2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相】中東訪問中止に批判噴出「逃げるなら自衛隊派遣も見直せ」 米イラン衝突で混迷する日本外交

1 :クロ ★:2020/01/08(水) 18:49:59.31 ID:QqCcINqJ9.net
 政府は8日、イランがイラク国内の米軍駐留基地をミサイル攻撃したことを受け、今月中旬に予定していた安倍晋三首相の中東歴訪を見送る方針を固めた。安倍首相は11日に出発し、サウジアラビア、UAE(アラブ首長国連邦)、オマーンの3カ国を歴訪するとされていた。日程は7日の自民党役員会で安倍首相自ら発表したが、わずか1日で決定が覆ったことになる。

 中東歴訪の中止は、米国とイランの間で緊張が高まっていることが影響したのは間違いない。一方、安倍政権は昨年12月27日、中東海域に自衛隊を派遣することを閣議決定している。1月中に河野太郎防衛相が派遣命令を出し、1月中にP3C哨戒機、2月から海上自衛隊の護衛艦「たかなみ」を派遣する予定だ。

 自衛隊の最高指揮官である安倍首相が中東行きを中止したとなると、自衛隊の中東派遣計画も白紙になるかと思いきや、そのつもりはないようだ。菅義偉官房長官は8日の記者会見で「現時点では変更はなく、現地の状況を見極めつつ準備に万全を期していく」との見解を示している。

 これに対して、ネット上で批判が噴出している。ツイッターでは、

「いざ危険になると、自分だけは真っ先に逃げるとは…」

「逃げるのだけは相変わらず早いな」

「自分が逃げるなら自衛隊派遣もまず見直せ」

「安全圏にいる権力者たちが若者を死地に送る戦争の本質があらわれている」

 など、安倍政権を批判するコメントが相次いでいる。

 イランと友好関係にある日本は、歴代政権は中東問題に対して中立的な立場を維持してきた。だが、イランのザリフ外相は8日にツイッターを更新し、「私たちは事態のエスカレートや戦争を求めてはいないが、いかなる侵略に対しても自分たちを守るつもりだ」と投稿。イラク革命防衛隊も、米軍駐留基地への攻撃後に「アメリカのテロ軍に基地を提供したすべてのアメリカの同盟国に警告する」と表明している。

 ジャーナリストの高野孟氏は言う。

「そもそも中東海域への自衛隊派遣は、米国が呼びかけた有志連合への参加を日本が断ることはできないので、『調査・研究』という立場で“やっているフリ”をするものでした。最初から問題があるのに、米国とイランの衝突でリスクが高まったのだから中止するのが当然です。自衛隊員には『ケガをせずに帰ってきてね』というつもりなのでしょうが、不真面目極まりない」

 自衛隊が派遣されるエリアは、今回訪問する予定だった3カ国に近いオマーン湾、アラビア海北部、アデン湾だ。日本関係の船舶が襲撃された場合などには、武器使用が可能になる「海上警備行動」の発令が想定されている。

 ただ、イランを刺激する可能性があるため、同国に近いホルムズ海峡は事前に派遣先から外されている。にもかかわらず、安倍首相は中東歴訪をとりやめた。そのため「政府もイラン以外の地域も危険だと考えているのでは」との疑念が高まっている。前出の高野氏は言う。

「先月20日に来日したイランのロウハニ大統領に対し、安倍首相は自衛隊派遣について説明し、理解を得たつもりでいます。ロウハニ大統領にしてみれば『日本は米国に何も言えないよね』ということはわかっている。本来であれば中立的な立場を使って、米国とイランの両国に“話ができる国”として日本が事態の収拾に努力すべきですが、トランプ米大統領寄りの安倍首相に、中東の国々も期待していない。外交的成果が期待できないから歴訪も取りやめたのでしょう」

 安倍首相は2019年を振り返って「日本が世界の真ん中で輝いた年になったのではないか」と語っている。年が明けて7日の自民党の仕事始めのあいさつでも、「今年は戦後外交の総決算に挑戦し、新たな外交の地平を切り開いていきたい」と、不安定化する国際政治に積極的に関与していく意欲を示した。今こそ、「外交の安倍」の実力を世界に見せる時ではないか。(AERA dot.取材班)

