2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夕刊フジ】マスク2枚?ふざけるな! 国民熱望“消費税減税”なぜやらないのか! 「国民は従っていればいい」官尊民卑の意識まる見え

1 :クロ ★:2020/04/02(木) 18:52:34.50 ID:SI8yMhmr9.net
 中国発の新型コロナウイルスの感染拡大が、日本経済を直撃している。生産や消費に甚大な影響が出ており、日銀が1日発表した3月の企業短期経済観測調査(短観)の大企業製造業の景況感は7年ぶりのマイナスになった。東京、神奈川、愛知、大阪、兵庫の5都府県では「医療崩壊」の危機が近づいており、もし事態が深刻化・長期化すれば、さらなる打撃は必至だ。政府は、リーマン・ショック時を上回る、かつてない規模の経済対策を断行する方針だが、マスク2枚は配れても、国民が熱望する「消費税減税」は盛り込まれない見通しという。どうして、政治家や官僚は減税を嫌うのか。評論家の江崎道朗氏が集中連載「国家の流儀」で迫った。



 共同通信社が3月26〜28日に実施した全国緊急電話世論調査によると、望ましい緊急経済対策は「消費税率を引き下げる」が43・4%でトップだ。だが、政府与党の間では、減税は不評で、給付や和牛券のようなクーポン券が好まれている。

 例えば、自民党の岸田文雄政調会長は同月22日のNHK番組で、与野党内にある消費税減税論について、「下げるときも大きなコストと時間を要する。事前の買い控えが生じてしまう逆の効果も想定される」と否定的な考えを示した。

 公明党の石田祝稔政調会長も同番組で、「現金とクーポン券のハイブリッドが良い」との考えを示した。

 その理由は簡単だ。給付やクーポン券だと、「困った国民を政府が助けてあげた」という構図になり、政治家や官僚たちは優越感を維持できるからだ。もっとも、彼らは給付の原資が国民の税金であることをすっかり忘れているのだが。

 一方、減税となると、国民から取る税金が減って政府の権限が弱まってしまうと感じて嫌なのだ。要するに、増税派と減税拒否派たちからは、自覚しているかどうかは別にして、「俺たちが福祉、手厚い社会保障を構築して国民を守ってあげているのだから、国民は俺たちに従っていればいい」という官尊民卑の意識が垣間見える。

 この「福祉国家」の名のもと、増税を繰り返す政治家と官僚たちは必然的に国民生活と民間の経済活動にあれこれと干渉するようになる。よって「福祉国家は隷属への道なのだ」−。こう警鐘を鳴らした経済学者がいる。オーストリア人のF・A・ハイエクだ。

 彼は1944年に『隷属への道』を上梓し、福祉を名目にした増税は、官僚組織の肥大化と、国民の自由に対する抑圧を生むと訴えた。このハイエクの政治哲学に基づいて減税と民間の企業活動への規制緩和、つまり「小さな政府」を求める人たちのことをリバタリアン(libertarian)と呼ぶ。

続きはWebで

zakzak
2020.4.2
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200402/pol2004020005-s1.html

23 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:25:49.73 ID:jlmhE7jm0.net
>>1
国民から奪った金を配るより
最初から奪わないでもらいたい

24 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:30:24.72 ID:GYUyIpU60.net
ウジサンケイグループ発狂

25 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:30:34.24 ID:O6HDd9200.net
載せてるのは夕刊フジだけど言ってるのは江崎って評論家
他の記事でも政府や安倍を批判してるのはジャーナリストや評論家
さすがに今の状況で安倍を擁護できる要素はほぼないから仕方なくやってるだけで
それすらないフジ記者の作文は野党や中韓叩きで愛読者のストレス解消に貢献中w

26 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:33:36.09 ID:UpAOe20q0.net
消費税減税は熱望してないけど?

27 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:35:36.10 ID:H3aVXjWg0.net
マスク2枚?安倍に送り返そう!

28 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:35:40.05 ID:0AdjUZ5p0.net
まぁな、多少死んでも大騒ぎにならなきゃいいって魂胆見え見えなんだよな
それ、全体主義でしょ

29 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:37:21.22 ID:H3aVXjWg0.net
マスク2枚は受取拒否で!

