2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】編集委員の処分決定 「報道倫理に反する」 ダイヤモンド編集部の安倍元首相の公表前のインタビュー誌面要求 [クロ★]

1 :クロ ★:2022/04/07(木) 12:45:30.74 ID:CAP_USER9.net
 朝日新聞社は6日、外交や米国・中国を専門分野とする編集委員の峯村健司記者(47)を停職1カ月とする懲戒処分を決めた。編集委員の職も解く。安倍晋三元首相が週刊ダイヤモンドのインタビュー取材を受けた後、ダイヤモンド編集部の副編集長に公表前の誌面を見せるように要求した峯村記者の行為について、報道倫理に反し、極めて不適切だと判断した。

 ダイヤモンド編集部から「編集権の侵害に相当する。威圧的な言動で社員に強い精神的ストレスをもたらした」と抗議を受け、本社が調査を実施した。監督責任を問い、当時の上司だった多賀谷克彦・前ゼネラルマネジャー兼東京本社編集局長を譴責(けんせき)とした。峯村記者はこの問題の以前から退職の準備を進めており、20日に退社を予定している。

 調査結果によると、ダイヤモンド編集部は外交や安全保障に関するテーマで安倍氏にインタビューを申し入れ、3月9日に取材を行った。取材翌日の10日夜、峯村記者はインタビューを担当した副編集長の携帯電話に連絡し、「安倍(元)総理がインタビューの中身を心配されている。私が全ての顧問を引き受けている」と発言。「とりあえず、ゲラ(誌面)を見せてください」「ゴーサインは私が決める」などと語った。副編集長に断られたため、安倍氏の事務所とやりとりするように伝えた。記事は3月26日号(3月22日発売)に掲載された。

峯村記者の行為について本社は、政治家と一体化して他メディアの編集活動に介入したと受け取られ、記者の独立性や中立性に疑問を持たれる行動だったと判断し、同編集部に謝罪した。

 峯村記者は社内調査に、「安倍氏から取材に対して不安があると聞き、副編集長が知人だったことから個人的にアドバイスした。私が安倍氏の顧問をしている事実はない。ゲラは安倍氏の事務所に送るように言った」と説明している。昨年、副編集長から取材を受けたことがあり、連絡先を知っていたという。

 峯村記者は「安倍氏とは6年ほど前に知人を介して知り合った。取材ではなく、友人の一人として、外交や安全保障について話をしていた。安倍氏への取材をもとに記事を書いたことはない」と説明している。

 朝日新聞社は峯村記者の行為を裏付けるために安倍氏の事務所に質問書を送った。事務所からは「ダイヤモンド社の取材を受けた際、質問内容に事実誤認があり、誤った事実に基づく誤報となることを懸念した。峯村記者が個人的に(副編集長を)知っているということだったので、(安倍氏が)マレーシア出張で時間がないこともあり、事実の誤りがないかどうかについて確認を依頼した。峯村氏からは電話で『インタビューの内容について確認はできなかった』と聞いている」との回答が寄せられた。

■編集権の侵害行為あった、介入は残念

 山口圭介・ダイヤモンド編集部編集長のコメント ダイヤモンド編集部が行った安倍晋三氏へのインタビュー記事について、朝日新聞の編集委員から編集権の侵害行為があったのは事実であり、私たちはその介入を明確に拒否しました。メディアは常に権力との距離感を強く意識しなければならず、中立性を欠いた介入があったことは残念でなりません。

 ■中立性疑われる行動、深くおわびします

 宮田喜好・朝日新聞社執行役員ゼネラルマネジャー兼東京本社編集局長のコメント 本社は記者行動基準で「独立性や中立性に疑問を持たれるような行動はとらない」と定めています。編集委員の行為は、政治家と一体化してメディアに圧力をかけたと受け止められても仕方がなく、極めて不適切です。ダイヤモンド社と読者のみなさまに深くおわびします。取材対象との距離の取り方を誤り、読者からの信頼を揺るがす大変重い問題と受け止めています。報道倫理についての指導を改めて徹底いたします。

朝日新聞
2022/4/7 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15259004.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 12:46:35.81 ID:QKl2tRWn0.net
昨日までのガラクタを

3 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 12:50:50.29 ID:OEsbvs+T0.net
そもそもダイヤモンドなんかからの取材受けちゃ駄目でしょ

4 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 12:50:56.82 ID:mjooB4aJ0.net
朝日は、珊瑚記念日が近いからって飛ばしまくってるな

5 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 12:55:39.88 ID:y3b0B9EQ0.net
プーチン引き分け!やったー!あへちょん!

6 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 12:56:33.49 ID:y3b0B9EQ0.net
引き分け!

