2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【岸田首相】マイナカードの取得完全義務化「現段階では難しい」 [クロ★]

1 :クロ ★:2024/02/02(金) 10:53:01.54 ID:Y9MjC6jp9.net
岸田総理は、マイナンバーカードの取得義務化について、「最高位の身分証として、厳格な本人確認のもとで交付する必要があり、カードに顔写真を表示するとともに対面での厳格な本人確認をするため、本人の申請によることとしていることから現段階では難しい」と答弁しました。

衆議院本会議で日本維新の会の馬場伸幸代表の質問に答えました。

今年12月で現在の健康保険証は廃止され、原則マイナ保険証に一体化されますが、マイナンバーカードの取得自体は義務づけられていません。

TBS NEWS DIG
2/1(木) 15:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b8e6b14c7098328ec10d95315858b1d23e1f3ce

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 17:30:06.99 ID:iHxq1o810.net
「最高位の身分証として、厳格な本人確認のもとで交付する必要があり、カードに顔写真を表示するとともに対面での厳格な本人確認をするため、本人の申請によることとしていることから現段階では難しい」
https://i.imgur.com/GYjQfSD.jpg

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 20:36:35.40 ID:+M9UBC5E0.net
無理だろ何があっても責任取らないんだから

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 19:20:16.74 ID:j1Iz5caR0.net
反マイナカード党はないのか?

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 14:14:44.02 ID:v3wvzFcp0.net
マイナカード 持ってる人に毎月1000円でも配れば皆持つよ。
普通の人にとってメリットほとんどない カード、誰も持たないよ

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 14:28:06.23 ID:fNXztSIh0.net
最初から有無を言わせず義務化しとけばよかったのに
時間と金と労力をムダにしてる

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 14:41:42.93 ID:/aY/uOHH0.net
なんやかんやと言い訳してるけど
マイナカード義務化できない最大の障壁は戸籍やろという
個人番号が国民登録の根幹に出来ないのは
戸籍っつー『家』が無いと国民と見做せないシステムだから

個人番号はあくまで戸籍制度の補助程度の位置づけの行政サービスだから事実上強制できない
マイナカードを強制するには個人番号を国民登録の根幹システムにしなければならず
個人番号を根幹に据えるとは『国民を個人で識別しなければならない』わけで
家が根幹でそれに所属する形で国民を識別してる、厳密に言えば完全な個人は存在してない戸籍制度とは水と油なのよな

政府は全くわかってないみたいだけど、個人番号とマイナカードを導入すればするほど
戸籍か個人番号かの二者択一を迫られる皮肉

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 14:51:41.42 ID:/aY/uOHH0.net
この辺りは選択的夫婦別姓や共同親権とかにも通じる話

家=姓っていう一般的理解がある限り選択的夫婦別姓は齟齬しか産まない(e.g. パスポートの旧姓併記による海外入管の問題事例)し
家に所属しなければならない以上、国民IDは一意でなければならないが
戸籍制度のままの共同親権では両家族としての子どもという意味不明状態を作り出す
反面、戸籍上は片方の家に所属しか認められない矛盾

戸籍を維持したいなら個人番号推進は止める、個人番号をマイナカードで広めたいなら戸籍を廃止し完全移行する
この2つしか解決法はなし

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 10:53:56.28 ID:XB2QzjSr0.net
【マイナ】「これさえあれば、なんでも手に入る。本当に素晴らしい制度」激増する”中国人マイナンバーカード偽造団”を直撃取材! [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707355955/

114 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/10(日) 11:20:12.03 ID:xJtTN+Bt0.net
馬鹿なデジタル大臣を処分して欲しい

115 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/10(日) 12:13:53.98 ID:v8GtY/p00.net
意図が透けて見えるから普及しない
全銀行口座の紐付けを諦める事だな

116 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/10(日) 12:46:55.12 ID:xJtTN+Bt0.net
任意がいつのまにか義務
詐欺師だね

