2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河野太郎氏】自民党の身内にも…強気な“回答拒否グセ”に「誠意ない」と高まる不信感 [クロ★]

1 :クロ ★:2021/09/23(木) 20:52:45.12 ID:CAP_USER9.net
自民党の総裁選に立候補している河野太郎規制改革担当大臣(58)。候補者のなかでもっとも優勢と報じられることもある河野大臣だが、しかし国民の間では日に日に不信感が高まっているようだ。

例えば他の候補者らとともに、9月17日放送の『news zero』(日本テレビ系)に生出演したときのこと。「様々な分野の質問にAかBか、考えが近い方の札をあげて答える」というコーナーがあった。

その際、社会保障にちなんでAは「国民の負担を増やしても給付などの水準を維持すべき」、そしてBが「給付などの水準を下げて国民の負担を抑えるべき」との2択が。しかし河野大臣は「こういう質問は僕、やめた方がいいと正直、思います。あんまり意味がない質問じゃないかな」といい、答えなかった。

河野大臣がこのように“回答拒否”をした場面は他にもある。22日の『産経新聞』によると日本ウイグル協会など国内13の民族団体などで構成する『インド太平洋人権問題連絡協議会』が総裁選の候補者にアンケートを実施したものの、河野大臣の事務所のみ「回答しない」と連絡してきたという。

さらに河野大臣は“身内”にも回答拒否をしていたようだ。同日、自民党・青山繁晴議員(69)は自身の公式サイトで『日本の尊厳と国益を護る会』が総裁選候補者に質問書を送ったところ、河野大臣のみ「回答はありませんでした」と報告。さらに河野陣営から、こう返答があったと明かしている。

「貴議員連盟からいただきましたご照会につきまして、ご活動は理解いたしている心算ですが、文書にて回答申し上げる用意がございませんので、しっかりご趣旨を承ったことでご報告に代えたく存じます」

■回答拒否、そしてTwitterでもブロックで拒否

その後、青山議員は自身のブログで「河野さんから〆切までに回答が来なくて、野田さんの立候補表明に合わせて〆切を延ばし、その野田候補からは素早く回答が来て、しかし河野候補からは、延長した〆切にも何の回答も、連絡もありませんでした。この間、護る会は何度も、河野候補に連絡しているのです」とも綴り、連絡が取れなかったことを強調していた。

そもそも河野大臣は外務大臣だった’18年12月、会見で「次の質問どうぞ」と何度も繰り返し、記者の質問への回答を拒否。そのことが波紋を呼んだため、ブログで釈明したことも記憶に新しい。

またTwitterで河野大臣はブロック機能を多用し、アカウントを次々と拒否している。「大臣がブロックすると情報が広く共有されないのでは」などの理由から問題視されているが、今月18日には”誹謗中傷を受ける”との理由で「私は堂々とブロックします」と『ニコニコ生放送』で宣言。むしろ強気ともとれる姿勢を見せていた。

そんな河野大臣の“拒否グセ”に対して、不信感を募らせる人たちも。ネットでは疑問視する声がこう上がっている。

《回答しないあなたも無責任。都合が悪いとブロックする姿勢が無責任。国民を向かない姿勢も無責任》
《記者からイヤな質問を受けると頑なに回答拒否を繰り返すのを見てると「イヤな質問するヤツはブロック」としか思えんけどね》
《即答が良いとは限らない。ただ、河野太郎氏は回答拒否が多い印象です。最高レベルの決断が出来るのか?》
《河野太郎には政治家として国民に対する誠意が全く感じられない》

菅義偉首相(72)も官房長官時代、会見で「コメントは控えたい」と連呼するなど“拒否グセ”が指摘されていた。当時は“鉄壁”と高く評価されることもあったが、9月13日時点の内閣支持率は30%(NHK世論調査)。“河野首相”が誕生しても同じ轍を踏まなければいいがーー。

女性自身
9/23(木) 20:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/a14f3f2c052a58a003b33b7e3de3d5aad9791813