7 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:10:44.00 ID:XTXPcjda0.net
さすが朝日やな 安倍さんを陥れようと狙ってたんやろ

8 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:11:51.70 ID:pR19Qlnd0.net
>本社は記者行動基準で「独立性や中立性に疑問を持たれるような行動はとらない」と定めています。
謝罪にギャグを混ぜるなよ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:13:27.60 ID:PjlvVQRB0.net
おそロシア

10 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:13:41.28 ID:35brSyUr0.net
インタビュー受けた側が確認するの普通じゃね?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:19:24.73 ID:NR7zi67P0.net
朝日と安倍もプロレスだったか

12 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:21:40.56 ID:d5kHndyJ0.net
処分  putinもしてな
内容:
ぷちゃと南京 似てる
たしかに 軍事侵略も似てる  帝国がやったことが再現されとるな。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:26:09.74 ID:ztALYWon0.net
>>10
朝日は安倍側とは思えんが。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:31:19.55 ID:0aDYyrc+0.net
ここ数年の朝日新聞はテレビ局を含めて
4大マスコミのなかで一番良い報道をするからな
毎日新聞の方がよっぽど酷い
安倍がピンチだからアベサポの仲間が
マスコミにカネ出して報道させたんだろ
ネトウヨは韓国もしくは朝日を出せば顔真っ赤になって
チョンチョン言い出すからなwwww

15 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:35:12.22 ID:35brSyUr0.net
>>13
個人として依頼されて動く場合もあるからな
というかインタビュー記事を本人に確認せず載せる方がやばいでしょ、

16 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:35:49.59 ID:9RvDghA00.net
マスコミを信用しないのは正しい

17 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:42:05.92 ID:kdgr2Rzr0.net
>>15
事務所や本人がしたらよくね?

なんで別の会社のリーマンがするんだ?

18 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:46:10.15 ID:35brSyUr0.net
>>17
しらねぇよ
なんにしろ本人に確認とってないなら
事務所を送るべきだけの話

19 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 13:55:41.90 ID:OkRsmTAa0.net
> 「編集権の侵害に相当する。威圧的な言動で社員に強い精神的ストレスをもたらした」と抗議を受け...

これ朝日新聞の伝統芸やろ? 他紙がアサヒの記事に対し誤謬を指摘する記事書いたら同社に乗り込んで散々オラついて帰った話は有名やでなw

峰村記者はLINEの下請業者問題(中共国内)書いた人だっけ?
政府自治体でのLINE利用推奨してたアベとは相性悪いクチかと思ったがね...今月退職なら五年位前から仕事の幅増やす為にアベに接近してたのかね?
記事本文中の「...6年ほど前に知人を介して知り合った。取材ではなく、友人の一人として...」という表現が実に新聞記者らしい傲慢さに満ちているってえかw

20 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:05:51.72 ID:gNVk0Ik/0.net
インタビュー受けた側は記事の内容を事前に見せろ、ってのは分かる
分からないのはそれを何故関係ない他者の記者に依頼したのか
さらにそいつが何故その依頼を受けて、パワハラまがいの交渉をしたのか

21 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:07:30.45 ID:4Y+HmCe70.net
朝日に入社した東大生がゼロだったというニュースからそろそろ十年経つ
今は50代以上を早期退職させまくってるし人材の質の低下がそろそろボディーブローのように効いてくるだろ
朝日はたぶん今のフジテレビみたいな運命を辿りそうな予感

22 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:15:38.28 ID:OOF4H6PZ0.net
また朝日か

23 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:20:16.47 ID:t+5HQeHS0.net
単なる内ゲバだろこれ、退職おっさんもアベ関係なくやらかしてんじゃねえの?
それともアベ落としのためだけに茶番プロレスやってんのか?

24 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:33:05.49 ID:wC3hvVA40.net
朝日の役員が安部の顧問をしていると言った、さらに事務所から依頼を受けるという「安部オトモダチ」というのが凄い。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:33:42.65 ID:ejdqHVX70.net
安倍ちゃんが朝日とズブズブで、報道機関に事前検閲の圧力をかけるという左翼しぐさをやっていたというのがショック

26 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:34:39.81 ID:cMVsnNPC0.net
この記者って中国関係でよくTBSやテレ朝BSとかに出てる奴じゃん。
去年LINEの情報が中国でアクセス可能だったり韓国のサーバーに
個人情報が保存されてたことを暴露して新聞協会賞を取った奴だよ。
朝日新聞にしては珍しい保守って感じだったわ。
https://www.asahi.com/articles/ASPB466C5PB1UHBI02C.html

27 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:43:59.39 ID:Mkolva0k0.net
【感染するぞ 感染するぞ 感染するぞ 死ぬぞ 死ぬぞ 死ぬぞ】