30 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:40:02.00 ID:7lVwh4JI0.net
夕刊フジかー
微妙

31 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:43:20.14 ID:+/s27oPC0.net
御用メディアの夕刊フジでさえ呆れ返るマスク安倍

32 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:43:50.18 ID:+w/GFgDn0.net
反安倍夕刊フジこそふざけるな!命より金とか何を考えている!

33 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:46:46.62 ID:xzxt74T10.net
かつて、宇野は指3本で。。。
安倍はマスク2枚で退陣か

34 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:48:03.49 ID:ORFuH0Q+0.net
マスク2枚は必要なんじゃないの。(・。・;

これで終わりではなく、これから始まりなのです。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:53:23.10 ID:tz9YL5pF0.net
>>6
何回もだまされるやつは 次も騙される

36 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:53:25.30 ID:tz9YL5pF0.net
>>6
何回もだまされるやつは 次も騙される

37 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:53:27.90 ID:tz9YL5pF0.net
>>6
何回もだまされるやつは 次も騙される

38 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 19:56:23.34 ID:4oB8qwfp0.net
単純に送った方が、いいでしょ。100点の政策じゃないけど。

マスクの問題点は、中国がマスクを輸出しない事にある。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:02:50.48 ID:CJ+N/Dz70.net
今後の対応は御前会議で決めろ

40 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:11:48.76 ID:jE1u6zR40.net
米疾病対策センター「布製マスクは役に立つ可能性」 ネット「安倍さんの発言に、次々世界が追いつくなw」「BBCはネトウヨまだ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1585817580/

「海外はー」が真っ先に封じられた

41 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:14:45.39 ID:p4ekysYx0.net
>>1
【共産党と山本太郎は国民をだますな】

5%へ消費減税することは
月に100万円で暮らす金持ちが手にする減税額は月に5万円だ。
月に10万円で暮らす貧乏人が手にする減税額は月に5千円だ。
金持ちほど手にする減税額は大きい。

共産党と山本太郎は消費減税で

【豊かな人をより豊かにしてみせる=格差を拡大してみせる】

とする主張を繰り返しているのだ。

この金持ちの5万円を減税する必要がどこにあるのだ。
貧乏人には消費減税ではなく現金でこの5千円を戻せ。

やるべきことは

◎所得に応じた給付と所得減税=給付付き税額控除だ。

【共産党と山本太郎は児童虐待はやめろ。外道が】
 5%への消費減税
 =基礎的財政収支の赤字増
 =政府の借金の増
 =将来の増税
 =子どもたちから生涯に渡って所得を奪う
 =児童虐待

42 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:15:24.76 ID:p4ekysYx0.net
◎立憲民主党と共産党は政府の借金を増やすことは正義であると主張しているのか。
 自民党とどこが違うのだ。言ってみろ。

【自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

◎この公式は安倍と自民党によって今も強力に進められている=自民党の金あさり
◎安倍の経済対策=自民党の金あさり
 新型コロナウイルス騒動を利用して【またしても】安倍と自民党は金あさりをやっている。
◎この公式と自民党の金あさりを無党派諸君は頭にたたきこんでおけ。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:15:39.72 ID:p4ekysYx0.net
日本の財政収支(=PB)の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_ggxcnl.html

この過去赤字の累積が現在の政府の借金だ。約1100兆円。
5%から8%に消費税が引き上げられても、2019年の基礎的財政収支の赤字は15兆円だ。

【3党合意=国民との約束は消費増税のかわりに2020年にPBの黒字化だった】
安倍は勝手にこれを破棄してPBの赤字拡大を続けた。

◎PBの赤字=自民党の金あさり
◎安倍の言動に【主権の存する国民を尊重する理由がない】=憲法違反だ=すぐに内閣総辞職しろ

44 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:15:58.90 ID:p4ekysYx0.net
消費増税対策予算(ポイント還元など)2兆円
2019年補正予算 4.5兆円
少なくともすでにこれだけの金が自民党員にばらまかれている。