170 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 17:47:01.83 ID:qpI6SSE60.net
>>1
恫喝、回答拒否、データ示せ、、、、議員失格だわ

171 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 18:09:30.72 ID:4DJb/wul0.net
河野太郎のトンデモ尖閣発言   
平成25年5月、駐日米国大使ジョンルース氏が、
自民党の国会議員たちと会食した。  
その場でジョンルース大使に、
尖閣問題への意見を求められた河野太郎は、 
  「あんな石ころのような尖閣諸島問題で 
   日中関係にひびが入るくらいなら
   中国にくれてやれば良い!」
と発言した。 
周りの国会議員たちは騒然となり、 
ジョンルース大使は唖然とした。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/09/24(金) 19:20:59.42
       国益一番

河野政権を諦め次か次の次に河野政権を作る。
岸田を当選させる行動をとる河野勢力になる、そし
たら次は河野政権。
高市早苗首相になるとリベラル主義者のバイデン大
統領と仲が悪くなり(靖国神社参拝、超右翼発言と
政策)日本は経済的にも苦しくなる。(円高、豊田
自動車ブレーキがオカシクなったり、その他)
高市早苗は「朝鮮人どもをぶっ殺せ!」在特会関係者
たちと平気で記念写真取れる怖い性格の軍国主義精神
議員、、中国・朝鮮半島二ヶ国と関係悪化し日本は
東アジアでヤヤ孤立し日本の経済・政治は苦しくなる。
だから日本の国益一番に考え岸田政権になる裏の
動き取れる河野勢力になり、、次は河野政権で。
まだ若いから焦るな!橋本龍太郎性格直せ!。
高市早苗首相だと日本大企業たちを復興事業に参加
させる無理。だから日本国益ならない。

173 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 19:16:44.42 ID:7/HVI+UG0.net
批判を恐れず堂々と議論して欲しいけどな

174 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 20:04:55.25 ID:yVQUWAf70.net
どんどん化けの皮が剥がれて孤立してくな。
この調子ならいつ石破裏切るかわからんぞ

175 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 20:18:48.24 ID:r2urfups0.net
>>1
マスコミが正しい情報を流通させるという職責を果たしていないからしょうがないね。

176 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/24(金) 22:09:37.92 ID:SCTWhWED0.net
>>156
「法的には」自由だけどさ、
子供の学校担任がネットで他人のウンコ食ってるスカトロ動画上げてました
って世間にバレたのに、子供の担任を続けて欲しいか? その学校の校長に昇進して欲しいか?
って話と同じだよ。

177 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:05:03.51 ID:hbfwaGjl0.net
法的には恐らく何の問題もない
法的にはな

178 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:26:25.34 ID:7uxt3DhT0.net
でも偽善者!

179 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:35:56.16 ID:wk80sur60.net
>>132=>>165

こいつは、ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

パンストを被った爬虫類のようなエラツリ朝鮮顔を整形しまくり、
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのも、こいつら在日朝鮮人・帰化人。
こいつらの存在はスパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない>>1


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.

180 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:38:35.07 ID:LicL52h10.net
>>2
安倍菅麻生が散々国会や記者会見で回答拒否してたのに
それは批判せず河野だけ批判?
自民のお得意ダブスタですか?

181 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 00:40:02.36 ID:LicL52h10.net
>>132
安倍聖帝のご指示だぞ

182 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:07:59.10 ID:DlTYrfZP0.net
どうしても非常識な質問なら、色々言って拒否っても良いし
SNSのブロックは自由だと思うが

次の質問どうぞ を繰り返したり、ダンマリを決めて逃げるのは 感じ悪くて
本当に総理の仕事できるんか? と感じるわな。

183 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:10:48.17 ID:/IyKT63H0.net
ワクチン手配担当大臣でメディア露出多いだけで人気だが
河野は薄っぺらでダメだと思うよ

184 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:10:52.59 ID:2ZBrMcb/0.net
>>182
原稿読むだけだろ?

185 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:21:50.94 ID:04HVBBlj0.net
>>148
どっちも反日ゴリゴリの朝鮮カルトやん。

早く、日本の政治を日本人の手に!