オウム真理教か! な 尾身茂、脇田、中川

マスクをすれば感染しないと言ったのは尾身茂だ。

「ワクチンを2回接種したイベント会場のお客」は
全員、マスクをしている。

それにもかかわらず、尾身茂は

【声を出すと感染する】

と声を出すことを禁止しているのだ。

●「科学的でも合理的でもない言動=信仰であり宗教」だ。

声を出せば
あなたは必ず感染するのです。
あなたは必ず発症するのです。

ですからここに 池田大作先生のお導きによって
あなたは声を出してはなりません。

南無妙法蓮華経 by 尾身茂

28 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:48:07.30 ID:mBBNiPDo0.net
安倍のスパイがバレそうになったので最後にひと稼ぎしてから逃げようとした

29 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 14:53:05.97 ID:mnNYyMmf0.net
これはまじでビビった
朝日がここまで本性をむき出しにするとは
夏目漱石がいたころから何も変わってねーな
糞メディア

30 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:03:53.76 ID:7xU48xeE0.net
♪〜BLUE SKY 君とつくっていくSTORY〜♪

31 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:18:01.63 ID:iJF0Hwmg0.net
朝日の記者が安倍の代理人を偽って報道倫理に反する行為をして
「安倍のせいで報道の自由がー」と批判するとかものすごいマッチポンプだな

32 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:24:27.93 ID:w21PEmzh0.net
普通に取材受けた側が原稿をみたいというのはわからないではない。
「差し支えなければ、誤認や瑕疵があるといけないので、見せてはいただけないでしょうか?」
のことは要望しても問題はないだろうけど。
それば安倍の事務所なりがすることで、第三者が委任受けてすることだろうか?

33 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:26:23.13 ID:8bCm/+yW0.net
「安倍さんから全権委任されている」
こういうクズが出世するのが安倍官邸主導

abemaあたりで張り切ってるネトウヨアナウンサーも
あんまり色付くとトヨタに転職できないぞ

34 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:27:50.43 ID:8bCm/+yW0.net
番記者が代理人を気取る
記者クラブシステムの悪弊

35 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:27:55.09 ID:h1lInteI0.net
安倍氏の事務所は直接か弁護士を介するべきだったな。
で,ダイヤモンドはインタビューを受けた側に出版前に内容確認をさせないの?
そんなのはインタビューを受ける側の人権を守るためにインタビュー前に契約
書交わしてたりしないの?
まぁ,マスコミは「締め切り間近なんで」「契約書面は後日必ず」とかいって
無契約で一般人の人権を蹂躙するのが常だけどな。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:30:39.79 ID:8bCm/+yW0.net
そもそも早河体制とかそんなもの
財務省セクハラでも取り敢えず収めよう収めよう
あの時のブルドックはじめ
所詮政治部が政権との距離を誇示するという
戦後民主主義=空虚な労働組合貴族の犬精神

37 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:35:24.70 ID:8bCm/+yW0.net
生放送中に死にたい大老害とか
政権の盟友とか名乗る社内政治オンリー社主とか
築地デベロッパーで五輪利権にイッチョ噛みとか

所詮動機の程度が低い奴しか生み出せないんだから
さっさと大政奉還して社主を立てろ

38 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:39:47.60 ID:8bCm/+yW0.net
脛に傷持つ奴ほど一生懸命媚売って働く
横車だろうが何だろうが押しまくる
日本の政治体制にとって有効な戦略と証明されたんだから

この劣化と液状化が止まるわけがない

39 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:42:29.10 ID:8bCm/+yW0.net
並列に中国知識を披露するだけで
肝心の軍事に対する見識が空っぽ

揶揄される低度のこたつ記事製造機でも
ニーズに嵌れば出世することができる
男版岩田明子、女襲わない山口

40 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 15:59:03.76 ID:PjlvVQRB0.net
山口敬之の後釜狙ったら失敗しました

41 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:10:35.35 ID:ZqYp4s670.net
4月20日は、朝日新聞珊瑚KY記念日です
捏造を忘れてはいけません

https://pbs.twimg.com/media/CC_B0E8UUAAw95j.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/crx7601/imgs/9/1/910b73c9.jpg

42 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:11:12.69 ID:2PFpA0fK0.net
ロシアみたいなことを。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:11:34.67 ID:ZqYp4s670.net
>>26

朝日にとって都合の悪い存在だったのかw

44 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:19:21.44 ID:npEm7lzU0.net
なんか韓国より権威主義的で結論ありきの「取り調べ」だったらしいな

45 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:31:17.04 ID:EaapLMRu0.net
今までの朝日の主張

安倍の検閲のせいで報道の自由が危機に、、
記者は圧力を受けて萎縮してる、、

あれ?

