2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【最高裁決定】伊藤詩織さんが杉田水脈議員に逆転勝訴判決確定[2024/2/9] [プルート★]

1 :プルート ★:2024/02/10(土) 17:25:19.29 ID:97MhZhbw9.net
ジャーナリストの伊藤詩織さんが自らを中傷した旧ツイッターの投稿に「いいね」を押した自民党の杉田水脈衆議院議員に賠償を求めた裁判で、最高裁は杉田議員の上告を退け55万円の賠償を命じた判決が確定しました。

ソース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/948c71f7a05df0d3967bb09532f07e9bed7d6f36
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/991405
伊藤詩織さんが杉田水脈議員に逆転勝訴判決確定
2/9(金) 16:20配信

以下参考記事)
https://www.youtube.com/watch?v=WWdFAFHCx7o
伊藤詩織さん“逆転勝訴” 中傷に「いいね」杉田議員に賠償命令 ポイントは? 2022/10/21

https://www.tokyo-np.co.jp/article/156301
【動画】伊藤詩織さんの訴え再び認める 「性行為の合意なかった」 山口敬之氏に330万円支払い命じる 東京高裁控訴審
2022年1月25日

https://www.bengo4.com/c_18/n_13834/
伊藤詩織さんへの中傷ツイートをRT、11万円の賠償命令 投稿主はすみとしこさんには88万円賠償命令 2021/11/30

https://www.dailyshincho.jp/article/2022/07270600/
「中村警察庁長官」が国葬後に辞職へ 逮捕状の握り潰しや元首相秘書・子息への忖度捜査で「官邸の番犬」と呼ばれたスーパー官僚の出世すごろく 2022/7/27

http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44638987
「日本の秘められた恥」 伊藤詩織氏のドキュメンタリーをBBCが放送 2018/6/29

https://lite-ra.com/2021/09/post-6020.html
山口敬之の逮捕をツブした中村格の警察庁長官に抗議殺到! 警視総監も安倍の元秘書官が就任で“自民党の秘密警察”化がさらに
2021.09.15 09:27

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10070556/?all=1
「伊藤詩織さん」が「TIME」の100人に選出 “逮捕もみ消し”は菅総理の側近で…週刊新潮 2020年10月8日号掲載

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11290800/
「安倍総理ベッタリ記者」山口敬之逮捕を中止した、次期警察庁長官の忖度捜査
政治 週刊新潮 2019年11月28日号掲載

https://maria-magdalena000.amebaownd.com/posts/3916887
山口敬之さんを励ます会」でのスナップだが、何を励ましているのだろうか?2018.03.25

https://yournewsonline.net/articles/20170518-yamaguchi-noriyuki-kitamura/
「昏睡レイプ事件」の山口敬之、週刊新潮からの質問状を北村滋内閣情報官に相談か→週刊新潮にメール誤転送で発覚 2017年5月18日

https://ameblo.jp/et-eo/entry-12313642671.html
山口敬之の詩織さんレイプ事件を不起訴にした検察官は、東京地方検察庁 検察官検事 熊澤貴士
(人事、法務省:2019年11月8日 高松地検次席検事兼総務部長、熊沢貴士)

https://wezz-y.com/archives/51856
「新しい歴史教科書をつくる会」の理事を務め、以前より慰安婦問題について「慰安婦は性奴隷ではない」「強制連行はなかった」などの主張を行うなど、保守的な思想を持つ杉田水脈衆院議員(自民党)の「女性観」を紹介したい。
2018.01.27

https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05091700/?all=1
握り潰された「安倍総理」お抱えジャーナリストの準強姦逮捕状 被害女性の告白
週刊新潮 2017年5月18日菖蒲月増大号掲載

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:58:56.72 ID:S1KkecH70.net
極右なんてのは誰も相手にしないし泡沫右派野党も国民から見放されてて
保守ってもののイメージは下がる一方だがただ手をこまねいて何もしてないわけがなく
時代に適応する形でソフトタッチでイデオロギーを薄めた国民の口に合う甘口思想に衣替えしながら
マジョリティの世論ってことにして秩序破壊や体制弱体化工作を飽くまで合法的に行い
今や体制が欧米保守化して合法的に上書きした日本人たらしめた常識や美徳を抑圧し浸透させていく。
何といっても合法なんだからどうしようもなく人間の本能的な常識ってものの歯止めで対抗するしかない。
まだそこまで食い荒らされていない領域もあり法も完全に保守に支配されているわけでもなく
だからひたすら情緒で圧力を掛けてくるのだが恫喝以外に手口がないと分かれば惑う必要もない。

