2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島第一】原発汚染水にトリチウム以外の核種…自民原発推進派が指摘 [クロ★]

1 :クロ ★:2021/04/14(水) 21:30:13.73 ID:CAP_USER9.net
 国民の反対を押し切って、東京電力福島第1原発の敷地内に貯蔵されている「汚染水」が、海に捨てられることになった。

 海洋放出する汚染水について、麻生財務相は「飲んでもなんてことはないそうだ」などと安心安全を強調しているが、放射性物質に汚染された水を捨てて本当に大丈夫なのか。

■「通常の原発でも海に流している」も誤解を招く恐れ

 専門家が危惧しているのは、トリチウムだけがクローズアップされていることだ。大新聞テレビは、汚染水を多核種除去設備「ALPS」で浄化しても、トリチウムだけは除去できないと報じ、原子力ムラは「トリチウムが放出する放射線は弱い」「自然界にも存在する」「通常の原発でも発生し、基準を満たせば海に流している」と、海洋放出は問題ないと訴えている。

 しかし、大手メディアはほとんど問題にしていないが、「ALPS」で取り除けないのは、トリチウムだけではないという。トリチウム以外にもヨウ素129、セシウム135、セシウム137など、12の核種は除去できないという。

 自民党の「処理水等政策勉強会」の代表世話人・山本拓衆院議員がこう言う。

「断っておきますが、自分は原発推進派です。菅首相も支持しています。ただ、原発処理水に関する報道は、事実と異なることが多いので、国民に事実を伝えるべきだと思っています。東京電力が2020年12月24日に公表した資料によると、処理水を2次処理してもトリチウム以外に12の核種を除去できないことがわかっています。2次処理後も残る核種には、半減期が長いものも多く、ヨウ素129は約1570万年、セシウム135は約230万年、炭素14は約5700年です」

 さらに「通常の原発でも海に流している」という報道も、誤解を招くという。

「ALPS処理水と、通常の原発排水は、まったく違うものです。ALPSでも処理できない核種のうち、11核種は通常の原発排水には含まれない核種です。通常の原発は、燃料棒は被膜に覆われ、冷却水が直接、燃料棒に触れることはありません。でも、福島第1原発は、むき出しの燃料棒に直接触れた水が発生している。処理水に含まれるのは、“事故由来の核種”です」(山本拓議員)

 一度、海に捨てたら取り返しがつかない。

日刊ゲンダイ
2021/04/14 14:10
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/287910

114 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 07:45:21.51 ID:aGbutX6S0.net
>>15
だから基準値を下回るよう十分に薄めて流すんだろ
他の核種は繰り返し処理で除去できてもトリチウムは不可能なため、
問題視されている

115 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 07:49:32.93 ID:aGbutX6S0.net
>>72
これ、まだまだ研究中でしょ
実用レベルじゃない

116 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 07:52:27.71 ID:aGbutX6S0.net
>>69
現実的かどうかの判断でしょ
世界中の原発で平常時に流しているレベルなら、
禁止させることはできない

117 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 07:55:48.55 ID:3eqWe2Nt0.net
>>113
自己解決。
既に再利用自体はしてるっぽいね。
地下水の遮断も既にやってるみたい。

この状態で冷却水がどんだけ増加し続けてるのかは不明だけど、海に放出せにゃならんって事は、かなりのペースなんだろね。

他にどこから水が流入してるんやろか。

118 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:02:36.62 ID:NjYXTiOW0.net
この山本 拓たら云うおっさんは法政大学文学部卒 即ち足算もちゃんとできるかどーか
怪しいレヴェルのお頭(関東学院大のセクシイと良い勝負か)よ。 こんなパーが何騒い
どるんかね? さしずめどこぞのチョンから小遣いでも貰ったんか? 

119 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:29:38.16 ID:3Vpis42q0.net
技術的なことはわからんけどトリチウムシフトになってるのは感じる
昨日だけでも5chで見かけたトリチウムスレがこれだけ

麻生大臣
復興庁
細野豪志
門田隆将

120 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:30:51.95 ID:XG+ewmon0.net
 




福島原発事故は原子炉冷却装置の電源が3次電源まで
潰れたことが原因だった。原因を解決させて消去すれば、
二度と原発事故は発生し得ない。

簡単なことだ。ニュース動画で水を発射していた自衛隊ヘリに、
電源を運び込ませるだけで解決出来ていた。自衛隊特殊部隊は
ヘリからロープを伝って地上へ降りられる。自衛隊特殊部隊に、
緊急に電源を運び込まさせるだけのことだった。

冷却装置に使う電源は大きなものではない。ガソリンを燃料に
して、電気を発生させる装置だ。




 

121 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:34:13.52 ID:yqmFezW70.net
辺野古と同じで強引に進めて後で問題が発覚するパターンに見える

122 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:37:07.48 ID:XG+ewmon0.net
 




>>121
また世界的に福島が問題になってしまう。今、やるべきこと
でないのは確かだ。民主党から変わった安倍は、放置していたな。
大型タンクを増設するだけで、静かにしておくことが出来た。

いまやることの、意味がわからない。菅も、怪しい存在だ。




 

123 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:40:42.95 ID:XG+ewmon0.net
 




いま米の上院公聴会で、米情報機関代表が中国の介入を
証言している。中国の周辺国でも、盛んに活動があるそうだよ。




 

124 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:52:26.25 ID:XG+ewmon0.net
 




>>107
だから、格好だけでも貯めておけばよかった。
格好だけでも、貯めてるというポーズが、最適だったのに。

福島原子炉へ、消防用の装置で水をぶっかけてたときの
放射性物質のことを思い出させることもないだろ。




 

