2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学センター試験「明治以前は北海道は日本に属してはいなかった」と記述www ネット「日本に嘘の歴史刷り込んでいく連中を逮捕… [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2020/08/18(火) 21:35:28.47 ID:CAP_USER9.net
https://anonymous-post.mobi/archives/2579


明治以前は北海道は日本では無かった…

この馬鹿発言は大学センター試験で出された日本史Bの問題の中にあるのだ。 pic.twitter.com/B6NM9EJSLq

— 小野寺まさる (@onoderamasaru) August 18, 2020

(略)
(deleted an unsolicited ad)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 21:38:07 ID:7MBhhbY40.net
明治以前ねぇ

確かに坂上田村麻呂は明治以前に間違いないんだけど

3 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 21:41:39 ID:6sIDc1TF0.net
だから、答えは× バツだよ。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 21:50:59 ID:DkRHjVl60.net
松前藩って、なんだったんだろ。

5 :本家 子烏紋次郎:2020/08/18(火) 21:51:57 ID:aYrrdP120.net
>>1
東京書籍の仕業か(笑)

松前藩の立場が無いよね(笑)

6 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 21:55:25 ID:uN/kWcDO0.net
明治以前はとは読めんやろ
明治政府がロシアとの国境を画定の下りは北海道のはるか北、千島やろ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 21:55:43 ID:6FRhbczt0.net
問題なのか?
×でいいなら問題ないよなw

8 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:05:30 ID:uHFCC2HS0.net
松前藩ガン無視ワロタ
ちなみにアイヌはああ見えて武闘派の戦闘民族
元(モンゴル)の時代に樺太やサハリンで暴れて
元軍に討伐されてたりする。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:09:51 ID:b2jLthOH0.net
 


 
底辺ネトウヨ発狂wwwwwwwwwwwwwww



 

10 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:11:35 ID:Pxj2lnyr0.net
アイヌが属してないというだけで北海道が属してないとは書いてないだろ

11 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:12:28 ID:JYsw/VLt0.net
松前藩は独立国だったのか!!!

12 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:17:51.90 ID:Wjy2NNCi0.net
捏造された解答でないと

大学に入れない、、AO、教育ローン、
間違ってる問題

今の大学入試は、踏み絵みたくなったな

13 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:18:16.89 ID:JQPpvth60.net
こういうアカは全匹打ち首・獄門・さらし首の刑で良し

14 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:18:38.75 ID:Wjy2NNCi0.net
大卒より、運転免許の方が価値がありそう

15 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:20:46.28 ID:Wjy2NNCi0.net
逆らえば、入学させない

本当に狂った国になってきたんだな

16 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:21:51.97 ID:zM3oRGa60.net
松前藩はあったけど屯田兵による開拓、侵略も行われたからな
今の北海道はなかったとも言える

情報がないからはっきりとは言えないけど日本史(AB問わず)の正誤問題なら悪問だろうな

17 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:22:22.87 ID:Wjy2NNCi0.net
これって
氷山の一角だろ

AOは、もっと露骨なんだろうな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:23:21.32 ID:zM3oRGa60.net
>>12
間違った問題でも捏造ではないだろ

19 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:23:59.95 ID:Wjy2NNCi0.net
明らかに、日本の領土

疑う余地なんて無いだろ
むりくり、理屈をつけても駄目

20 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:24:47.21 ID:kw44XOkL0.net
江戸時代に蝦夷地はあったけど北海道はなかったろう

21 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:25:39.42 ID:Wjy2NNCi0.net
捏造だろ

近世には日本の領土

それを違うと言うなら、それは捏造

22 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:26:57.46 ID:Wjy2NNCi0.net
蝦夷 = 北海道

屁理屈を言うな、江戸は東京じゃないとか屁理屈

23 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:26:59.34 ID:Gdja/kFl0.net
江戸幕府直轄地以外、日本じゃないって基準か?

「名古屋は、尾張藩の領土だから日本じゃなかった」

笑わせてくれる

24 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:28:16.45 ID:bH6pfU2M0.net
反知性主義の低学歴ネトウヨ
大学受験はまちがっていると熱弁
なお受験生は一生懸命勉強して試験をパスしている模様

25 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:28:57.15 ID:Wjy2NNCi0.net
間宮海峡や伊能忠敬の測量の話はどうなる?