2020/1/8 17:44
https://dot.asahi.com/dot/2020010800096.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 18:51:42.42 ID:tWtKLTiL0.net
殉職しかねない

3 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 18:52:39.14 ID:euMwI5dT0.net
 
 
ゴーンの会見はネットで見れるね
 
 

4 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 18:53:20.73 ID:PQE/Jci60.net
>>1

混迷はしてないだろ、バカ新聞w

紛争地域に首相がいけるはずがないが、護衛艦派遣は日本船の安全確保のためw


この記事書いてるヤツは、クソボケw

5 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 18:53:32.71 ID:BLnzTegJ0.net
ん〜〜〜〜〜〜パヨクは屁理屈の塊だな何方でも文句を言う

6 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:01:21.16 ID:XN0xCh080.net
>>1
派遣するのは海自だろうが
イラクから逃げてる連中だって、海軍は逃げてないぞ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:04:53.12 ID:fsD2oAB60.net
どろどろの混乱したところに
飛び込むわけないだろ
批判に全くなっていない
恥を知れ!

8 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:07:11.89 ID:WnJqN2VZ0.net
行くわけない
バカじゃないの?w

9 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:08:14.54 ID:BFdpSk8p0.net
アホでフニャチンの安倍ちゃんでは何もできんよね
だいたい相手にされないもの
しょせんバカボンだもの

10 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:18:12.44 ID:7e1WrRTk0.net
>>1
テロ連鎖に巻き込まれる愚挙は何としても避けたい
後藤健ニさんの例を忘れたわけではあるまい

11 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:18:59.60 ID:VBEFKe6l0.net
🍤🚃
@weathermen12
遠藤という防衛大臣の愛人の女性について 2020/01/02

午後4:58 · 2020年1月2日·Twitter Web Client

12 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:19:10.71 ID:nK0ZvINa0.net
軍隊である自衛隊こそ行く場所だろ。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:22:00.67 ID:X9Je78XX0.net
中東側から、断りがあったんじゃね?
この状況で、G7の首脳に来られて何かあったら国際問題になるし当然。
左翼ってアホだなぁ・・

14 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:23:26.39 ID:sDl4E0fn0.net
それで日本が来てほしい時に米が来てくれなかったら困るだろ、本当に難しい立場だよ。('A`)

15 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:23:40.64 ID:GLuyIxnw0.net
正露丸持参で行けや

16 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:23:56.88 ID:X9Je78XX0.net
と思ったら、アエラ読者か・・
じゃ仕方ないな、アエラ読者に無ないか言う位ならサルにお手を仕込む方が簡単だし

17 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:24:57.02 ID:kh+WzSWf0.net
ここで特定野党みたいな事をすると全てが駄目になるからな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:28:24.95 ID:85l6I7ij0.net
世界を救えるのは安倍ちゃんだけ

19 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:30:13.74 ID:l5y1hmCT0.net
国民の命を放棄するのはAERA記者ですね

わかりました

20 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:33:36.61 ID:5bEsDTDI0.net
将棋の駒で言えば歩と王将だから

21 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:36:51.77 ID:fgQmVjCR0.net
>>1
ネットの批判してるバカ共はもう少し勉強して現実を見ろよ

22 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:38:45.98 ID:2lsY/T9v0.net
>21
↑真正バカタレ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:50:22.44 ID:GS+fsV5x0.net
朝日の記者はイランに取材に行けるんだね現地での生中継御願いしますよ、まさか映像も記事も金でかうなんてNHKみたいなことはしないよね

24 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:52:13.54 ID:5bEsDTDI0.net
どうせなら沈められた方が良い
日本の法律がどれだけ駄目か国民が理解するから

25 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:54:09.68 ID:gTiMtQSG0.net
ネット「」に人格はありません。
どれだけこてんぱんにしても問題ない。