117 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/10(日) 20:57:45.45 ID:ypr1Wmif0.net
マイナカードの情報でネットバンク口座を無断開設か…70代女性が1400万円だまし取られる

2024/03/10 13:42

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240310-OYT1T50036/

北海道警札幌厚別署は8日、札幌市厚別区の70歳代女性が、約1400万円をだまし取られる被害に遭ったと発表した。女性のマイナンバーカードの情報などを基に、女性名義のインターネットバンキングの口座を無断で作り、振り込ませたとみられる。同署は、新たな特殊詐欺の手口の可能性があるとして注意を呼びかけている

118 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/11(月) 17:05:40.45 ID:9xvKhOYa0.net
>>117
何兆円と注ぎ込んだマイナカードが早速、詐欺師グループに突破されててワロタ
辺野古基地建設もそうだけど、このままインパール作戦が如く突っ走るのが日本
いつまで経っても損切りできないし、ミスを認めない

119 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 13:58:04.40 ID:BOu/MnOe0.net
責任者全員解雇してやり直せよ
デマ太郎もね

120 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 14:26:06.10 ID:isCkjVSd0.net
銀行口座や資格試験には、マイナカードの提示必須だぞ
マイナ不要な人生って、ニートだけやろ

121 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 14:34:47.64 ID:v+wQxCiV0.net
>>1
カードを所持しなくても、背番号はもう付いてますから、左翼マスコミ大敗北。
カード持つなキャンペーンをいくらやっても無駄っすよ。
左翼的には、夫婦別姓なんかも含めて、国に管理されたくないという子供じみたお気持ちがあるのだろうが、
そんな左翼は災害時に国は何をやっているとぎゃーぎゃーだから、どんだけバカなんだか。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 14:53:48.37 ID:azZDVCg/0.net
諸般の事由をクリアしても、最後の砦は『戸籍制度』だからね
国民管理を戸籍から個人番号に完全移行する法改正しないと義務化は不可能だし
現実問題として戸籍と個人番号は競合するからね

例えば共同親権
現行戸籍制度でやろうとしてるけど無理だから
戸籍とは要は『(家ID)ー(家族構成員ID)』形式
共同親権ってのは子どもが2つの家に跨って所属する訳で、二重ID状態になるため戸籍上は『あってはならない』話
個人番号は『国民個人ID』でその他情報は付随させるDBだから家庭情報が2つ以上あっても問題にならない

戸籍制度を維持したきゃ個人番号は諦めろ
個人番号を義務化したけりゃ戸籍は全部付随情報のDBに置き換えて国民管理の方法としては廃止しろ

この問題は非常に答えは明快で二者択一しかないんや

123 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:03:19.07 ID:7cl9IGNJ0.net
岸田=傍観者の利己主義=無責任/無教養=ゲスの極み
のくだらない能書きはもうたくさんだろ な 諸君

直近の時事通信による岸田政権の支持率は15%だ。国民の8割以上が岸田を拒否
している。岸田の言動/政策に何の正当性もない。ただちに内閣総辞職しろ。
主権は国民にある。

▼NHKと読売新聞、他新聞テレビは、上記、岸田による失政の
 【沈黙/隠ぺいによる正当化】はやめろ。国民に対する背信行為だ。

124 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:04:58.36 ID:7cl9IGNJ0.net
▼IT企業/IT機器メーカーに対する【金やり】=国民の政治利用

・ライドシェア by 小泉進次郎

・健康保険証の廃止 by 河野太郎 

両者とも自らを日本人であると主張するのなら上記、撤回しろ。
。。

デジタル庁の設立の目的は、国民の福利に資するためではない。

アベノミクス=【財出】の安倍の遺志によるGDP【数値】の引き上げだ。

125 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:05:26.35 ID:7cl9IGNJ0.net
▼政府や政治が国民を政治利用することは【国民主権・日本国憲法】
 のもと許されない。

