2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【八代氏共産デマ問題】「ひるおび」スポンサー キユーピーがCM見合わせ 「社内で検討した結果」...今後は未定 [クロ★]

1 :クロ ★:2021/09/15(水) 18:38:28.73 ID:CAP_USER9.net
 大手食品メーカーのキユーピーが、スポンサーを務めるTBS系の情報番組「ひるおび!」のCM放送を見合わせた。2021年9月14・15日の放送への対応で、キユーピー広報によれば、今後についても検討中だという。

番組をめぐっては、コメンテーターをしている八代英輝弁護士が13日の放送で共産党への発言を謝罪したばかりだった。

番組で謝罪も「政府見解に基づいた」と釈明

八代弁護士は、衆院選での野党共闘を特集した9月10日の放送で、「共産党はまだ『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、というのは僕には個人的には感じますね」とコメントした。

これに対し、共産党の志位和夫委員長はツイッターで同日、「共産党は暴力的な革命を廃止していない」といった虚偽の発言があったとして、同党がTBSに抗議し、謝罪と訂正を求めたと明かした。スポーツ紙などの報道によると、TBS側も、「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」と取材にコメントしたとし、13日の放送で対応するとも説明した。

この件について、13日の放送では、番組アナが「日本共産党の綱領にこのようなことは書かれてありませんでした。訂正してお詫びいたします」と八代弁護士の発言について謝罪した。

続いて、八代弁護士が発言し、政府が20年6月に共産党は暴力革命の方針と認識しており破防法に基づく調査対象だとする答弁書を閣議決定したことを元に、「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした」と釈明した。

そのうえで、「一方でですね、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。続けて、「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

この放送後、志位委員長はツイッターで、八代弁護士の発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」と批判し、党からもTBSに改めて謝罪と訂正を求めたと報告した。

「いろんなご意見をいただいており、社内で検討した結果」

ツイッター上などでも、八代弁護士の発言に理解を示す反応が出る一方で、謝罪の姿勢に対する疑問の声も相次いだ。中には、今回の件でスポンサーにクレームを入れたと、メールなどの文面を公開するユーザーも出ていた。

そして、翌日9月14日の放送になって、キユーピーのCMがACジャパンの公共的なCMに差し替えられたとの情報がツイッターに出回った。この投稿は注目を集め、まとめサイトにも取り上げられる騒ぎになっている。

キユーピーの広報部は15日、J-CASTニュースの取材に対し、次のように答えた。

「いろんなご意見をいただいており、社内で検討した結果、14日のCMは見合わせました。代わりにACのCMが流れています」
15日のCMも提供しなかったことを明らかにしたが、見合わせた理由については答えられないとした。「今後については、どうするか検討中です。広告代理店を通じて進めていきます」と話している。

J-CASTニュース
2021年09月15日17時24分
https://www.j-cast.com/2021/09/15420359.html

604 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/09/22(水) 17:51:10.42
  ずーっと問題ある局、番組とかきこんだだろ
・横田めぐみ拉致犯教えてもらっても恩を仇で返す
番組放送くり返す
・日本右翼殺人犯グループ(五つ前後あり、人数は
15人から29人ぐらいかな)たちが在日老人たちを
失火に見せかけ殺害したり朝鮮系住民たちを殺害す
る事件が出て来ると(世田谷一家殺害から数ヶ月後)
ラングーン爆破映像と不審船(M製)銃撃映像を
頻繁に放送し 煽る悪魔の性格集団・局。その他。
・悪い噂の安倍政権を守り自民党を選挙で圧勝させ
る発言はオイラ田崎史郎にまかせろーーーい!
八代弁護士にまかせろーーーい!をくり返す。
★テレ朝と同じ日本の2大右翼軍国主義局。
日本1の民主局は30年前の話。

605 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/23(木) 22:28:32.07 ID:SX86k9cZ0.net
>>603
食べなくても良いからまた買ってね!

606 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/23(木) 22:33:26.66 ID:t7xfLGRd0.net
中核マヨネーズ

607 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 03:04:35.79 ID:7RNVQtA90.net
マヨネーズのキャップが赤色なのはそういうことだったのか!

