2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国を怒らせてきた韓国の世界遺産申請、今度は日本が腹を立てる「ねぶた祭りを韓国にパクられた」 [Felis silvestris catus★]

1 :Felis silvestris catus ★:2021/03/22(月) 18:02:55.32 ID:CAP_USER9.net
http://news.searchina.net/id/1697800?page=1
 中国のポータルサイト・百度に20日、「韓国が新たに登録に成功した文化遺産に、今度は日本人が黙っていなかった」とする記事が掲載された。

 記事は、韓国がこれまで中国の伝統文化の数々を世界遺産に申請してきたと紹介。中国発祥の儒学について「韓国新儒学書院」を世界文化遺産入りさせたほか、中国の伝統医術書籍がベースとなっている韓国の医学書「東医宝鑑」を世界の記憶遺産リストに登録させたとした。

 さらに、中国北部の冬の必需品である暖房技術の「炕」(カン)も韓国によって世界文化遺産申請され、伝統工芸の「中国結び」も「韓国結び」として、端午節も「端午祭」として世界遺産申請が行われたと伝えている。

 その上で、韓国が「燃灯会」を新たにユネスコの人類無形文化遺産に登録させたと紹介。これに対して中国人ではなく今度は「日本人が黙っていなかった」とし、日本には「燃灯会」と同じような祭りである「ねぶた祭り」があり、しかも日本の方がはるかに長い歴史を持つと説明、日本国内からは「韓国にパクられた」との批判が飛び出し、韓国側からは「日本の仏教は韓国から伝わったものであり、日本がわれわれをパクった」と反論する事態になったと説明した。

 また、「燃灯会」にしても「ねぶた祭り」にしてもその起源は中国の「廟会」にあり、この問題で中国が立ち上がれば「発言権」は中国のものになるはずだとして、中国の助けを求める声も日本人からは聞かれたとした。そして「現在、祖先が残してきた文化遺産の多くが消失している。もしわれわれがこれからも伝統文化遺産を重んじなければ、他人に奪われてしまうものが増える可能性が高い」との考えを示し、伝統文化保護の重要性を訴えて文章を締めくくった。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:03:12.38 ID:QTYLkjXD0.net
↓ゴキブリ民族が必死に工作w 早く死ねカス朝鮮人

3 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:04:21.02 ID:cR5dQaMA0.net
 
韓国ネタに助けを求めるしかないブザマアノニマスポスト
 

4 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:04:28.21 ID:THjv4Gub0.net
もうユネスコ要らないと思う

5 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:11:23.63 ID:XyumyEZx0.net
これは韓国に媚びている青森がバカ

6 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:12:20.37 ID:QeEnIGuc0.net
>>4
ユネスコは更地にすべき

7 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:13:30.92 ID:3WiiqVRT0.net
チャイナの後継は台湾だけどね

8 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:15:40.15 ID:I0VVba+B0.net
>>3
ゴキブリ民族が必死に工作w 早く死ねカス朝鮮人

9 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:15:42.90 ID:/v7xpvMx0.net
チョンコウって、つくづくバカでアホでどうしようもないよな。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:16:13.55 ID:gTO8JDQs0.net
日本人も朝鮮人も同じ中国人なのに

どうしてケンカしてるの?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:19:03.39 ID:+I6eom6t0.net
10年以上前に、青森の団体が、朝鮮にねぶたに関し、技術支援を行ったとの記事を読んだ。この時点で既にやられていたんだよ。

12 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:20:21.28 ID:iAdPRJXk0.net
青森のねぶたの連中、10年くらい前に鮮にホイホイと教えたんだよ
ここで皆が、やめとけパクられるぞと忠告したんだけどねぇ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:20:27.28 ID:Icg2b0sK0.net
ユネスコいらない。
世界遺産=モンドセレクション金賞受賞って感じ。
意味ないよ。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:21:42.08 ID:amwZW/+t0.net
もうユネスコ世界遺産なんて何の意味も無い
ただの政治と利権の道具