捏造だよ、故意にねじまげてんだから、捏造

26 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:30:12.94 ID:ujxMfeUf0.net
松前漬どうやってつくったん?

27 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:31:26.78 ID:Wjy2NNCi0.net
反知性?

なんだそりゃ、怪しい造語より
捏造された歴史を信じたり、教えたり

さらに、捏造を入試の踏み絵にする 
そんな知性に価値など無い

28 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:33:06 ID:kw44XOkL0.net
>>22
雪印牛乳=メグミルクだけど
昭和の時代にはメグミルクはなかった

29 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:34:10 ID:Gdja/kFl0.net
>>28
江戸時代には京都府もなかったよな。

京都府は日本じゃなかったのか?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:35:00 ID:Wjy2NNCi0.net
北海道は中世には日本
だから、蝦夷地と言う言葉が存在してる

問題は、捏造された歴史が
入試問題の正解となっている事

そして、捏造が、意図的に行われている事

31 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:36:47 ID:kw44XOkL0.net
江戸時代の日本に京都府はなかった、令和の日本に京都府はある
あってるじゃん

32 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:36:55 ID:Wjy2NNCi0.net
問題は、

捏造してのが

文部科学省である

と言うこと

33 :鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK :2020/08/18(火) 22:37:15 ID:RKIJWxox0.net
間宮林蔵は密入国!



34 :全学連関西生コンシバキ隊反天連金正恩赤軍総連SEALDs全共闘支持:2020/08/18(火) 22:37:21 ID:XvulYASw0.net
>>1
抱かれたいわ!

35 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:37:30 ID:VCCvVIG80.net
>>27
お前無知?
反知性なんて普通に使われる言葉だぞ

36 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:38:23 ID:Gdja/kFl0.net
>>31
「江戸時代には京都府は日本じゃなかった」という文章を是非を問うているんだが。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:39:42 ID:Wjy2NNCi0.net
意図して

日本の領土を変えようとする意思

この捏造には、そういう悪意が含まれているし

悪意の主体が文部科学省という事が
日本の現状か危険である事を物語っている

38 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:41:21 ID:Wjy2NNCi0.net
反知性?

聞き慣れなくてな
普通に使うほど、知性が無くて
すまんな

北海道は日本の敷地

39 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:42:30 ID:mW2KT5Mq0.net
問題文を読んでみたが、北海道が長らく特定の国家に属していなかった
ということと、明治政府がロシアとの国境を画定するために(条約を)
結んだということは書かれているが、北海道が日本の一部ではなかった
時期が明治以前であるとまでは書かれていないような気がする。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:43:02 ID:Wjy2NNCi0.net
五稜郭とは、

あれは日本の城だよ

41 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:43:08 ID:Gdja/kFl0.net
いや、もっとヒドイな。

江戸時代に北海道は(蝦夷地だったので)存在しない。
→明治以前は北海道は日本では無かった

コレが成り立つなら、

江戸時代に京都府は(山城の国などだったので)存在しない。
→明治以前は京都府は日本では無かった

コレも成り立つよな。
47都道府県全部「日本では無かった」ことになるな。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:45:00 ID:Wjy2NNCi0.net
三段論法や、レトリックなんて

詐欺のためのテクニックだからな

大学を詐欺師養成所にしたいのか、文部科学省は

43 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:46:25 ID:Wjy2NNCi0.net
捏造だから
レトリックで正当化したりしても
それは歴史の捏造だからな

文部科学省

44 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:48:17 ID:Wjy2NNCi0.net
問題は

悪意を持って、

歴史を捏造する人間が

文部科学省にいる事

45 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:51:26.69 ID:kw44XOkL0.net
その前に社会科の先生は日本語を知らないのか
明治以前は明治を含む
明治より前は明治を含まない
よってこの設問は出題者が○と思っていても正解は×