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 16:32:52.89 ID:vrX6dUPS0.net
杉田もさることながら
山口が今でもしれっとネット配信してるのがよく分からんわ

58 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/12(月) 17:56:00.64 ID:hGX81bQr0.net
無罪だからだよ
頭湧いてんのかお前

59 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/12(月) 22:05:11.34 ID:n4HQ1o+B0.net
RTもいいねもフォロワーに拡散されるのはいっしょなんだから、そりゃそうなるわ
杉田は伊藤に向けてカスだの枕営業だの言ってるツイートばかり執拗にいいねしまくってたし

60 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/13(火) 02:47:50.68 ID:TJZLdp8d0.net
女に性加害でチクられ人生終わった男、
TBS山○・松本人○・宮台真○・伊東純○

61 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/13(火) 12:23:30.90 ID:ewGvU7NM0.net
差別についても建前と本音の乖離が広がる一方でな。
俺は人を見下すとか馬鹿にするとかは全部差別意識からくるものと思っているから
そう考えたら今の世の中でも許容されている差別はいくらでもある。
総じて不潔でキモくて暗くて金がなかったり馬鹿だったりする人間は差別される。
別に障害者差別や在日差別が良いとは言わんがもうやる奴が一人もいない中で
なお差別が悪いと叫んでもどうにもなるまい。
差別語も言葉に政治性がびっしりとこびりついてしまいもう使いたくても使えない現状で
ネットや活字の世界でのみ生き残るものになるんだろう。
本来差別っていうのは人間の本質と骨がらみでだからこそ質で吟味されるものだったんだが
やりたくてもできない現状というものを踏まえれば
人々は故なき差別を憎む気持ちなどとっくに失っていて責められる恐怖ぐらいしか持っていないだろう。
見下す、馬鹿にすると言った蔑視が許さないと言う不寛容に置き換わっていく社会の流れもあり
差別が悪いという建前はもう完全に機能不全を起こしており弊害しか残っていない。

62 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/14(水) 14:53:18.46 ID:NpkHx92G0.net
まあ5ちゃんなんてヒリヒリしてるぐらいでちょうどなんだろうが誹謗中傷にも質があって
やたら心にずっしり堪える重たい罵倒とかは書いてる人間の本気度が伝わってきて
そういうのは洒落にならんなあと思う。
真剣に傷つけようとしてるのは大体数を頼みに束になって襲い掛かってくるケースがほとんどで
とにかく真面目だから恐いってのが大きい。
で、開示とか訴訟で狙われるのはそんなのじゃなくて単なるストレートな悪口レベルのもので
本当に悪質なのはスルーされているんだろ。

63 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/15(木) 12:08:40.70 ID:X1TXuoCi0.net
本当に悪質な誹謗中傷は大抵上から目線。
簡単に言うと偉そうで批判対象の邪悪さ、醜悪さ、卑小さを言葉を尽くして罵倒する。
憎悪に常識の歯止めがかからずとめどなく暴走するのだが
公共の福祉の側に立っているという立場が揺るがないので事実上野放し。

64 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/15(木) 15:02:17.18 ID:ehnMYe0Z0.net
自分はこの件以降プロフィールに「いいねはあくまでもブックマーク目的であり必ずしも支持を表すものではありません」と書いてる

65 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/16(金) 23:39:37.28 ID:hgDC2c5L0.net
最高裁の判断はおかしくね?になるだけだよね

66 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/17(土) 10:55:07.23 ID:jTSZHkIQ0.net
徹底抗戦が唯一の抑止力ってことか。
掛ける手間は向こうも同じだしコストも大して違いがないってことが共有されれば
諦めて収束するかもしれんな。
ただこんなごね得の恐怖支配が今後も加速するようなら社会問題化して
何らかの法整備が必要になる可能性もある。

67 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/17(土) 11:29:01.61 ID:iuZszTj90.net
この判決の裁判官は誰?
次の国民審査で×にするは。
わからなければ全×で