26 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:55:06.62 ID:zQQY3KB30.net
今は出るべきではない。

戦争になる可能性がある。

何言ってんだろ。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:56:23.97 ID:l5y1hmCT0.net
>>26
如何に自分の事しか考えてないか?が、わかるだろ

しかも視点が狭い

28 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:56:28.38 ID:zQQY3KB30.net
安倍に変な正義感で中東に行かれても困る。

日本が戦争に巻き込まれる可能性がある。

自衛隊は国際協力の一環だから急にやめるのは日本の国益に良いことではない。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:56:59.19 ID:zQQY3KB30.net
36計逃げるにしかず

30 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:57:33.96 ID:l5y1hmCT0.net
そうだね

だけど内閣総理大臣が人質になってみろ?
わかるよな?
戦争だよ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:59:00.57 ID:l5y1hmCT0.net
権力のかからないところで外交力を持って対応するしかない

利用されたら、戦争に巻き込まれる

32 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 19:59:03.55 ID:RK6FJodR0.net
幼稚な物言いだな。
首相の訪問と自衛隊の派遣は、役割も目的も効果も全く別なのに。
幼稚園児が、〇〇君がやらないのに、✕✕君がやるのは不公平だよって言うのと同じ。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:02:52.52 ID:JgJhA3Up0.net
朝日新聞や高野孟かよ

そりゃ当然だろ?
最初の米国の一撃に対して、即座にイランが反撃したんだから状況は大きく異なってる
高野や朝日は相変わらず馬鹿だな

34 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:08:24.85 ID:umC56nUi0.net
【沖縄タイムス】1746頭殺処分へ 隣接農場への感染で増加 沖縄の豚コレラ感染 デニー知事、陸上自衛隊に災害派遣出動を要請
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/519395

感染封じ込めやったのか?

35 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:09:57.66 ID:++h6+YrZ0.net
>>1
この理屈だと、外国の武装ゲリラが国内のどこかに立て籠ったとして、
総理が自衛隊に攻撃を命令するときは自分も前線に立たないといけないってこと?

武装したテロリストが首相官邸を襲撃した時も、首相は警備と一緒に戦うか
最後に逃げろってこと?

幼稚な批判は聞いているだけで虫唾が走る。
ジャーナリストを気取るなら表面的なことばかり論じないで、もっと深い
事情を調べて甲乙を述べろよ。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:13:15.61 ID:W9dVIT8G0.net
筋から言えば、改憲してから派兵すべきだな。

野党の馬鹿はほっといても、安倍首相には自民党さえまとめる力がないように見える。

安全保障問題というのは本来優れたリーダーのもと最もまとまりやすい問題であり、
まとまらなければならない課題であるのに、あまりに無能で非力すぎる。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:15:43.53 ID:H8G233la0.net
朝日が取材に行けばww

38 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:19:10.04 ID:JgJhA3Up0.net
>>36
必死でパヨクが抵抗してるからな
石破みたいな国賊もいる

ちなみに自民党全体としては特にバラバラと言うわけでもない
自民党の議員でイラクに付けとか言ってるやつがいるか?
自衛隊を派遣するな、シーレーンは諦めろ、と言ってるやつがいるか?

39 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:19:32.78 ID:Pr3VlLph0.net
行かせるなら手順を踏みましょう。国会での承認と条件付けは大事でしょう。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:22:07.17 ID:OQWVQSJC0.net
内閣って強いんだよ?
文句が有るなら閣議決定を政権を奪って覆せよ

無能野党ども

41 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:22:08.10 ID:W9dVIT8G0.net
>>38
じゃ何故 、さっさと改憲しないんだ?
チャンスはいくらでもあったじゃないか。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:24:47.24 ID:OQWVQSJC0.net
>>41
国民投票による改憲しか存在しないからな
ぶっちゃけ、官僚利権との戦いもある
簡単に出来る方がおかしい

その意見は野党になれば日本は良くなりますレベルで浅はか

43 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:24:50.72 ID:KdBLVjuA0.net
バカが出した命題だな

