルの的だからな。

28 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:04:07.03 ID:44hTQyUb0.net
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


29 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:09:25.11 ID:44hTQyUb0.net
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


30 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:09:34.83 ID:44hTQyUb0.net
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。
ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。ドローンで爆弾を落とす権利の侵害。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


31 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:16:44.44 ID:oslr7ntI0.net
心配ない沖縄基地のVOA送信アンテナの出力を上げる。
過去のベトナム戦時代に蛍光灯持って近づいたら点灯した
実績もあるからな

32 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:18:35.19 ID:eSmc7uD00.net
ドローン規制に反対するマスコミは、自社に不審人物が侵入して会議の様子などをカメラで撮影しても、邪魔しないし訴えもしないと宣言するべき

33 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:18:43.71 ID:BJLj1uRU0.net
盗撮=取材って認識なのか、たまげたな

34 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:26:01.19 ID:CbvAaFTM0.net
沖タイ本社社屋の回りをブンブンとドローンを飛ばせてみればいいよねww

35 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:30:55.09 ID:iyoGYNCp0.net
記者の自宅上空はOKなんだろ。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:31:53.18 ID:iyoGYNCp0.net
空港周辺ではドローンも航空管制の対象にできないか考えてるぐらいで。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:32:11.52 ID:0ahs4pw90.net
>>32
女子アナをドローンでつけまわそう

38 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:33:16.81 ID:kLah1uBV0.net
沖縄メディアが言うくらいだしもしかして中国では軍事施設盗撮オッケーなのか?と思ったけど中国韓国も駄目じゃねーかw

39 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:36:24.90 ID:0ahs4pw90.net
>>38
中国でそれやったらスパイ容疑で懲役よ

40 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:53:43.24 ID:oslr7ntI0.net
>38
普通の街中でも訓練施設がある。大きなカメラマークの青色の撮影禁止看板が立ってる。これが写ったら終わりだよ。

41 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 12:56:35.04 ID:44hTQyUb0.net
中東などですでに実戦投入され好調なセールスを記録しているのが、「自爆ドローン」だ。いわゆる「徘徊型兵器」と呼ばれるこの自爆ドローンは、
筒形の格納装置から飛び出すと、固定翼を広げて飛んでいく。そして、しばらく偵察を行った後、任意の目標に突入し自爆する。
装甲車であっても破壊可能である。これが今、(もちろん日本を除く)各国軍で大ブームになっている。
例えば中国軍・イスラエル軍は、自爆ドローンを装甲車等に積載し始めた。また、ポーランド企業が開発した自爆ドローンも、
オーストラリア軍やウクライナ軍に採用され好調なセールスを実現している。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:11:20.32 ID:mJz69nEJ0.net
ラジコンでも認められた公共の場か
自分の所有地しか飛ばしたらいけないのに
他国の領土に侵入w
下手したら軍法で裁かれるぞ
(ぜひ裁いて欲しいけど)

43 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:16:02.09 ID:mJz69nEJ0.net
>>39
開発で呼ばれた建設の人が
役人に案内されて許可が出てたのに
近くに軍事施設が有って捕まったよなw

44 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:17:53.26 ID:V7EPCZjw0.net
中国だか韓国が開発した自爆ドローンの下見ですかね

45 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:29:33.14 ID:0zcy/KYm0.net
マスゴミ様ってすぐ公共の福祉って言葉忘れるよな

46 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:31:36.61 ID:CoSt9cqb0.net
【消費増税延期・解散ネタ・憲法改正ネタ=安倍の詐欺の隠蔽】
安倍がウソでないことを言ったことがあるか。

与党と野党は退廃・腐敗した。

日本の過半の最大の政治勢力
「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

次の参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【この6年半の安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:55:03.21 ID:M3HFIjsv0.net
何だ、規制距離の内側まで飛ばしてどうなるのか実験したんじゃないのかよ。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:55:05.21 ID:QgsVC/Q7O.net
『法の名の下に』報道の自由は保証されてます
法に外れた違法行為は報道の自由ではありません

49 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 13:58:40.90 ID:JCHsJj6E0.net
大好きな北や中国の軍事施設のそばで飛ばしてみたらいいよ

50 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 14:03:57.08 ID:uW80a2f20.net
マスゴミが堂々と何やってるのかな(笑)
きちんと報道しよね。ほかのマスゴミは^^

51 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 14:32:04.19 ID:/1rMtIGP0.net
同意を取ればいいだけじゃん。
なんでコソコソ撮影するの?

52 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 15:19:49.03 ID:ihpSHdva0.net
【韓国】陸軍、高性能爆弾を積んで敵の車両に突っ込む自爆型ドローンを初公開(写真あり)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558156444

ドローン規制に反対する理由はこれが狙いか…

53 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 18:24:11.59 ID:J9CWp6LW0.net
>>1
五輪は面前、テロしにくい空へ 「なぜ一律規制なのか」 <ドローン目つぶし法案(5)>
琉球タイムス 5/16(木 )  コメントより
https://blog.goo.ne.jp/taezaki160925/e/53effaaa4fdae85aaa92cecd3755947a

54 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/18(土) 22:48:40.23 ID:QtaXnQ8m0.net
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

55 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/19(日) 13:17:21.83 ID:4pIiRFlT0.net
ただ基地の取材するのにドローンにそんなに拘る理由がよく分からん。

それ以外に利用目的があるのならともかく。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/19(日) 18:42:11.07 ID:jbMPv6yl0.net
有名記者のご尊顔です
心に鬱積したものがあるようです
https://www.youtube.com/watch?v=-0ZFUC6YOoY
何を考えているのでしょうか
狂人それとも正常

57 :あなたの1票は無駄になりました:2019/05/19(日) 18:44:06.82 ID:jbMPv6yl0.net
名物記者のご尊顔です
何か謀り事をしている顔
この人の目が恐ろしい
https://www.youtube.com/watch?v=-0ZFUC6YOoY
何を考えているのでしょうか
狂人それとも正常

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★