68 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/17(土) 12:07:00.41 ID:jTSZHkIQ0.net
スラップ訴訟には徹底抗戦が唯一の抑止力ってことか。
掛ける手間は向こうも同じだしコストも大して違いがないってことが共有されれば
諦めて収束するかもしれんな。
ただこんなごね得の恐怖支配が今後も加速するようなら社会問題化して
何らかの法整備が必要になる可能性もある。

69 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/17(土) 20:36:38.53 ID:V8dTXbXa0.net
最高裁はすでに15人一致でおかしな判決を出してる
だから誰がと悩む必要はない

70 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/19(月) 13:14:29.55 ID:T+LRr+710.net
真偽の定かでない不祥事の拡散が名誉棄損だとしたらマスコミのやってることなんか
全部名誉棄損だよな。
公共性、公益性、真実相当性なんて突き詰めれば人間の主観でしかなく
立場によって価値が異なるもの。
マスコミはこの基準を満たしていると判断されているから問題にされないんだろうが
明らかに社会的地位や名声を根こそぎ剥奪されてる事例はいくらでもあるし
個人の意見や悪口なんかで受ける精神的ダメージなんか知れたもので
裁判なんかに頼らずとも回復できる機会はいくらでもある。
悪質な中傷を行う者は放っておいても信用を失うしその程度には世間は健全だろう。
誹謗対象者への怒りや憎悪を増幅し繰り返し扇動するような真に迫った悪質なものは仕方ないとして
ほとんどの場合はただの難癖、嫌がらせの恫喝復讐目的の訴訟。

71 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/19(月) 18:41:26.19 ID:PmW6cR6O0.net
>>49

安倍亡き後は、肥後モッコスの俺が杉田水脈をバックアップする

72 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/19(月) 20:08:48.95 ID:T+LRr+710.net
そういう世の中なんだろ。
理屈が一切通じない力だけで押し切る社会。
正義マンだけが好き放題暴れまわり誰も近寄れなくなる社会。
ビビッて泣き言を言うのだけはやめにしよう。

73 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 12:33:47.35 ID:7jlT/njr0.net
まあリベラルクレーマーを刺激すると制裁を加えてくるってことで
一切逆らわなければ百倍返しをされることもないんだろうが闘いっていうのは
元々こういうもんなのかもしれんな。
ただ飽くまで見せしめの復讐に過ぎず被害の回復なんて建前に関しては
論破しつくし無効化したとは思うので後は勝手に裁判でも何でもやってくれ。

74 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 14:45:42.98 ID:7jlT/njr0.net
大体サヨクなんて多数派でもなんでもなく少数のうるさい集団ってだけだからな。
多数派工作と政権叩きとネトウヨ弾圧と思想押し付けしかやらないし
他人の弱みに付け込むことだけは異様に鼻が利く連中がマジョリティなわけないよな。

75 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 15:41:05.41 ID:7jlT/njr0.net
まあ俺はサヨクの綺麗な言葉にくるまれた獰猛さを暴き虚飾をはぎ取ることしか興味はない。
それで何が変わるわけでもないだろうが外から見た見栄えが悪くなれば
ちょろまかされる人間も減るし付け狙われる人間の心の重しも軽くなるだろう。
人助けだな。

76 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 18:03:10.21 ID:y1vuMv5q0.net
>>22
こいつは自分の娘とかやられてたら、顔真っ赤にして全く違う対応するんだろうな。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 18:23:35.53 ID:lmXp4R7E0.net
これは酷いな

78 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/20(火) 19:33:46.06 ID:dGXK3QBc0.net
>>76
自分のカラダを使って仕事をもらおうなんてことをしたら親だって「そりゃお前自業自得だよ」っていうわな
半島ならどうだか知らんがナー

79 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/21(水) 10:47:23.63 ID:QKnxDDwg0.net
いいね!罪とか正気か?