46 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:56:11.61 ID:XwWJ+u1P0.net
北海道(蝦夷)は明治以前は独立国家だったから間違いではないかも
イギリスとオランダだったかな?(アメリカも?)、独立の承認してもらって、交際的に認められて短い間とはいえ独立国家になったから

47 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 22:56:33.24 ID:gIZOviSc0.net
露寇と戦った人達の事も知らんのだな

48 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:05:50.69 ID:uN/kWcDO0.net
>>45
明治以前言ってんのは>>1の変な奴
実際の問題には書いてない

49 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:10:54.87 ID:mW2KT5Mq0.net
39です。
先ほどのレスを補足すると、私がこの問題文を読む限り、日本が北海道を領土に
組み込んだ具体的な時期については何も書かれていないため、小野寺氏の指摘は
的を射ていないような気がします。
なぜ小野寺氏がこの問題文を読んで「明治以前」と判断したのかがわかりません。
私の読解力不足でしょうか。

50 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:18:15.04 ID:BrH4mquV0.net
北海道全土が日本に属してたわけじゃないって言うのならそうだな。
ノブヤボでも北海道のほんの一部しか出てこないし。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:18:37.97 ID:/8Uo0ifc0.net
問題文のどこにも「明治以前」とは書かれていない
「長い間」とは言及されているが時代は特定していない
「明治」が出てくるのは北海道が日本領になった後のロシアとの交渉について話のみ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:20:38 ID:dPNAd96m0.net
文科省は赤の集まり

53 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:34:02 ID:0fNsHOlx0.net
そもそも〜〜藩と付く地域は江戸幕府の統治範囲内。

54 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:38:34 ID:YMdqTcv60.net
明治以前は幕藩体制だから、厳密にいえば日本という統一国家ではなく、各藩が半独立国的だったろ

55 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:39:17 ID:o0VFEObI0.net
蠣崎季広「え?俺は?信長の野望にも出れたのに…」

56 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:42:12 ID:MKtHJWJu0.net
測量していた人は江戸時代の侍だわな
更に前から屯田兵もいたわけだし

57 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:44:23 ID:7iS0iOs50.net
それを正とする問題だったんなら、誤問題扱いで全員得点だろ。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:46:06 ID:/8Uo0ifc0.net
設問dの時期は、I〜?をみると18世紀後半までの話だから、「明治」の出来事ではないね

59 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:50:31 ID:sR6kG+u50.net
いやいや
長らくどこの国家にも所属していなかったのはアイヌの人達のことだろ
どこに明治以前は北海道は日本じゃなかったって書いてあるんだ?
いくらなんでも読解力が無さすぎる

60 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:52:22 ID:mW2KT5Mq0.net
>>51
明治政府がロシアと国境の交渉をしたということは、遅くとも明治時代までには
北海道が日本の領土に組み込まれたということであり、>>1のように「明治以前は
北海道は日本では無かった」と読むのは論理的に間違いですね。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/18(火) 23:54:14 ID:daa4ywYm0.net
ペリーが来て結んだ条約で
江戸幕府が開港したのが下田と箱館=函館なんだがw

62 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:00:30 ID:5Bn6KAps0.net
>>11
植民地

63 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:03:29.00 ID:5Bn6KAps0.net
>>54
お国はどちらですか?
阿波の国から参りました

64 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:05:55.56 ID:o/BHupLf0.net
なに?
文科省もチョンに仕切られてるんか、マスゴミみたく
これが大蔵省までたどり着いたら、チョンの日本征服は終了だなw

65 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:13:18.22 ID:nJcQ91Rr0.net
センターなんかは誰でも問題を入手できるんでひどい問題は出しにくいんですよ
てっとりばやく思想審査をしようと思ったら何といっても証拠の残らない面接です。

66 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:18:54.89 ID:ppJHkueq0.net
>>1
松前藩の領地なんで函館周辺のみだし、北海道は日本ではないなんて、そこまで誤りじゃねえだろ。

67 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:28:12.25 ID:eg9S4KB50.net
幕末も江戸時代
明治維新に国土固定うたいたいなら
当時のシナの範囲も厳重に言うべきだな