186 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:21:59.17 ID:uLbaPyZm0.net
>>14
セウォル号船長のような敵前逃亡3回もやった安倍は良いんだw

レスからすると、安倍真理教の安倍信者のようだが
滑稽なダブスタだねw

187 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:36:45.88 ID:PTdH87im0.net
こいつ竹中平蔵の弟子!

188 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:37:42.78 ID:PTdH87im0.net
いつのまにか新自由主義が日本の保守!とかふざけてるのか?

189 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:47:19.36 ID:hbfwaGjl0.net
>>186
セウォル号船長は国民に支持されたか?
安倍は国政選挙連戦連勝だぞ
国民が支持した証拠だ
表面だけ見てこの違いが分からない馬鹿w

190 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:49:45.41 ID:yYHHSTwa0.net
なんかスガーリン化してるな

191 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 01:50:42.74 ID:SZgjMc3d0.net
中共端子って何?

192 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 03:01:20.77 ID:hbfwaGjl0.net
こーゆーのトップにすると
麻生政権みたいに短命で終わる
やってみりゃ分かる

193 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 03:36:44.07 ID:5sMvK+l30.net
石破、小泉こんなのについてどうすんの?見る目ないな

194 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 05:10:03.76 ID:dzM39mJR0.net
    
売国奴・河野洋平の息子【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け
 ・その企業は中国と深いつながりがあった
これでは、    
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない
 
【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します    
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します

そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 

195 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 05:12:23.32 ID:6M+LtyX10.net
くしゃおじさんにしか見えない

https://i.imgur.com/wyMRwwO.jpg

196 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 10:02:47.93 ID:dzM39mJR0.net
  
売国奴・河野洋平の息子【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け
 ・その企業は中国と深いつながりがあった  
これでは、
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない

【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します     
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します
   
そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 

197 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 10:06:48.81 ID:r3xedP//0.net
二階幹事長以上の媚中派だな 中国の言いなり政権誕生か それなら衆院選は立憲民主党にでも投票するわ たいして違わないだろう

198 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 10:16:24.26 ID:wW8l1v3m0.net
>>193

緒戦では河野太郎が一つ抜けてた感があったのだが、石破、小泉が付いてからは河野の評価は下がりっぱなしだ
親爺の洋平が動き出して、ますます「こりゃ、ダメだ」となってきてるな

199 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 10:17:17.39 ID:HJN7rrO90.net
太郎には自民党をぶっ壊してもらいたい。

200 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 11:03:24.34 ID:wW8l1v3m0.net
>>199

キャッチコピーが小泉純一郎の「二番煎じ」では、みんな「どこかで聞いたような・・・」と白けるしかない

201 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 11:37:50.03 ID:2oIC0/6J0.net
#日中記者交換協定 で日本のテレビは報道しない
河野家ソーラー海外子会社全部チャイナ #日本端子
https://www.gettr.com/post/pbmc6t3665
中国共産党のから四割出資。中国民衆、中国学者も大批判
https://www.gettr.com/post/pbnissbad6
#中華人民共和国日本族自治区
#日本国が危ない #日本人が危ない

202 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 14:45:47.49 ID:hbfwaGjl0.net
原発再稼働したらソーラーが食われる
わかります

203 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 15:04:02.37 ID:hbfwaGjl0.net
>>199
自民党をぶっ壊して野党みたいにしたいんだろ?
それは無理w

204 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 15:14:59.91 ID:S9+3d7PX0.net
中国の政治家が自分に都合の悪いことを答えると思うか?