46 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:35:53.37 ID:GvPGZDmr0.net
右翼馬鹿ボンボン安倍晋三、又何かしたのか。早く議員辞職して、街宣車でがなり立てとけ。国民に迷惑かけないように!でないとプーチンのいるロシアに追放するよ。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:38:24.13 ID:npEm7lzU0.net
ダイヤモンドの記者は、安全保障の最低限の予備知識もなかったらしく、頓珍漢な聞き方して安倍が「こいつやべー」になったそうじゃん

48 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:58:32.28 ID:j5R0zMIs0.net
事前にチェックしなきゃいくらでも捏造し放題じゃん

49 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 16:59:22.80 ID:8bCm/+yW0.net
安倍が何をわかってるって?

50 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:01:58.40 ID:8bCm/+yW0.net
will handa レベルの豆知識を
時々に周囲から耳に入れてもらう
結果
コロナ対応で与太話(○○が開発されます等)しまくり
キャバクラプーチンでケツの毛まで毟られる

51 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:03:51.52 ID:8bCm/+yW0.net
アホ朝日記者自身が
中国脅威論(中身無し)の与太記者だろ
愚民のニーズに合わせて慰撫する
安倍のお気に入りだっただけ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:06:36.66 ID:8bCm/+yW0.net
上念司が犬笛吹くと
その見出し(フック)だけで
アホウがsnsで動き出す

53 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:14:35.03 ID:OkRsmTAa0.net
>>48

峯村記者本人の経緯説明がもうnoteで公開されとるで...ダイヤモンドの取材者はちゃんとアベ本人に記事内容の確認取り付けてたとの事。
しかし希望退職募るくらい採算がアレな朝日新聞社なのに、依願退職者に関する否定的な回状を報道出版各社に送るとか...事実ならブラック認定でええんとちゃうかw
産經が記者のバイト代の上前ハネるのに対し、朝日は不問だからマシとか聞いたがねえ...

54 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:20:41.81 ID:8bCm/+yW0.net
tbsが回状廻してれば
山口の逮捕握りつぶしとか無かった筈

55 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:23:39.34 ID:Htx10omS0.net
思い上がってんじゃねえのアカヒ

56 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:26:04.92 ID:8bCm/+yW0.net
「知見があり」
「国論を二分するニュークリアシェアリング」

安倍の党派性に依拠してるだけで
中身空っぽな奴

57 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:28:14.30 ID:f+qRN9Is0.net
>>1
マスコミメディアはイルミナティ系統からカネもらってんだろwwwwww

58 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:33:12.07 ID:Q4TIbwd40.net
「報道倫理」という言葉が
朝日新聞の辞書にあったことが
驚天動地の驚きです

59 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:38:18.19 ID:8bCm/+yW0.net
インタビュー記事を事前にチェックさせる、が
常識になってる芸能国家

ベタベタズブズブで沈むだけ

60 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 17:55:30.50 ID:O+4PKIpK0.net
峯村撃ち落としはウイグルとLINEでやられたシナチョンの報復

61 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:08:06.50 ID:fopGQU+40.net
懲りない朝日新聞が朝日新聞しただけw

62 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:08:54.50 ID:m1J30FRy0.net
> 報道倫理についての指導を改めて徹底いたします。
ここ笑うところ?

63 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:12:52.11 ID:tBY8KCLH0.net
愚民を騙して財布の要らない #ワクチン経済 を回し続けろ!必要なのはお前の身体ひとつ!打ってナンボの #ワクチンビジネス!自民党 #ワクチン利権

東京都日野市議会議員突然 #自由民主党 から離党させられ、現在裁判中 #全国子宮頸がんワクチン被害者連絡会 立上げにも関わった… #ワクチン利権 に邪魔な存在 ⁉ 突然三原じゅん子参議院議員秘書から 神奈川連絡会にハラスメント電話がキタ⁉ #モルヌピラビル の #メルク が自民党を恫喝⁉

#池田としえ 選挙前に突然自民党を離党させられ孤立無援四面楚歌で日野市民の心が震えた魂の演説。#全国有志議員の会 代表
nico.ms/sm40049735

選挙は 前回を上回る得票でみごと勝利されました!
#日本有志看護師の会 #全国有志薬剤師の会 #被害者サポート有志の会 #企業オーナー有志の会 日本全国各地で広がり続ける #有志医師の会

64 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:23:59.81 ID:X3o46yAj0.net
>>48
朝日新聞には他社の記事を事前にチェックする権限があると思ってるの?笑

65 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:41:00.12 ID:yunHnPk70.net
カッスゴミのゴミっクズどもめが!

66 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 18:48:55.51 ID:gZ+K95mT0.net
インタビューされた側は事前にチェック要請できるよな。安倍さん側が言えばよかったんじゃねーの?峯村氏はついおせっかいしてしまったってことか?

