2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京地裁】「Dappi」ツイートに賠償命令、会社の業務と認める [クロ★]

1 :クロ ★:2023/10/16(月) 18:29:04.66 ID:HhYdpiId9.net
 匿名のツイッターアカウント「Dappi」の投稿で名誉を傷つけられたとして、立憲民主党の国会議員2人が東京都内のウェブコンサルティング会社と社長らに損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁(新谷祐子裁判長)は16日、投稿が会社の業務だったと認め、会社側に計220万円の賠償を命じる判決を言い渡した。問題とされた投稿の削除も命じた。

 このアカウント(@dappi2019)は2019年6月に開設され、21年10月までにリツイートを含めて約5千件の投稿があった。国会中継の動画などを切り取って野党や報道機関を批判したり、誤った印象を与える投稿をしたりしたほか、与党議員らの発言を評価する投稿を繰り返していた。

 今回の裁判で問題とされたのは、20年10月の投稿だった。森友学園問題で公文書改ざんを強いられた後、自死した財務省近畿財務局の職員をめぐり、小西洋之、杉尾秀哉両参院議員が「1時間吊(つ)るしあげた翌日に自殺」などと投稿した。

立憲議員2人が提訴

 両議員は、この投稿が事実と異なり、名誉毀損(きそん)にあたるとして、投稿に使われたインターネット回線の契約者だった都内のウェブコンサルティング会社側を訴えた。

 この会社については、政治資金収支報告書に、自民党都連などと10年以上取引関係があったことが記載されている。21年の朝日新聞の取材に対し、自民党都連の広報担当は「投稿を依頼したことはないし、依頼と受け止められるようなこともない」と話し、自民党本部は文書で「(Dappiについて)まったく存じ上げません」と回答していた。

 裁判では、投稿が会社の業務としてされていたかどうかが主な争点になった。投稿者が誰だったのかは明らかにならなかった。

朝日新聞
2023/10/16 16:32
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRBJ3DY2RBDUTIL03F.html

2 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:31:02.38 ID:jIBejRxK0.net
会社「会社は被害者、個人がやったこと!でも加害者の名前は出せません」

支離滅裂

3 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:43:07.15 ID:c3XbtzSS0.net
ブルージャパンが


4 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:50:22.70 ID:c7LDC3OF0.net
>>002
悪知恵はよく働くけど馬鹿、の見本みたいな連中なんでケンカは弱いんだよ
裁判になると全部負けるタイプ

5 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:51:32.88 ID:g36LXw870.net
金貰ってるネトウヨという解釈でいい?

6 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:51:54.92 ID:1pYwGQk30.net
>>2
そこまで「会社の業務とは無関係に、個人が勝手に書いたツイートです」と豪語するなら、その「個人」を相手に会社が訴訟を起こすべきだよな。ビッグモーターやジャニーズ事務所レベルのアホ答弁で笑える。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:54:42.72 ID:g36LXw870.net
自民党は雇ってないと嘘を言ってるけど
安倍と菅が官房機密費でダッピを雇ってたのは確定してるんだろ?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 18:57:31.39 ID:Ttnvfg730.net
>>3
Dappiは名誉毀損したけどブルージャパンが何かしたんですか?

9 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 19:13:55.59 ID:LIIW9qNQ0.net
>>1
国会中継の動画を切り取って、、、、、それって、編集権の範囲内になるんじゃないの?
マスコミなんて、自身らと主張が異なる議員の発言の切り取りをよくやっているじゃん。
真っ当な議員なら、こんなスラップ訴訟をやらずに、まず自身のホームページでご説明をしたら?

10 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 20:16:03.40 ID:Ix+Ddu7S0.net
>>9
は?
デマ流して誹謗中傷した裁判だがなに誤魔化してんの?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 20:54:02.83 ID:nQGk6lsF0.net
5chやTwitterで立憲の議員の悪口を書いても影響力なんかないだろ
例えあったとしてもそれは同じ性向のネトウヨの仲間内の範囲内で
意味ないんじゃないの?

12 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 21:49:06.42 ID:VjplQKHR0.net
おまエラ、立憲民主党を怒らせるとうったえられるぞ!

13 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 22:19:18.12 ID:n8H1yGMZ0.net
バカッター

14 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 22:25:45.06 ID:1MSYQoOP0.net
店内脱糞の件、いつになったら調査報告するの?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 23:03:20.78 ID:cNifBdlf0.net
愛知の店内脱糞立憲議員流石チョンだけあって逃げ廻るのだけは得意だな。
脱糞立憲新党起ち上げ決定!店内脱糞逃亡が公認条件です。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/16(月) 23:49:56.21 ID:OAuXrGSV0.net
またネトウヨが負けたんかよw

17 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 01:49:55.16 ID:kK7sw2jy0.net
高齢野良ウヨこそ、やり甲斐搾取の被害者。
ボランティアで政権応援頑張ってたのに、所詮DAPPIという上級ビジウヨの駒でしかなかった🥺

18 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 02:26:07.08 ID:XP/9/9PQ0.net
今はスクリプトだよな
あいつら捕まえろや

19 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 06:36:28.26 ID:Vkmjx3DH0.net
自民党高知県支部、ワンズクエスト(Dappi)への支払い不記載、政治資金規正法違反の疑い [419054184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697449908/

20 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 06:51:57.30 ID:vmvT1psh0.net
>>7
何で確定って思ったんだ?証拠なんかないんやろ?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 10:16:37.15 ID:gm6caYJy0.net
>>20
内閣調査室以外はDappi(ワンズネクストの発注)関係の書類を持ってないと開示請求で応答した
逆に言えば内閣調査室は機密云々で不解答で返してきた