608 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 08:29:12.41 ID:b6jx8mqaO.net
ネトウヨの不買なんてキユーピーの盤石のシェアには何の影響もないけどな

609 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 11:20:16.11 ID:qnoQkhqC0.net
>>608

>ネトウヨの不買なんてキユーピーの盤石のシェアには何の影響もない

むしろ、企業のイメージアップになりそう。

610 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 14:38:44.82 ID:SnTm0/b30.net
マヨネーズ不買もなにもキューピー使ってなかったことに気がついた
味が好みでなかったからそのライバル社の方やいろんなマヨネーズを適当に買ってた

611 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 15:33:36.83 ID:+1y0tat60.net
だからキユーピーは強力な五輪反対のひるおびを後押ししてたんだな
味の素が五輪オフィシャルだしな

612 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 15:59:25.14 ID:vOLfV25A0.net
竹中ネトウヨいわくジニ係数は改善したよって格差は無くなった!⇐日本が総貧困化しただけ!

613 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:40:23.72 ID:ZL36Jok70.net
>>1
あれからキューピー買うのやめたわ。

614 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 09:21:44.23 ID:05FoLmCm0.net
https://i.imgur.com/KecIGEf.jpg
https://i.imgur.com/E4vQDo2.jpg

615 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 15:52:51.94 ID:Q2nqj2CHO.net
今日もキユーピーのマヨネーズが旨いぜ!

616 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 22:30:18.53 ID:tYETqvGh0.net
ひるおびは、スポンサーの意向を踏まえて出演者を刷新すべきだろう
八代は降板、コメンテーターは青木理と姜尚中、MCは関口宏に変えれば
バランスがとれてキユーピーもホックホクだよ

617 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 03:31:30.63 ID:DH6HfTB60.net
共産マヨネーズを捨てて、味の素マヨネーズを買い直したのに、家にもう1本共産マヨネーズが備蓄してあった。食べるの気持ち悪いけど、捨てるべきか迷う

618 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 05:04:14.48 ID:qeapiYJ/0.net
>>617
共産だと思わずに与えてしまった売り上げは、ひとまず仕方なしだと思う
三国人たちのようにモノまで憎しではないからそれは消費し、今後は新たな売り上げに貢献しなければよいと思う

619 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 05:29:05.15 ID:uql1idEJ0.net
>>1
どうせ共産党がジジババに動員かけて番組提供企業に一斉に脅しかけたんだろう!?

620 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 06:57:56.15 ID:BXZwhBj70.net
>>616
ブルーインパルスの隊長知り合いーとか
あれは737ですねーとか
飛行機がらみでいちいち幼稚な自慢話する
キモイ八代は直ちに降板にしろ!

621 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 07:27:37.73 ID:EqAnQ2d90.net
警察白書に明記されているからみなさん自分の目で確かめてみてくださいって言ってやればいいのに (´・ω・`)

622 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 07:50:28.03 ID:Xh8whXRQ0.net
とぉんとんとっととんととんとんとんとんととんとんとんととととんとんとととと真っ赤かかかかか
とぉんとんとっととんととんとんとんとんととんとんとんととととんとんとととと真っ赤かかかかか
とぉんとんとっととんととんとんとんとんととんとんとんととととんとんとととと真っ赤かかかかか
とぉんとんとっととんととんとんとんとんととんとんとんととととんとんとととと真っ赤かかかかか

623 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 07:54:29.82 ID:Xh8whXRQ0.net
>>602
街中で見かける・・民主・・・って共産ですよ

624 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 07:56:33.26 ID:Xh8whXRQ0.net
警察の破防法の警戒対象組織なんでしょ

625 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 08:01:29.41 ID:Xh8whXRQ0.net
真っ赤か!真っ赤か!真っ赤かかかか!真っ赤か!

626 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 08:20:01.61 ID:rjMM79MP0.net
>>1
,
  /⌒⌒⌒\
  /     \
  フ /)ノレヽ(\ ヽ しつこくやり過ぎると『キューピー』の不買運動に、、、、
 / /⌒ヽ /⌒ヽ |
 レ/(・ )V|(・)  私のようにTVから除外されるかもね??
 (  ̄ (ノ  ̄ )|
  \ \――/ /ノ
   \  ̄ ̄ //
   _) ̄ ̄(_
  /|   /\

627 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 16:22:46.51 ID:8mSFGAlU0.net
今の時代、全共闘で安保戦った連中が重役だからね。
安保反対とか意味不明すぎてねぇ。
誰か合理性とかビジョンとか説明してくんないかな。
歴史に否定されてるような話聞いても仕方ないかもだけど。
でも青春否定できずにしがみついてんだろうな。

