2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経新聞「台湾からのワクチン感謝広告」に「自作自演的」と批判の声…広告主の名誉会長は安倍前首相の実母 [クロ★]

1 :クロ ★:2021/07/15(木) 08:01:00.44 ID:CAP_USER9.net
ピンクの桜で彩られたデザイン。2面にわたるカラー紙面には、「感謝」「ありがとう日本!」の文字が大きく躍る――。

 日本政府は6月4日、新型コロナウイルスの感染が拡大していた台湾へ約120万回分のアストラゼネカ製ワクチンを無償提供すると明らかにした。

 その9日後、6月13日付の「産経新聞」に掲載されたのが、この「台湾人有志一同」という署名が入った新聞広告だ。同日、産経新聞はインターネット版でも、
《台湾発「ありがとう日本」ワクチン提供に産経新聞広告で》
 と題した記事を掲載。この広告について、以下のような解説もおこなった。

《新型コロナウイルスワクチン124万回分を台湾に無償提供した日本政府と国民に対し、感謝の気持ちを伝えるため、約130の台湾系企業、団体などが共同出資して掲載されたものだ。》

 これについて、広告を出した「台湾人有志」の一人でもある台湾の企業家は顔を曇らせ、こう話す。

「じつは今回、日本の大手紙の中で、産経新聞にだけ感謝広告を出したのです。それが無駄だったとは言いませんが、われわれ協賛企業から1口あたり5万元(約20万円)を募って出稿したこの広告がなかったとしても、産経新聞の“愛読者”には、すでに十分すぎるほど謝意は伝わっていましたよね(苦笑)。

 それに、この広告を企画している団体は、もとから日本とは“特別な理由”で関係が深い団体なんです」

 特別な理由とはどういったものなのか。

「紙面にも名前が出ていたように、この感謝広告は『台湾傳統基金會』と『台湾櫻花返郷會』という2つの団体が企画しました。前者は親日家で知られた故・李登輝元総統と親しかった台湾の元地方首長がトップを務めています。

 問題は後者で、これは日台共同の一般社団法人『日本桜里帰りの会』の台湾における組織名なのです。昭和天皇が台湾でお手植えした桜の苗木などを日本に“里帰り”させることを目的とした団体で、台湾側は李登輝元総統の夫人が名誉会長を務めていますが、日本側の名誉会長は、あの安倍洋子さんなんですよ」(前出・企業家)

 安倍洋子氏(93)は、いわずと知れた、安倍晋三前首相(66)の実母である。

「日本桜里帰りの会」の代表を務める外交評論家・加瀬英明氏(84)に確認すると、「そうです。洋子夫人が名誉会長ですよ。台湾側が李登輝元総統の夫人を名誉会長にするというので、日本側も女性がいいだろうと、洋子夫人に就任を依頼しました」と話す。

 首相在任時代から、台湾との友好関係を強調してきた安倍前首相。大手紙の政治部記者は、今回の日本から台湾へのワクチン提供に際しても「その繋がりが垣間見えた」と話す。

「日本政府からのアストラゼネカ製ワクチンの無償提供では、安倍前首相がキーマンだったとされています。

 日本で、1億2000万回分を調達予定だったアストラゼネカ製の公的接種が中断された際に、ワクチンを台湾側に“相互援助”の一環として提供するように菅義偉首相や麻生太郎財務相を説得したのが安倍前首相でした。
 そして、この安倍前首相の動きをどこよりも早く詳細に報じたのが『産経新聞』だったのです」

 実際に産経新聞は6月3日にインターネット版で、
《ワクチンの台湾提供、安倍前首相ら動く 中国妨害警戒 日米台が水面下で調整》
 と題した記事を掲載している。

 前出の台湾の企業家はこうした背景を知って、広告出稿について複雑な心境になったという。企業家が続ける。

「安倍前首相の実母が名誉会長を務める団体が主導して台湾で募金を集め、『安倍前首相がワクチン無償提供で活躍した』と真っ先に報じていた産経新聞だけに単独で感謝広告を出す。

 安倍前首相の政治活動に利用するための“マッチポンプ”というか“自作自演”のような動きにも感じられて、気分はよくありません」

 産経新聞社に、広告出稿の経緯や、記事との関連性を指摘する声があることへの見解を尋ねたが、「個別の広告案件について出稿経緯などはお答えしておりませんが、ご指摘のような事実はございません」とのみ回答があった。

