2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桜を見る会】前夜祭、下関市議が証言「ホテルと契約していない」

1 :クロ ★:2020/02/25(火) 17:03:43.89 ID:RhKIC6b39.net
 昨年の「桜を見る会」前夜祭をめぐる安倍首相の「契約主体は参加者個人」との答弁について、前夜祭に参加した地元・下関市の複数の市議が、本誌の取材に対し、これを否定する証言をした。全国の弁護士による「追及する法律家の会」も結成され、首相の法的責任追及の声がさらに高まる。

 誰もが耳を疑った「主催は後援会だが、ホテルとの契約主体は参加者個人」との安倍晋三首相の答弁(1月31日・衆院予算委員会)。2019年4月12日夜に東京・紀尾井町のホテルニューオータニで開かれた「桜を見る会」前夜祭のことだ。

 この前夜祭は安倍晋三後援会の主催だが、会費5000円のやりとりをめぐって、その収支が政治資金収支報告書に記載がないため、「法違反ではないか」と野党議員から追及を受けた。これに対し安倍首相は「後援会主催」であることは認めたものの、ホテル側と前夜祭の契約をした「主体」は「参加者個人になる」と答弁したのだ。「契約主体」が安倍後援会であった場合、政治資金収支報告書への記載がなければ法違反に問われる可能性があるためだ。

 しかし、実際そんなことがありうるのか。

【「首相の人間性を疑う」】
「下関の人たちはみんな、あの首相答弁にびっくり仰天です。自分たちは(桜を見る会に)招待され、お呼ばれした側。後援会の案内を見て参加を申し込み、費用を支払って出かけて行っただけ。招待された人たちが個人個人でホテルと契約するはずがないじゃありませんか。『私たち、ホテルと契約なんかしていませんよ』と参加者の人は話しています」

 そう語るのは、下関市議会議員を20年以上務める現職の田辺よし子市議だ。昨年12月19日に衆院本館内で行なわれた「桜を見る会」追及本部第17回ヒアリングに参加し、「下関の人たちは首相の説明に、まったく納得していない」などと地元の状況を報告した。

 その田辺市議をして、今回の安倍首相の答弁については「追い詰められたらここまで言うのかと、人間性を疑う」と言わしめる。

 田辺市議は下関市議会(定員34人)の中の少数会派「市民連合」(3人)に所属。いわゆる「安倍派」でもなければ山口県第4選挙区にある自民党下関支部に所属しているわけでもないので、当然ながら、自身は「桜を見る会」にも「前夜祭」にも参加していない。

 では、実際に前夜祭に参加した地元の市議は今回の安倍首相の答弁についてどう思っているのか。首相の言うように「ホテルとの契約主体は参加者個人」というのは事実であったのかどうか。当事者への取材を試みた。

【契約や交渉「してません」】
 地元ではすでに「桜を見る会」については「箝口令」が敷かれているらしく、関係者の口は一様に重い。まして「桜を見る会」に参加した後援会員や自民党員であればなおさらガードは固い。

 その中で、「匿名」を条件に昨年の「桜を見る会」と「前夜祭」に参加したという2人の下関市議が電話取材に答えてくれた。

――安倍首相が「ホテルとの契約主体は参加者個人」と答弁しましたが、前夜祭に参加された際、あなたはホテル側と何らかの契約をしましたか?

 筆者の質問に対し、A市議はこう答えた。

「ホテル側とはなんの契約もしていない」

――会場の予約とか、出される飲食物の内容や会費の金額、欠席となった場合の負担割合などをめぐってホテル側からなにか説明を受けたり、交渉したりした事実はありますか?

「交渉もなにもしていませんよ。すべて後援会任せですから」

 同じ質問に対して、B市議はこう答えた。

「ホテルとは契約も交渉もしていません。みんなそうでしょ。安倍事務所に申し込んだんだから。申込書には『ホテルとの契約は各自で』などと書かれていませんし、そんなのは常識でしょう」

 その「常識」では考えられない安倍首相の答弁についてどう思うかと聞くと、B市議は「それはノーコメント」と答え、「ただ」としてこう続けた。

「事実を書いてもらうことが大事。だから、あなたの質問にお答えしたまで」

 A市議やB市議が特定されてしまうと差し障りがあるので匿名としたが、証言の信用性を担保するためにこれだけは明記しておく。自民党下関支部には安倍晋三衆議院議員と林芳正参議院議員、古田圭一衆議院議員の3人の国会議員が所属しているが、前述の市議のうち1人は安倍派、もう1人は林派である。

2に続く

週刊金曜日
2/25(火) 12:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200225-00010000-kinyobi-soci

65 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:31:23.97 ID:RFkUiQga0.net
>>1
『桜を見る会』野党が追及へ → 関係者「鳩山元総理の時には地元の後援会幹部らを30〜50人ほど招いていた」 ネット「特大ブーメラン
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573548705/
【桜を見る会】玉木雄一郎「旧民主党でも2500人の推薦枠があり、私もお世話になった方々を連れて行った」 ネット「パヨクまた敗北かよw
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573647122/