67 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:05:34.76 ID:8bCm/+yW0.net
犬が居直る縁故主義
加計の成果が出るころにはダンマリ
危機にあっては逃げるか役立たずでしかない

68 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:06:59.25 ID:8bCm/+yW0.net
チェック要請を断らない
芸能国家のズブズブもたれあい
ワイドショー化が必然

69 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:09:00.20 ID:8bCm/+yW0.net
中身スッカスカの癖に
「国防安保に知見があります」
こうやって阿呆の党派性(ネトウヨ)で
この国の国防は腐り続ける

70 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:11:35.44 ID:8bCm/+yW0.net
令和になっても
「断頭作戦」
後期高齢認知症層に媚びる
自称国防意識高い系(ただの馬鹿)

71 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:29:03.90 ID:sinfEA6A0.net
共産主義でアサヒと連帯するプーチンのごとき処分。

独裁独断がまかり通る極悪ブラック企業の私的リンチをゆるすな!

72 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:39:18.13 ID:X3o46yAj0.net
誤報防いでくれてありがとうとかいってるネトウヨやべぇよなぁ

権力者の意に沿わない記事を誤報だっていちゃもんつけて事前に検閲されるのと今回の件が大差ないって分かってないのか…

73 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:41:56.55 ID:A4gJ8Vo90.net
>>19
峰村氏は、朝日の中じゃ保守、一般に中道。
煙たがられてたのかな?

ダイヤモンド社の記者が、核シェアの取材したけど不勉強で誤報臭そうだから、
両方の知り合いの記者で詳しいって事で校正をたのまれたようだね。

マスコミの質の低下が問題なのに、アベガーだもんな…。

74 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:46:43.29 ID:OXKsBrfz0.net
>>73
ようだねって
どこで誰から聞いてきたんだそれ?

75 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:51:56.45 ID:uts85ORS0.net
>>1
そもそも中立性なんて朝日新聞系列にはないだろう。そもそも新聞記事ならまだしも、雑誌のインタヴュー記事の内容で齟齬が当事者間に生まれないようにする事は普通。グラビアだってアイドルの事務所と掲載写真については協議しているようだし。

76 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:53:46.75 ID:8bCm/+yW0.net
最初から非常識に毒されてる
芸能国家にジャーナリズムとかwwww

77 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:58:57.92 ID:uts85ORS0.net
>>72
なんでその権力者が公共性もない雑誌のインタヴューにメリットもなく応じなければならないんだよ。経緯にもよるが、取材者と取材を受ける人間の両者によってインタヴュー記事は作られるのなら、内容の擦り合わせは普通。そもそも齟齬が生じて両者に不満が生まれるリスクをこの機会に犯す理由がなかったんだろう。トクダネでもない限りは。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 19:59:37.56 ID:A4gJ8Vo90.net
>>74
峯村健司 note で検索してください。

本人から経緯の説明があります。
ダイヤモンド社の記者とは2年前からの知り合いで

また記者は外交安全保障の専門ではない、とある。

一次資料なので重要だね。

79 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:00:21.81 ID:Fu74LsUm0.net
こりゃ朝日が処分するのはしょうがないな
いくら退職する従業員だからといってもさ

80 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:11:50.78 ID:8bCm/+yW0.net
政治家である以上
「公共性に鑑み」と嘘でも言うが
安倍以降にそんなものはないという
逆に独占をエサに言い分を通すという
もたれ合い国家の似非ジャーナリズム

81 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:13:20.15 ID:8bCm/+yW0.net
上念あたりが犬笛吹くと
「本人の真実の言い分が」と
養殖魚がこぞって参戦する
sns劣化事情

82 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:13:29.27 ID:X3o46yAj0.net
>>77
その内容の擦り合わせを第三者しかもジャーナリストがやっちゃお終いでしょ

83 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:15:15.60 ID:8bCm/+yW0.net
で、加計学園も
結果が出るころには健忘症で
全て忘却している失われた世代の幼稚さ

84 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:15:22.61 ID:cQDdt7dS0.net
>>78
当事者である峯村の一次資料を見せられたところでなぁ…
そんな情報鵜呑みにするのはヤバいでしょ

85 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:28:41.43 ID:A4gJ8Vo90.net
>>84
名前を出した当事者の説明を、
取捨選択して事実を見つけ出す能力は、人それぞれです。

すべてを否定する人に興味はないです。
自分の信じることのみを見ている人なんですね。

86 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:39:44.29 ID:8fGoKM230.net
朝日新聞社の唯一の良心が停職かあ(*´Д`)
ほんと朝日新聞は終わりだな

捏造 慰安婦
捏造 福島50
捏造 サンゴKY

はい朝日君。なにか反論は??

87 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:43:10.40 ID:X3o46yAj0.net
>>85
自分の信じたい事のみを取捨選択するんですかね笑
流石ですw

88 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 20:53:07.13 ID:d71fLacH0.net
終わりの始まりかな?