財務大臣をやっているふりをしている麻生は
就任してから政府の借金をいくら増やしたんだ。

言ってみろ。

政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う
=児童虐待

◎麻生は児童虐待にいくら加担したのかと聞いているのだ。

新型コロナウイルによる経済対策20兆円と五輪延期費用1兆円は
国民に暴力を振るった安倍のせいだ。
安倍によるマッチポンプだ。

費用は安倍と山口と自民党と創価学会が払え。
国民の税金を使う強盗はやめろ。

45 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:16:00.35 ID:zYSbCH9v0.net
キチがい新聞の、、、見出し記事

46 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:16:19.45 ID:p4ekysYx0.net
麻生財務相「商品券は貯金にはいかない」 経済対策
https://www.asahi.com/articles/ASN3S5SBWN3SULFA028.html

月に20万円使う人に1万円の商品券を渡しました。

この1万円の商品券は当然に使う。貯金はできない。
だからこの人は19万円の現金を使いました。

まあ なんてことかしらw

手元に現金が1万円あるわ
貯金が増えるわ

麻生は馬鹿だからすぐに辞職しろ。
馬鹿が財務大臣をやってよいとする根拠はどこにもない。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:16:39.58 ID:p4ekysYx0.net
安倍と黒田は異次元の金融緩和で
2年で物価を2%引き上げてデフレから脱却させると
国民と約束をした。

それからすでに7年たった。
国民をだました。

すぐに辞職しろ。

ウソつきと詐欺師が日本で存在することは許されない。
安倍と黒田は日本からすぐに出ていけ。

読売新聞の渡辺恒雄は
安倍と黒田=ウソつきで詐欺師
が正当であるとする報道を続ける根拠は何だ。

言ってみろ。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:17:33.48 ID:oM5oFLQ40.net
マスコミが、マスク2枚だけを切り取って、報道しているけど、大丈夫なんですかねぇ、、、、、
てめぇ、このやろ、また、やりやがったと言われるぞ。

49 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:18:19.39 ID:rS6vC08Z0.net
国庫は役人の給料のためにある!

50 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:20:41.45 ID:p4ekysYx0.net
新型コロナウイルスよりもインフルエンザの感染者数の方が多い。

【インフルエンザ19-20】患者数1万人突破、最多は北海道
https://resemom.jp/article/2019/12/02/53620.html


新型コロナウイルスとインフルエンザとどちらが脅威だ。
言ってみろ 小池百合子
新型コロナウイルスは空気感染ではない。
外出禁止の根拠は何だ。

>例年のインフルエンザの感染者数は、国内で推定約1000万人いると言われています。
国内の2000年以降の死因別死亡者数では、年間でインフルエンザによる死亡数は214(2001年)〜1818(2005年)人です。
また、直接的及び間接的にインフルエンザの流行によって生じた死亡を推計する超過死亡概念というものがあり、この推計によりインフルエンザによる年間死亡者数は、世界で約25〜50万人、日本で約1万人と推計されています。

https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/02.html

51 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 20:50:51.94 ID:d4W6yqtN0.net
>>2
どっちもやってないから批判されてるんだろ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(Thu) 21:00:56 ID:is2BxVfl0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
50
(deleted an unsolicited ad)

53 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(Thu) 21:01:34 ID:/rwmWlGP0.net
今減税しても困ってる観光飲食等の業界には金は流れない
まあマスク2枚が妥当なところだわ

54 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(Thu) 21:02:31 ID:qt3mbb+i0.net
消費税8%の文屋がなんかほざいてるとしか思えない
消費税なくなりました位で今更経済なんて動くかよ
今金が無いやつなんてのは10も0も変わらないし、企業が即値下げなんてするものかよ

55 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 21:14:08.57 ID:MMTY+aNg0.net
生活費1日2500円使うとして消費税250円、365日で91.250円。消費税無くせよ!

56 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 21:26:38.39 ID:d4W6yqtN0.net
>>6
未来に対する期待感ってのは大切だよ
拝金主義者のアベは、今やらなかったらコロナ終息後には絶対にやらない
今やらないってことはこの先も期待が持てないってことだよ

57 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/02(木) 22:05:30.45 ID:G+TNG7qF0.net
>>54
今カネを持ってる奴が消費税減税を機に不動産やクルマを買ったり、企業が設備投資をやったりすれば、
大きなカネが動いて経済が活性化するんだよ。
だけど、このままなら誰もカネを使わない。

