2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鈴木宗男氏、「北方領土の日」「羅臼のシャチ報道」に私見を述べる [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/02/09(金) 07:03:59.52 ID:4v/2/QXE9.net
2月8日(木) | 鈴木宗男オフィシャルブログ「花に水 人に心」Powered by Ameba
https://ameblo.jp/muneo-suzuki/entry-12839815724.html

2月8日(木)
2024-02-08 17:14:36
テーマ:ムネオ日記

 昨日行われた北方領土の日全国大会での岸田総理の挨拶について、北海道新聞は3面トップで「『領土返還』熱なき首相 演説 ほぼ前年踏襲 墓参見通せず 元島民落胆」と大きく扱っている。

 北方領土返還運動原点の地 北海道の有力紙がこのような見方であるから平均年齢88.2歳の元島民はどんなにかむなしく思っていることだろう。

 ロシアに向けメッセージを発するせっかくの機会を活かさないとは、総理を支える事務方にもやる気がないことが伝わって来る。

 「不法占拠」と声高に言うが、その状況を作ったのは1945年2月11日、ヤルタにおいてルーズベルト米大統領がスターリンに日本に対する戦争に参加すべきとそそのかしたのが歴史の事実ではないか。

 そのアメリカに同盟という名のもと、ウクライナ問題でロシアへの制裁を課したが、これは日本にとって賢明なやり方であっただろうか。

 安倍総理の時、クリミア問題でオバマ大統領が「ロシアに経済制裁するので協力してくれ」と言って来たが、「ロシアとは領土問題の解決、平和条約締結の為、日本独自の判断で対応したい」と毅然と言われた。その結果、日露関係は良好に推移した。

 このやり方をしていれば戦後最悪と言われる日露関係にはならなかったのではないか。人生限られている元島民に申し訳ない限りである。

 昨日午前、ロシア大使館から連絡が入り、次のような文書が届き、大きく報道されたシャチのことだった。



2024年2月7日

日本農林水産大臣

坂本哲志閣下

ロシア連邦漁業庁は日本農林水産省に対し尊敬を表し、漁業の分野における露日協力を目指すご努力を感謝致します。

日本のマスコミが発表した北海度の羅臼に近くにおける困難な状況をめぐるニュースに関連し、必要な知識と経験を有しているロシア連邦漁業庁と全ロシア水産・海洋学研究所は出来るだけ早くレッドリストに登録されている哺乳動物の救助に協力する準備が出来ていることを確認いたします。

この機会を得まして、日本農林水産省に対し改めて深い敬意を表します。



敬具

シェスタコフ長官

 早速、水産庁長官に連絡を取ったところ聞いていないという。追っかけ連絡があり、動物保護は環境省の所管という。

 私は時間との闘いだから農水省、環境省、国交省、外務省関係省庁ですぐ協議した方が良いと話した。

 ここにもロシアの配慮が見える。幸いニュースではシャチは流氷海域から離れたと報道されホッとしたが、一寸した心配りが大きな流れとなることを考えながら、ロシアの対応に日本も答えるべきとつくづく思った。

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 07:55:58.58 ID:PM3lFUN+0.net
そんな情報より「わたしはいかにして、ロシアの手先になったか」
みたいな情報を発信してくれるほうがありがたい、お相手の、
ロシア美人たちの動画があったらいうことなし

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 08:00:15.84 ID:CeF5sq790.net
国会議員にも鈴木宗男と娘の様な反日議員がいますし
それを国会に送る反日国民が北海道を中心にいますね(笑)

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 08:13:16.36 ID:O2zICKJ10.net
シャチは金にならんが本音

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 08:21:25.30 ID:0l3CRoqa0.net
ロシアの西半分(クレムリン)は
日本にとって不要。

東西2つに分裂して、東側が資源豊富で
台湾みたいな勤勉な商売人のロシア国に
なってくれれば、北海道経済も上向くね。

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:06:16.51 ID:9pEt26Mz0.net
宗男の言う事は正しい。天然ガス輸入などで日本はロシアに依存することはすべきでないが、敵対する必要はない。適度に関係を保ち、アメリカに盲従ではなく日本としてのロシア外交をすべき。

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:14:46.04 ID:isdf9EGK0.net
主従の関係しかないアカには理解できないかもしれないが、米国に従っているわけじゃないよ。
方向性が同じだから同じグループにいるだけ。ロシヤは全く方向性が異なるので近寄る必要なし。

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:14:51.64 ID:6BbxFUq90.net
竹島の日式典政府主催の公約を今年も完全スルーの自民党

息を吐くように嘘を付いた

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:47:38.61 ID:iqMkErOF0.net
経済制裁は敵対行為
平和条約をとか言ってるのは阿呆

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:57:21.48 ID:1S1zFQ2w0.net
猫の日とごまかした

そうかテレビ打倒

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:14:44.12 ID:fKy9TSpn0.net
日露関係が良好・・・日本として何か得るものがあったの?

