2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

岸田首相が連座制導入の検討を表明 政治家の責任体制確立へ「各党と議論」「任命権者としての責任を重く受け止めている」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/01/29(月) 09:22:00.51 ID:EUgo+kP69.net
【速報】岸田首相が連座制導入の検討を表明 政治家の責任体制確立へ「各党と議論」(FNNプライムオンライン(フジテレビ系)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/df28cbc38b15f9c5fe7c8115a784659c8434ef3a

1/29(月) 9:17配信

岸田首相は29日の衆院予算委員会集中審議で、派閥のパーティー問題を受けて、会計責任者が政治資金規正法違反を行った際に政治家も責任を取る連座制について「対象とする政治団体の範囲とか、対象とする違反の種類など様々な課題について丁寧な議論を行う必要があると承知は、しているが、厳正な責任体制を確立するという観点から連座性も含めて、党として考え方をまとめ、各党ともしっかり議論を行っていきたい」と述べた。

また、安倍派の閣僚らが交代したことについて陳謝し、「私自身、任命権者としての責任を重く受け止めている。信頼を取り戻すために、自民党は変わらなければいけない、そうした覚悟を持って政治刷新本部を立ち上げ、信頼回復の第一歩として中間とりまとめを行った」と述べ、政治資金規正法の改正など、改革に必要な法整備を進めていく意向を示した。

フジテレビ,政治部

34 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:37:57.13 ID:hEkhWHnB0.net
麻生太郎は政略を用いて【派閥=反民主主義】を温存した。

麻生太郎は【自利・党利党略】の徒だ。

国民の【厳粛な信託】に応えていない。

ただちに議員辞職しろ。

日本国憲法 前文より

>そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に
 由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民が
 これを享受する。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:38:17.08 ID:hEkhWHnB0.net
読売新聞 1月20日の記事

麻生の発言 土人が

>こちらは逮捕も起訴もありませんから、派閥を続けますよ
 
 証拠を隠滅すれば起訴されない。

 麻生は毎度の嘘をついている。
 麻生の論法は成立していない。

そして麻生は、

派閥政治=数をバックにした取引と駆け引きの政治

を続けると明言した。

=反民主主義
=未開の土人

民主主義は議して決する。群れて決するものではない。

われら日本国民は麻生太郎を許してはならない。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:38:40.97 ID:hEkhWHnB0.net
麻生太郎は第二次安倍政権以降、財務大臣として毎年、
巨額の「新規国債の増発/日銀の買い入れ」を続けた。10年間にも及ぶ。
現財務大臣鈴木俊一は麻生の手下だ。

財政法 第5条

すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、
この限りでない。

第二次安倍政権以降、新規国債の増発について国会の議決を
とったことはない。

つまり麻生と鈴木は法令に違反した【犯罪者】だ。


あろうことかこいつらは、23年度13兆円の補正予算に続いて、
24年度予算案では35兆円もの【新規国債/日銀の買い入れ】をやる。

われら日本国民は岸田と麻生/鈴木を許してはならない。

そしてNHKと読売新聞、他新聞テレビによるこの犯罪者・麻生の
【沈黙と隠ぺいによる正当化】こそが、岸田が政権に居座って
いられる理由なのだ。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:47:14.12 ID:hEkhWHnB0.net
「政治とカネ」倫選特で審議浮上 予算案衆院通過後に
https://www.sankei.com/article/20240117-6TRHURHWU5OURGFEADFI73G43I/

38 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:47:32.22 ID:hEkhWHnB0.net
>安住氏は記者団の取材に対し、自民側の提案について
 「前向きに評価したい」と指摘しつつ、「裏金国会のスタートだ」と語り、
 追及に意欲を見せた。