22 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 14:02:02.70 ID:a2+iR7kx0.net
実質無罪じゃん
やったもん勝ちだな

23 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 20:10:38.60 ID:BtRUgDpM0.net
>>1
”その理由として、投稿者の基本給が月110万円あることから相応の地位にあること、
業務時間の大半を投稿に費やしていたことを理由に挙げた。 ”

それなりの給料を貰っている人が暇つぶしに投稿していたのを会社の連帯責任としただけでしょ。
これは民事裁判で、被害者の損害救済が目的で真実の追及が目的じゃないから真実の追及はしていないよ。

dappiの件は発信者と回線契約者が違うことが情報開示請求段階で小西議員側に示されていて、
回線の所有者である会社がツイッターの発信者ではないことは小西議員側も知っていたはずで

真実を追求するのなら、本来、小西議員側は名誉棄損で刑事訴訟を告訴し、発信者の特定をしてから民事訴訟をするべきなんだよ。

小西議員側のやりようは、民事裁判という真実追及を行わない裁判でdappiが会社の指示であったことを印象づけたいのと
威圧を与え今後自分たちに不利なツイートが世に出づらくするためのものだと言われても仕方のないやり方だよ。

24 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/17(火) 21:43:12.00 ID:2rwOZH5c0.net
移民党金庫番本宿とダッピ(ワンズクエスト)社長小林が
親戚で協力してたってのは随分前から週刊誌なんかで取り上げられてる事実
実行してた社員ってのは月給110万って言う普通じゃない立場
更に自民党ダミー会社やドリルなんかとも繋がってるって言う
日本の闇そのものなんだよこれ
だからマスゴミはまた触れない

25 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/23(月) 09:19:43.88 ID:LfASwAdr0.net
ただっぴってまだいるんですか

26 :小池徹哉:2023/10/24(火) 01:49:20.96 ID:y3CTBYg00.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

27 :小池徹哉:2023/10/24(火) 01:49:21.44 ID:y3CTBYg00.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

28 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/24(火) 02:10:00.84 ID:6qBpcyIF0.net
日本で中国と変わらん工作をしたら
そら罪になるわw

29 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/25(水) 15:11:07.25 ID:8fryr2IY0.net
>>6
こんなの会社のコンプライアンスが盛大に疑われるよな
クライアントは全部キャンセルしていいんじゃ?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/25(水) 21:50:04.21 ID:8C2/qKbY0.net
「Dappi」運営会社、”もぬけの殻”だった…週刊誌記者がオフィスを訪れるも人の気配なし [594040874]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698237422/

31 :あなたの1票は無駄になりました:2023/10/31(火) 21:46:30.98 ID:SBJrO+5y0.net
岸田のD appi隠しの犬笛が始まった
忖度忖度ぅ!

32 :あなたの1票は無駄になりました:2023/11/01(水) 01:28:02.82 ID:9hq9D+sW0.net
>>7
してないだろ

33 :あなたの1票は無駄になりました:2023/11/04(土) 18:07:52.89 ID:k1xoQMeO0.net
>>32
・ワンズネクストの名義に岸田の名前がある
・Dappi投稿はワンズネクストの業務として行われている(認定済み)
・つまり、岸田はDappi投稿の実行犯の一人

ちゃんと調査でもしない限りこうなるんで

34 :あなたの1票は無駄になりました:2023/11/05(日) 14:08:42.46 ID:tx7zeyRj0.net
>>33
1個目がもう嘘だね

35 :あなたの1票は無駄になりました:2023/11/25(土) 08:21:24.78 ID:eDHDIuEX0.net
俺にとっての世界の中心は、お前なんだ

36 :あなたの1票は無駄になりました:2023/11/25(土) 08:51:47.23 ID:kHQzHEWc0.net
> 誤った印象を与える投稿をしたりしたほか、与党議員らの発言を評価する投稿を繰り返していた。

これどこまで正しいのかね
刑事じゃなく民事だからなあ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/12/09(土) 20:16:49.15
人間の尊厳ガ‐だのと心にもないことをぬけぬけとぬかしていやがる岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄や
世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫は暴力を続け多くの人に苦しみを与え人間の尊厳を踏みにじれば
住民は妥協し知的能力者も抗議をやめると見込んでいる、しかし知的能カ者もわれわれも諦めない
世界最悪脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法1З条25条29条と公然と無視して力によるー方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ,洪水、暴風、熱中症にと災害連発させて住民の生活破壊して
静音が生命線の知的産業を壊滅させるなどのクソ航空機による惨劇を止めねばならない、侵略者を打ち負かすため団結するべきだ
気侯変動騒音犯罪は処罸され生活を破壞された人たちは賠償され侵略者は皆殺しにされるべきだと訴え正義を実現するための行動を起こそう!
(羽田)ttPs://www.Сall4.jp/info.php?tyPe〓itеms&id=I0000062 , ttps://hanеda-projеct.jimdofree.com/
(成田)ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)тTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

38 :あなたの1票は無駄になりました:2023/12/27(水) 18:10:09.91 ID:d1D86QXO0.net
小渕優子衆院議員が『Dappi』運営の野党誹謗中傷会社との取引継続判明で立民議員が怒り「看過できない」
12/26(火) 23:23
ps://news.yahoo.co.jp/articles/099b03fb64d03899557494df6cbf972342d4fc79

総レス数 38
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200