2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大阪万博】「万博の華」のパビリオン、20か国減の40か国程度に…返上の場所は「芝生広場」に [クロ★]

1 :クロ ★:2024/04/15(月) 17:23:36.10 ID:LYA8sdQt9.net
2025年大阪・関西万博で海外パビリオンの建設が遅れている問題を巡り、参加国が自前で建設する「タイプA」のパビリオン数が当初想定していた60か国から40か国程度に減る見通しであることがわかった。政府は、自前での工事のメドが立たない参加国に対し、複数の国・地域が共同利用する「タイプC」などへの移行を働きかける方針だ。

 複数の政府関係者が明らかにした。タイプAは、独自設計によるデザイン性の高い外観が特徴で、「万博の華」とされる。問題が表面化した直後の昨年8月の時点では60か国が希望していたが、これまでにメキシコが撤退したほか、ブラジルが、万博の運営主体である日本国際博覧会協会(万博協会)が建設を代行する簡易な「タイプX」に移行した。スロベニアやイスラエルなどもタイプCに移行を決めており、少なくとも8か国がタイプAを断念した。4月13日時点でもタイプAを希望する17か国で工事業者が決まっていない。

 政府は万博協会の参加国向けガイドラインに基づき、当初、工事を7月までに終えるよう求めていたが、参加国から、資材高騰などを理由に予算内で工事を行えないとの意見が出たため、2月、完了時期を10月中旬まで延期した。

 政府と万博協会は、すでにタイプAでの参加が見込めない国をリストアップしている。万博開幕まで13日で1年となる中、タイプCのほかタイプXへの移行も促す。夏に着工のメドが立たない場合は、パビリオンの建設予定地の返上を求める。参加国の国内事情も絡むため、丁寧に合意を取りつける考えだ。跡地は芝生の広場として活用することを検討する。

読売新聞
2024/04/14 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/expo2025/20240413-OYT1T50210/

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 17:28:43.16 ID:/wyJaQev0.net
 
入場料7,500円とか詐欺かよ
 

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:02:30.80 ID:tTZfRZWV0.net
橋下が悪い

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:02:49.37 ID:tTZfRZWV0.net
松井が悪い

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:03:09.43 ID:tTZfRZWV0.net
吉村が悪い

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:04:48.26 ID:tTZfRZWV0.net
誰か言ってたよなあ
もうこれ以上追加予算はしませんってwwwww

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:05:37.96 ID:/wyJaQev0.net
どちらにしろ会場が大阪にある以上、大阪府民が尻拭いするしかない

来場者不足分も新規インフラの保守費も

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:05:45.80 ID:y+Gwg63U0.net
一年延期しろよ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:44:21.21 ID:ooug25eK0.net
誰だよ間に合うって豪語してたやつ。責任とらないの?

10 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:45:51.76 ID:GS7W0O1q0.net
もう敷地全部、芝生公園で良いんじゃないかな?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:52:35.84 ID:/ZfZxmru0.net
もう全部芝生でいいだろ

12 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 20:18:35.59 ID:1CAEkS1v0.net
芝生 も高いぞ。
メンテ、芝刈りなど運用費用上振れ。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 20:22:25.85 ID:GS7W0O1q0.net
もう敷地全部、芝生公園で良いんじゃないかな?

14 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 21:55:00.99 ID:47z4HVMW0.net
芝生万博w

15 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 22:26:04.21 ID:lwbBYA0v0.net
廃れたショッピングモールのように、画一化されたプレハブ区画が並ぶ会場。しかし、かなりの歯抜け状態で、空いてる区画は芝生の上に「休憩所」として椅子とテーブルが置かれる。

動員されて仕方なく来たサラリーマンがスマホみながら時間を潰し、居眠りする人も続出。
修学旅行でつれてこられた小学生たちが目玉のない展示でひまをもてあまし、その休憩所でポケモンカードに興じる。

小学生たちの騒ぎで寝ていたリーマンが起こされ、もともとこんなところに来る羽目になった自分の不運にイラついていたリーマンは子供にキレて怒鳴り付ける。子供は泣きわめく。。。

わびしいねえー笑

16 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 22:27:25.56 ID:lwbBYA0v0.net
誰にも望まれていない、誰も嬉しくない、やることだけが目的化した「やけくそ万博」。 本来は予算が超過しそうなら何かを諦めて、企画を縮小させる。なぜ企画ほぼそのままで増額が通るのか謎。

そしてあのへらへらした会長、副会長の当事者意識の低さ。絶対に失敗する。もう万博には関わっちゃいけない。関わったら負け。みんな逃げよう! もう万博に関わることは企業や個人の名誉、ではない。 関わることは、もはや、「政治家のメンツのために、国を傾ける無駄な出費をともなう無益なイベントに荷担してあわよくば儲けようとしている」と、いう不名誉案件に堕ちた。 企業にとってもアピールできない。むしろ恥ずかしい。オリンピックに群がった老害どもと同じ。 やるならやるで、早く終わってくれ。。。って感じだろうな。台風と一緒。災害だよ。 あ、災害って言えば、残業規制もねじ曲げられるんだっけ?笑

17 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 22:42:30.61 ID:qIcV8MW40.net
>>1
政治家による、中抜きの為のイベント。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 02:39:29.42 ID:MqaIkTvI0.net
>>13
同意

19 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 13:38:01.80 ID:ADtJuVot0.net
輪っかだけ鑑賞すれば良いじゃん

20 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 13:52:49.50 ID:MI+9hRQh0.net
空き地は芝生の広場って言っておいて実際はぺんぺん草が生えているだけの空き地
メタンガスが噴き出ていて火を使うと爆発する
こんなところに誰が行くのでしょうね

21 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 14:05:41.60 ID:is+zCrOs0.net
跡地にはたこ焼きの屋台でも出店してろ

22 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/18(木) 20:20:30.78 ID:uZd44NSD0.net
【タクシーアプリ】をフル活用!
「タクシー会社」「タクシー乗務員」が明確に分かる! 「忘れ物」「トラブル」、他も解決が素早い!!

財布を忘れたら? どうする、家康!? お客様!!

23 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/18(木) 21:18:06.35 ID:uZd44NSD0.net
【タクシーアプリ】をフル活用!

「タクシー会社」「タクシー乗務員」が明確に分かる! 「忘れ物」「トラブル」、他も解決が素早い!!

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 08:20:34.34 ID:2fst8LIk0.net
過去万博のタイプA数(敷地渡し方式)
2021年ドバイ:53
2015年ミラノ:44
2010年上海:44
2005年愛知:0

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★