80 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/28(水) 19:44:26.82 ID:cpVA8A/o0.net
別に裁判の判決が天の声ってわけじゃないからな。
あんなもので真実が究明されるのではなくそんな気になっているだけ。
人一人殺しても5年ぐらいで出てこれたり責任能力なんてもので免罪されたりする
司法の判断能力なんかを絶対視できないし世論とは結局は主観の集合体だからな。
何が正しいかは人によって違うし確実なものなど何もなく信頼できる支持の広がりだけが判断の基準。

81 :あなたの1票は無駄になりました:2024/02/29(木) 12:05:45.22 ID:q9GG+Qdx0.net
正義の機能不全。
言葉本来の意味での正義などもうどこにもなくただ人を叩くためのツールに成り下がっている。
人を傷つけている自覚がないので歯止めが効かないのも特徴で
被害者ポジションに自分を置きながらの人格攻撃なので
自分のやってることが誹謗中傷ではないという強固な確信がある。
訴訟で脅して示談金をせしめるなんていうのも傍目には明らかな恐喝なんだが
合法でありさえすれば倫理的な問題も全くないと思っているんだろう。
政権叩きにせよ政敵・加害者叩きにせよ正当防衛というスタンスを崩すことはなく
自分が不快になった原因を全て他人に擦り付けることで
完全無害な人間として際限のない他者攻撃を空気を吸うように当たり前のこととして正当化する。

82 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/06(水) 20:01:05.04 ID:eh6qQlLP0.net
誹謗中傷する権利が法で保証されていないのは当たり前なんだろうが
権利として明文化されていないことは何もできないという決まりがあるわけじゃなし
他人の権利を全く侵害しない生き方なんてものが本当に可能なのかという疑問が一点と
誹謗中傷を非難している連中が誹謗中傷をしてない保証はどこにもないということ。
侮辱罪なる悪法が成立するようだが誹謗中傷を肯定しないことと制裁を加えることは次元の違う問題。
批判と中傷の線引きも曖昧だし誹謗中傷にも重いもの軽いものと言った質の違いもあり
大体論争なんてものは相手を傷つけることが避けられないものだからな。
モラルを気取って人を叩けば誹謗中傷じゃないぐらいに思ってるのかも知らんが
自由には責任が伴うなんて筋違いの大仰なことを抜かすのなら
自分たちの隙だらけの発言も全部規制の対象になるってことを自覚したらどうだと。

83 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/07(木) 09:49:19.09 ID:FbpTCpEv0.net
司法による言論弾圧でしょ?

84 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/09(土) 10:59:30.26 ID:enQPUZFL0.net
左翼は何でも名誉棄損で勝訴するから
無敵の人(キチガイ)だよな

85 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/09(土) 17:06:28.45 ID:mEnghW+B0.net
自分たちの批判は正しくて綺麗な批判。
対立者の批判は間違った汚い批判。
この構図をやたらと振りかざすのもリベラルの特徴。
自分たちが批判するのは当たり前のことで批判される側に回る
可能性など全く想定していないので
いざ批判されるととにかく道徳的な威圧で相手を屈服させる以外の対応はなく
出来ない場合は対象への憎悪を歯止めなく肥大させる。

86 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/09(土) 17:58:12.53 ID:AyRmveyQ0.net
問題は司法がおかしな判断をし始めてること
司法の役割は決められたルールに基づいて判断をすることなのに勝手に立法を始めてるよね

87 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/11(月) 14:09:54.29 ID:iWH9AMlo0.net
誹謗中傷とか名誉毀損とかも相手の隙を突く粗探しみたいになってる感じはする。
本当に効いているかどうかは考慮の対象外で言葉の乱暴さに対するアンテナで自動的に選別して
むしろ相手の失言を訴訟で追い込むネタとして楽しんでる感じすらあるよな。

88 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 12:46:22.04 ID:0ISsg0Ef0.net
俺はあの裁判ってものが勝っても負けてもどうも好きになれず
その理由は司法の判断って言うものが世間の本音や常識とかけ離れたものになる
可能性が高いことが一つと
あと公的機関の信用保証を使って勝者と敗者を決めるってやり方が好きになれない。
なければ社会秩序は維持できないがその必要不可欠な重要性を自己都合で曲解し
何でもかんでも裁判を利用して世渡りする人間に
何のリスクもないのではやったもの勝ち社会になるので
判決如何に関わらず批判することだけはサイレントマジョリティとしての責務と考えている。
何を言ったところで訴える奴は訴えるんだから思う存分好きにやればいいが
一般人を巻き込むのであれば自己満足に浸る横着な態度とは向き合わせるつもりでいる。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/12(火) 19:50:21.79 ID:0ISsg0Ef0.net
向こうがひたすら大袈裟に被害を言い募ってくることは分かり切ってること。
それに引きずられて押し切られるかどうかでこういう訴訟の勝敗は決まるんだろう。
絶対に大袈裟に言ってくることは百も承知の上で戦略を練るしかないよな。
大した差別意識もない事象に差別を見いだす姿勢なんていうのは
俺から見れば無自覚な差別意識の裏返しにしか見えないし
言えば何でも通る構造ってものがあるのならそこには無自覚ではいられないよな。