89 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:00:54.05 ID:NuNsQtYu0.net
本人のnote見たけどマジで頭おかしいわ。

国を二分にするような誤報を俺が止めたって声高々にいってるけどさ、ジャーナリストならそれを止める為の記事を自分で書いて公表するべきだよなぁ

なんで他社の記事を検閲って方向に行くのが正しいと思えるのか…新聞記者って傲慢な奴の多い事多い事

90 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:29:44.40 ID:8bCm/+yW0.net
×国を二分する
〇アホウが持ちだした糞ネタ

「議論すらさせないのか」に後退する
ネトウヨ馬鹿論法

91 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:31:24.63 ID:8bCm/+yW0.net
キングメーカー様に対する忖度で
国防がアベノマスク化するという

で、自称「国防に知見のある」犬が
そのお先棒を担ぐと

92 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:34:00.72 ID:CzUzay4E0.net
なるほど週刊ダイヤモンドは朝日の系列だったんだね

93 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:34:56.18 ID:8bCm/+yW0.net
安倍が気にいる低度の議論に留まれば
唯の豆知識並列野郎=こたつ記事増産機でも
一端の識者面して編集委員に成れるという

94 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 21:46:56.60 ID:Mkolva0k0.net
・ワクチンを2回接種したりなば 感染が爆発したの地獄絵図

【菅と河野は国民に嘘をついた。国民をだました。責任を取ってただちに
 議員辞職しろ】

人間は、いつも古い血液を尿などとともに体外に出し、
新しい血液を体内で作って供給している。
人間の血液は120日で入れ替わる。
「血液 120日」で検索

ワクチンを打って血液中に抗体ができたとしても
毎日少しずつ体外に出されるのだ。その分、抗体の量は減少していく。
そして120日すればワクチンによる抗体はなくなる。

つまり季節性のないコロナの場合は、常時、少なくとも4か月
ごとにワクチンを追加接種しなければ効果を維持できない。

●菅と河野は、ワクチンを2回接種すれば感染拡大は止まると
 国民に【安倍をも上回る嘘】をついた。詐欺だ。
 3回・4回目のワクチンの接種が必要だと一言も言っていない。

95 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:05:41.84 ID:akIgNR7i0.net
>>13
この人は朝日新聞の最後の良心とか言われていた思想的には保守のベテラン記者。
慰安婦問題や原発事故などでの、朝日新聞社の思想優先で事実をねじ曲げる報道姿勢を痛烈に批判してた。
だから社内ではすごく嫌われてたらしいので、これをダシにして粛清されたんやろな。この記者本人が個人ブログですごく朝日新聞に裏切られたと吠えてる。
次の決まっていた転職先にまでわざわざ朝日新聞が今回の件をチクリに行ったらしいから、裁判沙汰になるかもね。

96 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:09:43.33 ID:akIgNR7i0.net
>>89
そもそも日経記者が言ってることがトンチンカンで、核シェアリングに無知だったからでしょ?
取材対象だった安倍さんが発売前に話したことが間違ってないか、記事を確認したいってのは普通やと思うよ。それをわざわざ圧力だって怒って、相手の会社に言い付けるほうがおかしい。

97 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:22:34.70 ID:Mkolva0k0.net
自民党は、憲法に違反して存在する公明党と連立政権を組んでいる以上、
自らの正義を主張することはできない。

自民党は憲法を無視した。その自民党が憲法改正を主張している。

へそが茶をわかすじゃねえか。
茶が沸騰するじゃねえか。

98 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:23:36.69 ID:X3o46yAj0.net
【悲報】峯村氏、Twitterで自分の擁護ツイートをどんどんいいねして周ってる模様😭

99 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:29:17.68 ID:Fu74LsUm0.net
>>96
週刊ダイヤモンド-安倍間の問題なのに朝日記者がなぜか登場するという不自然な事件だから混乱したんだろうが
日経まで巻き込むなよw

100 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:30:16.37 ID:DAllQYU10.net
> 編集委員の行為は、政治家と一体化してメディアに圧力をかけたと受け止められても仕方がなく

この言い方だと「政治家とメディアは癒着している」と読めるのだが、そう読ませるのが目的なんだろうな
さすが捏造が得意なアサヒ新聞、謝罪するときでさえ事実を歪曲しようとする

101 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:44:22.28 ID:8bCm/+yW0.net
「核シェアリング」と
キングメーカー様が仰ったら
そのお言葉を死守しなければならない
忖度低能村

102 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:48:40.33 ID:8bCm/+yW0.net
「馬鹿が馬鹿なこと言う」のは普通
それを犬が群れなして持ち上げ横車押すから
「あれでも通るんだ」という権力として機能するという
後期高齢衰退国家のデフレスパイラル

103 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 22:49:58.91 ID:Kd6aOW2r0.net
安部が懇意になった朝日の記者に頼んでプレジデントに圧力をかけさせたということか

104 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 23:21:52.34 ID:A4gJ8Vo90.net
嘘捏造記事は、訂正記事で終了。

誤報の訂正支持は、報道に圧力って・・・

何様なんだろうね。
嘘捏造には、罰金を払うようになればいいのにね。木鐸が聞いてあきれる。
起き上がりこぶしと同じ、金の方に転ぶからね。

105 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 23:38:17.26 ID:/Y0arnq90.net
普通はインタビュー受けた人にゲラチェックしてもらって許可取るよな?

