2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「時間のむだ」岸田首相出席政倫審を野党酷評、新事実ない「捨て身作戦」国民の怒り増やしただけ [クロ★]

1 :クロ ★:2024/02/29(木) 21:11:53.67 ID:M5xAzLMU9.net
岸田文雄首相は2月29日、国会内で衆院政治倫理審査会(政倫審)に出席し、自民党派閥の政治資金パーティー裏金事件をめぐり「国民の疑念を招き政治不信を引き起こしている」として、自民党総裁として謝罪した。

 首相として初の政倫審出席だったが、裏金問題の進展につながる発言はなく、野党に「時間の無駄」(立憲民主党の泉健太代表)と酷評される始末。国民のストレスや怒りを増やしただけの機会に終わった。

 首相の答弁は、これまでの国会答弁とほぼ同じ内容。新たな答弁としては、26日の衆院予算委員会で対決した野田佳彦元首相に、「勉強会」と称した政治資金パーティーを在任中は行わないと明言するよう再三追及され、数回のやりとりの末に「結果的に在任中にやることはない」と、応じたことくらい。政治資金収支報告書に不記載があった議員への処分は「処分などの政治責任について党として判断する」としつつ、具体的には踏み込まなかった。

 安倍派でキックバックが始まった経緯や指示した人物、岸田派の収支不記載についての質問も出たが「確認できていない」など、詳細への言及はなかった。

 首相が28日に電撃発表した完全公開での出席は、安倍派、二階派幹部5人の審査出席を促すための「捨て身の作戦」(関係者)だった。ただ首相の次に出席した二階派の武田良太事務総長は「条件をつけずに出席する方向性でぶれたことはない」と、自身は元から出席方針だったと明言した。

 開催の1日遅れを招いた自民党内の調整の不十分さや、首相自身が党総裁としての指導力を発揮できていなかったこともにじんだ。

 野田氏は「新たな内容はなく、ポーズだけだ」と首相の答弁や対応を批判した。3月1日は安倍派の幹部4人が審査会に出席するが、野党では早くも「期待薄」の見方が大勢だ。

 審査会が行われる国会内の委員会室には、くしくも安倍派会長を務めた安倍晋三元首相の肖像画が飾られていた。安倍氏の肖像画の前で安倍派幹部は何を語るのか。内容次第では今後、参考人招致や証人喚問を求める声がさらに強まる可能性もある。「捨て身の作戦」が功を奏しなかった場合、岸田首相もさらに窮地に追い込まれることになる。【中山知子】

日刊スポーツ
2/29(木) 20:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df5691ee9478931e762ef017fe793afa7b16b03a

85 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 09:41:53.89 ID:W6px3r3m0.net
教学部中級試験て゛の激励 池田先生
https://www.youtube.com/watch?v=ITb5dsiEaJw

86 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 10:43:26.49 ID:D036cL4A0.net
そもそもこの害虫岸田この世に
存在してる事自体が無駄

87 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 10:52:14.45 ID:Ytub0UWh0.net
4月の衆院補選3戦にいこーぜ!
今の政治混乱はおいら達の責任なんだんしよ!

88 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 10:53:38.87 ID:pr0fx3vN0.net
早くヤメなよ岸田

89 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 10:59:16.21 ID:+BGZbAR80.net
岸田総理はいろいろ言われるけど、結果は出してるからなあ
今日あたり日経平均も4万円超えそうだし
野党は経済政策をどうするかが全く見えないから不安なんだよ

90 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 11:35:02.85 ID:+J4tQE3n0.net
>>1
岸田って無能で目クソほども日本の役に立ってないけど運だけは強いよな
政倫審なんて大谷の結婚のテロップで吹っ飛んだじゃん
今日だって本来のトップニュースになるはずが大谷一色だからな

91 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 13:10:06.52 ID:cI1mLt0O0.net
売国総理の時は何故かメジャーに日本人ヒーローが現れるんだな