15 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:22:43.39 ID:Qfoa9v9X0.net
当時青森ではやたらと韓国を持ち上げていて
先導していたのは地元放送局でそれを県庁に刷り込んでいた

こうなるのは自明の理

16 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:23:50.39 ID:Ij2CBaqh0.net
そもそもパクられるの承知で青森の馬鹿が教えたんだろw

17 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:24:56.18 ID:YYG8Lzfw0.net
>>1
無くして継承していないものを、日本を参考に復活させて世界遺産になる不思議。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:25:03.11 ID:rY4wJXiG0.net
Felis silvestris catus

こいつってアレ?
以前にエリート寄生虫のオヤジにぶっ殺された、40過ぎてSNSでパパ自慢と自民マンセーしてた高齢ヒキニートみたいな奴?
ぼくはそこらの底辺ウンコ製造機とは違うもん!!コストかかってる上級ウンコ製造機だもん!
パパは上級国民なんだもん!!みたいな歪んだ勘違いプライド拗らせちゃったんだろうなw
んで、そのコスト維持の為には断固自民政権維持してくれなきゃ困るもん!!とwww
現行政権の自民により寄生虫やってる親に更に寄生してるゴミニートが寄生先宿主の為に必死で毎日ネット工作w
何この涙ぐましい令和のハートウォーミング人情家族愛ストーリーwww
山本周五郎が生きてたら是非小説化して欲しいわwwww

19 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:26:31.70 ID:ytWoDGZK0.net
1>「日本の仏教は韓国から伝わったものであり、日本がわれわれをパクった」
ほー。仏教の起源は 1948 年建国の韓国なんだね。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:29:03.35 ID:dRXC1QH/0.net
>>12
みんな人がいいから

21 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:31:06.82 ID:t8k4codU0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://terae.dgoconda.ru/sRYC/465631492.html

22 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:32:53.53 ID:i5XUOWJS0.net

https://o.5ch.net/13gpm.png

23 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:33:06.63 ID:ojP6Y1qk0.net
>>11
日本人はバカばっかりだな 札幌の雪祭りも教えてたで。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:34:11.19 ID:ojP6Y1qk0.net
今世界中で納豆がブームでその納豆のほとんど生産しているのが韓国の会社。
日本人でバカだなやっぱ。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:40:30.88 ID:ZQorP8Gc0.net
こいつ等がねぶたの作り物を作れると思うか? その前に保管する小屋も無いだろwww
https://i.imgur.com/x1OG4tO.jpg

26 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:40:32.31 ID:SRT0MNWh0.net
チョンには病身舞があるのにね!

27 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:40:50.46 ID:AbvZkrit0.net
ねぶた祭りをパクられたのは、青森県知事が一役買ってるって聞いたけどほんとなのか?

28 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:44:28.64 ID:cmjF7Xge0.net
>>24
お前らいろんなジャンルでそれ言ってっけど
この20年1つたりとも「これは韓国のものだ」ってヒットしてないじゃん

あ、20年で1つあったっけ?
ユーチューブの再生工作(笑)

29 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:45:17.73 ID:YpkyEAre0.net
どうせ日本も中国も韓国も こいつら全員ビジネスのための遺産登録しか目指してねぇから。

いらねぇよ、こんなゴミ遺産すべて抹消してしまえよ

群体で無形遺産登録されてんのに、
ここは世界遺産の寺!! とか馬鹿か??? 舐めてんのか?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:52:01.18 ID:YpkyEAre0.net
バカ保守はたいてい世界の争いの元 存在する価値が薄い リスクばっかり高い。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:56:06.72 ID:MfMelnlL0.net
ユネスコはインチキな組織になりはててる。
歴史がねじ曲げられない程度にきちんと歴史的資料の提示などを行い、
あとは適当に、けなし合いをするのがお似合いだよ。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 18:58:13.08 ID:LuMgfg970.net
韓国人面鳥でよい

33 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:03:27.18 ID:/WKVNlNx0.net
ねぶたモドキに関しては韓国が日本のねぶたの作り方を『教わって』作ったもの
まんまねぶたなのはこのせい
このモドキで申請しているのだとしたらただのキチガイ、ちゃんと歴史通りにやって
起源遡れば廟会に辿り着くとしてもねぶたは中華にも存在してないから発展型のオリジナル
朝鮮は紙の大量生産は近代まで不可能だったんでそもそも昔々にねぶたもどきは存在しない

34 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:10:45.86 ID:kBwHAkPJ0.net
コリアンはなんで通り道になったぐらいで感謝しろとか言うの?