 前出の「日本桜里帰りの会」代表の加瀬氏にも経緯を尋ねたが「広告は台湾側が企画したもので、私(日本側)はタッチしていませんよ。掲載2日前に連絡が来たくらいです」と話す。

 菅首相の統制力に陰りが見え、自民党内で安倍前首相が確実に“存在感”を見せ始めている。退陣から約1年、政治活動を活発化して表舞台に登場する機会も増えている。

2に続く

FLASH
7/15(木) 6:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6d0048a285d6e320cc37fae2299cd1cda6ea7d9

2 :クロ ★:2021/07/15(木) 08:01:07.73 ID:CAP_USER9.net
今回のワクチン無償提供についても、6月17日に出演したラジオ番組で安倍前首相自ら、台湾・蔡英文総統から「国民の皆さまに感謝を伝えてください」と、お礼の電話があったことを明らかにしている。

 自民党のあるベテラン議員は呆れたようにこう話す。

「ワクチンの無償提供は安倍さんの復権に向けた政治宣伝だよ。『私は中国に対抗できる政治家ですよ』と言わんばかりだった。

 本来、ワクチンは国有資産です。財務省を仕切る麻生さんから了承を得たからといって、一人で根回しして、他国への譲渡を決めていいもんじゃない。それを誇らしげにしてるなんて、物事への根本的な理解が足りていないのでしょう」

 台湾からの感謝広告が、安倍氏の首相“再再登板”という悪夢の実現に利用されるとは思いたくないが――。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:06:50.32 ID:k2yipIx00.net
安倍「安倍さんの送ったワクチンが台湾ですごく感謝されてますね!」
安倍「なんと産経新聞にも感謝の広告が!さすが安倍さん総理をお辞めになっても外交力は微塵も衰えてませんね」
安倍「菅さんも支持率低迷で苦しんでますしやはりもう一度安倍さんに総理やって頂くしかないでしょう!」

4 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:14:31.66 ID:MfzGZQHA0.net
Flashの指摘が本当ならば、散々無能と罵倒して来たアベの政治力って国跨ぐレベルで怖ろしく強いって事にならねえか?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:21:53.43 ID:X7wMXtUB0.net
台湾人のカネで白々しい自画自賛広告出してたんか
アストラゼネカは台湾人も副反応怖がって在台日本人から
優先接種という名の毒味をさせたし、このことでむしろ
関係悪化してるんじゃないのか

6 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:38:36.79 ID:oRNUh+Ng0.net
なんか自作自演のような歯切れの悪さは感じてたけどそーいうことね

7 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 08:47:22.03 ID:eLrGzELG0.net
蔡英文総統の日本語謝意ツイッターも自作自演?
俺の台湾の友人も、母親が日本からのアストラゼネカワクチン打てた、ありがとうとラインをくれたし、台湾人が日本に感謝しているのは事実だぞ。
支那の意向を受けて、何でもアベガーって書いてりゃ雑誌が売れ、野党が問題視してくれて社会的影響自己満足に浸れると思うなよカスの光文社。

8 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:06:13.62 ID:vLuy2bl/0.net
日台の友好団体が協力して広告を出した
一方の団体の日本側代表が安倍母だったというだけの話だろ
難癖付ければいいってもんじゃない

9 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:11:31.31 ID:jxioNvQy0.net
確か安倍母ってもう90歳過ぎてたろ
さすがに会の運営とか実務には関わってないだろ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:21:38.21 ID:Oh3HtVEU0.net
安倍は2年延期しなかったことを謝罪すべき
どれだけの人がそれで苦労していることか

11 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:28:46.92 ID:lcjaonXy0.net
ワクチン単価が2400円なのに安倍は4000円で買ったと読んだ
差額はポッケナイナイかな

12 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:35:08.00 ID:tPcQsZkP0.net
それがどうしたんだ
イチャモンつけるのが仕事か?

13 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:37:31.87 ID:EvLdDXdd0.net
スレタイと内容がえらく違うな
単なる僻み記事

14 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:46:07.11 ID:JPJQrAxZ0.net
だから何?って感じやな。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:52:24.93 ID:KXPJIMix0.net
>>1
「名誉」会長って大抵は名前貸してるだけなんだけどな。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 09:52:36.20 ID:kNv6fZ8D0.net
FLASHは前回も
「日本のワクチン提供はありがた迷惑」
「在台湾日本人もAZワクチン は打ちたくない、中国のワクチン が打ちたい」
なんて記事を書いてたよね
おそらく中共の息がかかったライターか編集者がいるんだろう

17 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 10:01:08.09 ID:Wlp/c95j0.net
「名誉」会長の位置付けが分かってないニートが書いたのかな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 10:16:11.02 ID:yz82b3+q0.net
> 広告を出した「台湾人有志」の一人でもある台湾の企業家は顔を曇らせ...