66 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:32:08.65 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【ANAホテル領収書】“桜”夕食会の宛名は「上様」 首相答弁と一致 ネット「謝れよ、屑野党」「野党は国会を空転させた責任を…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1582327543/
【ANA領収書】『野党は国会を混乱させた責任を取れ』 ネット「辻本は責任を取って議員バッジ外せ!」「立憲の罪軽からず!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1582327809/

67 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:32:45.06 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【犯罪集団革マル枝野幸男】ジャパンライフ 立憲民主党系会派・柿沢未途が代表を務める政党支部に計1940万円の献金
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575239384/
【反日左翼また負ける】ジャパンライフ会長「民主党鳩山政権でも桜を見る会に招待された」 鳩山「今となっては確認できない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575783563/

68 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:33:40.72 ID:RFkUiQga0.net
>>1
安倍首相の桜を見る会を問題視する立憲民主党にブーメラン / 元ホテルマン暴露「蓮舫を特別価格で泊めた」「民主も部屋代値引きした
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574030559/
【殺人パヨク革マル枝野幸男】安住淳、ニューオータニで1人あたり1,191〜2,382円のパーティーを開いてた ネット「安住は議員辞職で
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574080227/

69 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:34:16.96 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【桜を見る会】高級寿司「銀座久兵衛」主人が報道を否定「うちは出していない。報道は間違い」 ネット「ポンコツ野党お得意のデマ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573860280/
【殺人パヨク革マル枝野幸男】桜を見る会「久兵衛」めぐる立民2議員の言い訳 黒岩「仮定の話」 石川「伝聞形式で断定してない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574202414/

70 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:35:18.10 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【桜を見る会】管理簿不記載 立憲民主党・安住「犯罪に近い」→不記載は民主党政権から始まってましたw ネット「投げる前ブーメラン
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1578992563/
【安倍政権】「桜を見る会」旧民主党政権だった2011年度(震災で中止)から名簿決裁せず 政府答弁書決定
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1580481810/

71 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:35:55.63 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【殺人パヨク革マル枝野幸男】マスコミ「桜を見る会、民主政権時代もあったのでは?」→立民・福山哲郎「立憲民主党だから把握しない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573597797/
【犯罪集団革マル枝野幸男】桜を見る会 立憲民主党関係者「民主党時代に後援会固めに使うよう党から指示があり、招待者リストを出した
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575708657/

72 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:36:27.31 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【パヨクまた負ける】桜を見る会 民主党政権も政治利用 浮き彫りに ネット「元民主党議員は自分たちを棚上げして批判。悪質極まりない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574413301/
左派メディア記者「桜を見る会は大した話ではないと分かってる。でも社長クラスから『安倍を疲れさせるために連日書け』と命令される」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574503936/

73 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:36:56 ID:RFkUiQga0.net
>>1
【パヨクの祖国】韓国外務省、対日世論工作の予算を増額 ネット「打倒安倍政権予算かw マスコミやTVコメンテーターに配るのか?ww
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575092859/
オックスフォード大学の報告書「北朝鮮が日本の選挙に介入! 世論操作部隊がSNSで北を擁護し…」 ネット「図星でパヨクだんまりw
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569650151/

74 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:48:51.53 ID:BACy+s1u0.net
裁判所に嘘・捏造記事が正式認定された人が編集長なんでしょ?

75 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:51:22.05 ID:RFkUiQga0.net
まあアカヒ系列の媒体には、碌なのがないのは確かだW

76 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:51:27.51 ID:KBjs4JWY0.net
>>4
普通は契約はない証拠より契約があったという証拠を出すべきだわな

77 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:57:25.24 ID:8QaMRK2j0.net
映画「安倍晋三は二度死ぬ」

78 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 20:58:06.82 ID:8QaMRK2j0.net
>>57
空欄じゃなくて上様だろ

79 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:02:42.72 ID:VFHfTbjS0.net
>>1
証言で裁判すべき

80 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:13:04.29 ID:97WLfDG00.net
安倍ちゃんバカすぎて忠誠心無いやつまで呼んでるw

81 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:16:30.30 ID:VFHfTbjS0.net
>>64
BLOGOSにも一杯いますが、何か?

82 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:23:09.71 ID:KQWwWZ/d0.net
下関はパヨク!

83 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:23:24.81 ID:Gg5hla2K0.net
ただの印象操作
印象では犯罪にならない

84 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:27:26.20 ID:Jfjbxm4z0.net
誰かホテルでの結婚式に例えてくれないか?

85 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:29:09.24 ID:5e+B1zOP0.net
世の中の脱法スキームの総本山みたいな感じ
そういうことばかり考えている人がいそう

86 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:31:18.94 ID:05R04/eN0.net
食べ物の恨みは怖い
桜を見る会の出席者、挨拶回りばかりで何も食べられなかった
非参加者、安い費用で良いもの食いやがって

結局、人は深いこと考えずに身近な皮膚感覚で判断する
ちゃんとフォローしないと簡単に人は離れていくよ

87 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:39:53.26 ID:rWHi77+R0.net
>>1 ド暇左翼、どっからでも拾えるもんを拾って
必死だね。でも その件は解釈によって無理やり
そうもって行くか〜(笑) で 何か?ってだけ。

88 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:41:15.16 ID:DqKwx4xw0.net
>>1 あれええ?
安倍さんは一人一人が契約してるって国会で言ってたよね?