205 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 15:25:49.51 ID:dzM39mJR0.net
    
売国奴・河野洋平の息子である【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け   
 ・その企業は中国と深いつながりがあった
これでは、
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない

【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します    
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します

そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 

206 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 15:56:29.80 ID:MtvLsahN0.net
河野がツイッターでの情報発信を好むのは
ツイッター(を含むSNS一般)が基本的には
言いっ放しで済むからだ

極端に言えば言いたいことを言い散らかして
他人の言うことを聞かなくても問題ないし
ウザい奴はブロックしてしまえばいいので
自分に都合がいい奴らだけを囲い込むことができる

このところ非難されている河野のスタンスに
ぴったり合ってるんだな

河野は基本的に自分の意見ありきで他人の反論を聞くつもりはなく
異論は排除して自分に従う奴らで周りを固めるつもりだろう
こんな奴がトップに立ったら国がおかしくなるぞ

207 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/25(土) 17:43:11.50 ID:dzM39mJR0.net
      
売国奴・河野洋平の息子【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け  
 ・その企業は中国と深いつながりがあった 
これでは、  
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない

【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します    
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します
  
そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 

208 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/26(日) 22:30:51.80 ID:LPo+yuq90.net
>>1
こちら夕刊フジ編集局
@yukanfuji_hodo
ジャーナリスト、田原総一朗氏の発言は衝撃的です。
もし事実なら、(河野太郎の)政治家としての信用・信頼に関わります。

田原総一朗
「河野太郎が出馬会見で【脱原発】も【女系天皇】も外してどうしようもなかった。河野太郎に『ガッカリした』と言ったら『アレを言わないと麻生がOKしない』と言った。
 僕は河野に『総裁になったら麻生なんて構わずにやりたい事やれ』と言ったら『やります』と言った」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1441613780878651394/pu/pl/XWrteOJ5EYWW28v_.m3u8
https://twitter.com/yukanfuji_hodo/status/1441920885657518086
(deleted an unsolicited ad)

209 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/27(月) 13:08:37.38 ID:rMiesHgc0.net
>>150
利権と議席しか考えない自民党の誰が総裁だろうが無理だろうよ

210 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/27(月) 13:11:43.99 ID:rMiesHgc0.net
>>1
都合の悪いことは答弁拒否

まさに自民党しぐさ

211 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/27(月) 19:49:45.78 ID:qyZ/DjQF0.net
   
  自民衆院議員は【ただの人】に転落する!

売国奴・河野洋平の息子【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け
 ・その企業は中国と深いつながりがあった
これでは、  
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない   
    
【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します    
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します
  
そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 

212 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/28(火) 07:12:10.80 ID:+hU5mk4O0.net
フザケンナ!ソーラー利権屋!
進次郎もきれいごと言っても結局中国系ソーラー利権でがっかり・・・
#日中記者交換協定 で日本のテレビは報道しない
河野家ソーラー海外子会社全部チャイナ #日本端子
https://www.gettr.com/post/pbmc6t3665
中国共産党のから四割出資。中国民衆、中国学者も大批判
https://www.gettr.com/post/pbnissbad6
#中華人民共和国日本族自治区
#日本国が危ない #日本人が危ない

213 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/28(火) 20:00:13.89 ID:B47wCaXU0.net
こんな河野が総裁になることはないと思うがもしなった場合自民はかなりの不協和音状態になるだろう
政党ガタガタになるだろうな

214 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/28(火) 23:51:18.32 ID:mSE4lAPT0.net
確かに。

215 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/28(火) 23:56:35.14 ID:PWJa7PER0.net
河野太郎はノリだけな気がするんだよな
原子力潜水艦保有やら思いつきだろ

216 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/29(水) 00:28:11.44 ID:viCb4MY50.net
どこをとっても河野は総理の資質なし。くそ野郎の正体がどんどんあらわれてくる。

217 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/29(水) 01:05:55.87 ID:TBvhY/Ue0.net
【河野 小泉一族悲報】傾斜地の太陽光パネル、土砂崩れなどで多発…規制強化へ [844628612]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632777002/

218 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/29(水) 01:59:36.30 ID:N0lCQ8190.net
【平井宏治】河野太郎と小泉進次郎の“利益誘導”疑惑【WiLL増刊号#656】
://youtu.be/T-ocQIs77YM

219 :あなたの1票は無駄になりました:2021/09/29(水) 06:06:05.59 ID:NHKGGwFZ0.net
身内って高市推してる奴らだろ。

総レス数 219
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★