35 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:14:42.44 ID:RG57Z+Kk0.net
青森の県知事は韓国大好き
選挙の方法をかえたほうがいいよ
青森の市長もものすごいクソばかりだから
小池都知事のほうが1兆倍いいわ

36 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:15:53.93 ID:A4QUWwSv0.net
だから韓国人を日本に入国させたらダメなんだって。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:23:44.24 ID:3iVXIPs+0.net
世界遺産多すぎ

38 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:28:36.01 ID:RhZISiqk0.net
>>10
国というものがあってだな
日本 韓国 中国は違う国なんだ
だから日本人韓国人中国人ってのは別々に存在するの
あ、難しかった?

えーと、そうそうみんないっしょ!!さすが!

39 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:30:44.95 ID:vuNb6riZ0.net
>>13
朝鮮人が盗んでいくことに賛成なの?

40 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:33:52.87 ID:SUBNbGfv0.net
仏像は半島を経由しただけ

41 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:37:16.12 ID:vuNb6riZ0.net
李氏朝鮮で仏教死んだじゃん
復活させたのは日本じゃん

朝鮮に祭りはない。
石投げ祭りとかあったはずだけど死者が多くて危険なので日本が禁止した
そうなれば日本から祭りを盗むしかない。
今後も盗まれるだろう。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:39:36.65 ID:dlthumYM0.net
世界パクリ文化遺産に国ごと登録すれば?

43 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:48:22.44 ID:KUum+ztg0.net
ねぷたかねぶたか知らんが

昔韓国に持って行ってるよな

なら 取られても仕方ないじゃん ユネスコとやらに

青森県が不服申請すりゃ良いじゃん カネも付けてなw 

44 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:53:58.35 ID:J2TOz7zE0.net
ねぶたのパクリは事実だろ
青森の奴が愚かにも製造技術教えてやってたじゃん
その後に発達したんだから

45 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:55:14.37 ID:ZruMPfIW0.net
>>1
以前協力して世界遺産にしようとしてたのに韓国の方が先に認定されたら手のひら返して日本を裏切った事を日本人は忘れない

46 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 19:57:23.51 ID:WPevZCLC0.net
ググったらちょーちん沢山ぶら下げるだけの祭り
パクリでもなんでも無いいつものローソク集会の起源とも言える火付け祭り

47 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:09:14.06 ID:av4EaXYn0.net
ね、豚祭り

48 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:09:42.76 ID:yayyS3ag0.net
イチゴと同じ、本田宗一郎の言葉通り、ノーウハウ教えたらパクられて全部自力でやったことにされる

49 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:24:54.62 ID:PzxPU6GC0.net
>>11
海女さんとかもそうだよな

50 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:25:08.81 ID:AR0SyOnt0.net
桜の季節だな〜
今年は諦めたんか

51 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:25:19.86 ID:KfJEadQW0.net
ユネスコ=チョンの巣窟

52 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:28:34.30 ID:QpCId2cd0.net
韓国人の姑息な人格は矯正できないのか?