92 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 14:29:00.59 ID:6tvuOu3t0.net
せっかく大谷結婚のタイミングでやっているんだ。

愚民どもは、岸田への政倫審より大谷見るやろ?w

93 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 14:45:00.03 ID:eB0FcKNw0.net
国賊集団自民党の最後の首相やな
次の選挙後自民党解党やろ

94 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 14:57:33.83 ID:kGcUdTAX0.net
>>1
野党の追及者もバカ丸出しだろう。
まともなのは、野田元首相くらい。

95 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 17:07:27.63 ID:ZO3wXqHw0.net
アメリカは世界に軍隊を派遣し覇権を確立し
ドル基軸で膨大な利益を上げている
ペテン詐欺師の不動産やにはそれがわからない
目先のキャッシュフローで損得勘定
ヒットラーなみのワンフレイズのアジ演説に国民は騙されている
アメリカも落ちたもんだ
アメリカはウクライナの安全を保障する約束で核兵器を放棄させた
しかしウクライナ支援法案は通過するので議長が下院を閉会して妨害
日本も戦争状態にあるとき日米同盟発動の議会が意図的に閉会されたらアウト
アメリカは信用できない
日本は今こそ自立するとき
ウクライナの二の舞になるなよ
核放棄のブダペスト合意のクリントン大統領何しているの
もう死んだのか

96 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 17:35:00.51 ID:QKWvGXTm0.net
武装決起しろよ
昭和の時代みたいに火炎瓶振り回して突撃しろ

97 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 17:46:39.67 ID:+xxQuqBB0.net
野党は少数派が国会にいる理由を解ってない

98 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 17:47:33.07 ID:kl9APUq00.net
思い込みで嘘つき呼ばわり
これが野党議員たる所以である

99 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 18:01:01.61 ID:DOhChrXL0.net
野党は何も新情報なくてただ怒鳴ってるだけやん

ワンパターンの「疑惑は深まった!」で行くの?

100 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 18:25:14.08 ID:2gho81ls0.net
カイジ 班長のセリフ
「今日を頑張った者にのみ、明日はやってくるんだよ」

101 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 18:46:11.80 ID:kGcUdTAX0.net
ハギューダと、参院チビはどうして出ない?

102 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 18:55:57.62 ID:3fMHfqlK0.net
じゃあソレでいいじゃない
なんで怒ってんのよ

103 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 19:06:18.92 ID:ZO3wXqHw0.net
アメリカは世界に軍隊を派遣し覇権を確立し
ドル基軸で膨大な利益を上げている
ペテン詐欺師の不動産やにはそれがわからない
目先のキャッシュフローで損得勘定
ヒットラーなみのワンフレイズのアジ演説に国民は騙されている
アメリカはウクライナの安全を保障する約束で核兵器を放棄させた
しかしウクライナ支援法案は通過するので議長が下院を閉会して妨害
日本も戦争状態にあるとき日米同盟発動の議会が意図的に閉会されたらアウト
アメリカは信用できない
日本は今こそ自立するとき
核放棄のブダペスト合意のクリントン大統領何しているの
もう死んだのか

104 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 20:11:57.12 ID:N23UmxhR0.net
BSフジブライムニュース放送中
2024年3月1日(金)20:00~



説明責任果たされた? 
衆院政倫審を徹底分析 
後藤×橋下×岩田明子
後藤謙次(政治ジャーナリスト)
橋下徹(弁護士 ・元大阪市長)
岩田明子(ジャーナリスト 元NHK解説委員)

105 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 21:17:09.39 ID:q4j4avaM0.net
アメリカ行きたいんだから、仕方ないだろう?