628 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 21:16:28.84 ID:C/uFhw8A0.net
山添書類送検もそうだが露骨な共産党への投票妨害が目立つな

八代は元裁判官の弁護士だったよな

629 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/27(月) 06:26:02.47 ID:vFOqjhvT0.net
ぼ、僕わあブルーインパルスの隊長と知り合いなんですう
あれは737ですねー僕わあ飛行機の事詳しいんですう

こんな幼稚な奴が元裁判官wwwww

630 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/27(月) 06:55:59.44 ID:jSKNr7tR0.net
誰でも調べられるのに なんで否定して隠してるワケ? (´・ω・`)

631 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/01(金) 11:40:51.96 ID:Rg1neucR0.net
>>629
そんなミーハー安倍スポークスマンどもが
自衛隊幹部に「講義」「講演会」してるという悲劇

【デマ】TBSひるおび八代弁護士「共産党の”要綱”は『暴力革命』廃止せず」とデマ発言 共産党が抗議 TBSもデマ認め対応へ★7
ひるおびレギュラー八代弁護士、「共産党要綱に暴力革命と記載」とデマを流布し番組降板か
s://swallow.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631323086/
TBS「発言は誤りでした」共産党めぐる八代弁護士のひるおびでの見解に
TBSは同局系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜午前10時25分)の10日放送で、レギュラーMCの
八代英輝弁護士が共産党について発言した内容について、同日「発言は誤りでした」などとするコメントを発表した。
番組では、衆院選での野党共闘の話題を取り上げた際に、八代弁護士が
「志位委員長がつい最近、『敵の出方』という言い方をやめようとは言ってましたが、共産党は『暴力的な革命』というのを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうという話になるな、と個人的には思います」と、共産党と連携する可能性がある野党について言及していた。
同局は、八代弁護士の発言について「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」とコメント。共産党に対して
「真摯(しんし)に対応して参ります」と今後の対応を示した。また番組での対応については「月曜日の放送で対応することになります」と回答。関係者によると、月曜日の放送で謝罪するとみられる。
共産党の志位和夫委員長は同日、自身のツイッターで、「TBS系『ひるおび!』で出演者が『共産党は暴力的な革命を廃止していない』などと述べたことに対し、党広報部植木部長は、局の担当者に抗議し、番組としての謝罪と訂正を求めました。担当者は『申し訳ない』とのべ、訂正については検討すると答えました。事実無根の卑劣なデマは絶対に
許せません」と投稿していた。
s://news.yahoo.co.jp/articles/bb195503a70bb8f937a24d4d3a60faed82aba4f1
>トランプや高須もそーだけど、この手の人達て、相手を貶める為に嘘を吐くよね。
>池田信夫とかの書くの見て一知半解で言ったんだろう>こんな匿名掲示板に書くのならまだわかるがテレビで言っちゃうって…>上手いこと中立偽装してたのにやっちゃったな。知識も中途半端なのに調子乗るから
>ヤシロよ!!!!!お前は安倍一味から官房機密費で買収されてないか?????????
https://ameblo.jp/shunnnosakana/entry-12418060724.html
>八代弁護士は安倍晋三首相の犬と書かれてましたが、、、なるほど
八代は「レク受けた」とポロリした「官邸レク芸人」w
ひるおびは司会の恵からして「桜を見る会」参加者、安倍のスポークスマンスシローこと田崎史郎準レギュラー扱い安倍御用番組w
安倍会食ウマウマ「官邸レク芸人安倍ポチヤシロー」 www
https://imgur.com/SPYPVTP.jpg
>安倍「よく言った!」
>八代「ありがとうございます」
>あべともだからね>さすがに公共の電波でこの発言はまずいね>降板しかないね>ヤシロースシロー追放だなwww
公安「何十年も共産党を調査してきたけど、ぶっちゃけめちゃいい政党だはw」 報告書でめちゃ褒めてしまう [963243619]
s://imgur.com/hdsMxNG.png

632 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/01(金) 17:34:06.13 ID:tD5f3Ran0.net
公式に警察白書に明記されてるじゃんね 

日本国政府認定なんだよ (´・ω・`)

633 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/03(日) 12:41:28.87 ID:7IWRUNmy0.net
それにしても
大企業のキューピー食品が
公安監視テロ集団の
共産党を支援している
テロ支援企業だったとは
ぶったまげたね   

634 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 04:34:13.88 ID:MVsGwn7r0.net
マヨネーズはだいたい味の素かPB商品で代替できるが、ドレッシングの選択肢が少ない。近所のスーパーにどんどんクレームを入れましょう!