53 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:31:56.63 ID:eu2/JDiZ0.net
朝鮮人が来日して日本の文化を視察名目で侵入、お人好しの日本人がノウハウ教えたりすると
自国に戻って期限を主張するのが朝鮮人クオリティ。

54 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:33:59.58 ID:4YJ48TQR0.net
仏教の起源は主張してないわ文化泥棒。

55 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:45:55.60 ID:OvJirnaj0.net
で、青森はコリアに言い値を払って
ねぶたさせてもらうのか。青森県民は
無様だな。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:48:57.82 ID:x4SeCOvA0.net
パクって起源主張、いつもの韓国

57 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 20:51:34.13 ID:s+PyCYBj0.net
むしろ韓国はこのてのやり方を世界遺産に登録した方が
らしくて良いだろ。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:03:31.79 ID:7Ht2reQm0.net
>>5
しょうがない
所詮祭りの後はテテ無し子が大量生産されるという
お祭り
朝鮮人と合い通じるものがあるんだろ

59 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:04:38.05 ID:gNl6u/yO0.net
ユネスコが頭おかしいだろ
出された申請に対して何の真偽も調査確認しないで登録させてんだから

60 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:11:05.25 ID:zZD2RGRT0.net
必ず劣化してパクるもんな
お茶にトイレットペーパーとか

61 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:22:22.71 ID:BX64XuxZ0.net
>>10
馬と鹿の区別できるかな?僕

62 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:33:31.30 ID:v0z0GjBg0.net
与えておいて「パクられた」とは人聞きの悪い事を。

63 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:36:38.06 ID:3WO5qzdU0.net
パクりの起源は朝鮮だからね

64 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:45:41.98 ID:aDc9TAFk0.net
ねぶた祭りは、知韓勢の警告無視して、全部教えて韓国にくれてやったと聞いている。
だから問題ない。

65 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:48:47.91 ID:kMJLoVMZ0.net
別に全然別物として登録すりゃいいのに
むこうの歴史なんてたがが知れてるだろ
面倒だけど授業料だな。今後何も教えんなよ

66 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:50:38.87 ID:b77kgxph0.net
>>10
DNAが違うって分かるかな?

67 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 21:52:15.88 ID:hybkgl1O0.net
>>1
朝鮮にねぶたを教えていた青森連中が朝鮮創価臭い
キムチ悪い

68 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 22:06:43.55 ID:0AdZvk6/0.net
ろくに調べないユネスコも悪い。

チョンに早く制裁をすべき。
在日朝鮮人を送り返して断交すべき

69 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 22:11:33.44 ID:oUJDNogq0.net
たった十年前に教わったばかりで起源を主張かい?
歴史のないチョーセンジジンはせっかちだねえw

三百年やそこら待てないのかい。ダセエ奴らだねえ(爆笑)

70 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 22:32:04.31 ID:UIJGcNyV0.net
中国人が、韓国を指して”日中友好の懸け橋”と言ったそうな。

71 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 22:50:47.54 ID:TEoAbwdA0.net
>>11
ドキュメンタリー番組で見た
しかも韓国の倉庫でねぶたが破かれてるのw

72 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 22:55:52.33 ID:9hftUkUQ0.net
中国が文化を大切にしてる?
破壊と上塗りの間違いでは?

73 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 23:08:28.78 ID:oUJDNogq0.net
>>72
支那にしろチョーセンにしろ自国で幾度となく焦土作戦をやって自国民を虐殺し父祖の築いた古都を焼き、大切な文化伝統を紙屑の様に破り捨てて来た愚かしい連中だからな。今さら起源が聞いて呆れる

74 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 23:08:48.38 ID:Fz65nkI20.net
在コリこれどーすんの?

75 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 23:31:29.78 ID:D69/8wbw0.net
泥棒国家カンコク

76 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/22(月) 23:56:35.52 ID:PG7UvE110.net
>>34
通り道になっていない
半島には古代の道路や都市の遺構がない
それどころか灌漑の痕跡すらない

77 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 00:32:51.85 ID:T4uXXZAp0.net
STOP! 文化泥棒

78 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 01:37:19.77 ID:7AzFoyMY0.net
韓国はあらゆる文化を破壊し捏造する人類共通の敵

79 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 01:40:38.30 ID:XHNxusyN0.net
だんじり祭も韓国が起源

80 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 01:53:54.47 ID:Vn+emhkr0.net
>>11
当時も2ちゃんでさんざん話題になったんやで
案の定やったわ