▼立憲民主党の国体委員長の安住は、国会を侮辱するな。猿が。

通常国会の最も【重要な審議事項】は
【35兆円の新規国債を増発する=財政法5条違反】24年度予算だ。

通常国会は自民党の改善会議の場ではない。そんなことは
居酒屋でやれ。

かくのごとく安住は国対委員長として資質に欠ける。
立憲民主党は国対委員長を入れ替えろ。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:48:48.03 ID:hEkhWHnB0.net
>防衛費は1兆1292億円増の7兆9172億円で過去最大。
 イージス・システム搭載艦の建造費用には3731億円を計上。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:49:08.94 ID:hEkhWHnB0.net
23年度の防衛費予算は22年度に対して1兆4千億円増え6兆8千億円。
これに加えて岸田と政府/自民党は、23年度に対して24年度は1兆1千億円
増やすのだ。22年度に対しては計2兆5千億円増える。
24年度の防衛費予算案の合計は8兆円だ。

▼防衛費を倍増すれば日本の安全保障は盤石になる。まったく成立していない。
 日本では【平和主義・日本国憲法】のもと安全保障は外交によってのみ担保される。

▼立憲民主党と共産党は、通常国会において、岸田と政府/自民党による
 財政法第5条違反の「新規国債の増発/日銀の買い入れ」を財源とする
 この防衛費の増額を許すのか。正当であると主張するのか。

41 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:51:55.47 ID:hEkhWHnB0.net
経団連は第二次安倍政権まで禁止されていた政治献金を
国民に仁義を切ることもなく復活し自民党に巨額の政治献金を続けてきた。

・見返りは安倍による「法人税減税」だ。
・見返りは輸出関連企業における「円安→物価高」による巨額の円安差益だ。
・見返りはアベノミクスのおける巨額の財出による
 「利益供与」だ(例:三菱重工)

そして23年度補正予算で巨額の「見返り」を手にした(例:ガソリン補助金)
そして24年度予算案でも巨額の「見返り」を手にする(例:防衛費倍増)

一方で第二次安倍政権以降、国民の実質可処分所得が前年を上回った
ことはない。国民は貧困化した。

経団連は【国民の敵】だ。
われら日本国民は、経団連会長・十倉雅和と経団連を許してはならない。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 15:53:48.72 ID:SN0Oj9cS0.net
自分の身内を秘書に
他人だと買収されてやられる可能性が

43 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 16:01:24.42 ID:hEkhWHnB0.net
な そこの参政党員

参政党は

消費・所得・他増税/社会保険料税の増税・給付の引き下げ

を阻止する政党なのか。

ユーチューブで神谷そうへいや議員の街頭演説を見ても
その気配はまったくない。

日本の最優先課題はいったい何だと主張しているのだ。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 16:05:08.82 ID:hEkhWHnB0.net
介護保険料税は地方の自治体ごとに
個別に決められている。

毎年引き上げられて国民は貧困化した。

参政党は地方議員が増えていると聞く。

その地方議員は何をやっているのだ。

45 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 16:21:58.61 ID:MEjLJHT/0.net
連座制wwwwww w w w ww

腹いてぇww www w ww

警察にも連座制頼むわwwww w ww


運転免許証交付してんのは事実上警察だから、交通事故おこるたびに必ず警察官を連座制させれや

46 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 16:54:38.30 ID:mzzd4qEu0.net
>>1
こういうことが上手くいくには、先ずは隗より始めよ、ということわざの通りにすべきです。
他党の動向関係なく、
今回の違反者も含めて率先して処罰すれば、
自民党支持が復活すると思います。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 17:03:31.99 ID:peeY++r80.net
検討を加速させていく
その加速スピードは光速に達する
でもやらない

48 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 17:41:34.87 ID:SU8Y+ac40.net
政策党内不備不正のオンパレードでも
居座り続けてる害虫に責任って言葉使える
権利すらねーよ

49 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 17:54:06.12 ID:ybuRrLq90.net
過去に遡って適用すればいいよ

