2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本政府】肺炎の症状でも検査なし 空港勤務の男性 湖北省への渡航なしで検査受けられず

1 :クロ ★:2020/02/08(土) 21:52:09.51 ID:HPV9el+y9.net
国内で新型コロナウイルスの検査対象にならなかった人から相次いで感染が確認されたことを受けて、厚生労働省は対象を拡大し、全国の自治体に通知しました。

それでも検査対象にはあたらないものの、感染の疑いがぬぐいきれない患者が受診するケースがあり、医療機関は対応に苦慮しています。

新型コロナウイルスの検査を行う対象について、厚生労働省は37度5分以上の発熱と肺炎を疑わせる呼吸器症状があり、2週間以内に武漢市を含む湖北省への渡航歴があるか、湖北省に滞在した人と濃厚接触した人まで含めるよう広げました。

こうした中、対象にはあたらないものの、感染の疑いをぬぐいきれない患者が受診して、医療機関が対応に苦慮するケースが出ています。

このうち、千葉市にある内科などの診療所では、先月29日、空港で仕事をしている男性がレントゲン検査などの結果、肺炎と診断されました。

医師は抗菌薬など通常肺炎で使われる治療薬を処方しましたが、効果はみられず、症状が悪化しました。

患者の男性は、外国人旅行客と接触する機会もあるため、医師は、新型コロナウイルスへの感染の疑いもあるとして、検査ができないか、今月3日に保健所に問い合わせましたが、国が定める検査対象にはあたらないとして、対応を断られたということです。

診療所の河内文雄医師は、「経過が通常の肺炎とは異なり、勤務環境からも新型コロナウイルスへの感染の疑いがあると判断したが、保健所は『武漢や湖北省との接点がない』との一点張りで対応してくれなかった。こうしたケースは多くあると思われ、放置していたら、今後、感染が拡大するのではないかと心配している」と話していました。

NHKニュース
02月06日 16時21分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20200206/1080009811.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 21:54:34.62 ID:wVg3LNU/0.net
簡易検査キットが出来てからが本番だな

3 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 21:54:45.88 ID:BcW1zmqk0.net
検査キットは中国人に高く売れそうだしな

4 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 21:55:36.88 ID:GlI5UDG00.net
湖北省じゃなく、コロナウィルスを持ってるか否かだろ。

アホ過ぎて笑える。

知能指数あるのか?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 21:55:38.70 ID:RuSkpLIh0.net
>>2
それまでほって置くのか?
馬鹿が

6 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:04:53.56 ID:bksEJYRh0.net
あざ〜ずカテゴリでよろしければ
検査してやらんこともない

ニヤニヤwww

7 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:06:12.38 ID:jQ5X8aLP0.net
今日現在、新型コロナのワクチンは無い
検査しない最大の理由はこれ

治療方法は風邪 インフルエンザの対処治療しかない
検査してもしなくても一緒ってこと

仮に検査して新型コロナだと分ると感染者と濃厚接触した人たちを隔離しないと
いけなくなる 今の日本 そんな施設は無い

今なら 肺炎で死んでも風邪が原因で生命保険が下りる
検査して 新型コロナで死んだのなら 保険金は下りない

政府が考え付いた最善策である

8 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:06:31.51 ID:jxItH3PQ0.net
中国が躍起になって都市封鎖までしている事実

3か月後日本では?

9 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:10:10.62 ID:wVg3LNU/0.net
>>8
濃厚接触なしの感染者が判明する頃には
封鎖する理由がないくらい拡散してんじゃね?

10 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:11:22.85 ID:fJiVBR7I0.net
稲毛イオン内の病院かよ
津田沼、幕張、千葉エリア辺りもうダメかも

11 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:20:36.19 ID:GlI5UDG00.net
何度も書くけど、
関東方面は放射能をアンコンしてるから
免疫力が低下してる。

その上にコロナウィルスも過小になるように
工作してる。

李氏朝鮮を焼き殺せ。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:22:53.07 ID:oKhssG5t0.net
政府「感染者が増えたら困るので保健所は検査拒否するように」

13 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:24:05.61 ID:wG+l8CJu0.net
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

障がい者施設で数十人の障がい者を殺しておきながら
裁判でなお自分の正義を主張したやつがいる。
こいつにないものを人間の【良心】という。

渡辺恒雄と安倍と山口は人間の【良心がない悪徳】だ。
悪徳が自ら辞職することはない。

枝野を駆除しろ
=両党解党
=中道新党結成
=安倍即死

14 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:25:13.08 ID:UpRHXn080.net
>>1
>湖北省への渡航歴があるか
この縛りでのお役所仕事、いい加減にやめれ!

15 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:26:03.16 ID:oKhssG5t0.net
さーて何人死ぬかな。来年の日本人の死因第一位は(謎の)肺炎かもね(笑)

16 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:27:46.58 ID:ylX9T2so0.net
>>12
内部告発ktkr

17 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:37:16.42 ID:mazfokSS0.net
空港という場所柄感染してる可能性があるかも、と思えぬバカ役人

18 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:45:54.70 ID:TqgPuhiy0.net
マスクしないで保健所に行って、担当者と面と向かって話し合いしてみればいいんじゃないですかね

19 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 22:51:07.57 ID:bE4cpNF70.net
ヤケ起こして街中うろつく感染者もでるかもね
無能政府

20 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 23:11:02.02 ID:BV84MD6N0.net
表向きは無策だけど裏では情報集めてるんだよな?
無策なうえに国内の感染疑い例の情報を何一つ把握してないなんて事はないよな?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/08(土) 23:21:00.87 ID:X4LrKHnH0.net
>>14
ほんとこれだろ!

22 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 00:00:00.97 ID:gmuabdop0.net
>>20
報告上がって来ないと集計もクソも無いから
末端(医者)にどんな通達を出してるかだな

23 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 03:32:05.17 ID:QDDL1Rvd0.net
死亡者数
https://mobile.twitter.com/japanonly1/status/1225324135204573186/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

24 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 03:34:44.45 ID:36w7spMd0.net
◆ 厚生労働省

国民の皆様におかれては、過剰に心配することなく、季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの
感染症対策に努めていただくようお願いいたします

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09093.html

25 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 03:52:05 ID:/VGTX1vo0.net
省単位ではなく中国全土への渡航者全員に広げろよ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 03:59:11 ID:QYQCNfVb0.net
マスクは何度でも使える
使用したマスクは2日放置しておくと完全にウイルスは消える
普通は最長12時間で消えるが、用心して2日
特に紫外線に弱いので日向に当てると早く消滅する
ただし洗濯はしてはいけない、機能が落ちる

27 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 04:24:36.79 ID:5CG070UP0.net
>>1
もはや支那人どもがスーパースプレッダーだからな!

28 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 04:48:29.47 ID:kku+w/Df0.net
生物兵器で墓穴掘ったアルよヽ(´▽`)/

29 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 08:36:41.46 ID:RfFIXHkl0.net
日本政府の無能が際だつな
こんなだから国内感染者数が90人もでるんだよ

30 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/09(日) 12:32:31.93 ID:laFa6UDe0.net
安倍晋三「検査しなければ感染者は増えない」

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★