この匿名の台湾企業家が台湾人なのか外省人なのかで随分記事冒頭の印象変わるんだがねw

先週だかに総統選出馬も目論んでた鴻海会長がドイツブランド中共生産のファイザーワクチン確保してたから、国民党系親中共な連中には確かにウザい話。
日本政府的に「前首相主導で」を強調しているのは「一つの中国」という外交のタテマエを崩さない為やろ?

酒の流通規制すら遅々として進まん内に担当相失言から晒されて撤回するようなトロい政府が何故あれだけ迅速にAZを台湾に送れたのか? という興味を満たしてくれない記事だね。
狙いすました様に6/4(PM)2着で送るとか「世界水準級の性格の悪いヤツ」が企画したとしか思えんのだがねw

まあ、アベが最近党公認で揉めてる選挙区廻りやってるのは事実らしいがね...静岡5区でモナ男か吉川の何方の応援に廻るのかは興味深いw

19 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 10:36:55.40 ID:QAdwjCsf0.net
>>1
他メディアの嫉妬が激しい件wwww

20 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 11:45:36.34 ID:MfzGZQHA0.net
>>19

善良な有志から募ったお金で全面広告とかなら、しょっちゅう朝日も毎日も掲載してるやんねえ…間違っても産經には出さない連中が主導のヤツ。

まあアサヒなんかは社是や社論にそぐわない広告だと割増料金ふっかけるとか言ってたから「検閲する余裕も無い部数少ない産經に出した」とdisる方が楽だよなw

目下地方巡回中の安倍前首相を追う方が「再登板を画策するアベ」を喧伝するネタ拾いには適当なんだがね…フリー記者ならカネかかるから大変だが、高級紙を称する所まで取材や営業サボるから最近は。

21 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 12:13:13.70 ID:RuaiRuyr0.net
ただのクソコリアンの嫉妬

22 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 12:30:31.90 ID:zqHF6fCj0.net
なんで パヨは 日本邪魔 ばかりするの? 日本が嫌いなら どうどうと工作したら!

23 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 12:39:50.78 ID:yQPXx4Kn0.net
>>10
IOCがサッカーW杯と被る日程を
容認するとは思えないよ。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 13:18:03.52 ID:wmr7629i0.net
国民の税金を
ボクちゃんが自由に使って
何かおかしいの?
今までもそうしてきたけど

25 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 13:21:15.56 ID:4Z9DCDES0.net
安倍「単なるいちゃもんでしょ?安倍さんがやった事に嫉妬してるだけw」

26 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 13:34:41.34 ID:BlOA9NuM0.net
安倍一味を全て処刑しろ

27 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 14:56:22.49 ID:c2mIfTb+0.net
うわぁ ひでぇ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 19:35:18.33 ID:08OakCMM0.net
色んなコトが起こるもんだよw

29 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 19:53:48.56 ID:FbCyocuw0.net
アベ、必死だな。

【悲報】安倍再々登板待望論の出所、安倍晋三本人からだった 安倍「次は安倍さんしかいない!」 [1号★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1622124903/l50

産経新聞「台湾からのワクチン感謝広告」に「自作自演的」と批判の声…広告主の名誉会長は安倍前首相の実母 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1626303660/-100
 

30 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 21:15:28.88 ID:qblA5Hhs0.net
都合が悪いのは誰だ( ゚д゚)

31 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 21:29:05.32 ID:ijxTbNc50.net
インターネットのない時代なら騙されてた

32 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/15(木) 23:42:05.46 ID:BXkFZ8xV0.net
あの性悪女の蓮舫ですら母国台湾へ日本からのワクチン提供はTwitterで喜んでたよ

33 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/17(土) 07:22:47.65 ID:Ju+aMAzS0.net
おっ流石中国共産党の機関紙ですねw

34 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/20(火) 18:03:17.34 ID:K2OyzJeC0.net
安倍ひゃろ 「カサカサ」

35 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/21(水) 17:55:54.00 ID:EayK/kI40.net
>>34
シュッ!

36 :あなたの1票は無駄になりました:2021/07/21(水) 18:07:31.01 ID:uDNAtQ/P0.net
感謝の広告を一口5万元だ買っていた(笑)
税金で自作自演していたのか「内閣官房機密費」で!

総レス数 36
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★