68 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:31:47.28 ID:6l6LXkpD0.net
明治以前は「北海道」という地名ではなかったのは事実だが・・・

この問題書いた奴とこの問題をそのまま出題した奴は教育界から永久追放しろよ

69 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:32:11.66 ID:ArWpPFF30.net
>>1
つまり、国に属していない無主地ってあるけど、
左翼学者のいう国というものが一体何なのか、定義が独善的でわからんわ。
大学入試試験で独自解釈の出題されても、困るわな。
大勢で試験問題の見直しをするはずだが、チェックが入らなかったとしたら、総意ということか、、、、、
縄張り拡大が普通におこわなれた時代の出来事と、戦後決められた武力による国境線の移動の禁止と、もう、ごっちゃになっているんだな。
異常思想家が専門家の位置にいるって、しかも、国の中枢に入り込んでいるって、もう、駄目だわ。
何がなんでも、北海道をアイヌ部族だけの領土だったとしたいのだな。

70 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:37:00.82 ID:rD3K0o430.net
>>1
馬鹿じゃね?
松前藩も知らない中

71 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:37:41.43 ID:rD3K0o430.net
>>66
蝦夷地

72 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:38:05.13 ID:C7Aja5Cd0.net
問題文にそんなこと書いてないんだが

73 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 00:41:48.29 ID:E1rm7EEw0.net
松前漬…

74 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 01:05:19.19 ID:jpSh3nQT0.net
今は新たに
北海道の縄文文化はアイヌなる説がでてきてだな
室町時代に北海道を侵略して原住民をジェノサイドしたアイヌの歴史が、もっと前から定住していたと、塗り替えようとしている勢力があると聞いたことがある。

75 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 01:11:35.80 ID:7JLjbgeA0.net
当初は蝦夷地(北州)全域が松前藩の所領として認められてたが、
和人地の一部を除き上知され、天領となった地域には箱館奉行が置かれ直轄地とした。

ロシアの南下を知った幕府は、天明5年(1785年)から調査の人員をしばしば派遣し、
寛政11年(1799年)に藩主松前章広から蝦夷地の大半を取り上げた。
すなわち1月16日に東蝦夷地の浦川(現在の浦河町)から知床半島までを
上知することを決め、8月12日には箱館から浦川までを取り上げて、
これらの上知の代わりとして武蔵国埼玉郡に5千石を与え、
各年に若干の金を給付することとした。

76 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 01:43:33.15 ID:ZWDfI7jq0.net
>>9

悔しいのうw

77 :(。・_・。)ノ :2020/08/19(水) 05:44:58.10 ID:nLX/yBoC0.net
そういうことならば北海道は蝦夷地と呼ぶべきでは?
それで、蝦夷地の中に北方領土や千島列島や樺太も入るんだぜ
これは歴史的事実
まさか、事実や歴史をねじ曲げたりしないよね?
(´・ω・`)

78 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 06:05:39.68 ID:+xVB/lyr0.net
信長の野望には北海道の大名として蠣崎氏が出てくるんだが…

79 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 06:08:03.93 ID:+xVB/lyr0.net
>>74
擦文文化と縄文文化は別物で、アイヌは擦文文化から発展したと考えられるので
アイヌ≠縄文人

80 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 06:39:09 ID:S8egGCuJ0.net
前川喜平に象徴される文部科学省は、いまや税金泥棒の無能カスの吹き溜まりです

81 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 06:59:05.37 ID:TgX1ebeU0.net
松前藩、、、

82 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:05:44.99 ID:7tqQR20F0.net
パヨク(笑)

83 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:11:45.22 ID:8RFPr3R10.net
(@_@。 スレタイの表現を探したけど、見つからない。何回読んでも、見つからない。

日本史B 問題文
https://pbs.twimg.com/media/Efrkt39UYAAZ_hc?format=jpg

84 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:23:42.43 ID:NsW4EWEL0.net
昔の教科書も捏造だらけだったよな
チョンコロやら工作員混じりすぎなんだよ

85 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:24:10.66 ID:g/mTTMPL0.net
別に琉球も蝦夷地も侵略して征服したって事で間違って無いだろ
侵略無かった事にしたい連中もベクトル逆なだけで同レベルだな