 戦前、政府は徴兵制度で【国民を利用】して戦争に勝とうとした。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の政治利用】の例は次の通りだ。

・少子化対策
・小泉進次郎によるレジ袋の有料化
・河野太郎による健康保険証の廃止/運転免許証更新料・現金不可
・小池百合子による飲食店の分煙禁止/新築のソーラーパネル設置義務化
・民間企業に対する賃上げの強要
・子どもたちに対する7種混合ワクチンの強要
・マイナンバーカード/ライドシェア
・緊急事態宣言/まん延防止法、マスク/ワクチンの強要

▼政治利用とは「その人や、そのこと」を利用して
 自らを太らせようとすることだ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

日本国憲法 前文より

>ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。

126 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:13:10.62 ID:pct0hVyH0.net
>>120
嘘つくな 詐欺師

127 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:13:46.58 ID:pct0hVyH0.net
>>121
なんでカード作るのかよく考えようね
真の目的を

128 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:14:51.29 ID:pct0hVyH0.net
カードにしたら、気に入らない奴はいつでも利用停止に出来ちゃうね

129 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:15:33.57 ID:pct0hVyH0.net
シナが日本侵攻した時も日本人管理は万全

130 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:16:52.91 ID:UwlbLjn50.net
マイナンバー廃止

131 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:28:55.94 ID:7cl9IGNJ0.net
ここにも自民党と官僚どもの国民への【責任転嫁】がある。

岸田と政府/自民党による【イカサマ】は次の通りだ。

「ウイルスの通過する無意味なマスク」を国民に強要したのは政府だ。
突如、マスク着用を国民の自己判断にした。おぞましい国民への【責任転嫁】だ。

政府がマスク着用は必要ないと言わないから子どもたちはマスクをはずせないのだ。

▼「ウイルスの通過する無意味なマスク」強要による児童虐待をありがとう

馬鹿総理 岸田文雄 馬鹿厚労大臣 武見敬三 と 馬鹿文科大臣 盛山正仁
全国の馬鹿教育委員会 馬鹿自民党員

「学校 マスク」で画像検索

「マスク 弊害」で検索 →健康ブログ〜マスクの弊害を知り、子ども達を守ろう

132 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:30:51.13 ID:7cl9IGNJ0.net
▼次は【国民の政治利用】の例だ。

政府/自民党/公明党とNHKと新聞テレビが挙げて
「2類=必ず死に至る恐怖のウイルス」であると徹底的に国民を洗脳し、
国民を恐怖に落とし入れ続けたコロナウイルスは、3年経って、実は、
インフルエンザ相当の5類だった=【コロナ詐欺】。被害者は国民だ。

コロナウイルス=インフルエンザ相当の【5類のもと】行われたことの例は
次の通りだ。

133 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:31:04.05 ID:7cl9IGNJ0.net
小池知事「気を緩めないで」外出自粛など呼びかけ
https://www.youtube.com/watch?v=HYMaVZONWBg

134 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:31:20.19 ID:7cl9IGNJ0.net
はかり知れない数の国民が仕事と所得を奪われた。
塗炭の苦しみに落とし入れられた。

東京都知事の小池百合子は犬畜生にも劣る。

NHKと新聞テレビは小池百合子の【沈黙/隠ぺいによる正当化】はやめろ。

135 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 15:53:56.70 ID:pfZOqRMH0.net
便利にすればするほど
危険性が増して
使うのを躊躇う北風理論

136 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 16:03:13.92 ID:6a5a+kXs0.net
何で無理なんだよ 外国人が偽造の保険証で病院通いしてるからか?
不法滞在で生保受給してるからか?