106 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 23:39:48.72 ID:8bCm/+yW0.net
何故か誤報問題になるという
ネトウヨの日常感覚

107 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 23:40:55.71 ID:8bCm/+yW0.net
芸能記事がスタンダードな
ワイドショー政治国家の低い民度

108 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/07(木) 23:47:44.79 ID:A4gJ8Vo90.net
>>105
マレーシアで会議があるからできなくて朝日記者に頼んだようだね。

それも、誌面に穴が開くからと、ゲラチェックの許可もなく出版しようとしたから。

109 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 00:05:07.76 ID:qmxafH1b0.net
インタビュー記事って回答内容について誤解とか誤りがないか
文字起こししてから取材元に送ってチェックしてもらわんのか?

部分的に抽出して歪曲したり誤解招くような記事に
なったら(されたら)失礼だし、困るはずだろ。本来は。

110 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 00:07:28.45 ID:qmxafH1b0.net
>>108
なんか出版社側が無茶してる印象受けるな>1は。

介入とか倫理とか、もっともらしいこと言ってるけど
ちょっと変だと思う。

111 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 07:42:22.03 ID:MHIcfcqE0.net
また、社長辞任で交代?

112 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 10:14:36.60 ID:ijkrPYAk0.net
ま、安倍への自爆だろ。クソみたいな役にも立たないけどな。

113 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 11:13:03.66 ID:kV5lKQJu0.net
峯村 健司 /@kenji_minemura

おかげさまで2年間の北海道大学公共政策学研究センター研究員としての任期を終えました。学生のみなさんとは政策シミュレーションを通じて活発な議論をしてきました。みなさん意欲的で勤勉でやりがいがある授業でした。最終講義ではスペシャルゲストとして安倍元首相に御登壇いただきました。
https://twitter.com/kenji_minemura/status/1505038616950542340?t=mwZvpTJI3Uut8Xy_uVhrgA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

114 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 15:33:50.53 ID:Rj2eN9cJ0.net
ダイヤが明らかに核シェアの間違った質問してきたから直してくれって頼んだのに
この切り抜きはひどい

115 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 15:42:48.78 ID:ZYd4CiUQ0.net
ダイヤが間違った質問してきたってのも安倍からまた聞きした程度の峯村のソースなんだけどね😅

116 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 15:47:50.66 ID:onxDMERQ0.net
>>105
秘書がやる仕事を代わりにやってるから問題なんだろ

117 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/08(金) 16:42:46.47 ID:Z9Jsccgx0.net
×「核シェアリングの間違った質問」
〇「馬鹿のハッタリがバレそうなので誤魔化したい」

118 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/09(土) 06:41:58.59 ID:qGIIjD9R0.net
愚民を騙して財布の要らない #ワクチン経済 を回し続けろ!必要なのはお前の身体ひとつ!打ってナンボの #ワクチンビジネス!自民党 #ワクチン利権

東京都日野市議会議員突然 #自由民主党 から離党させられ、現在裁判中 #全国子宮頸がんワクチン被害者連絡会 立上げにも関わった… #ワクチン利権 に邪魔な存在 ⁉ 突然三原じゅん子参議院議員秘書から 神奈川連絡会にハラスメント電話がキタ⁉ #モルヌピラビル の #メルク が自民党を恫喝⁉

#池田としえ 選挙前に突然自民党を離党させられ孤立無援四面楚歌で日野市民の心が震えた魂の演説。#全国有志議員の会 代表
nico.ms/sm40049735

選挙は 前回を上回る得票でみごと勝利されました!
#日本有志看護師の会 #全国有志薬剤師の会 #被害者サポート有志の会 #企業オーナー有志の会 日本全国各地で広がり続ける #有志医師の会

119 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/09(土) 09:03:34.24 ID:cteyL39R0.net
むかしTBSがオウム真理教の幹部にワイドショーで放送する前の映像を見てたことがあった
その後どうなったかは多くの人が知っているだろう
今回のを許すとこういうのにつながる

120 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/09(土) 14:21:34.12 ID:ZBzke+2Y0.net
峯村のウイグルとLINE報道にしてやられた中共と朝鮮の怨念と飼い犬に手を噛まれた朝日の意趣返し
峯村を斬ることは朝日が完全に中朝の支配下に入ったことの証明でもある

121 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/10(日) 18:08:24.81 ID:u685tCfu0.net
飲食店の店員が暴行したからって
 いちいち元総理はコメントしたりはしない
たかが新聞屋1人が処分されたくらいで
 元総理がコメントする訳もなかろう