44 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:26:22.47 ID:OQWVQSJC0.net
改憲に便乗して官僚の利権を確定
違う
官僚への縛りを崩そうとする売国奴も絡むんだよ

45 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:28:26.89 ID:W9dVIT8G0.net
安倍首相は歴代最長の任期の首相であり、準備にいくらかかってるんだ?
当初から改憲を掲げてきて、一度も国民投票すらかかっていない。

無能と言われてもしょうがないレベル。

46 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:29:20.24 ID:CfPE86cH0.net
原発事故で現場に乗り込んだ菅元総理を英雄にしてたからな
有事に指揮官は動いちゃ駄目なのに

47 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:29:24.94 ID:OQWVQSJC0.net
官僚と特定野党ね

本当にアホらしい

48 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:30:08.05 ID:OQWVQSJC0.net
官僚のくそどもに自由にはさせんからな

49 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:31:48.72 ID:JgJhA3Up0.net
>>41
>https://www3.nhk.or.jp/news/special/kenpou70/yoron-ent.html

各種世論調査でも改憲について反対や消極的な平和ボケ国民の方が多いじゃん
国民投票で決まるんだぞ!?

今みたいな危機的状態の時に対応できないのも国益に悪影響が出てる
ちなみに平和ボケ国民の一番の関心事は社会保障だ

50 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:33:54.31 ID:pUhsZO4o0.net
状況考えれば中止が妥当だろ、文句言ってるヤツはバカなのか
ミサイル飛び交う中でのウクライナの旅客機は撃墜されたんだよ

51 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:35:29.77 ID:2lsY/T9v0.net
改憲すれば日本国が戦争可能になると思ってる無教養おバカさんがこれ程多いとは思わなかった

52 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:35:33.74 ID:W9dVIT8G0.net
>>49

安全保障の意識を国民に植え付けるのは一国のリーダーの最も基本的で重要な仕事である。

53 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:37:08.89 ID:H8G233la0.net
どーせいつもの
朝日のネガキャンだろうww

54 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:37:09.64 ID:OQWVQSJC0.net
お前らわかってる?
改憲が終わってたら、イランに圧力かけるために安倍が対話を行いに進めたんだぞ?

核廃絶、NPT遵守をイランに対して高レベルな圧力を与えれたんだよ?

チャンスを捨ててるのはアホな日本国民

55 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:38:06.91 ID:JgJhA3Up0.net
>>52
平和な日本でどうやってやるのか?

戦争しろって?言ってるのか?
おまえ頭おかしいだろ?

56 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:38:25.22 ID:W9dVIT8G0.net
>>51
安倍首相は安全保障のために改憲しようとしている。
それだけは信じたい。
ただリーダーシップが欠けているだけだ。

57 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:41:55.21 ID:OQWVQSJC0.net
>>56
違う

国民が学がなく、個人的レベルの損得しか考えないから、今の現状

顧みて、反省する心を持ち合わせないから、未だに改憲すら出来てない

韓国国民を笑う事すら恥ずかしい国民性と言うことを理解せよ

話は其れからだ

58 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:42:56.16 ID:OQWVQSJC0.net
北方領土すら取り返せない

アホだよ
日本国民

お前ら学んでるのか?

59 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:45:12.19 ID:OQWVQSJC0.net
損得しか考えないから、中国やロシアがよく見える

それは哀れみではない
守銭奴に落ちたオナニー野郎だよ

60 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:48:45.39 ID:KBwjsUb10.net
安倍の命 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 自衛隊員の命

61 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:50:14.75 ID:OQWVQSJC0.net
>>60
何?
そのウイグル、チベット理論

そんな政権ならここまで保てない

独裁国家にしかできない理論を当てはめてくれるな

62 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:51:16.77 ID:OQWVQSJC0.net
イランみたいにジハードも望んでない

日本は死にたくない

それを煽るのは辞めろ

自衛隊員にたいしても失礼

63 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:54:51.90 ID:s3V72kWB0.net
>>1
うーん、イラン政府と革命防衛隊の意思統一が表向きできてない今の状況でトップ会談するメリットデメリット考えるとどっちが良かったかわからんなー。