86 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:25:26.94 ID:Dqhnb9Aw0.net
問題文をよく読むと、「明治以前は北海道は日本では無かった」などと一言も言っていない。
ツイ主が問題文を読み間違えただけのこと。

87 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:30:54.68 ID:g/mTTMPL0.net
現在の北海道全体が日本の執政圏に入ったのは明治以降で間違ってないだろ
それ以前は南部の一部を本土人が管理して
大半はアイヌが点在する未開の地

88 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:35:53.25 ID:hfFbEB2b0.net
>>3
二択で出るわけないだろ。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:37:07.76 ID:hfFbEB2b0.net
>>2
ここまでくると、日本って何ぞや?というところまで行っちゃうな。

90 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:45:56.47 ID:24YQXMOt0.net
>>9
発狂してるのは草大量に生やしてるお前だよ

91 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:48:07.73 ID:2pQfEXO80.net
箱館戦争とかなかったことになってるんか?
日米和親条約ですでに函館開港になってるんだけど。

92 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:48:31.66 ID:CfgrZpcp0.net
>>37
帰化人多重国籍がどっさりいるんでしょ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:51:25.34 ID:C0X0xL1A0.net
明治以前は国境という概念がなかったからな 曖昧だったというのが正解では?

94 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:51:37.61 ID:+wdTP6jz0.net
五稜郭で幕府側と官軍が戦ったのは無視かよ
松前藩のお城まで在ったのに

95 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:52:15.86 ID:4Cj23wvp0.net
文科省以下日本の教育界はいまだに真っ赤っかだってばよ
おまけに大事なところで北系在日が蔓延ってるからどんどん劣化しとるで
排外主義と言われようが人種差別と言われようが日本の教育を守るには抜本的な対策が必要やで
分かっとるんか萩生田

96 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:56:13.76 ID:lA0k7TnL0.net
アイヌの部族が分散して交易していたが、幕府は対応を松前藩に任せていた
アイヌの勢力はまとまって反抗しても、松前藩に鎮圧されるレベル
松前藩の力は土方歳三の一握りの兵に駆逐されるレベルで、アイヌが別の国でしたなんて話ではない
そういう事実関係はどうでもよくて、アイヌは先住民族だって主張したいか、日本固有の領土じゃないって主張したいキチガイが盛り込んだ問題だがね

97 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:56:16.58 ID:G5UTkmAs0.net
センター入試の歴史の問題は本当におかしい
アイヌ先住民説を植え付けるためにやっているんだろうから、国会で張本人のスガ官房長官のいる前で、l
両派の学者を参考人でよんでテレビ中継すればいい

98 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:58:02.97 ID:dFmo7GHu0.net
720年の記録に渡島津軽津(後の松前)が記録に登場する
後、「(倭人の)婦人(まで)が住んでいる地」という意味のアイヌ語が漢字に置き換わって松前になったとされる
奥州藤原氏が滅ぼされると残党の多くが蝦夷地に逃れたとされる
14世紀には松前という名前が登場し、3つの一族が住み、他に蝦夷地は流刑地とされていた
同じころ、津軽安藤氏は津軽のみならず蝦夷地の支配管理も鎌倉幕府に任され蝦夷管領とされていた
15世紀になると蠣崎氏などが蝦夷地の管理代行を任されるようになる
1457年にコシャマインの乱が起こると倭人勢力は壊滅寸前まで追い込まれるが、蠣崎氏の客将だった武田信広がこれを逆転で鎮圧した
蠣崎氏の婿となって当主となった信広とその子孫が以降実質的に蝦夷地南部を支配するようになった
その子孫が豊臣秀吉に従って正式な独立大名と認められ改名したのが、松前氏と松前藩である

99 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 07:59:29.67 ID:+wdTP6jz0.net
平安鎌倉時代のあたりからすでに海峡を挟んだ交流は密だった
江戸時代の津軽藩などのあったあたりで政争に敗れた側は
海峡を越えて今の北海道に逃げたという歴史を知らないのか