90 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/13(水) 07:36:59.99 ID:Zu7SNxGg0.net
このように名誉毀損の訴訟の動機が名誉の回復などではなく個人的怨恨に過ぎないことが明らかになってくる。
まあ名誉毀損でそんな理不尽な被害がある場合はほとんどないしそういうものなんだが
それが悪質な誹謗中傷だという向こうの主張を受け入れるとして低下した社会的評価の実体とは何か
ということは問いかける必要もあるだろう。
おそらく批判の正当性が認められないであろうという目論見の元に訴えてくるので
実際に正当な批判とは認められないのだろうが正当と認められない批判がそれだけの理由で犯罪を構成したり
損害賠償の対象になるのかという社会通念と密接に関わる根の深い問題とも向き合うことになるだろう。

91 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/13(水) 21:23:14.77 ID:52DGXaIY0.net
司法の判断に不信感を持つ国民が増えてることは間違いない

92 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/16(土) 12:10:54.89 ID:2NZaRvpe0.net
誹謗中傷は言葉の表面的な加害性だけではなく強度も質の見極めの指標にはなり得るってこと。
軽い気持ちで言った悪口と心の底から相手を憎悪する呪詛が同じではないし
その悪口を真実だと固く信じ込んでいるのなら間違いを指摘されても認めることはないからな。

93 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/16(土) 13:58:43.40 ID:fxUoiAjX0.net
安倍ハンが死んでからというもの、イカれた判決ばかり

94 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/16(土) 18:35:59.19 ID:psAdBuNO0.net
そして安倍が神格化されちゃう
安倍を神格化してるのはアベガーの人たちなんだよね

生きてたら小泉みたいにバカな言動をして国民から見向きもされなくなったかもだけど死んじゃったら評価が下がりようがない
安部派ガーをしても安部派が壊滅しても安倍の評価は下がらない

それとは逆に司法がおバカ判決を連発してるので国民の司法不信は広がるばかりです

95 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/18(月) 11:38:55.89 ID:xDk3mFJc0.net
生き方の本質において真面目じゃない人間が他人にだけ人の道を求めても響かないわな。
本質において真摯な人間は他人を脅迫したりはしないし
どんなに道徳の衣を纏っていても肝心要な生き方は形で現れるし人も見ている。

96 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/19(火) 09:56:31.06 ID:PvX9oi0S0.net
>>95
杉田に道徳心なんてないから
あるのは愛国心という言葉にしか逃げどころが無い心の弱さと、議員辞めても食い扶持が確保できるようにそれをダシにアホウヨ界隈から持て囃されようとする事のみ
まー、アイヌと言い、今回のことと言い、それが何で日本の為になると思ってるのか全く理解不能だが

97 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/19(火) 23:16:17.42 ID:XicDvYdN0.net
最高裁よりも杉田を国民の多数は支持してる
そういうことでしょ?
時代は変わってるんだよ

98 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/21(木) 10:56:13.13 ID:tQXUy6r90.net
良くないことはするべきではない、と良くないことは絶対にしてはならない、
の間には天と地ほどの差があるからな。
絶対にしてはならないことっていうのも確かにあるが明らかにそうではないものにまで政治的に適用していく。
そういう教条的な良識派は他人にだけその基準を押し付け
自分の問題は全て相手の悪意に対する正当防衛だと主張し明らかに批判の域を超えた脅迫や人格攻撃も
道徳的非難の体裁を取っていさえすれば何の加害性もないと思っている。
また自分たちの批判は公益に適うもので相手の批判は私怨による言いがかりという 
結論ありきの根拠のない印象操作が前提となっており
だから悪人に対しては何を言っても許されるし相手は無限に譲歩させる存在としてしか認識されない。
左右対立におけるリベラルのスタンスはこれで一貫しているのだが
マスコミ総がかりの思想宣伝にも関わらず左派離れが起こっている原因を直視できなければ
いかに圧力を強めようともどの道先細るだけだな。