635 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 04:44:11.70 ID:x2n3mq/80.net
インターネット時代

丁度よかった ありがとう

636 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:05:23.03 ID:1uyBaJ1w0.net
キュンピーだったか

637 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:08:38.00 ID:1uyBaJ1w0.net
相変わらずいい仕事するな
八代弁護士

638 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:19:16.51 ID:qNibQTL40.net
>>14
糞チョンはウン子にマヨネーズ付けてるニカ? 色合いが茶色に黄色、マジェマジェでやはりウン子色ニダ
来年は日本共産党結党百年目「22年テーゼ・プロレタリア大革命」は地下から出てくる。
中国で死人3千万人だから、日本は3百万人アル  >>20 要綱は綱領の下位の規則 話にならんぞアカチョン

639 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:27:56.02 ID:jgjby0fu0.net
キューピーはもう買う事は無いでしょうw

640 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:45:05.88 ID:eDdnQZDT0.net
赤い特権貴族の大御所も自宅大豪邸でキューピー愛用していますw

641 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 05:51:18.44 ID:aZbBazFd0.net
マヨはQPからAjinomotoに変えました

642 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 07:26:19.72 ID:ycddu7WC0.net
共産党企業のキューピーは
報道番組のスポンサーは違法になります

二度とつかうなよ

643 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/04(月) 17:19:25.50 ID:FKmHaIM00.net
キューピーのたらこ推しと赤推しは共産党のからーだったんだな
もう買いませんしー

644 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/05(火) 00:12:04.34 ID:JwIOsWXc0.net
キューピーの不買に今日から参加します

地味に広げていきます

645 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/08(金) 07:38:05.92 ID:IkU6iK0e0.net
ネトウヨの不買なんて蚊が刺した程にも感じんわ
今後野党が政権取るならますますキューピーの選択は正しかったことになる

646 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/08(金) 15:15:23.32 ID:TyL9gUOG0.net
>>645
夢見てろw

647 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/08(金) 16:00:38.39 ID:bqNoiSs30.net
>>645

>ネトウヨの不買なんて蚊が刺した程にも感じんわ

むしろイメージアップになって売り上げ伸びると思う

648 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/10(日) 14:30:39.70 ID:jb+U+Nx80.net
最新令和3年度版「警察白書」にハッキリと明記されてるじゃんね

日本国政府 国として認定してるんだよ。

649 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/10(日) 15:43:19.07 ID:9WlS1L8U0.net
クソバカ腐敗ポリスが何を言ってようと国民の意思は止められない

650 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/11(月) 01:36:57.08 ID:KCWkZjcY0.net
警察白書に書いてあったらもうこの企業反日って事やんけwww

651 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/14(木) 06:18:55.06 ID:otHZlA2o0.net
■共産党支持のキューピー

キューピー「韓国農家を護りたいニダぁぁぉぁ!!」

「シャインマスカット」「とちおとめ」の例などに代表される、日本が作り出した登録品種の韓国などへの流出を防ぐための種苗法改正に仲良く反対した立憲民主党&共産党

■2020年11月19日 共同通信
国内で開発されたブランド果実などの種や苗木を海外へ不正に持ち出すことを禁じる種苗法改正案が19日の衆院本会議で「立憲民主党、共産党を除く」与野党の賛成多数で可決され、衆院を通過した。

652 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/14(木) 06:39:57.41 ID:Z2toGyDN0.net
ひるおびは同時間帯視聴率はトップでも
絶対視聴率が物足りないから潰すという議論は八代発言の前から有った

今回はスポンサーが降りる良いきっかけになったというだけじゃないか

653 :あなたの1票は無駄になりました:2021/10/15(金) 18:24:17.29 ID:hQoD6eSX0.net
むしろ味の素にスポンサーになってもらえばよくね?こことか売上ゴミみたいなもんだし。
逆にラッキーだろ

総レス数 653
169 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★