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:32:27.08 ID:ZpIbQiOf0.net
ムネヲ「北方領土なんて存在しません、あれはロシア領です、あと北海道もロシア領なので早く明け渡さないと特別軍事作戦が発動します」

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:55:00.73 ID:XYNFK7m/0.net
>ロシアに向けメッセージを発するせっかくの機会を活かさないとは

ウクライナと戦争してる間に北方領土占領して日本領土宣言しろってことか
敗戦時日本がやられたように

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 10:57:51.56 ID:bUlWgqOa0.net
>>6
適度な関係を保てないから苦労している
放っとけば北方領土返還どころかさらに侵食してくる
アメリカカードを有効にちらつかせながら毅然と立ち向かわないとやられる

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 11:35:01.26 ID:0l3CRoqa0.net
歴史的に、東ヨーロッパでイギリスVSロシアの
紛争が起きると、その後に極東地域でその後半戦
みたいな紛争が起きる。

つまり、台湾有事は英国連邦が
中国政府を巧妙に煽ることで起きる
可能性が高い。台湾が当事者とは言え
今回はベトナム戦争のようにはいかない
かも知れん。それが怖い。備えを固めるべし。

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:48:29.52 ID:BAzEHXes0.net
シャチは保護する必要も記事にする必要もない
脱出できなくて◯んだところでなんなんだ
自然淘汰に過ぎない

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 17:18:36.98 ID:7RA87OE90.net
>>11
🦀

18 :タイガーうっぴゅ:2024/03/24(日) 08:35:42.67 ID:+R7QZ6tf0.net
日本国家のためにィィーーー


アーーーーーーーーッ♂


政治家のお仕事です///

19 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/24(日) 08:53:00.78 ID:Ilr5xCoQ0.net
ムネヲ「私はロシアの犬です。北方領土なんて存在しません。あれはとっくの昔にロシア領です。さらにいうと北海道もロシア領なので日本は北海道をロシアに明け渡さなければなりません。そして私は名誉ロシア国民になって北海道の支配者に任命される密約を得ています。」

20 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/24(日) 18:12:45.93 ID:RvjMsvo30.net
むねおこれどうするの
ロシアはよっぽど恨まれているね
国力が落ちると今までの悪行の
復讐が始まる
プーチンぷるってる

グロ注意よ
https://twitter.com/mercurioec/status/1771669548892074462?s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
(deleted an unsolicited ad)

21 :タイガーうっぴゅ:2024/04/03(水) 21:18:27.65 ID:plGoxlpU0.net
プレイにお喜びの声を上げられてるところ申し訳無いけど、
なんでロシア中国(北朝鮮)等の国々が津軽海峡を航行出来るかわかった?

内閣府や先生方の喘ぎ声聞いててもしゃぁないでw

22 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/03(水) 23:37:13.60 ID:fZKUycYN0.net
>>21
そもそも津軽海峡をはじめとする日本沿岸のいくつかの海峡は、領海幅を通常の12海里ではなく3海里に狭めており、
外国籍の艦船も領海侵犯せずに海峡を通航できる。

ただ、国際法上はそのような特例を設けずとも、その海峡が国際海峡だと広く認められれば
軍用艦艇も含めてあらゆる艦船が無害通航することを妨げられない。
ただし、潜水艦が潜航したまま通航するのは戦闘行為であるので無害通航とは認められず領有国の規制を受ける。

ならば、なぜ日本はいくつかの海峡において国際法上の無害通航保障ではなく、領海幅制限などという特例処置を行っているのか。
これは、ひとえに米国原潜が日本政府の規制を受けずに潜航したまま日本海に出入りできるよう便宜を図っているのである。
一事が万事、日本国が宗主国である米国のためにみずからの主権をみずから貶めている数多の事例のひとつである。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/04(木) 00:19:23.08 ID:xxVMJAxF0.net
「ウラジミール、君と僕は同じ未来を見ている。ゴールまでウラジミール!、2人の力で駆けて、駆けて、駆け抜けようではありませんか!」
と言って、北方領土はアベがロシアにオマケ付きで差し出したんだから、もう日本領じゃないのよな
そのことについて、露助の手下に話聞いてもさ

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★