50 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 18:52:46.56 ID:lqFcSFv70.net
自民党に任せてはいけない、野党はしっかりして自民党刷新会議の大甘の中間報告などまったくなってない、政治刷新に相応しい内容とすべきであり外部有識者メンバーを野党が選びこの裏金事件の全貌をしっかり把握して選挙資金にしてなかったか、何に使っていたのか明らかにしなければならない、
岸田総裁総理には自ら火の玉となって先頭に立って事件の究明と2度と政治家が悪事を働かせないようあらゆる法律改正をして抜け穴を塞がなくてはならない、岸田総裁総理には今後50年自民党の刷新、浄化をしなくてはならない責任があり、先頭に立って改革しなければ次回選挙で地獄を見ることを肝に命じるべきと思料する。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 19:27:26.05 ID:lqFcSFv70.net
岸田総裁は政治の自由を言うのであれば政治のモラルや政治家の倫理観を言うべきでありこの度の裏金事件を鑑みるに自民党に政治の自由を述べる資格はないと断じる。
岸田さんまず自民党は政治家の遵法精神に倫理観をまず正してから自由ヲタ述べてもらいたい、政治家のモラルもない自民党は自由を語らずまず自民党議員への遵法精神に倫理観に政治家のモラルを議員教育を徹底してからにしてもらいたい、ふざけた言い訳に言い分はもはや通用しないと肝に銘じることである。

52 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:26:54.42 ID:Exv+f6ve0.net
検討士の本髄発揮

やるわきゃないわ

53 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:35:30.77 ID:cxhSRhJ70.net
>>47
逆だ。
牛歩戦術よ。

54 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:45:43.99 ID:hEkhWHnB0.net
立憲民主党と共産党は、通常国会における

厚労大臣・武見敬三の手による
国民/厚生年金増税、介護保険料増税、健康保険料増税
を許すのか。正当であると主張するのか。

厚労大臣・武見敬三による【国民の貧困化政策】正当であると主張するのか。
ーーー
マスクをしろと言ったのは政府だ。その後、国民の自主判断にした。

厚労大臣・武見敬三がマスク着用は必要ないと言ったことはない。
何と言うおぞましい【国民への責任転嫁】だ。

立憲民主党と共産党は、この厚労大臣・武見敬三の【国民への責任転嫁】
を許すのか。厚労大臣・武見敬三は正当であると主張するのか。

55 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:46:45.99 ID:hEkhWHnB0.net
▼国民の貧困化政策=消費・所得・他増税/社会保険料税の増税・給付の引き下げ

 を主張、または擁護、正当化するものは、国賊である。日本から出て行け。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:48:43.05 ID:hEkhWHnB0.net
国民健康保険 年間保険料の上限額2万円引き上げて89万円の方針
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231026/k10014237781000.html

厚生年金、高所得者の保険料上げ議論 被保険者6%影響
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA260XT0W3A221C2000000/

57 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 20:48:59.24 ID:hEkhWHnB0.net
2024年度から介護保険料が年間所得420万円以上の高齢者対象に引き上げへ 厚労省
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20231221a.html

令和6年4月から国民年金基金掛金が引き上げられる予定です。
https://www.zenkoku-kikin.or.jp/news/2633/

58 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 21:01:33.35 ID:OhmmLQJ10.net
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる!

59 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 21:12:37.13 ID:lqFcSFv70.net
自民党が裏金事件で完全議員連座制に政策活動費の全面使途公開及び個人、政治団体パーティーの全面禁止などを今国会で政治資金規正法を改正して自民党議員が2度と悪事を働かないようしなくてはならない、もしこれが自民党内で決定して今国会で出来なければ国民として国民的に政党交付金を一切出さないようにするしかない、少なくとも自民党には国民からの税金は拠出しない、政党交付金は自民党には出さない事にしよう、余りにも国民を馬鹿にしてる恐らくこれも自民党の驕りで安倍政権の森かけ桜など悪弊の影響がもろに森から細田、安倍派の中で政治家の遵法精神や倫理観にモラルの欠如に繋がってきたのかと思う。
ここまで来ると国民皆んなで自民党に下野してもらうしかないだろう、岸田、麻生、茂木を見ても自民党議員を見てもまったく反省が出来てないし再生は殆ど期待出来ないと思う。
もう自民党の自浄作用は出来ない無理だと思う。