81 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 02:18:57.56 ID:7zTZULlf0.net
>「ねぶた祭り」にしてもその起源は中国の「廟会」にあり、この問題で中国が立ち上がれば「発言権」は中国のものになるはず
コリアとチャイナってそっくり

82 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 03:54:04.45 ID:CdzM43dT0.net
朝鮮人は隋や唐の事を全く知らないで日本の文化は全て半島経由で伝わったと教えられてうのみにしているからな。

在日3世もそういう勘違いして暴れている。

83 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 04:13:52.77 ID:ZjSr0D5B0.net
青森県民は意図して教えたのであって
パクられたわけじゃないし
まねされたからといって減るわけでもない

怒っているとすれば
まったく無価値なコピーが混ざることによって
文化遺産そのものの価値が下がることに対してだろうね

84 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 04:51:56.97 ID:j4ZJjZRB0.net
>>1

第二次日中戦争やろうぜ!
場所は朝鮮半島で得点高いほうが勝ち!もちろん日本人と中国人の殺傷は得点にならないしNGな!!

85 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 06:56:04.21 ID:eqtdCOaL0.net
>>1 気にし過ぎでは? w

言うべきことを言うこと(主張すること)と気にする事とは全然違うぞ w

いつの時代もどこの国も所詮は同じ人間による集合体、この人間の本質はほかの
動物と同じで(赤ちゃんや幼児を見ればわかるように)自己の欲求を満たすこと

この自己の欲求を満たすためなら卑しい行為もためらいなくやる、大人が子供の
ような振る舞いをしないのは理性でこれをコントロールしているだけ、理性を失う
(ストレスや精神疾患など) または、しっかりと身に着けずに大人になれば平気で
子供のような言動や行動をしてしまう ← 感情を抑えきれない(いじめやDV、万引きなど)

結局、人間の倫理観とかルールを守る = 理性でコントロールできる・出来ないは、
どんな育てられ方、経験を積み重ねて大人になったか? によるので第三者が
いくら問題視しても意味がないこと、それにこういう輩は日本人の中にもいる

中国や韓国などは日本を格下に見たい、見て当然という思考(思想)がある、これは
日本人が文句言ってもどうしようもないこと、言えば言うほど面白がる国でありそういう
人たち、ルールに反したことなら言うべきは言うがそれ以上は望まないことだよ

お国との付き合いも人間同士の付き合いも同じ、価値観を共有し合えない信頼し合え
なければお付き合い出来ないだろ? 同じだよ、大事なことは言動・行動から相手の
意図・思惑を読み取ること、この人はこの国は信頼できる相手か? できないなら
どういう付き合いをすればいいか? それだけ

そういうお国なんだなで終わらせれば? 気になるの? w

86 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 07:28:10.39 ID:XvaQMwpR0.net
なんでもかんでも起源は自分たち=自分たちは優れている偉い格上だ…としたい属国民族の腹黒さ。ユネスコもそこを見ろよ。ロビーで買収されやがって。

87 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 07:30:33.11 ID:mBasrKHB0.net
>>7
台湾の後継がチャイナだろ。

88 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/23(火) 11:36:08.60 ID:G979mmxr0.net
   
10年前の東日本大震災では   
  多くの日本人が津波で亡くなられましたが
そのとき韓国では、国を挙げて大祝賀ムードとなり 
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ〜!」 
と韓国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
 
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」 
という垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 

89 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/24(水) 13:59:22.71 ID:LXyZBzU50.net
韓国は通り道ってだけだろw
仏教どうとか言うなら韓国の仏教がらみはインドで登録しろよw

90 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/25(木) 03:55:24.23 ID:HEe69AdU0.net
もう本当にこっち見るなよ朝鮮ヒトモドキ

91 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/27(土) 19:04:55.24 ID:+hyCZ6Rw0.net
政治抜きだとわりとまともなことを言う中国
どんなお題でも変なのが韓国
こんなイメージ

92 :あなたの1票は無駄になりました:2021/03/30(火) 20:02:27.00 ID:rrkBsE1f0.net
>>4
要らないね

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★