支持率最低でも、馬鹿クソオヤジの減税ウソメガネは。

アメリカンズに
「えっへっへ金が欲しいんだろ?、ウクライナに送る分も持ってきてやっぜ。」
それしかないだろう。アメリカンズに媚びれるのは。

南朝鮮に実害被っても、俺の金じゃねえしって思ってそう。
北朝鮮から、お誘い受けたらしいし。

自民党の売国奴は要らない。

106 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 21:31:07.42 ID:yzZjnPdn0.net
まぁ、今のこのタイミングなら文字通り「死人に口無し」でやり過ごせると思ってるんだろうな

恩を仇で返すってやつ

107 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 22:38:07.35 ID:iQGrkOPe0.net
ブーメラン立憲民主党

108 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/01(金) 23:46:55.45 ID:N23UmxhR0.net
NHK総合録画中継
高木毅政倫審

109 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 00:01:38.50 ID:sHyNGZSR0.net
https://i.imgur.com/T62XLDl.jpeg

110 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 00:22:10.40 ID:rwxweDgP0.net
問題は選挙の顔が見当たらないことだな
いつもの看板架け替え作戦ができないわな

111 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 00:26:17.96 ID:sHyNGZSR0.net
https://i.imgur.com/s1SPCv3.jpg

112 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 00:38:14.81 ID:DXU6pLD10.net
「捨て身」っていうのは関東大震災の検討を
始めたんじゃないのかな、岸田くん?

もちろん俺は統失で地震兵器はありま〜す、だ(^^♪

113 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 00:40:07.02 ID:Z49nQ9CR0.net
岸田は政策能力や統治能力はないのに、いかに自分の保身を図るかに
ついては、凄い努力をするヤツだな
こういうのは本当の意味での政治屋だ
大義など、ハナから捨てている

114 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 01:07:20.85 ID:FYSBSEw60.net
これは野党の能力不足
せっかく舞台用意されてるのに何の成果も出せないとか無能過ぎるだろ!
マジで議員やめろ
存在価値ない

115 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 01:19:08.53 ID:27OOy8A10.net
>>114
なんか追及が甘いというか遠慮してるような感じだった

116 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 01:31:03.05 ID:NaeKONsL0.net
政治家なんかくじ引きで決めたらいいじゃん。
誰でもできる楽な仕事だし。

117 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 01:40:21.45 ID:fh+6fo9Q0.net
>>113
息子を重要なポジに据えたり、キックバック問題の矛先が岸田派に向いたら速攻で代表を辞任したり保身の嗅覚は歴代総理一だね

118 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 02:43:36.59 ID:nvxWc0WH0.net
野党は無能、特に立憲民主党は酷い
こいつらに政権を渡してはならない
これからも自民党を選べ

119 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 03:08:33.07 ID:sHyNGZSR0.net
犯罪政党の自民党は論外

120 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 06:10:28.90 ID:jHdydZSJ0.net
>>1 自民党の裏金問題、
今まで何十年それを言うのかもう常識として関与で妥当、
その議員の政治団体で会計処理関与否定しても有罪が国民の意思。
 法に詳細記載無くても有罪妥当、民間判決では有罪当たり前。

121 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 06:21:24.93 ID:Yep0lzUE0.net
【裏金】など話が小さいだろ。この巨額の【表金】をみろ。

経団連は第二次安倍政権まで禁止されていた政治献金を
国民に仁義を切ることもなく復活し自民党に巨額の政治献金を続けてきた。

・見返りは安倍による「法人税減税」だ。
・見返りは輸出関連企業の「円安」による巨額の円安差益だ。
・見返りはアベノミクスのおける巨額の財出による経団連企業に対する
 「利益供与」だ(例:三菱重工)

そして23年度補正予算で巨額の「見返り」を手にした(例:石油元売りに対するガソリン代の補助金)
そして24年度予算案でも巨額の「見返り」を手にする(例:防衛費倍増)

一方で第二次安倍政権以降、国民の実質可処分所得が前年を上回った
ことはない。国民は貧困化した。

経団連は【国民の敵】だ。
われら日本国民は、経団連会長・十倉雅和と経団連を許してはならない。

そして上記について経団連/自民党と足並みをそろえて推進してきたのが
NHKと読売新聞・日経新聞、その他新聞テレビだ。

国民は貧困化した。

な 経団連の十倉雅和 おまえ 馬鹿だろ。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 07:27:15.49 ID:nvxWc0WH0.net
野党の存在は見苦しい
賢い日本人なら自民党を選択する