125 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 08:54:16.79 ID:XG+ewmon0.net
 




原子炉臨海時点で、海水をぶっかけてたときの
放射性物質の量てどれだけ多いのだろう。

ガンになりたくない。




 

126 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 11:21:39.53 ID:SNMtcQVq0.net
放射脳や団塊と無党派、自民原発推進派が共同指摘。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/04/16(金) 12:57:20.04
今回の件で欺瞞の皮が剥がれるなら勿論政権と処理担当の責任が追及されることになる
莫大な金を注ぎ込んできた”はず”の事案だおとぼけは許されない
ただ詰めるだけだったら浄水は要らない工程、
そういう偽装で大金が(外国企業の手含め)盗まれてきたことになる

128 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/16(金) 12:48:49.05 ID:xUwflL870.net
脊椎反射で喚く馬鹿を相手に理屈や科学的根拠なんて語っても無駄なこと

129 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/17(土) 09:58:39.15 ID:WZrkfzDS0.net
>>117

福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

130 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/17(土) 10:46:15.59 ID:l/bx784p0.net
この山本拓って農水族議員じゃん。原発推進派を名乗りながら、発言は農水族じゃないのか? なんだか卑怯なやり方してるね。

131 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/17(土) 14:28:07.35 ID:xNG1S4Iy0.net
>>117
カネがかかる防水壁を作るのを渋って結局安上がりの凍土壁作ったけど
不完全で役に立たずって話聞いたけどね

132 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/18(日) 22:41:07.60 ID:maZXPbk70.net
(*・ω・) 

133 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/20(火) 07:28:10.50 ID:5j7uyYqg0.net
(*・ω・) 

134 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/22(木) 02:33:58.81 ID:+bsWQ7RL0.net
(*・ω・) 

135 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/22(木) 06:49:07.65 ID:+bsWQ7RL0.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

136 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/24(土) 06:02:04.60 ID:kP1b9t/I0.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

137 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/25(日) 15:02:11.78 ID:PA+jKZsI0.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

138 :芋田治虫:2021/04/26(月) 23:28:09.62 ID:PzYsQlD70.net
今日はチェルノブイリ原発事故があった日だ。
これがチェルノブイリの原発事故以降の、チェルノブイリ原発がある国、ウクライナや、ウクライナだけでなく、ベラルーシなど、ウクライナと国境を接する国々の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・19860426 (ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/nhQ4zsgTi_8の替え歌)

最悪の春
最悪の春
ウクライナとその周辺国が被曝した春
1986年の春


最悪の春
最悪の春
ナチス以上の強敵に侵された春
チェルノブイリの春


最悪の春
最悪の春
人類史上かつてない大災害が起きた春
自然でない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春

139 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:06:52.43 ID:68E3LJii0.net
(*・ω・) 

140 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 21:15:52.51 ID:MgshXMo60.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

141 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/01(土) 11:46:56.86 ID:+w6Aq+bj0.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

142 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/03(月) 10:48:02.87 ID:M3tbQmoQ0.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

143 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/06(木) 22:22:06.99 ID:7Um6p+i30.net
福島第一原子力発電所における原子炉建屋内の汚染水の状況
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/i6sdu6000000v47r-img/fukuichi_20180619-1.png

(*・ω・) 原子炉のそこのほうが地底に潜っているのね。

144 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/09(日) 12:30:31.67 ID:GgTkLUl00.net
>>143
もしこうなっているならば、対策は簡単だ。
原子炉の周囲を、深い連続地中壁で囲めば良い。
なんでやらないんだろう?

145 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/09(日) 12:37:55.58 ID:GgTkLUl00.net
>>144
説明図
https://o.5ch.net/1teyf.png

146 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/09(日) 16:26:47.03 ID:jcZUDY+z0.net
(*・ω・) 

147 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/12(水) 07:08:47.10 ID:Ug29bKrU0.net
(*・ω・) 

148 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/14(金) 19:43:36.74 ID:xM5heMIz0.net
(*・ω・) 

149 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/16(日) 09:35:03.00 ID:qI6/yUD70.net
(*・ω・) 

150 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/18(火) 07:21:00.55 ID:u6zHXIIO0.net
(*・ω・)

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/05/18(火) 09:55:46.75
トリチウム自体もヤバいらしい。
体内に取り込まれた場合、内部被曝しし続けるそう。
しかも、驚くことにトリチウムは技術的には除去出来るがコストが掛かるという理由で海に垂れ流してるそう。

152 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/20(木) 07:25:11.96 ID:H1t44A6B0.net
(*・ω・)

153 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/21(金) 22:54:47.99 ID:ocSzXGaS0.net
(*・ω・)

154 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/23(日) 08:03:12.83 ID:/PPXa0NW0.net
(*・ω・)

155 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/26(水) 22:28:35.64 ID:YVg5Af/D0.net
(*・ω・)

156 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/30(日) 13:37:30.36 ID:0n5bJmNZ0.net
(*・ω・)

157 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/03(木) 07:50:43.37 ID:0VWr+qlD0.net
(*・ω・)

158 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/03(木) 07:51:03.88 ID:0VWr+qlD0.net
(*・ω・)

159 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/05(土) 19:13:15.34 ID:rf4DPtUe0.net
(*・ω・)

160 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/07(月) 06:03:26.73 ID:hCttkxsV0.net
(*・ω・)

161 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/07(月) 06:04:03.10 ID:hCttkxsV0.net
(*・ω・)

162 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/09(水) 07:28:23.25 ID:ZHvgPSwt0.net
(*・ω・)

163 :あなたの1票は無駄になりました:2021/06/12(土) 15:38:25.02 ID:t3jCd8qe0.net
(*・ω・)

総レス数 163
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★