89 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:43:05.96 ID:JLZ4iPMA0.net
匿名の証言?証人不詳の証言とは新しい概念だなw

90 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:44:31.57 ID:hBCzjUsf0.net
そろそろ何か起こるね
226事件とか、政変がおきる時は雪がふるって言うけど
李氏朝鮮最後の王子の末裔、安倍晋三
いよいよかな

91 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:47:14.60 ID:JLZ4iPMA0.net
>>88
契約してないのに領収書貰うのか?
お金を渡して、会食という役務を受けて、領収書を貰う。契約行為以外の何物でも無いだろ。

92 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:51:02.54 ID:kuxUep+60.net
ID:JLZ4iPMA0

ずーっとデマ書いてるバカサポw

93 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:52:27.00 ID:N6oMQFre0.net
こんなウソつきをいつまで首相にしておくつもりなんだ、自民党は?恥を知れ!

94 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 21:59:00.64 ID:0zvF9lvE0.net
>>93
全員似たようなもんなんでクソ漏らしをハジいても同じような売国奴が次の最高権力者になって私利私欲のために国家を私物化するだけ

95 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 22:00:34.33 ID:EmYgA6lz0.net
ことこれに関して政府に不都合な証言したとこ、ことごとく黙らされるか言い間違いにされるかしてるわけだが。

96 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 22:49:02.04 ID:JLZ4iPMA0.net
>>92
結局、具体的に反論できずレッテル貼り。
俺は安倍は嫌いなんよ。だがパヨクの言動が現政権をより強固な物にしているとなぜ気が付かない?

97 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 22:53:13.07 ID:rnlBvUPM0.net
>>96
安倍の何が嫌いなんだ?

98 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 23:41:16.64 ID:JLZ4iPMA0.net
もう誰も見てないか、
>>97
俺自身はリベラルだから、ただ社民、共産の様な似非左翼は粛正すべき存在と考えている。

99 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 23:49:15.25 ID:jFq8tTr+0.net
>>15
そうそう

100 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 23:57:11.20 ID:TuQnkDrj0.net
>>4
じゃあ林真須美も無罪にしたらどうなのか

101 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/25(火) 23:59:39.26 ID:TuQnkDrj0.net
>>15
馬鹿はお前w
何処に金払ったのか考えろwww

102 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 00:00:57.19 ID:6xAZfN/G0.net
>>59
ばーかw

103 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 00:02:16.75 ID:6xAZfN/G0.net
>>66
安倍捏三www

104 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 00:07:26.64 ID:FEMtj/mX0.net
契約とはどういうものかわかってる人なのか否か
金を払って参加した契約の相手方は誰でどういう内容の契約だったと思ってるのかまで聞いといて

105 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 00:08:17.84 ID:h3teo11q0.net
安部捏造の終わりが始まった。

106 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 01:38:38.99 ID:FYVn4uDv0.net
誰か良い言い訳を考えてくれ
GOODアイデアあったら安倍チョン、いや、安倍チャンに上申するから
そしたら君も安倍フレンズ!
上級国民の仲間入りだ!
李氏朝鮮の匂いがする、安倍チョンのマブダチになれるよ

107 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 02:45:47.28 ID:Rc6vDKQl0.net
五輪にも尻に火が着いたし
コロナはパンデミック不可避だし
マスクは足りないけど中国に送るし
ウィルス検査する気はないし
株安だし
で桜か

詰んだな安倍
習近平と会談で起死回生を考えてるかもしれないが
もう自民公明には投票しねーからw

108 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 09:35:29.14 ID:MDo/XSgOO.net
前夜祭と一体化しているから主体は後援会

109 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 22:35:41.40 ID:KUv84zxn0.net
コンビニでコーヒー買って出てきた人に、
あなたはコンビニと売買契約しましたか?
と質問したら大半の人間は契約していないと答えるでしょ
それと一緒の事で契約したと意識していないが、実際には売買契約を行っている

110 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/26(水) 23:03:54.40 ID:4ojBBT2F0.net
アベの言った事が間違って無いのなら箝口令なんて必要あるんかw
アベの潔白を証明する為に領収書や案内書とかを積極的に出すだろ普通

111 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/27(木) 02:24:21.82 ID:HnlUnYTW0.net
サドルにブッカける会

ザ・レジェンド

https://i.imgur.com/IRsxn0m.jpg

112 :あなたの1票は無駄になりました:2020/02/27(Thu) 06:49:49 ID:DxRHruyC0.net
ネトウヨどうすんの

113 :あなたの1票は無駄になりました:2020/03/01(日) 19:57:50.01 ID:A0DKtqlW0.net
安倍きょん 「カサカサ」

114 :あなたの1票は無駄になりました:2020/03/02(月) 18:07:23.18 ID:nO4XZZ0B0.net
>>113
シュッ!

総レス数 114
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200