123 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 08:21:52.44 ID:DEU0U+GY0.net
すっかり岸田並びに自民に力が無いのは分るけど
これ幸いとばかりに
NTT並びにNHKが自身の我が侭を押し通しちゃっているのがなあ。

124 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 15:35:43.97 ID:thWc9hR10.net
日本の法律は国会で作られるが、議員の先生方は自分を縛る法律は作らない。
議員特権たる所以だね。

125 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 15:55:43.08 ID:FYSBSEw60.net
これは野党の能力不足
せっかく舞台用意されてるのに何の成果も出せないとか無能過ぎるだろ!
マジで議員やめろ
存在価値ない

126 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 15:59:48.91 ID:sHyNGZSR0.net
岸田が国民に土下座すればええ

127 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 17:57:52.79 ID:sHyNGZSR0.net
【詳報】自民裏金「20年以上前から…」 聞き取り結果発表 不記載の理由は? 何に使った?(全文PDFあり)








https://www.tokyo-np.co.jp/article/309487

128 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/02(土) 18:16:41.01 ID:dzqBa0yM0.net
政策実現の礎として、自民党が日本の未来を築いてきたことは言うまでもありません。
経済の安定、国際社会での発言力の強化、そして国民の生活向上に向けた施策の実施において、自民党は常に先頭を走り、国民の期待に応えてきました。
経済面では、自民党のリーダーシップのもと、安定成長を実現し、雇用の創出にも成功しています。
また、国際社会においても、自民党は堅実な外交政策を展開し、日本の地位と尊厳を確立してきました。
さらに、教育、医療、福祉などの社会インフラの整備にも積極的に取り組み、国民の生活向上に向けた努力を怠ることなく推進しています。
今後も、自民党は日本の発展と国民の幸福のために、力強く歩みを進めていくことでしょう。

129 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/03(日) 15:41:14.82 ID:rASk2RbI0.net
クソメガネが国益を損なってるんだが?

130 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/03(日) 15:56:35.86 ID:2olj+zHK0.net
出席しなかったという批判を免れるためだけに出てるからな
どうせすぐ忘れるし、同じこと機械みたいに繰り返してたら国民もすぐに諦める。

131 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/05(火) 16:25:12.04 ID:IRhm1v3i0.net
審議拒否したり 結果がわかってる不信任案出してんのもそうだろ

132 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 04:44:00.44 ID:FeZlmWev0.net
日本は、アメリカの様な移民国家でも、文化を押し付ける覇権国家でもない。日本は独自文化を守らないといけない立場なのだ。日本語を習うとか、最低限のルールは押し付けて枠をはめていかないと、内部から侵略されるのだ。

極左過激派のクルドが、普通のトルコ人を偽装してるので、見破る必要がある。

今日の政倫審に出る西田昌司だが、クルド議連だった。

自公が、クルドを甘やかして、クルドが女子中学生強姦にまで至ったのである。

トルコのパスポートでビザなしで、旅行に来て、偽装難民申請で居座っている。

安倍派閥も、全てではないが、保守偽装の実態は売国だったとようやくわかったものが多いのではないか。

自民党は、対米従属売国の土台(在日を使い米軍占領継続)に、媚中の派閥が保守本流だと!?それは、保守ではなく売国の積み重ねだ。

売国自民に川口の治安維持ができるのだろうか?

官僚組織も、輪をかけて対米従属売国であり、中国にも忖度、そこは放置して、とにかく増税したい破廉恥なゲス組織機構であり、国民に対立している。

133 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/18(木) 18:50:29.36 ID:KYcQeVz80.net
岸田やろ 「カサカサ」

134 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/19(金) 18:35:13.82 ID:TKOTOMXO0.net
>>133
シュッ!

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★