122 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/11(月) 00:57:45.51 ID:9gsQRYFI0.net
峯村のTwitter、自分の賞賛ツイートをリツイートとかいいねばっかりしてて見事にネトウヨ囲む事に成功してんな

これでフリーになった後もネトウヨが好きそうな事言っておけば仕事も手に入るのか、楽でいいな

123 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/11(月) 16:32:35 ID:gYGxCcui0.net
クソテロ航空機飛ばしまくって地球破壊して人殺しながら人道支援だなんだとほざく茶番、私腹を肥やすことにか興味がないのがバレバレ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg

124 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/22(金) 08:27:17.71 ID:bkh1MnZq0.net
峯村、朝日を退社して、これからはネトウヨ御用達の○ILLと○anadaに記事を書くんだろ。山口と同じパターン。

125 :あなたの1票は無駄になりました:2022/05/04(水) 02:09:30.41 ID:Xy+b6/WP0.net
朝日新聞社 犯罪行為の系譜

■広岡知男 社長 & 本田勝一
中共と組んで南京大虐殺を捏造プロパガンダ

■渡辺誠毅 社長 & 清田治史&植村隆
吉田清治らと組んで慰安婦強制連行の大嘘を捏造

■渡辺誠毅 社長 & 佐竹昭美
ただの煙幕写真を日本軍の毒ガス作戦写真と捏造する

■一柳東一郎 社長 & 降幡賢一&本田嘉郎
自作自演で珊瑚に落書き傷をつけ、犯人も捕まってないのに「日本人は恥ずかしい民族」と記事捏造

■中江利忠 社長 & 本田勝一&疋田桂一郎
リクルート疑獄で江副にたかる

■箱嶋信一 社長
サラ金の武富士から上納金毎度ありー

■秋山 耿太郎 社長
バカ息子がヤクで捕まるが引責辞任もせず任期満了

■橘優
詐欺商法のジャパンライフ顧問

■東郷茂彦
国会議事堂内に見学に来た少女の尻を触る痴漢がバレて退職。その後ワシントン・ポスト記者に転職

■川本三郎
自衛官殺害した左翼テロ犯・滝田修らを匿う(赤衛軍事件)。同僚らと犯人に金を渡し証拠隠滅までしていた。朝日は赤報隊事件を忘れるな、と毎年記念日に被害者ヅラしてるが、朝日が荷担した赤衛軍事件による被害者追悼はスルー

126 :あなたの1票は無駄になりました:2022/05/15(日) 07:09:44.66 ID:D4+IVy690.net
(。-ω-) 報道倫理とは「編集権力」を無力化できないように設けられたもののようですね。

127 :あなたの1票は無駄になりました:2022/05/24(火) 01:46:49.80 ID:miEQLNxc0.net
(。-ω-) 報道倫理とは「編集権力」を無力化できないように設けられたもののようですね。

128 :あなたの1票は無駄になりました:2022/05/24(火) 18:12:07.98 ID:mL+CJUrt0.net
(。-ω-) 報道倫理とは「編集権力」を無力化できないように設けられたもののようですね。

129 :あなたの1票は無駄になりました:2022/06/03(金) 01:13:20.41 ID:+yPFTAvk0.net
パンツな男が相沢栄咲次長のブリーフ一丁!

130 :あなたの1票は無駄になりました:2022/06/06(月) 11:51:07.84 ID:n1jkfyq50.net
 
  朝日サンゴ事件  
 
ゴキブリ朝日新聞の記者が
 わざとサンゴを傷つけて
それを日本人ダイバーのせいにし
 「日本人の道徳退廃を憂うる」
などと上から目線で報じた事件です!
 
世界のマスコミ史上、
 最低最悪の卑劣な報道が
ゴキブリ朝日新聞の記者によって
 行われた事件です!
 

131 :あなたの1票は無駄になりました:2022/06/08(水) 22:17:25.23 ID:/tKsGDh00.net
安倍さんですか?
キモッ

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/07/22(金) 20:30:11.35
土に潜って根を食って草木を枯らすコカ゛ネムシの幼蟲と何ひとつ変わらない税金泥棒の寄生蟲公務員を根絶やしにしよう!

正義‥‥地対空ミサイ儿,旅客機破壊,空港破壊 ←プ−チン
悪‥…航空機、騒音、観光,公務員,税金泥棒 ←公明党

鉄道でЗ時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して.伊丹一羽田まで四六時中飛ばして滑走路倍増させて
税金で地球破壊して私腹を肥やす化石賞連続受賞の世界最悪のテロ國家曰本
諸惡の根源,世界最悪の殺人テ囗組織公明党をふ゛っ壊すことなくして地球破壞による災害の連発と殺人は止まらない

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 132
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★