というか、自衛隊が護りに行くのは安倍さんのメンツではなく日本を含む商船の運行の安全だからね?日本在住のぱよちんは本当に平和慣れしたパッパラパーばかりだなあ。

64 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:55:35.28 ID:KBwjsUb10.net
日本国のためなら自衛隊員は死んでも構わない

それは立派な自衛隊の仕事

65 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 20:58:45.88 ID:l5y1hmCT0.net
>>64
違うよ

生きる為に自衛隊員は頑張っている

だから、政府が制限をかけるんだよ

自衛隊員は神風特攻隊にも志願してしまうかも知らない

護るのは国家であり、国民だ

66 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:00:50.00 ID:l5y1hmCT0.net
ニュースでオナニーしてる奴らとは違う
実際に見ているし、経験している理論なら、その辺のやすいドラマでわかるだろw

67 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:01:09.37 ID:s3V72kWB0.net
>>58 
今のところプーチンさんに振り回されてるだけだからねえ。

とはいえ、あの気色悪いポエムといい、トランプ大統領の態度といい、弱みを握られてるんじゃなければ、プーチンさんの時間が無いことによっぽど確信があるのかね?

68 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:03:19.39 ID:G9UTt4r50.net
ボクちゃんの辞書に
「混迷」という言葉はない
だって
「首尾一貫」という言葉すらないもんね

69 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:04:52.04 ID:l5y1hmCT0.net
>>67
なんの話かわからないけど、プーチンと日本のやりとりは決裂って事実

プーチンはトランプとは組まないってこと以外になにかあるのか?

70 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:12:06.21 ID:TGnGbdVg0.net
>>1
訪問したら、国会から逃げたとか発狂するんでしょう?

71 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:16:11.92 ID:TaQ3LO/Q0.net
災害現場に政治家が自分で行けないなら消防士を出動させるな、という事で?

72 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:19:30.89 ID:x9VJWsNN0.net
暴論が過ぎるだろ
マスゴミってその辺のチンピラと変わらんな
そんなのに金出して誰が読むんだよ

73 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:20:31.61 ID:tqcDxXls0.net
安倍晋三首相の中東歴訪を見送る方針を固めた・…男を下げた  残念
出来る出来ないは問題ではない! 中東の信頼に応えられないことが問題・・・

74 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:40:40.37 ID:i45NO5nJ0.net
「自衛隊員の名誉を守る!」

ってのはこの程度の意識です
そろそろ気づこう

75 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/08(水) 21:53:42.44 ID:l5y1hmCT0.net
お前ら頑張っ叩くから、野党の代わりをやってるんだよ

76 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(Thu) 02:54:19 ID:OM++jtYA0.net
お国が経済破綻まじかだから
安倍下ろし必死やね

77 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 03:06:55.77 ID:ifEd53Td0.net
ネトウヨが馬鹿なのは、己に都合悪いとすぐ他人のせいにすること

78 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 03:07:39.31 ID:ifEd53Td0.net
ネトウヨが馬鹿なのは、己に都合悪いとすぐ他人のせいにすること

79 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 03:23:24.75 ID:MudPShq00.net
つまりそういう場所に言って人質になった日本人達の行動は間違ってないって言いたいわけね
首ちょんぱされたのも問題ないわけだ

80 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 03:40:43.75 ID:V65CiiBT0.net
高野って田原のダチじゃん

81 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 03:41:30.66 ID:V65CiiBT0.net
ネトウヨ連呼が馬鹿なのは、己に都合悪いとすぐ他人のせいにすること

82 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(木) 10:45:05.72 ID:ZSmCgr/K0.net
>>1
偉そうに口出すならお前も現地行って取材してこい
似非ジャーナリストwww

83 :あなたの1票は無駄になりました:2020/01/09(Thu) 20:28:33 ID:dncLwOVb0.net
>>82
現地の取材班「ポルポトはアジア的優しさにあふれた集団、粛清など無いのではないか」

総レス数 83
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★