100 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 08:08:11.43 ID:VhJdBXol0.net
松前藩には城まであった。
幕府がロシア軍の侵攻に備え、諸藩に命じて北海道各地(海岸部)で北方警備させてた。
日本海側の増毛町郷土資料館(秋田藩元陣屋跡)で見たばかりだ

この出題者は勉強が足りない愚か者

101 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 08:11:33 ID:fpPDjq8A0.net
「高大連携歴史教育研究会」会長の油井大三郎とかいう馬鹿チョンが
教科書にいろいろ注文をつけているらしいんだよな。
ところが、こいつがとんでもないバカ。
「ガリレオなんて大したことない人間だから世界史の教科書に載せる必要はない」などと
己の無知をさらけだすようなことを言っているらしい。
ガリレオが近代の数学物理学においてどれだけ重要な役割を果たしたか
このバカはまったく理解していない。
「ガリレオ = それでも地球は回っている」程度の知識しかない馬鹿チョン。

102 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 08:15:00.80 ID:jpqkukh+0.net
アイヌが明治政府が禁漁にしたサケ漁を
自由にさせろと訴えてるってニュースを見たけど
こういうのとリンクしてんのかな

103 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 08:17:43.57 ID:+wdTP6jz0.net
>>100
その通り
対ロシア警備を任された東北諸藩が北海道各地で苦労した記録はたくさん残っている

104 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 08:20:38.14 ID:23LsyRrd0.net
ツイ主の読み違いということで終了ですな

105 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 09:51:31.43 ID:DMv/TOdC0.net
>>1
松前漬けを食べたことが無いのか!!  いやおれもあんま食わんけど。

106 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 11:42:08.21 ID:bxzGxQWh0.net
問題作った教授が馬鹿だったの?
実は工作員だったので捏造したの?

107 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 11:44:05.23 ID:R37wgXmh0.net
松前藩って日本じゃないの?

108 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 12:07:20.68 ID:Dqhnb9Aw0.net
>>106
問題文は何も間違っていない。「北海道が長らく特定の国家に属していなかった」
とは言っているが「長らく」の時期を具体的に「明治まで」とは言っていない。
ツイ主が勝手に「明治まで」と読み間違えただけ。
問題文には明治政府がロシアと国境画定の交渉をしたことも書かれているが、これは
「遅くとも明治までに」北海道が日本の領土に組み込まれたという意味にすぎず、
江戸時代以前に組み込まれた可能性を否定していない。

109 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 12:12:27.72 ID:GAzaJbfd0.net
【中国寄り?】2017年度センター試験地理Bの問題がおかしい。 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1484467685/
2017年度センター試験問題 地理B 第4問
https://www.toshin.com/center/2017/chiri-b_mondai_4.html

110 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 12:54:50.78 ID:BFIMsFQ70.net
>>16
頭イカレテル

111 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 12:59:52.72 ID:BFIMsFQ70.net
>>79
情報源がwikiという情弱
wikiは左翼が捏造しまくっている

112 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 13:04:21.08 ID:BFIMsFQ70.net
文部官僚が共産主義者で
日本を破壊したがってるからこうなる

113 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 13:23:57.11 ID:y2iBL6Sp0.net
偏差値28,歴史的事実がー
偏差値72,問題文の定義に従うわ

114 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 13:56:02.91 ID:4/doEAJH0.net
認可取り消し

罰金は追い追い法整備で

115 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 15:10:26.56 ID:ERtpDtwB0.net
蝦夷共和国は明治以降だったか

116 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 19:04:18.17 ID:qfAeomsi0.net
>>8
交易で結構繁栄していたらしい

117 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/19(水) 19:11:42.24 ID:b0sdgkYI0.net
傍線dの個所を読んでロシアが北海道に進出したと勘違いしたのかな
ロシアが進出したのは北海道の周辺地域(樺太)な訳だが

118 :あなたの1票は無駄になりました:2020/08/20(木) 21:38:20 ID:K4rkMZyj0.net
都会、高学歴ほどリベラルになり
田舎、低学歴ほど保守になる
http://i.imgur.com/G8TTLdm.jpg

総レス数 118
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★