137 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/13(水) 11:09:23.89 ID:6GVRI+up0.net
>>136
義務にすると、行政が全ての費用、手間を負担する事になるからだろ
経済的にカード費用(写真代とか)が出せない経済的困窮者は作れないし、自力で顔写真撮れない層はなりすまし対策で行政の職員が写真を撮りに行かないといけない
顔写真なしで紙の保険証のようにプッシュ型のカードなら、まだ義務化の目はあるけど
こんなアホなカードシステムを義務化なんて出来るはずがない、と言うか欠陥だらけだろ、コレ

138 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/28(木) 01:22:14.02 ID:NrhkTrzo0.net
今のところ影響はないか

139 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/29(金) 12:55:13.54 ID:Zo3cgSvb0.net
義務化すると選挙でマイナンバーカード廃止を掲げる政党に票が流れるから義務化はさけたいだけ。
どこかの国も義務化したら反対派の政党に票が流れてマイナンバーを推し進めたい政党が敗退したという事例があるからなおさら。
日本の場合、義務化はしないがとらないと何物でしないように外堀を埋めていき自主的に取得しなきゃならないように仕向けるパターン。
例 現行の運転免許証を廃止し、マイナンバーカードを運転免許証の代わりにするよう制度を変えることでマイナポータルと紐付けたマイナンバーカードを作らないと車が運転できないようにして自主的にマイナンバーカードを取らざる得ない状況を作る。

140 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 09:24:46.19 ID:GztaU4ql0.net
春に名古屋に移動して行政のアタオカに呆れた
名古屋はコンビニで住民票を取れない
名古屋はマイナカードの安全性には問題があるからコンビニでのマイナカードによる住民票取得は行っていないそうだ
自治体首長が住人の利便性を人質にして、マイナ反対の自己主張ヤメレ

141 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 09:29:29.64 ID:Y7l7UBES0.net
読売新聞 3月25日の記事

>『次の自民総裁』上川氏3位に

上川は【平和主義・日本国憲法】を無視する反日だ。
・ロシア外交官を国外追放にして北方領土返還交渉の道を閉ざした。
・ロシアに経済制裁による特定事業の輸出入禁止でロシア輸出入事業者
 の仕事と所得を奪った。
・外交の失敗で中国による水産物輸入禁止をまねき水産物事業者の
 仕事と所得を奪った。
・政府の【違法/巨額の新規国際増発=日銀の買い入れ】に賛成している。

石破は憲法改正を主張している。日本国憲法をまるごと否定する反日だ
【肯定の中に改正は存在できない】しかもアベノミクス信者だ。
政府の【違法/巨額の新規国際増発=日銀の買い入れ】に賛成している。

小泉進次郎はレジ袋を有料化した。今はライドシェアを推進している。
【国民を政治利用】する反日だ。
政府の【違法/巨額の新規国際増発=日銀の買い入れ】に賛成している。

河野太郎は健康保険証を廃止した。国民にマイナンパーカードの強要を続けている。
【国民を政治利用】する反日だ。
政府の【違法/巨額の新規国際増発=日銀の買い入れ】に賛成している。

▼上記いずれの者も総裁選に出馬するのなら、反省し国民に謝罪の上、
 自らの言動を撤回してからにしろ。

142 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 09:35:25.66 ID:Y7l7UBES0.net
【河野太郎と小泉進次郎は国民の政治利用はやめろ。国民に暴力を振るうな】

▼政府や政治が国民を政治利用することは【国民主権・日本国憲法】
 のもと許されない。

 戦前、政府は徴兵制度で【国民を利用】して戦争に勝とうとした。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の政治利用】の例は次の通りだ。

・少子化対策(健康保険料税の上乗せ徴税)
・小泉進次郎によるレジ袋の有料化
・小泉進次郎によるライドシェアの強要
・河野太郎による健康保険証の廃止/運転免許証更新料・現金不可
・河野太郎によるマイナンバーカードの強要
・小池百合子による飲食店の分煙禁止/新築のソーラーパネル設置義務化
・民間企業に対する賃上げの強要
・子どもたちに対する7種混合ワクチンの強要
・外国人労働者輸入を実現するための国民に対する【共生】の強要
・再エネ増税(電気料金上乗せ徴税)
・緊急事態宣言/まん延防止法、マスク/ワクチンの強要