60 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 21:37:50.51 ID:daebVjSo0.net
重く受け止めるけどしらばっくれるのが岸田のやり口だからな
こいつがまともな行動を取ったことはただの一度もない

61 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 22:21:15.27 ID:xlGPlFNZ0.net
サイコキシダは呪文を唱えた

□ 検討する
□ 決意を表明
□ 点検する
□ 注視する
□ 緊張感を持つ
□ 丁寧に説明する
□ 承知していない
□ 誠に遺憾
☑︎ 責任を重く受け止める
□ 回答を差し控える
□ 記憶にない
□ 財源が課題
□ 発言を撤回する
□ 誤解を招いた
□ 真摯に受け止める
□ 対応を協議する
□ 適切に対応
□ 信頼回復に努める
□ 協力を要請
□ 批判は当たらない
□ ドリルで破壊

62 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 22:51:39.86 ID:DM7rJaKz0.net
>>1
政治家は自分や政策を知ってもらわないといけないから政治資金が必要なわけで、
政治資金を規制したところで、知ってもらうためにお金が必要なことに変わりが無いよ。

だから規制があるごとに別の収入源を探るわけで、
政治資金を禁止したらもともと名前の売れている有名人やタレントが有利になるだけだよ。
(テレビなどのマスコミが推す人が有利になるだけだよ)

マスコミが政治資金を厳しく規制させようとしているのは、自分たちがキングメーカーになりたいからだよ。

63 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/29(月) 22:52:03.10 ID:DM7rJaKz0.net
>>1
国会議員の是非は選挙で問うべきで、重箱の隅をつつくような些細な問題でも連座して公民権を失わせるような

連座制の乱用は選挙の結果を(国民の選択を)無視する行為だよ。

(マスコミが騒ぐことで選挙結果を覆す制度になるだけだよ)

64 :あなたの1票は無駄になりました:2024/01/30(火) 01:46:43.48 ID:CQG75/TR0.net
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる!

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 11:51:41.70 ID:p/bH7/VB0.net
今の自民党に岸田政権に政治は任せられない、直ちに総選挙をすべし!
自民党議員には遵法精神が無く、モラルに倫理観もない政治家になるまじき政治家失格の議員が多すぎる、岸田総理には今すぐ衆議院を解散して選挙で国民の真意で審判を受けるべきである。
政治資金規正法の改正は自民党にやらせず立憲はじめ野党が中心で法案改定をしなくてはならず、国会議員が代表になる議員メインの連座制に政策活動費の透明化、使途公開並びに企業団体献金の禁止を今こそ今後の日本政治の為、政治家の信頼回復の為、政治家が未成年者及び若者層への悪態を改めて、人として見本となる本規正法改正にしなければならない。
これらはすべて自民党国会議員が犯した犯罪であり、今までお手盛りにをしてきた自民党議員に本法律の改定をさせてはならない、またザル法を使って自民党議員は悪事を犯してしまう。
企業団体献金にパーティーの禁止は政策活動費の透明化は議員本人が公民権停止になる連座制は全てを規正法の改正で必ず行わなくてはならず、万一一部でもやり残すなら国民の税金である政党交付金は廃止及び自民党への大幅減額(3分の1)しなければならない、何より自民党議員は選挙にカネが有りすぎ国民の税金はもらうはパーティー(党に派閥に個人に)はするは企業団体から献金はもらうは相続税は払わないは自民党は2世議員が多すぎて政治家を職業化しており、政治家の新陳代謝や自浄作用に反して日本政治の改革が遅れている大きな要因となっている。
今こそ1に企業団体献金の禁止、2に完全議員責任の連座制導入、3に政策活動費、旧文通費の徹底的透明化とデジタル化の完徹をやり遂げて日本政治の改革の為に日本国の若者に未成年者の為に今までの自民党を今の岸田政権を自民党議員を変えなければならないと思料する。

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 11:55:53.78 ID:YdLWFv5x0.net
>>「任命権者としての責任を重く受け止めている」
で、どう責任を取るの?