そう考えれば、経済活性化のために消費税を減税するべきか?するべきじゃないのか?は自ずと答えが出るだろ。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 02:09:37.74 ID:LxFO3nEu0.net
食料品は無税でいいよね

59 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 02:33:31.87 ID:ShbvoIzF0.net
どっっっこにもマスク売っていないんだから、たった2枚でももらえるだけでもありがたいと思うけど、不満な人はいらないってことなんだからもらわなければいいだけのはなし。

60 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 02:41:55.87 ID:sUDy+Y7S0.net
いやぁ?あたしゃ熱望なんかしてないぜ?
消費税を上げたり下げたりされると、いろいろとめんどくさい。
せっかく計算しやすい10%になったんだから、消費税は今のままでよい。
無論、景気対策や生活困窮者救済は必要だが、別の形でするべきだ。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:11:54.79 ID:GdU4JyJ40.net
消費税減税したところで国民全員がたくさん買物するか?
そもそも爺婆への社会保障費にあててるんだろ、爺婆がワシらのために税金使わなくてもいいよというならいいが

62 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:17:08.09 ID:+2rlZ5Gk0.net
日共の広報誌フジサンケイグループ関係者を全員逮捕しろ!

63 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:19:57.14 ID:QaBVh+/b0.net
報じない自由

昨日の政府対策本部の発表は次のようになっています
マスクについて
・先月は6億枚を超える供給実施 .
・更に月7億枚の供給を確保。
・医療機関には来週サージカルマスクを1500万枚配布。 ←
・高齢者施設、障害者施設、小中学校にも順次支給 ←.
そして、郵送による再利用可能な布マスクを2枚ずつ配布。

https://twitter.com/kohei_w1985/status/1245488760017436672
(deleted an unsolicited ad)

64 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:28:19.12 ID:e6i0Pq050.net
国内にマスクはありません。医療機関への供給も出来ない状況です。
一般紙人は外出禁止等の対応が必要になります。

日本国内使用マスクの8割は、中国(合弁企業)から輸入していた。
中国共産党政府は中国で生産したマスクを日本への輸出を禁止した。
共産党指示を無視・輸出すると、管理責任者は逮捕・行方不明になる。

一方、武漢コロナ騒動初期、日本国内もマスク不足の状態であった。
兵庫県知事は備蓄マスク120万枚から100万枚を救援物質として武漢へ発送した。
国内の悪夢の民主党系の自治体も中国へマスクを数多く発送した。
マスク不足の時期に札幌市も救援物質として3万枚を支援発送した。
左翼系政治家の代表的行動パターン、反日左翼マスコミも同じ行動。

65 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:29:11.50 ID:KuB9aOS10.net
少なくともコロナ終息がみえてきたら絶対に消費税は下げろよ
増税何度かした今だって結局、公務員の賞与や議員の利権維持にしか使ってねーじゃねーか
上げる妥当性がそもそもなかったんだよ

66 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 07:56:08.01 ID:u5sz0UsS0.net
消費税は下がらない。むしろ上げるべき
宗教団体や在日マフィアからも巻き上げられる税
消費税以外の税金下げてw

67 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 09:27:11.54 ID:fCjCxOcA0.net
【COVID-19】川崎の70代男性会社員が死亡 医療機関を4度受診、PCR検査せず自宅で容体が急変★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585872886/l50

68 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 09:31:47.49 ID:kfxqth/w0.net
>>60
消費税10%よりも0%の方が計算し易いやんけw

69 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 09:52:47.39 ID:kfxqth/w0.net
>>61
国民全員の金使いを良くする必要はない。
金を貯めこんでる層に金を使わせるようにすることが大事。
消費税を減税すれば、それをキッカケに彼らが不動産や自家用車や貴金属や高額電化製品などを
買うようになるだろう。
そうなればマネーの流動性が高くなる。
そういうキッカケを与えることが景気刺激ということだ。

70 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 13:38:36 ID:vapXBk4e0.net
なんでマスク配布と経済対策を分けて考えられないんだろ

71 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/03(金) 15:35:26.45 ID:nl2XMOVf0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes

 
29
(deleted an unsolicited ad)

72 :あなたの1票は無駄になりました:2020/04/07(火) 18:34:01 ID:3ijahxrh0.net
安倍応援団の夕刊フジからも叩かれてるんか

総レス数 72
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★