▼政治利用とは「その人や、そのこと」を利用して自らを太らせようとすることだ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

日本国憲法 前文より

>ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。

▼岸田は憲法違反の責任を取ってただちに内閣総辞職して議員辞職しろ。

143 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 09:36:08.80 ID:Y7l7UBES0.net
それでは みなさん ご一緒に/要するに

行け行け!飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=-10trdg06YI

144 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 09:36:23.14 ID:Y7l7UBES0.net
思いこんだら 憲法違反
行くがあ 河野お 小泉い
真っ黒な腹で (国民の)政治利用
ニッポン 地獄に落とすまでええ
国民主権など カンケーねえしい
ゆうけ ゆうけ 壊せえ
ニッポン 壊せええ

145 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 10:14:17.39 ID:26sEI/D80.net
指紋認証も入れろよ
顔認証と指紋認証と暗証番号でほぼ不正できない

146 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 10:24:46.11 ID:pRj21f0B0.net
マイナ厨=チャイナの息がかかった売国奴だって、デマ太郎の一連のやらかしでバレてしまったからなw
まあ、道理で「マイナ反対してる奴は犯罪者」だとか、意味不明な理論持ち出してくるわけだわ

147 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 10:25:58.41 ID:8MOmTaYe0.net
義務化する法律つくるだけだろ
仕事しろよ政治家

148 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/02(火) 18:40:55.27 ID:oB2UZ3JW0.net
>>140
コンビニはそこだけじゃないんだから別のコンビニに行って取ればいいじゃん

149 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/02(火) 19:09:56.45 ID:oB2UZ3JW0.net
>>147
選挙なんて形だけで何の意味もない独裁国家ならマイナンバーカード強制化も可能だろうけど、民主国家の選挙ではマイナンバーカード強制化して国民に嫌われると票を得られず勝てないから強制化はせず、現行の健康保険証の廃止などで外堀から埋めていき、国民が自主的にとるように仕向けているんでしょ

150 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/09(火) 18:16:58.51 ID:UdNKGYQ70.net
令和最新型身分証明書か

151 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/09(火) 18:27:20.91 ID:/l0AMWUC0.net
♬♬♬♬ 医事川柳集 第十集 ♬♬♬♬

保険料上げたいだけのクソ国家

増税の代わり『ナンデモ保険料』

世界一バカげた制度『皆保険』

世界には医療無料の国も有り💘

無能医師仕事履歴は見せられず

保険料きっちり取りたいマイナかな

インチキな汚クスリのもと『皆保険』

152 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/09(火) 19:17:28.51 ID:4AzqmVtS0.net
政府必死やねん

出生届とマイナカードの同時申請、政府検討…乳幼児の顔写真不要
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221102-OYT1T50165/

政府は、新生児の出生届の提出と同時にマイナンバーカードの申請が行えるようにする検討に入った。 義務づけられている顔写真についても、乳幼児は不要とする方向だ。 申請の手間を軽減し、生まれた時からマイナカードを持つようにすることで、普及を促す。

153 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/27(土) 19:28:50.85 ID:PzHphXz00.net
死んでも作らん
政府に個人情報管理されたいって
日本には奴隷民族しかいないのか?
ワクチンも言われるまま打ってるしさ
この国はアホしかいないのか?

154 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/27(土) 19:29:39.87 ID:PzHphXz00.net
>>152
完全に奴隷化だよね…

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:40:10.79 ID:xzJ4wxjt0.net
>>152
国民を統制したい感がすごい
口座管理法も年金の振り込みだけに使うんじゃなくて凍結して接収させられそうな気がしてるよ

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★