99 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/25(月) 09:07:50.88 ID:jDcDCF/70.net
善行の名の元に国民の罪悪感を刺激して過去からの現状を否定することがリベラルの真の狙い。
現状の否定をテコに積み重ねる善行ではあるので見返りの有無に関わらず
必ず打倒すべき敵が意識されており政治闘争に組み込まれた条件付きの善意であり
社会への感謝や恩返しといった前向きな動機に基づく善意ではない。
動機が不純なので言葉と身体が一致せず、である以上無償の善意なんて困難でしんどいことを
引き受ける覚悟もないと考えるのが自然ではあるんだろう。

100 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/25(月) 10:57:06.98 ID:jDcDCF/70.net
不平不満や憎悪をテコにした善意が世の中の役に立つのかと言えば立たないから批判されている。
役に立たないだけなら放っておけばいいんだろうが人に押し付けるから周りからウザがられる。
ネガティブな善意の矛先は大抵社会秩序の維持に必要な立て付けを悪として解体するモチベーションに
向かうので善意であれば社会が良くなるというのは自己満足の幻想で現実においては衰退を加速する。

101 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/25(月) 15:09:18.42 ID:jDcDCF/70.net
今後は復讐の正当化とかも司法の問題に浮上するんだとは思うわ。
被害者と言いさえすればどんな行為に対しても認定されるのなら誰でも被害者と主張するし
何を言っても無限に事情が斟酌されるのであれば事実上の言いたい放題の無法状態だからな。
世の中には明らかに過剰防衛ってものがあるのと無自覚な加害性って問題もでてくるわな。
これは一般論だが社会問題として何らかの判断の更新を求められる時がくるだろうな。
順法闘争ってのにはそういう側面もある以上司法判断の絶対視はできないし
まあリベラルが裁判沙汰ではしゃぐのは問題は常に相手にしかないという主観が
客観的であると社会に公認されているという万能感に支配されているんだろう。
勝った勝ったと浮かれてればいいし、ただやり過ぎればいずれボロを出すというのが個人的見解。

102 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/25(月) 16:53:58.87 ID:5DopK91v0.net
反日判決には一切従わなくていいというのが社会常識

103 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/26(火) 10:13:10.78 ID:oa7ENcNY0.net
まあ裁判っていうのは極めて真面目な態度で臨むもので洒落や冗談が通じないので
他愛ない揶揄や悪口に悪質な悪意を見いだそうとすれば見いだすことは可能で
言葉が本人の意図から独り歩きして解釈の暴走が起きる可能性は否めない。
大体の場合侮蔑の意図をもって先制攻撃を仕掛けた場合や露悪的な表現を使った場合は
加害性が認定されやすい傾向にあるんだろうが
それが司法判断の全ての基準になってしまっては
良識の名の元に他者攻撃を行う人間のやりたい放題になってしまうので
攻撃に主体性のあるなしに関わらず加害性が社会通念上許容できるレベルを超えているかどうかや
そこに至る道筋に妥当な根拠があるかどうかで判断するべきもので
悪意の質や強度は道徳的性向や修辞で免罪されるべきものではない。

104 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/26(火) 11:48:06.86 ID:HX4elv7r0.net
おかげで司法に対する信頼が下がってるよね

105 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/27(水) 09:04:28.06 ID:l+5W+iZS0.net
些細なことで被害を訴え相手を断罪したり正しさの元でやりたい放題する人間が
常日頃の振る舞いでも信用するに足る人間かどうかっていう疑問はある。
善行にしても体を張ったり欲得と絡まない規範を自分に課すことができるのかとか。
そういう人間の言うことを聞いていると一見まともなことを言っているようで
反論しづらい響きを伴っているんだが所詮それだけのことで
正しさの威圧の元で他人を黙らせる効果しかなく
つぶさに見ていけばいくらでも不整合を抱えているし
根っこにある動機が作為によるものである以上論理が不自然なものになるのは当たり前なんだろう。
今までの経験からこういう連中を納得させることは無理で
モラルの裏に隠れた言葉の暴力性を削ぎ落すしかない。

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★