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 12:17:05.80 ID:yIyz0h5k0.net
>>1
重く受け止めてばかりで何ら責任をとった試しがない。

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 12:27:27.62 ID:xXbqEg7V0.net
笑、何かにつけ政治家が言う言葉に(重く受け止めている、、)その言葉はどうしても重く感じない!

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 12:38:11.51 ID:y9YJsnlr0.net
罰金1000円とかで党首か払ってハイ終了だろ?
国民が要求してんのは暴対法同等以上の扱い
銀行口座も資産もない、カード作れば即逮捕
末端のケンカで組長が数年実刑喰らうのと同じく
末端の脱税で総理も公民権剥奪されて数年臭い飯を食う制度さ
代わりはたくさんいる、国民の代表でしかないんだから

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 15:39:01.04 ID:gsaFE4iA0.net
そして導入後発覚する野党勢
となったら適用されるんかな笑えるが

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:10:32.78 ID:1o7XoXwJ0.net
>>1
なお、口頭で言っただけで書面では一言も連座制は書いてない模様w
あと、派閥でのパー券は禁止だけど個人でやる分には禁止をするつもりもない。抜け穴だらけでやり放題だから騙されんなよ

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:10:34.98 ID:3qa2A8SS0.net
検討👓

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 16:29:16.64 ID:I+D6owsJ0.net
政治資金を非課税じゃなく課税しろよ
政治家だけおかしいから

74 :名無し:2024/01/30(火) 16:49:08.62 ID:LTmEZ8Hu0.net
岸田総理は総理大臣になって、日本のために何かしたいと考えて総理大臣になったのでは無く、ただ、単に総理大臣になりたかっただけという風にみられる。外交は自分の天分なので何とかするが、あとは問題が自分の前を通り過ぎるのを待っているだけのように見える。

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 03:26:41.93 ID:HHLIzJww0.net
【裏金疑惑】元安倍派・豊田真由子元衆院議員が実体験明かす…………
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/885494

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 04:52:41.39 ID:/fTYb1uL0.net
自民党の議員は全員次の衆院選に立候補しないとかやらないとダメだろ

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 17:50:54.49 ID:9I99f46A0.net
まずはお前と翔太郎を立件しないとな

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 04:55:21.20 ID:/X7iecsr0.net
>>6
政治家を縛る鎖=憲法なんだよ
総理大臣しか衆議院を解散できないとかな
ちなみに憲法は天皇も縛ってる
天皇に参政権はなく国事行為しかしない、と

改憲するしないで賛成反対が分かれるのは
ある法案が憲法にひっかかるせいで通せないことで利益を得るか得ないかの差でしかない

改憲てなんなのか?を勉強しなさい

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 09:10:35.02 ID:0QxTPAXV0.net
岸田「国民増税オレ脱税。統一自民党になにとぞ、なにとぞ清き一票を!」

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 12:41:43.72
森山総務委員長が連座制反対と
会計責任者は議員より偉いので?
議員は金も政治活動も会計責任者の命令で動いている?
議員はバカでも出来る麻生氏程度のカラ頭でも?

81 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/14(水) 23:04:29.26 ID:XXz1Uex60.net
こいついつも検討してばっかりやな

82 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/14(水) 23:47:28.45 ID:2XU2j5KY0.net
法律違反。
国会議員には罰則無しでも前科をつけたらどう?

83 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/14(水) 23:48:44.50 ID:2XU2j5KY0.net
タクシーの運転手には高い倫理観を求めたのに国会議員には求めないの?

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★