2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【島根1区補選】立憲民主・亀井氏が先行 自民・錦織氏に逆風 「政治とカネ」影響 [クロ★]

1 :クロ ★:2024/04/21(日) 22:23:14.59 ID:WbNy1SzB9.net
 山陰中央新報社は、衆院3補選のうち唯一の与野党一騎打ちの構図となっている島根1区補選に関する電話調査を20、21の両日に実施した。取材で得た情報を加味して情勢を探った結果、立憲民主党元職の亀井亜紀子候補が先行し、自民党新人の錦織功政候補=公明推薦=が追う展開となっている。自民派閥の政治資金パーティー裏金事件を巡る「政治とカネ」の問題が影響を与えている。

 錦織候補は支持政党別で、自民支持と答えた人からの支持が6割に届かず、推薦が16日の告示日前日にずれ込んだ公明党の支持層への浸透も半数程度にとどまる。「支持する政党はない」とした無党派層の支持も1割と伸びを欠く。

 亀井候補は立民支持層の9割超をまとめ、自主支援する共産党支持層の8割に浸透する。国民民主党支持層も固め、日本維新の会支持層の7割のほか、自民支持層の3割に食い込む。無党派層からは6割超の支持を得る。

<調査方法> 4月20、21日の2日間、コンピューターで無作為に固定電話の電話番号を発生させてかけるRDD(ランダム・デジット・ダイヤリング)法で実施した。衆院島根1区の有権者と答えた人が対象で、825人から有効回答を得た。

衆院島根1区補選立候補者(敬称略、右から届け出順)
錦織 功政55 自民、新 (推)公明
亀井亜紀子58 立憲民主、元

山陰中央新報
4/21(日) 21:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fff3708fc136a82180c683e7863f67b372b834e

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 22:26:30.05 ID:M8bCiTIU0.net
結局世襲wwww

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 22:52:24.31 ID:XqnOOx8l0.net
ネトウヨ「錦織という姓は在日」

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 23:02:50.44 ID:Jr6UibaD0.net
そういや読みが同じ亀井彰子って結局何者だったんだ?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 23:26:19.31 ID:8Gk2AKMi0.net
>>1
自民の世襲をあれだけ批判してたのに自分のとこはええんかい

ほんまそういうとこやぞ立憲は

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 23:40:01.34 ID:d+0SkJFp0.net
>>1
マスコミは、事実から目を背けさせ、ルサンチマンを煽り、感情論で投票させる。

だからいつまでも無能な野党が残り続けるんだよ。

いま必要なことは無能な野党の議員を落選させ、無能な野党にNOを突きつけること。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 23:40:33.12 ID:d+0SkJFp0.net
>>1
なにが一番問題かというと、自民党の政策の方が野党の議員の政策よりもよっぽどマシだということ。
(そもそも野党はクレーマーをやっているだけでなんの政策的提案もしていないけど・・・。)

日本にいま一番必要なことは、無能な野党を落選させて有能な野党を育てることだよ。

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 23:55:17.90 ID:tMKSVety0.net
>>1
島根は普通に亀井姫が強いだろうww
今までは細田が強すぎただけでww
亀井姫に対して、ポット出の官僚上がりをぶつけたら
返り討ちにされるわなww
長崎も同じだろうww
山田jrに対して、維新ではww
今回は野党が全部取っても、衝撃はない。
ただ中身に関心がある。
自民党や保守層がどこまで迫れるかが焦点だよ。

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★